]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
4.10.2013
15:00

Житель Кеми убил свою мать кирпичом Криминал

В Кемском районе Карелии 20-летний молодой человек обвиняется в убийстве своей матери.

Как рассказали в карельском следкоме, вечером 2 октября этого года в одном из гаражей в Кеми было обнаружено тело 46-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти. По версии следствия, в период с 1 по 2 октября между женщиной и ее 20-летним сыном произошла ссора по поводу совершенной им кражи имущества у родственников. Во время конфликта молодой человек нанес матери несколько ударов кирпичом по голове. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Ведется следствие.

4.10.2013
11:49

Бомж обокрал машину скорой помощи в Медвежьегорске Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии сотрудниками полиции раскрыта кража медицинских приборов, совершенная 1 октября.

Как рассказали в МВД Карелии, тогда около восьми часов вечера бригада скорой помощи закончила рабочую смену, и их машина была припаркована около станции СМП. На следующий день обнаружилось, что из нее пропали медицинские приборы: аппарат для измерения давления и глюкометр, а также перевязочный материал. Как выяснилось, уходя, водитель забыл закрыть дверь машины. 27-летний гражданин без определенного места жительства заметил это.

"Кража была совершена с целью продать похищенное и купить спиртное. Ущерб составил 2 250 рублей. Подозреваемого задержали в квартире его знакомых, где шло распитие", - отметили в ведомстве.

Похищенное изъято. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

4.10.2013
10:35

Менеджер в Петрозаводске обокрал собственный магазин на 130 тыс 4Криминал

В столице Карелии в суд направлено уголовное дело в отношении менеджера, обокравшего магазин на 130 тысяч рублей.

Как сообщили в МВД Карелии, обвиняемый, 20-летний молодой человек, работал менеджером по оптовым продажам стройматериалов. Размышляя, как обойтись наименьшими затратами при ремонте своей квартиры, он решил, что делать его будет сам. Но надо было закупить гипсокартон, ДСП, двери, обои, клей и много другого.

"По роду деятельности менеджер знал, что у организации, где он работал, заключен договор со строительной фирмой, по которому оплата производится в течение пяти дней после покупки. Он попросил о помощи своего знакомого. Тому надо было прийти в отдел оптовых продаж и под видом представителя этой фирмы оформить заявку. Чтобы товарищ не заподозрил, что совершает нечто противозаконное, ему было сказано, что существует договоренность с фирмой, и всё будет в порядке. Снабдив товарища списком, составленным со знанием дела, злоумышленник направил его оформлять заказ. Этот этап прошел без проблем", - рассказали в ведомстве.

Далее менеджер нанял для перевозки машину и доставил стройматериалы к себе домой. Выйдя на выходные, он вплотную взялся за благоустройство квартиры.

Когда на счет строительного магазина не поступила в течение условленного срока оплата за отпущенный товар, в фирму стали звонить с вопросами. Тут и выяснилось, что никто не направлял представителя для оформления заявки. Служба безопасности магазина начала проверку, и скоро объяснения пришлось давать водителю грузового автомобиля, который вывозил товар со склада.

Менеджер к тому времени вовсю стелил полы. Ему позвонил водитель и сообщил о том, что его расспрашивали по поводу доставки. После этого злоумышленник забеспокоился. Оставшиеся нетронутыми стройматериалы он отнес на помойку. Однако, к тому времени к поискам похищенного подключилась полиция, и люди не успели разобрать выброшенное добро по домам. Стройматериалы, хотя уже и не все, были изъяты. В целом ущерб был определен суммой более 130 тысяч рублей.

Действия работника магазина были квалифицированы как мошенничество. Еще в начале следствия фигурант дал явку с повинной, в дальнейшем он активно способствовал раскрытию преступления и полностью признал вину.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд.

4.10.2013
9:21

Мошенники из Украины разыгрывали для пенсионеров Карелии "Свадьбу в Германии" 1Криминал

В Кемском районе Карелии в суд направлено уголовное дело в отношении двух мошенников, которые обманным путем похищали деньги у пенсионеров.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в ходе предварительного расследования установлено, что граждане Украины, ранее неоднократно судимые за мошенничество и отбывавшие наказание в местах лишения свободы, в июне прошлого года в нескольких городах Карелии "разыграли спектакль" под названием "Свадьба в Германии".

Распределив роли, один из них заходил в подъезд многоквартирного дома и находил квартиру, в которой проживает пожилой человек, предпочтительнее - престарелая женщина. Выбранной жертве он рассказывал печальную историю о том, что около подъезда он забыл пакет с видеокассетой, на которой запечатлена свадьба дочери его шефа в Германии, и если кассета не найдется - его уволят. После этого мошенник просил разрешения расклеить объявления с суммой вознаграждения за находку с указанием адреса хозяев квартиры, а им оставлял свой номер телефона. Через некоторое время "по объявлению" к пенсионерам заходил второй участник аферы, показывал "найденную" кассету и просил выплатить вознаграждение. Ничего не подозревавшие граждане по оставленному номеру телефона сообщали о находке, а мошенник просил их отдать за него деньги, так как сам находится за пределами города, при этом обещал позже заехать за кассетой и возместить расходы. После получения денег второй соучастник отдавал кассету с надписью "Свадьба в Германии" и уходил.

Таким образом сообщники обманули пятерых пенсионеров, проживающих в Сегеже, Кеми, Пудоже. Все потерпевшие  - старше 70 лет, одной из них - 82 года. Общая сумма похищенных средств составила 67 тысяч рублей.

"Наказание за каждое из пяти совершенных преступлений предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет", - отметили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кемский городской суд.

4.10.2013
8:59

Участковый из Питкярантского района сел на 7 лет за убийство подозреваемого Криминал

В Карелии вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего участкового полиции Питкярантского района, который признан виновным в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, установлено, что в июле прошлого года участковый уполномоченный получил информацию о причастности 33-летнего жителя  Питкяранты к безвестному исчезновению в 2006 году и возможному убийству бывшей сожительницы.

"Действуя из ложно понятых интересов службы, полицейский решил любым способом, с применением физического насилия добиться от сожителя пропавшей женщины признания в совершении убийства", - отметили в надзорном ведомстве.

Будучи пьяным, он ночью пришел домой к гражданину и избил его, требуя сознаться в убийстве и показать место сокрытия трупа. Заодно были избиты двое гостей потерпевшего. После того, как мужчина был доставлен в отдел полиции, участковый продолжил избиение в своем служебном кабинете, а затем в безлюдном месте на улице. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы.

Питкярантский городской суд приговорил бывшего сотрудника полиции к наказанию в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права в течение 2 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах внутренних дел. Суд также удовлетворил гражданский иск брата убитого о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Верховный суд Карелии оставил приговор без изменения.

Кроме того, "по результатам служебной проверки, проведенной в связи с происшествием в отделе полиции, ряд должностных лиц органов внутренних дел районного звена и МВД по Карелии привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения", - подчеркнули в прокуратуре.

3.10.2013
14:53

Житель Карелии избил полицейского руками и головой Криминал

В Сортавальском районе Карелии перед судом предстанет 22-летний мужчина, который обвиняется в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

Как рассказали в карельском следкоме, в ночь на 20 ноября прошлого года сотрудники полиции во время патрулирования в Сортавале получили информацию о том, что сработала тревожной сигнализации в одном из баров города. Прибыв по вызову, полицейские увидели, что из бара выбежали четверо молодых людей и сели в припаркованную автомашину. Сотрудник полиции подошел к машине и попросил водителя выйти. В это время из машины вышел пассажир и стал высказывать полицейскому недовольство его действиями. В тот момент, когда сотрудник полиции попытался успокоить мужчину, водитель вышел из автомашины и ударил полицейского кулаком в лицо.

"Потерпевший применил к обвиняемому физическую силу, однако он, не желая быть задержанным, оказал активное сопротивление и нанес сотруднику еще несколько ударов кулаками в лицо. После задержания обвиняемый был доставлен в ЦРБ для медицинского освидетельствования, но и там он, продолжая активное сопротивление, нанес сотруднику полиции несколько ударов головой в лицо", - отметили в ведомстве.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

3.10.2013
13:30

Жительница Петрозаводска перевела 60 тыс мошенникам в Курганскую область Криминал

В столице Карелии очередной жертвой телефонных мошенников стала 36-летняя женщина.

Как рассказали в МВД Карелии, мошенники ввели женщину в заблуждение информацией о том, что её банковская карта будет заблокирована, в связи с чем все деньги необходимо на время перевести на другие счета. Таким образом, на счет мошенников поступило около 60 тысяч рублей. Когда женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы, сотрудники полиции выяснили, что все счета, на которые ушли деньги, зарегистрированы в Курганской области.

"Изъяты копии платежных чеков, ведется проверка", - отметили в ведомстве.

3.10.2013
12:46

Житель Петрозаводска подделал 35 рецептов, чтобы купить кодеин Криминал

В городской суд Петрозаводска направлено уголовное дело в отношении местного жителя, подделывавшего рецепты на кодеиносодержащие препараты.

Как сообщает карельское управление наркоконтроля, в июне 2012 года  был введен рецептурный отпуск лекарств, содержащих кодеин. Через месяц в ведомство поступила информация от работников одной из аптек Петрозаводска о выявлении подозрительного рецепта. Он был изготовлен с помощью сканера, компьютера и цветного принтера.

Позже оперативники нашли подобные подделки и в ряде других аптек. Всего было изъято 35 фальшивых рецептов на получение кодеиносодержащего препарата "Коделак".

Как выяснилось в дальнейшем, лекарство по "рецептам" получал один и тот же мужчина – житель Петрозаводска, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Сам он употреблял героин.

По его словам, в последнее время стало трудно достать героин, и он перешел на аптечные наркотики. Нашел образец соответствующего рецепта и усовершенствовал его под себя.  Как готовить дезоморфин он не знал, поэтому все приобретенные таблетки мужчина ел в значительных количествах, чтобы достигнуть наркотического эффекта.

На днях уголовное дело, возбужденное в отношении петрозаводчанина направлено в суд.  За подделку документов ему в качестве максимального наказания грозит до двух лет лишения свободы.

3.10.2013
12:27

Работник супермаркета в Костомукше обновил домашний интерьер за счет магазина Криминал

В Карелии в Костомукше задержан работник супермаркета, который подозревается в хищении товара со склада.

Как сообщили в МВД Карелии, с сообщением в полицию обратился собственник магазина, который рассказал, что в ходе ревизии он обнаружил пропажу люстры стоимостью 7,5 тысяч рублей и электрокамина стоимостью 5 тысяч рублей. Сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий вышли на подозреваемого, 26-летнего работника магазина. Как выяснилось, месяц назад в свою смену он взял товар на складе и обновил свой домашний интерьер.

"Все похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело по факту кражи", - отметили в ведомстве.

3.10.2013
12:21

Трое детдомовцев пытались украсть в ТЦ в Петрозаводске игровую приставку Криминал

В столице Карелии полиция раскрыла две кражи, совершенные в крупном торговом центре.

Как рассказали в МВД Карелии, первая из них произошла в отделе бытовой техники. Вечером туда зашли трое подростков и сразу направились к игровым приставкам. Двое делали вид, что рассматривают товар, а третий положил в сумку новую приставку стоимостью 2,5 тысячи рублей. Охранники магазина сразу заприметили подозрительных ребят и наблюдали за ними, а когда молодые люди проходили мимо кассы, их остановили. Через несколько минут на место прибыл отряд вневедомственной охраны и задержал злоумышленников: как выяснилось, ими оказались воспитанники детского дома 15, 16 и 17 лет. Похищенное было изъято, подростки опрошены и переданы законным представителям.

В том же торговом центре 13 сентября из другого отдела была похищена женская сумка. Ущерб составил 1113 рублей. Подозреваемую зафиксировала камера видеонаблюдения: женщина рассматривала сумки за стеллажом, после чего отрезала от одной из них магнит и спрятала в свою. Система "антивор" не сработала. Сотрудники полиции установили личность подозреваемой: ею оказалась 24–летняя местная жительница, ранее уже имевшая судимость. Похищенное изъять не удалось, сумку злоумышленница продала.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.