]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
3.09.2013
9:10

Вор, промышлявший в поездах, был задержан полицейскими в Медгоре Криминал

В Карелии сотрудниками транспортной полиции по "горячим следам" раскрыта кража имущества, совершенная в поезде "Санкт-Петербург – Мурманск".

фото: www.kp.ru
фото: www.kp.ru

Как рассказали в ведомстве, ночью один из пассажиров оставил дверь купе приоткрытой, чем и воспользовался злоумышленник из соседнего купе. Он похитил телефон из кармана куртки, а заодно прихватил и куртку второго пассажира купе. При этом, накануне мужчина неоднократно заходил к потерпевшим и предлагал выпить с ним за компанию.

Сотрудниками транспортной полиции в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий была установлена личность похитителя, а спустя три часа он был задержан сотрудниками ЛПП на станции Медгора. Вор оказался ранее неоднократно судимым  жителем Санкт-Петербурга.

При даче показаний, злоумышленник сознался стражам порядка в хищении еще одного телефона, принадлежащего мужчине, с которым он распивал спиртные напитки сразу после отправления поезда из Северной столицы. При обыске полицейские изъяли у него два телефона и куртку.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело "Кража".

3.09.2013
9:04

Полицейская овчарка спасла жителя села Михайловское, которого преступники бросили умирать в лесу Криминал

В Олонецком районе Карелии служебная собака Анси помогла в поисках пропавшего мужчины, которого трое злоумышленников избили и бросили умирать в лесу.

фото: 10.mvd.ru
фото: 10.mvd.ru

Как рассказали в МВД Карелии, в полицию обратились жители села Михайловское с просьбой о помощи в розыске родственника. Они подозревали, что с ним случилась беда, поскольку среди односельчан ходили разные слухи.

Последними пропавшего 39-летнего гражданина видели его соседи. Они рассказали полицейским, что днем на него напали трое мужчин, избили, а затем затолкали в багажник и увезли в неизвестном направлении.

Той же ночью полицейские задержали подозреваемых. Они рассказали, что отвезли свою жертву из поселка в лес, где и оставили. Назвать точное место задержанные не смогли, поскольку были в состоянии алкогольного опьянения.

"В лесной массив выехала следственно-оперативная группа, в составе которой был и кинолог Константин Меньшенин со служебной собакой Анси. Овчарка сразу взяла след. Сперва она привела полицейских к месту, где произошла драка, а неподалеку, в канаве, был найден пропавший мужчина. Его в критическом состоянии госпитализировали в больницу", - отметили в ведомстве.

Правоохранительными органами решается вопрос о привлечении подозреваемых к ответственности.

3.09.2013
9:00

Стрелявший по дорожным рабочим житель Петрозаводска обвиняется в покушении на убийство Криминал

В столице Карелии двое мужчин – 25-летний петрозаводчанин и гражданин Азербайджана - привлекаются к уголовной ответственности за покушение на убийство и хулиганство.

Напомним, ранее уже сообщалось о стрельбе в Петрозаводске по рабочим, которые занимались ремонтом дороги на улице Жуковского.

Как рассказали в карельском следкоме, по версии следствия, 17 августа этого года один из обвиняемых, управляя автомашиной без водительского удостоверения, попытался проехать по участку дороги в Петрозаводске, на котором производился ремонт дорожного покрытия.  Рабочие остановили мужчину и попросили объехать ремонтируемый участок. Водитель вступил с рабочими в перепалку, а затем уехал, обещав вернуться. Вечером обвиняемый вернулся к месту конфликта вместе со своим знакомым. Мужчины были вооружены обрезами охотничьих ружей и в ходе словесного конфликта сначала избили, а затем обстреляли двоих рабочих. С места происшествия обвиняемые скрылись, но были задержаны.

"Изначально расследование уголовного дела осуществлялось сотрудниками полиции, но в ходе расследования было установлено, что в действиях одного из обвиняемых усматриваются признаки покушения на убийство, в связи с чем уголовное дело передано по подследственности в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Карелии для дальнейшего расследования", - отметили в ведомстве.

По ходатайству следователей судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следствие продолжается.

2.09.2013
13:41

Руководитель местного отделения известной общественной организации задержан при получении взятки Криминал

В Карелии правоохранительные органы задержали председателя совета регионального отделения общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" при получении 500 тысяч рублей от директора коммерческой организации.

Как сообщает Республика, руководителю общественной организации было известно о намерениях компании "Сегежская упаковка" заключить договор подряда с петрозаводской фирмой на выполнение работ по монтажу и наладке систем безопасности. Обманом задержанный убедил директора фирмы в том, что без его участия этот договор заключен не будет, и потребовал вознаграждение в размере 500 тысяч рублей.

Возбуждено  уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере".

Подозреваемому может грозить лишение свободы на срок до 6 лет.

2.09.2013
13:06

Житель Петрозаводска забил до смерти свою знакомую из-за двух бутылок одеколона 2Криминал

В столице Карелии перед судом предстанет 35-летний мужчина, который обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

Как рассказали в карельском следкоме, по версии следствия, днем 1 июня этого года обвиняемый избил в лесном массиве в районе микрорайона Древлянка свою знакомую, с которой до этого распивал спиртосодержащие напитки.

"Причиной конфликта стали две бутылки одеколона, пропавшие у обвиняемого, пока он спал. Проснувшись, мужчина жестоко избил женщину ногами. Потерпевшая была доставлена в больницу но, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончалась от черепно-мозговой травмы", - отметили в ведомстве.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

2.09.2013
11:25

Администратор организовал наркопритон на базе отдыха в Лахденпохском районе Криминал

В Лахденпохском районе Карелии 42-летний администратор одной из баз отдыха организовал в одном из домов отдыха притон для потребления наркотических средств.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, мужчина обвиняется в том, что в течение апреля-мая этого года систематически предоставлял помещение в пользование посетителям базы для потребления гашиша.

"При этом обвиняемый создавал необходимые условия для потребления наркотиков - запирал входную дверь, а также обеспечивал посетителей наркотическим средством", - отметили в надзорном ведомстве.

Обвиняемому также инкриминируется совершение покушения на сбыт гашиша массой 1,009 грамма. Этот факт был зафиксирован сотрудниками наркоконтроля при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

"Кроме того, при обследовании помещений по месту работы и жительства администратора базы было установлено, что последний хранит в указанных местах гашиш в крупном размере и психотропное вещество – амфетамин - в значительном размере", - сообщили в прокуратуре.

Также расследованием установлено, что обвиняемый сам является потребителем наркотических средств и психотропных веществ.

Уголовное дело направлено в Лахденпохский районный суд для рассмотрения по существу. За данные преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

2.09.2013
9:49

Полицейский из Карелии в белой горячке набросился с трубой на коллег из Воронежской области 2Криминал

Сотрудник карельского МВД, который в Россоши бил металлической трубой коллег, на момент совершения преступления был невменяем, но после реабилитации признан здоровым.

Как сообщает издание РИА Воронеж, инцидент с участием полицейского из Карелии произошел в городе Россошь в июле. 35-летнего мужчину на станции сняли с поезда из-за его неадекватного поведения. Страж порядка был в отпуске и ехал с семьей отдыхать на юг. Накануне поездки он несколько дней злоупотреблял алкоголем. Пассажира, который проявлял явные признаки психического расстройства, направили в наркологическое отделение центральной районной больницы, откуда он сразу же решил сбежать.

На улице мужчина повел себя агрессивно, начал бить стекла в автомобиле. Медсестра, заметившая, что мужчина покинул палату, вызвала полицию. В ходе задержания он оказал сопротивление сотрудникам ППС, ударив каждого из них металлической трубой. Его доставили в линейный отдел внутренних дел на транспорте, откуда вернули обратно в больницу – на сей раз в закрытую палату в психоневрологическом отделении. Он снова попытался совершить побег, но на сей раз неудачно. Через пять дней, по окончании курса реабилитации, мужчину отпустили. Он вернулся домой.

После лечения полицейский, как пишет издание, вышел из болезненного состояния, и теперь здоров. Как в заключении написали врачи, в принудительном лечении он не нуждается.
В отношении стража порядка было возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителей власти » ( ч. 1 ст. 318 УК РФ).

2.09.2013
9:22

Детдомовец из Петрозаводска подозревается в совершении четырех грабежей Криминал

В карельской столице воспитанник детского дома, подозреваемый в трех преступлениях, отобрал у женщины велосипед.

Как сообщает МВД Карели, 29 августа на Ключевском шоссе злоумышленник отобрал велосипед "Стелс" у 46-летней петрозаводчанки. Она обратилась в полицию. Личность подозреваемого была установлена по базе данных о гражданах, ранее имевших отношение к криминалу. Велосипед изъят, возбуждено уголовное дело.

"Этот грабеж – четвертый по счету из тех, в которых подозревается данный юноша. Кроме того, он причастен к ряду краж из магазинов, кафе и других мест, где посетители непременно имеют при себе деньги", - говорится в сообщении МВД.

30.08.2013
15:26

Кондопожанка, убившая сожителя, до последнего уверяла следствие, что она невиновна Криминал

В Кондопожском районе Карелии 43-летняя женщина обвиняется в убийстве сожителя.

Как рассказали в карельском следкоме, по версии следствия, в ночь на 13 мая этого года обвиняемая у себя дома в Кондопоге распивала спиртное со своим сожителем. Изрядно охмелевшие мужчина и женщина стали вести себя агрессивно, произошла ссора, в ходе которой обвиняемая ножом причинила сожителю ранения шеи и лица. От полученных колото-резаных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, а женщина была задержана.

"В ходе расследования уголовного дела обвиняемая попыталась уйти от ответственности исказила  обстоятельства причинения ранений потерпевшему, но следователи провели по делу многочисленные следственные действия и судебно-медицинские экспертизы, результаты которых позволили предъявить женщине обвинение", - отметили в ведомстве.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

30.08.2013
12:09

Полицейские расстреляли машину с пьяным угонщиком в Медвежьегорском районе 2Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии для остановки пьяного угонщика полицейские применили табельное оружие.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне около девяти вечера в дежурную часть районного отдела полиции позвонила жительница поселка Великая Губа. Она сообщила, что пропала машина ее мужа.

Как выяснилось, вернувшись с работы, владелец припарковал "Волгу" около дома, забыв ключи в замке зажигания. Пьяный злоумышленник, оказавшийся рядом, заметил это, завел машину и уехал. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, на розыск угнанного автомобиля был ориентирован личный состав ОВД. Вскоре от наряда ДПС в дежурную часть поступила информация, что машина замечена вблизи поселка Палтега.

"Полицейские, включив сирену, потребовали водителя остановиться, но он проигнорировал требование и увеличил скорость. Маневрируя, перестраиваясь с попутной полосы на встречную, угонщик не позволял патрульному автомобилю обогнать себя. Угроза жизни и здоровью граждан была очевидна", - отметили в ведомстве.

Полицейскими было принято решение о применении табельного оружия для остановки транспортного средства. После трех предупредительных выстрелов были произведены прицельные - по колесам.

Пробитое колесо заставило водителя остановиться, и он, выскочив из машины, пытался бежать, но был задержан.

Выяснилось, что подозреваемый,  22-летний житель поселка Великая Губа, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Административные материалы уже составлены, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По факту применения табельного оружия назначено проведение служебной проверки.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист