]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
8.11.2013
9:46

Житель Петрозаводска получил срок за кражи бензина с АЗС Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил местного жителя к двум годам лишения свободы за кражи бензина с автозаправочных станций.

Как сообщается на сайте городского суда, житель Петрозаводска неоднократно заправлял автомобиль бензином на комплексе "Карелиянефтепродукт" и станции "ЛУКОЙЛ", после чего скрывался, не заплатив за топливо.

Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и признал свою вину. Суд приговорил его к  2 годам лишения свободы за каждое из трех преступлений. Приговор пока не вступил в законную силу.

7.11.2013
15:23

Мошенники в ходе махинаций с землей обманули Пряжинскую администрацию на 24 млн руб 8Криминал

В Карелии расследуется уголовное дело по факту мошенничества при приобретении в собственность земельного участка, принадлежавшего администрации Пряжинского района.

По версии следствия, с июля 2012 года по март 2013 года группа жителей Карелии, обманув и злоупотребив доверием чиновников из администрации Пряжинского района, приобрела на подконтрольную фирму право собственности на земельный участок площадью более 13 гектаров по заниженной цене.

Они заплатили за него пять миллионов рублей при его рыночной стоимости не менее 30 миллионов.

В настоящее время земля разделена на отдельные участки, выставленные на продажу. В результате администрации района причинен ущерб на сумму свыше 24 миллионов рублей.

По делу проведены обыски и другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

7.11.2013
13:35

Пьяный житель Карелии угнал трактор-погрузчик, чтобы не идти домой пешком Криминал

В Сегежском районе Карелии накануне днем был угнан трактор-погрузчик, пьяного подозреваемого полицейские задержали через несколько часов.

Как рассказали в МВД Карелии, сообщение о преступлении поступило от индивидуального предпринимателя, который специализируется на услугах по погрузке-разгрузке. С утра его трактор был в Сегеже. Окончив работу к полудню, водитель выехал в сторону Надвоиц. Еще в черте города он заметил, что машина неисправна. На Надвоицком шоссе работник остановился, сообщил начальнику, что продолжать эксплуатировать трактор в таком состоянии небезопасно, и попросил прислать мастера. Сообщив точное местоположение, водитель запер кабину и ушел.

Вскоре мастер по ремонту был на месте, но автопогрузчика не увидел. Удивившись, он проследовал по трассе и через полкилометра нашел его брошенным у ворот некрупной фирмы.

Когда выяснением обстоятельств угона занялась полиция, оказалось, что есть свидетель - сторож организации, около которой трактор был оставлен. Он наблюдал, как на тракторе выписывал виражи пьяный мужчина. Также свидетель сообщил, что злоумышленник - местный житель, и его дом находится неподалеку. Там его и задержали.

"Протрезвев, подозреваемый рассказал, что возвращался домой после застолья с друзьями. Он шел пешком, и, когда на пути попался трактор, решил, что оставшиеся до дома несколько километров можно проехать.  Разбив стекло, угонщик открыл кабину и забрался на место водителя. Завести машину удалось, но неисправности дали о себе знать. Пьяный водитель пытался ехать ровно, но не смог совладать с управлением. Трактор ушел в кювет, застрял в лесополосе, смог вернуться на шоссе, где закрутился вокруг своей оси. Злоумышленник решил, что лучше плохо идти, чем так ехать, и, не выключив мотор, отправился дальше", - отметили в ведомстве.

В результате злоключений погрузчик окончательно вышел из строя.  По факту угона возбуждено уголовное дело, а вопрос об ущербе, связанном с ремонтом, владелец будет решать с виновником в гражданском порядке.

7.11.2013
12:31

Полиция задержала дачных воров прямо во время кражи в Прионежье Криминал

Сотрудники полиции, расследующие серию краж на дачах Прионежского района Карелии, задержали злоумышленников, когда те обворовывали очередной дачный участок.

Как сообщает МВД Карелии, двое петрозаводчан 20 и 23 лет ездили по дачным кооперативам, находящимся недалеко от города, в поисках металлолома, который можно сдать. Двигались на машине с прицепом или микроавтобусе, куда в случае удачи без труда можно было погрузить объемную и тяжелую поклажу.

После кражи в Орзеге следственно-оперативная группа отправилась на место преступления. Сотрудники провели все необходимые действия во дворе, и когда перешли в дом, чтобы записать показания потерпевшего, стали свидетелями любопытной сцены.

К участку подъехал микроавтобус, из него вышли люди, огляделись и, не заметив, что за ними наблюдают через окно, прошли на соседний участок. Там они взяли металлическую банную печь и стали грузить её.  Когда один из них заметил в стороне полицейскую машину молодые люди поспешили уехать.

Полицейский-водитель, кинолог и оперуполномоченный уголовного розыска бросились в погоню. Вскоре подозреваемые были остановлены. В настоящее время следствие выясняет причастность подозреваемых к аналогичным кражам.

7.11.2013
11:37

Жителю Беломорска, ударившего полицейского кулаком в лицо, грозит до 5 лет лишения свободы Криминал

В Карелии следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Беломорска, которого обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

По версии следствия, 6 октября обвиняемый выпивал вместе с родственниками, находясь у себя дома. Во время застолья произошел конфликт, во время которого хозяин квартиры принялся избивать гостей. Потерпевшие вызвали полицию.

"Когда стражи порядка прибыли по вызову, он ударил одного из них кулаком в лицо. Впоследствии обвиняемый был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства", - сообщает республиканское управление СК.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ. Оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Если мужчину признают виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

7.11.2013
10:20

Полиция в Сегеже задержала наркоманов с 2,5 кг маковой соломки Криминал

В Карелии в рамках оперативно-профилактической операции «Мак» были задержаны жители Сегежи, собравшие для себя 2,5 кг мака.

По данным наркоконтроля Карелии, в Сегеже был остановлен автомобиль местного жителя, на котором он ехал вместе с друзьями. Во время досмотра сотрудники антинаркотического ведомства обнаружили почти 2,5 килограмма маковой соломы.

По словам водителя, растения были собраны на дачных участках недалеко от  города.  Из них они рассчитывали изготовить экстракт маковой соломы для последующего употребления. Несмотря на то, что компаньонам не удалось использовать собранное сырье, медицинское освидетельствование  установило факт употребления всеми задержанными морфина, гашиша и марихуаны.

В отношении владельца криминального груза было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркосодержащих растений в крупном размере. В первые дни ноября  дело поступило в Сегежский городской суд.

7.11.2013
9:02

Жителю Карелии пришлось украсть и продать телевизор, чтобы вернуться домой Криминал

В Кондопожском районе Карелии сотрудники полиции раскрыли кражу из квартиры пенсионерки.

Как рассказали в МВД Карелии, вор побывал в жилище 61-летней кондопожанки в конце сентября. Она отдыхала на даче и о том, что дверь в ее квартиру открыта, узнала, когда ей позвонили соседи. Они же вызвали полицию. Приехав, хозяйка обнаружила, что из дома пропал телевизор стоимостью 10 тысяч рублей.

Подозреваемый был задержан спустя почти месяц – полиция нашла его в Олонце. 36-летний ранее судимый гражданин оказался жителем деревни Нинесельга Олонецкого района. В ходе следствия выяснилось, какими судьбами он оказался в Кондопоге.

"Там мужчина гостил у приятельницы, которая живет рядом с потерпевшей. Поссорившись с гостем, хозяйка выставила его за дверь. Какое-то время он провел в подъезде, раздумывая, где раздобыть денег на дорогу домой. О том, что в квартире соседей никого нет, злоумышленник знал. Взломав запор, он унес телевизор, продал недорого и сразу уехал из города", - отметили в ведомстве.

К настоящему времени похищенное не изъято. Следствие продолжается.

6.11.2013
15:13

Житель Карелии убил 90-летнюю соседку, а затем поджeг её квартиру Криминал

В Питкярантском районе Карелии 57-летний местный житель обвиняется в убийстве 90-летней женщины.

Как рассказали в карельском следкоме, утром 30 октября этого года на окраине поселка Мийнала Питкярантского района произошел пожар в  четырехквартирном деревянном доме, где в отдельных квартирах проживали обвиняемый и 90-летняя женщина. Во время тушения пожара мужчине якобы удалось спастись, а женщина погибла. В ходе исследования тела потерпевшей эксперты установили, что ее смерть носит криминальный характер.

"По версии следствия, к убийству причастен сосед женщины, который 29 октября пришел к соседке домой и, испытывая к ней личные неприязненные отношения из-за ее сварливого характера, причинил потерпевшей множественные колото-резаные повреждения ножом. После этого он пошел домой и лег спать, а утром решил избавиться от тела и, облив квартиру соседки бензином, поджег дом", - отметили в ведомстве.

В настоящее время следствие продолжается.

6.11.2013
12:07

Троих жителей Петрозаводска ограбили в их собственной квартире из мести Криминал

В столице Карелии сотрудники полиции по горячим следам раскрыли грабеж.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне с сообщением  в полицию обратился 23-летний молодой человек, который рассказал, что в его квартиру ворвались грабители и похитили технику. На место прибыл наряд вневедомственной охраны. Стражи порядка выяснили, что, кроме заявителя, в квартире проживают еще два человека, которые также пострадали. Вскоре стали ясны обстоятельства случившегося.

"Около трех дня в дверь позвонили. Как только она была открыта, в квартиру ворвались двое мужчин: один из них устроил разгром, другой силой отобрал у хозяев сотовый телефон и ноутбук, после чего грабители скрылись с места преступления. Их личности потерпевшим были известны: недавно с ними возник конфликт на личной почве, и то, что произошло, было местью", - отметили в ведомстве.

Полицейские получили данные и подробное описание подозреваемых, а также адрес, где они могут находиться. Там двое мужчин, 26 и 29 лет, и были задержаны. Их доставили в отдел полиции, похищенное имущество изъято. По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

6.11.2013
11:31

Вынесен приговор жителю Карелии, который поджег дом соперника и накинулся на него с топором Криминал

В Карелии суд приговорил к девяти годам колонии особого режима 45-летнего жителя поселка Лоухи, которого обвиняли в покушении на убийство, совершенном из ревности.

Напомним, в июне 2013 года, возвращаясь с рыбалки, обвиняемый увидел свою возлюбленную в соседнем дворе в компании собутыльников. Зная ревнивый нрав рыбака, сосед тут же прогнал женщину. Однако спустя некоторое время обвиняемый, встретив соседа около магазина, ударил его кулаком в лицо. После этого он поджёг дом соперника, а когда тот выскочил на улицу, попытался ударить топором по голове. Причинив соседу раны на щеке и руке, он повалил его на землю и стал душить.

Как сообщает республиканская прокуратура, несмотря на наличие неопровержимых доказательств, свою вину обвиняемый так и не признал.

Прежде мужчина уже был судим за убийство двух человек.

"Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил виновному с учетом предыдущих судимостей наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима", - отмечает надзорное ведомство.

Приговор пока не вступил в законную силу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист