]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
27.09.2013
10:49

Житель Лахденпохского района обвиняется в спаивании двух детдомовцев Криминал

В Лахденпохском районе Карелии 18-летнии местный житель обвиняется в вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, установлено, что обвиняемый вовлекал двух несовершеннолетних воспитанников Лахденпохского детского дома в систематическое употребление спиртных напитков - пива и алкогольного энергетического напитка.

"Следует отметить, что молодой человек сам является выпускником Лахденпохского детского дома и пытается вне образовательного учреждения оказывать на воспитанников негативное влияние", - отметили в ведомстве.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. За данное преступление законом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

27.09.2013
9:02

Жительница Петрозаводска пойдет под суд за попытку зарубить приятеля топором Криминал

В столице Карелии дело о женщине, чуть не убившей приятеля топором, направлено в суд.

Как рассказали в прокуратуре Петрозаводска, в ходе расследования установлено, что 17 июня этого года женщина в ходе конфликта со своим знакомым взяла в руку находившийся в квартире топор, после чего напала на приятеля и умышленно с силой нанесла ему удар лезвием клина топора, целясь в голову.

При этом обвиняемая намеревалась убить знакомого "из личной неприязни к нему, высказывая угрозы убийством в адрес мужчины, имея умысел, направленный на умышленное причинение ему смерти", - отметили в надзорном ведомстве.

Но довести свой умысел до конца она не смогла, поскольку мужчина успел отреагировать и подставить свою руку под удар топора, а подоспевшие к кульминации конфликта сотрудники полиции пресекли действия женщины.

"Нанесенный женщиной удар пришелся топором по предплечью левой руки мужчины, в результате чего ему причинены телесные повреждения", - пояснили в прокуратуре.

Напомним, наказание, предусмотренное за покушение на убийство, составляет до 10 лет лишения свободы.

26.09.2013
16:03

Петрозаводчанин задушил сожительницу и переехал в другой город Криминал

Житель Петрозаводска арестован по подозрению в убийстве своей сожительницы.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, 14 сентября 42-летний пьяный житель Петрозаводска поссорился со своей 55-летней сожительницей и задушил ее. После этого он уехал в другой города, однако сотрудники правоохранительных органов в течение 10 дней установили его местоположение и задержали.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

26.09.2013
15:49

Житель Беломорска обворовал соседку по купе Криминал

Женщина вышла на станции подышать свежим воздухом, а вернувшись, обнаружила пропажу денег из сумки.

Вечером 23 сентября к полицейским, несущим службу на железнодорожном вокзале станции Петрозаводск с заявлением о пропаже денег обратилась жительница Сегежи.

"Она ехала в поезде сообщением "Мурманск-Москва", - пояснили в пресс-службе транспортной полиции. – Прибыв в карельскую столицу, женщина вышла из вагона подышать свежим воздухом, оставив при этом сумочку в купе. Вернувшись обратно в вагон,  она обнаружила, что из сумки пропали 10 000 рублей".
 
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Петрозаводского линейного отдела МВД на транспорте была установлена личность похитителя, а спустя некоторое время он был задержан на станции Волховстрой. Выяснилось, что подозреваемый - сосед по купе, ранее неоднократно судимый житель Беломорска. Злоумышленник сознался стражам порядка в хищении денег.

"Он рассказал, что в пути следования выпивал, потом уснул. Проснувшись, мужчина увидел, что поезд стоит на стации и в купе никого нет. Воспользовавшись данным обстоятельством, он похитил деньги из дамской сумочки, лежащей на нижней полке", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье "кража".

26.09.2013
15:28

Рассмотрение дела Бойнича отложено в связи с проведением экспертиз Криминал

Петрозаводский городской суд Карелии перенес на конец октября рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения республики и вице-премьера Валерия Бойнича, который обвиняется в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями при покупке томографов.

Уголовное дало в отношении Бойнича городской суд начал рассматривать в январе этого года. Расследование преступлений, в которых обвиняется чиновник, а также его передача в суд длились почти три года. Теперь и в судебном разбирательстве объявлен перерыв.

"Рассмотрение дела отложено в связи с проведением экспертиз. Следующее судебное заседание назначено на 18 октября", - сообщили в городском суде Петрозаводска.

Напомним, обвинительный акт в деле Бойнича занимает 40 листов текста, а само дело – 78 томов.По версии следствия, Валерий Бойнич с февраля по сентябрь 2008 года, действуя в интересах своей знакомой, обеспечил победу одной из коммерческих организаций в проводимом министерством здравоохранения и социального развития РК аукционе на поставку медицинского оборудования, в том числе компьютерных томографов, по необоснованно завышенной цене.

Впоследствии, когда данная коммерческая организация не выполнила условий государственных контрактов, Бойнич не стал инициировать процедуру их расторжения и взыскания с данной организации в установленном порядке неустойки, а, напротив, подписал к оплате счета-фактуры.

В итоге чиновник перечислил фирме более 200 миллионов рублей, а Минздрав в полном объеме не реализовал свое право потребовать неустойку за нарушение условий государственных контрактов".

Помимо обвинений в должностных преступлениях, Бойничу также предъявлен гражданский иск о взыскании 73 миллионов рублей.

26.09.2013
10:24

Мошенники, оставившие без денег на счетах более 40 петрозаводчан, действовали из Питера 10Криминал

Сотрудники МВД по Карелии продолжают поиск мошенников, которые за несколько суток сняли деньги с банковских карт 41 петрозаводчанина.

Как пояснили "Столице на Онего" в карельской полиции, оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Уже известно, что преступники снимали деньги жителей Петрозаводска, находясь в Санкт-Петербурге. Только к вечеру среды в полицию обратилось более 30 человек, со счетов которых были сняты все средства.

Деньги пропали у тех, кто пользовался банкоматом Сбербанка по адресу: проспект Октябрьский, 7. Суммы ущерба, причиненного владельцам карт, варьируются от 5 тысяч до 150 тысяч рублей.

В УВД Петрозаводска добавили, что по итогам вечера среды в полицию обратилось почти 30 человек. Таким образом, число пострадавших в Петрозаводске - 41. Еще несколько человек с подобной проблемой обратились в районные отделы полиции. Точная цифра будет известна позднее.

26.09.2013
9:20

Петрозаводчанка едва не погибла от рук племянника Криминал

Молодой человек так ударил собственную родственницу, что та едва не погибла.

По словам старшего помощника прокурора Петрозаводска Галины Савченко, в ходе судебного разбирательства установлено, что в феврале этого года 23-летний молодой человек поссорился с тетей и ударил ее кулаком по лицу. От удара женщина упала и ударилась о порог головой, после чего впала в кому. Врачи боролись за жизнь пожилого человека больше двух недель.

При назначении наказания государственный обвинитель – старший помощник прокурора Галина Савченко просила учесть отрицательную характеристику с места жительства, неоднократное привлечение обвиняемого  к административной ответственности, то, что он состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "Синдром зависимости от алкоголя 2 стадии" и то, что он ранее судим за совершение преступлений.

Петрозаводский городской суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил обвиняемого к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

26.09.2013
9:09

Суд приговорил олонецкого насильника и убийцу к 20 годам колонии Криминал

Верховный суд Карелии признал 20-летнего жителя Олонца виновным в изнасиловании и убийстве местной жительницы и приговорил его к 20 годам колонии.

Как сообщает карельская прокуратура, утром в июле 2012 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения напал в безлюдном месте на незнакомую 22-летнюю женщину, затащил ее в кусты, изнасиловал, а затем убил. После этого он похитил сумку потерпевшей с мобильным телефоном и кошельком.

Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые на основании представленных доказательств вынесли вердикт о виновности подсудимого по всем пунктам обвинения.

С учетом обвинительного вердикта присяжных суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 20 лет лишения свободы, а также удовлетворил гражданский иск отца убитой женщины о взыскании с подсудимого компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей.

26.09.2013
9:00

Петрозаводчанин, выбивавший деньги с помощью молотка, пойдет под суд Криминал

В суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, который в буквальном смысле выбивал информацию у нового знакомого.

По словам помощника прокурора Алексея Сильченко, следствием установлено, что в мае 2013 года во время распития спиртных напитков в одном из баров Петрозаводска обвиняемый познакомился с молодым человеком.

Оба собрались ехать домой и сели в одну машину. Обвиняемый решил поправить свое финансовое положение за счет нового приятеля и начал требовать у него деньги, угрожая молотком. Наличности при себе у парня не было, однако злоумышленник заметил несколько банковских карт и потребовал назвать пин-код. Угрозы и избиение возымели действие, и молодой человек выдал все данные и сам проехал вместе с грабителем по банкам, снимая деньги с карт.

По словам Сильченко, после того, как деньги со всех банковских карт были сняты, обвиняемый заставил парня назвать домашний адрес и они вместе поехали к нему домой за деньгами. На пороге квартиры обвиняемый снова стал избивать нового знакомого, но в какой-то момент, испугавшись, что будет задержан, убежал – в квартире потерпевшего находились люди.

В общей сложности у потерпевшего было похищено 28 тысяч 600 рублей. Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

25.09.2013
16:14

Прения сторон по делу Людмилы Косюк начнутся в октябре 3Криминал

В судебном разбирательстве по обвинению бывшего руководителя администрации главы Карелии Людмилы Косюк объявлен перерыв до октября, после чего стороны перейдут к прениям.

Людмила Косюк
Людмила Косюк

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Людмилы Косюк, которая обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв для подготовки к прениям сторон. Следующее судебное заседание по делу назначено на 4 октября 2013 года.

По версии следствия, Косюк из корыстной заинтересованности в марте 2008 года дала устное указание подчиненному ей начальнику Хозяйственного управления при администрации главы республики списать находящийся в республиканской собственности дачный дом в Шуйской Чупе, чтобы в дальнейшем оформить договор аренды земельного участка и построить на этом месте собственный дачный дом. Взамен она пообещала начальнику хозуправления содействие в получении аналогичным способом земельного участка в этом же дачном поселке.

При этом само здание находилось в состоянии, не исключающем его дальнейшее использование, в течение 9 лет в летнее время в нем проживала пожилая женщина, которую принудительно переселили в другой дачный дом.

Затем Косюк своей подписью согласовала сфальсифицированный пакет официальных документов на списание указанного дачного дома, а также дома, на месте которого планировалось строительство дачи начальника хозяйственного управления.

После сноса дачного дома и заключения договора аренды освободившегося земельного участка она приступила к возведению собственного индивидуального дома.

Ранее по иску прокурора республики Прионежский районный суд признал недействительными заключенный с Людмилой Косюк договор аренды земельного участка и зарегистрированное ею право собственности на вновь возводимое строение, а также обязал бывшую чиновницу снести незаконную постройку. Решение суда уже частично исполнено.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист