]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
30.08.2013
15:26

Кондопожанка, убившая сожителя, до последнего уверяла следствие, что она невиновна Криминал

В Кондопожском районе Карелии 43-летняя женщина обвиняется в убийстве сожителя.

Как рассказали в карельском следкоме, по версии следствия, в ночь на 13 мая этого года обвиняемая у себя дома в Кондопоге распивала спиртное со своим сожителем. Изрядно охмелевшие мужчина и женщина стали вести себя агрессивно, произошла ссора, в ходе которой обвиняемая ножом причинила сожителю ранения шеи и лица. От полученных колото-резаных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, а женщина была задержана.

"В ходе расследования уголовного дела обвиняемая попыталась уйти от ответственности исказила  обстоятельства причинения ранений потерпевшему, но следователи провели по делу многочисленные следственные действия и судебно-медицинские экспертизы, результаты которых позволили предъявить женщине обвинение", - отметили в ведомстве.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

30.08.2013
12:09

Полицейские расстреляли машину с пьяным угонщиком в Медвежьегорском районе 2Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии для остановки пьяного угонщика полицейские применили табельное оружие.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне около девяти вечера в дежурную часть районного отдела полиции позвонила жительница поселка Великая Губа. Она сообщила, что пропала машина ее мужа.

Как выяснилось, вернувшись с работы, владелец припарковал "Волгу" около дома, забыв ключи в замке зажигания. Пьяный злоумышленник, оказавшийся рядом, заметил это, завел машину и уехал. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, на розыск угнанного автомобиля был ориентирован личный состав ОВД. Вскоре от наряда ДПС в дежурную часть поступила информация, что машина замечена вблизи поселка Палтега.

"Полицейские, включив сирену, потребовали водителя остановиться, но он проигнорировал требование и увеличил скорость. Маневрируя, перестраиваясь с попутной полосы на встречную, угонщик не позволял патрульному автомобилю обогнать себя. Угроза жизни и здоровью граждан была очевидна", - отметили в ведомстве.

Полицейскими было принято решение о применении табельного оружия для остановки транспортного средства. После трех предупредительных выстрелов были произведены прицельные - по колесам.

Пробитое колесо заставило водителя остановиться, и он, выскочив из машины, пытался бежать, но был задержан.

Выяснилось, что подозреваемый,  22-летний житель поселка Великая Губа, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Административные материалы уже составлены, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По факту применения табельного оружия назначено проведение служебной проверки.

30.08.2013
11:49

Суд оштрафовал на 30 тыс жительницу Медвежьегорска за торговлю "паленкой" Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии суд признал 37-летнюю местную жительницу виновной в сбыте спиртосодержащей продукции.

Как рассказали в карельском следкоме, судом установлено, что в январе и феврале этого года обвиняемая реализовывала спиртосодержащую продукцию по месту своего проживания в городе Медвежьегорске, заведомо зная, что данная продукция представляет опасность при употреблении человеком и не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей.

30.08.2013
11:01

Пенсионерку из Петрозаводска ограбили в Беломорске "на рывок" Криминал

В Беломорском районе Карелии полицейские задержали подозреваемого, похитившего кошелек у пенсионерки.

Как рассказали в МВД Карелии, приехав к родственникам в гости, 68-летняя петрозаводчанка решила сходить за продуктами. Расплатившись, женщина вышла на улицу, а кошелек продолжала держать в руках. К ней подбежал мужчина, выхватил кошелек и скрылся. Полицейским быстро удалось найти злоумышленника – им оказался 38-летний житель поселка Летнереченский, ранее имевший проблемы с законом.

По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

29.08.2013
15:58

Суд приговорил трех карельских киллеров к 34,5 годам колонии Криминал

Верховный суд Карелия сегодня приговорил участников заказного убийства, суммарный срок заключения которых превышает 34 года.

Как сообщает карельская прокуратура, уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые 13 августа 2013 года вынесли обвинительный вердикт в отношении всех четверых подсудимых.

В марте 2002 года подсудимые за денежное вознаграждение организовали и совершили на автомобильной трассе Санкт-Петербург-Мурманск убийство предпринимателя из Кондопоги по предложению его делового партнера. Сообщники, удерживая  потерпевшего за руки и ноги,  нанесли ему смертельные ранения ножом в грудь и шею, а затем спрятали труп.

С учетом вердикта присяжных, степени вины каждого из подсудимых, имеющихся смягчающих обстоятельств суд приговорил организатора этого преступления к 15 годам лишения свободы, а двух его сообщников – к 11 годам 6 месяцам и 8 годам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Поскольку четвертый подсудимый, которому по медицинским показаниям была избрана мера пресечения в виде залога в размере 1,5 миллиона рублей, после оглашения обвинительного вердикта скрылся от суда, он объявлен в федеральный розыск. В отношении него приговор будет вынесен отдельно.

Ранее Верховный суд приговорил заказчика этого преступления и еще двух участников убийства, уголовные дела в отношении которых рассматривались отдельно в связи с заключением досудебного соглашения, к длительным срокам лишения свободы.

29.08.2013
11:44

Банда наркодилеров пойдет под суд в Карелии за попытку сбыта гашиша и амфетамина Криминал

В столице Карелии в суд направлено уголовное дело в отношении молодых людей, которые привезли в Петрозаводск около 700 граммов наркотиков.

Как рассказали в УФСКН по Карелии, еще в середине августа прошлого года, оперативники республиканского управления  установили, что в Петрозаводск доставлена крупная партия наркотиков. По данным сотрудников наркокотроля, поставка была осуществлена из Ленинградской области жителями столицы Карелии.

В составе группы было несколько  молодых людей в возрасте от 22 до 34 лет. Все они официально нигде не работали. Во время задержания в одной из двух машин, принадлежащих подозреваемым, оперативники обнаружили около 30 грамм гашиша. Медицинское освидетельствование задержанных, показало, что все они употребляли наркотики.

В ходе проведения обыска в квартирах, где проживали молодые люди,  сотрудники УФСКН по РК обнаружили пластиковый пакет.  В нем находилось шесть брикетов гашиша общим весом более 600 граммов и почти 100 граммов амфетамина.
 
Следственным отделом службы в отношении подозреваемых было возбуждено и расследовано уголовное дело. В настоящее время пятерым участникам группы предъявлено обвинительное заключение по фактам приготовления к сбыту и покушения на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

29.08.2013
10:21

Воры лодочных моторов терроризируют Прионежье 3Криминал

В Прионежском районе Карелии от воров страдают владельцы маломерных судов.

Как сообщили в МВД Карелии, с мая в районе зарегистрировано 14 краж лодочных моторов и комплектующих, из них 8 - после 10 июля. Кражи совершались свободным доступом или с незаконным проникновением в гаражи. Чаще они происходили в таких отдаленных населенных пунктах, как Рыбрека, Другая Река, Каскесручей, Ялгуба, Суйсарь. Единичные случаи зарегистрированы в Деревянном и Заозерье. Ущерб колеблется от 30 до 350 тысяч рублей.

"Число краж моторов в этом году возросло, и это объяснимо: мотор – вещь нужная и дорогая, и желающие купить подешевле, закрыв глаза на происхождение товара, всегда находятся. Это на руку ворам, для которых любая краденая вещь представляет ценность ровно настолько, за сколько её можно сбыть", - отметили в ведомстве.

Полицейские рекомендуют владельцам плавсредств, оставляя их, снимать двигатель и убирать его в надежное место. Если лодка используется во время выезда на природу с палаткой, то имеет смысл убрать мотор в багажник автомобиля или в палатку, где он будет "на глазах". Не стоит пренебрегать и  использованием сигнализации, здесь можно выбрать оптимальный вариант. Сложнее тем владельцам¸ у кого комплект "неразборной" - мотор нельзя просто снять с лодки. В этом случае специалисты рекомендуют ставить "гайки-секретки" или сбивать резьбу. Если в будущем мотор потребуется снять, это можно будет сделать в условиях сервиса. Помимо прочего, нельзя оставлять в лодке ценные вещи: снасти, навигационное оборудование, ключи.

29.08.2013
9:30

Работница детского садика из Кондопоги избивала падчерицу палкой 3Криминал

Музыкальный работник кондопожского детсада осуждена за избиение 8-летней дочки сожителя.

Прокуратура Кондопожского района поддержала в мировом суде государственное обвинение по уголовному делу об избиении малолетнего ребенка.

По информации пресс-службы надзорного ведомства подсудимая – музыкальный работник детсада с многолетним стажем - признана виновной в совершении побоев.

"Установлено, что в апреле 2013 года она дважды избила деревянной палкой  8-летнюю дочь своего сожителя (мать девочки несколько лет назад бросила семью и уехала в неизвестном направлении). Когда девочка пришла в школу, педагоги заметили следы побоев и вызвали сотрудников полиции. На лице и теле ребенка были обнаружены многочисленные кровоподтеки", - пояснили в прокуратуре.

С учетом всех обстоятельств дела суд приговорил женщину к наказанию в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей.

После вступления приговора в законную силу прокуратурой района будет инициирован вопрос об увольнении осужденной из дошкольного учреждения  в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающими занятие педагогической деятельностью лицам, судимым за совершение преступлений против здоровья и жизни.

28.08.2013
13:00

Обвиняемый в поджоге Екатерининской церкви заявил в суде, что не делал этого Криминал

В городском суде Петрозаводска, где началось рассмотрение уголовного дела о поджоге Екатерининского храма, обвиняемый Юрий Семенов заявил, что не поджигал церковь.

Сегодня в городском суде началось рассмотрение данного уголовного дела по существу, сейчас опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия. Однако помимо допроса свидетелей наиболее интересный диалог получился между обвиняемым Юрием Семеновым и судьей Александром Смирновым.

- Выскажите кратко свое отношение к предъявленному обвинению: согласны, не согласны с ним? – спросил судья.
- Не согласен, - ответил Семенов. – Не согласен, что меня обвиняют в поджоге церкви. Я этого не совершал.
- Будете ли вы давать показания в заседании?
- Показания? Как меня из дома забрали милиционеры и как меня избивали? Не буду.

Ранее сообщалось, что подсудимый не признает себя виновным, но сегодня он заявил это при свидетелях и участниках процесса.

По версии стороны обвинения, в ночь на 13 мая 2012 года 30-летний ранее судимый житель Петрозаводска в состоянии алкогольного опьянения принес на крыльцо церкви не менее двух трехлитровых банок с дизельным топливом, а также зажигательное устройство и поджег их. В результате пожара в деревянном здании, построенном в конце 19-го века и являющемся памятником архитектуры, значительные повреждения получили колокольня и купол.

Подозреваемого задержали в течение нескольких дней. Психоневрологическая экспертиза признала его вменяемым.

Материальный ущерб от действий злоумышленника оценивается в 3,3 миллиона рублей и считается значительным. Максимальное наказание, которое ему грозит в соответствии с ч.2  ст.167 УК РФ,  - лишение свободы на срок до пяти лет.

28.08.2013
11:13

Гашиш в тюбике с зубной пастой так и не дошел до отбывающего наказание в Карелии москвича Криминал

В Карелии сотрудники республиканских управлений наркоконтроля и ФСИН пресекли поставку гашиша в одно из исправительных учреждений.

Как рассказали в УФСКН по Карелии, предметом особого внимания  оперативников наркоконтроля и службы исполнения наказания стала посылка, пришедшая на имя  заключенного, отбывающего наказание  на территории Карелии.
 
"Незадолго до получения посылки, в результате совместно проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудникам правоохранительных органов стала известна информация о возможной поставке наркотиков. Во время ее проверки было установлено, что житель Москвы, отбывающий наказание, попросил своих знакомых найти возможность доставить ему наркотики. Просьбу эту, как выяснилось, передал   земляк осужденного, освобожденный накануне из мест лишения свободы", - отметили в ведомстве.
 
А вскоре, ко дню рождения  заключенного,  в учреждение пришла и посылка. На первый взгляд ничего запрещенного к пересылке в ней не было. Но зная о различных вариантах устройства тайников для  подобных передач, оперативники обратили внимание на тюбик с зубной пастой. Во время вскрытия в нем обнаружено пять свертков с гашишем.

По факту незаконной пересылки наркотиков возбуждено и расследуется уголовное дело.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист