]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
22.08.2013
12:30

Уголовное дело заведено на будущую мать, скрывшую от петрозаводских врачей факт заражения ВИЧ Криминал

В столице Карелии решился вопрос об уголовном преследовании местной жительницы, зараженной ВИЧ, которая удалила эту информацию из медицинской карты.

Напомним, жительница Петрозаводска, у которой в период беременности была выявлена ВИЧ-инфекция, несмотря на рекомендации врачей и предупреждения об уголовной ответственности за умышленные действия по заражению других лиц инфекцией, категорически отказалась от приема препаратов профилактики передачи вируса от матери ребенку.

Перед родами женщина собственноручно изменила в индивидуальной карте беременной свою фамилию, а также исправила  результаты анализов на ВИЧ на всех страницах карты. При поступлении в роддом она умолчала о своем диагнозе.

Поскольку изменения в медицинской документации не были своевременно выявлены, роды были проведены консервативным методом, тогда как, учитывая показатель вирусной нагрузки ВИЧ в крови, роженице было показано кесарево сечение.

Более того, женщина знала, что грудное вскармливание является путем передачи ВИЧ-инфекции, однако сразу же начала кормить новорожденного ребенка грудью.

С учетом общественной опасности действий женщины прокурор города направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об ее уголовном преследовании.

Как отметили сегодня в прокуратуре Карелии, по результатам проведенной процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

22.08.2013
12:07

Работники ОЖД украли пять тонн дизельного топлива с тепловозов 4Криминал

Сотрудниками следственного отделения Петрозаводского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по факту кражи горюче-смазочных материалов на сумму более 108 тысяч рублей.

В конце июня сотрудникам Петрозаводского ЛО МВД России на транспорте поступила оперативная информация о хищениях дизельного топлива с тепловозов.

"Оперативники транспортной полиции установили группу лиц, состоящую из числа работников Октябрьской железной дороги и сотрудника одного из охранных предприятий, которая совершала хищение дизеля с топливных баков тепловозов, находящихся на ремонте в депо. Днем работники локомотивного депо занимались ремонтом локомотивов, а ночью похищали дизельное топливо", - сообщила пресс-секретарь транспортной полиции Наталья Корман.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские раскрыли схему совершения преступления. "Главным участником кражи стал охранник - за денежное вознаграждение в сумме 2000 рублей он пропускал на территорию депо автомобили, на которых вывозилось похищенное топливо. Позднее злоумышленники реализовывали его среди  водителей грузовых автомобилей", - пояснила Корман.

В ходе расследования уголовного дела доказаны факты хищения более 5 тонн дизеля. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "кража".

22.08.2013
9:47

Ранее судимый житель Муезерки неоднократно обворовывал своего отца Криминал

В Музерском районе Карелии местный житель арестован по подозрению в хищении оружия, бензопилы и лодочного мотора у своего отца.

Как сообщили в МВД Карелии, отбыв в местах лишения свободы достаточный срок для условно-досрочного освобождения, 39-летний гражданин недавно вернулся в родной поселок. Поиски работы большим успехом не увенчались. Больше повезло в любви: нашлась женщина, которая приняла в свой дом человека со сложной судьбой. В том же поселке живет и отец освободившегося, но общались они не часто. Тем не менее, ключ от отцовского дома у сына имелся.

13 августа отец-пенсионер обратился в полицию. Он сообщил, что у него похищено охотничье ружье. Хранилось оно по всем правилам, в сейфе, и ключ лежал отдельно, в надежном месте. За три дня до кражи владелец осматривал оружие, и не хватился бы его, если бы из шкафа не пропал пустой патронташ.

"При осмотре места преступления наши сотрудники констатировали, что следов взлома нет ни на дверном замке, ни на замке сейфа, - отметили в полиции. – Было ясно, что всё открыто "родными" ключами".

Подозрение на сына потерпевшего пало не сразу. Сотрудниками уголовного розыска был отработан круг лиц, которые знали об оружии или бывали в доме. Но когда вышли на истинного подозреваемого, он не стал отрицать свою вину и рассказал, как всё было.

"Злоумышленник решил купить спиртного и на время забыть о своих неудачах – но денег не было. Тогда он, зная, где хранится ключ от сейфа, пришел к отцу, когда того не было дома, и забрал ружье с патронташем. Похищенное было продано односельчанину за 2 тысячи рублей, а деньги – пропиты".

Уголовное дело возбуждено по факту хищения оружия.

Кроме того, полицейскими в ходе оперативного сопровождения по уголовному делу были раскрыты еще два преступления, к которым подозреваемый имеет отношение. Выяснилось, что еще до кражи оружия злоумышленник побывал в хозпостройке, принадлежащей его отцу. Оттуда в разное время были похищены бензопила и лодочный мотор. Среди односельчан нашлись люди, которые недорого купили краденое. Это имущество обнаружено и изъято в ходе обысков. Уголовные дела по фактам краж возбуждены 21 августа.

22.08.2013
9:39

Наркополицейские уничтожили 600 кустов мака, которые вырастил житель Хийтола Криминал

В Карелии начался второй этап ежегодной оперативно-профилактической операции "Мак", в ходе которого была уничтожена крупная партия мака, который выращивал житель поселка Хийтола.

Во время проведения операции сотрудникам управления ФСКН поступила информация, что один из жителей поселка Хийтола Лахденпохского района занимается выращиванием мака. Садовод  из Хийтола подошел к делу с размахом, засеяв растениями возле дома поляну площадью в 15 квадратных метров. Срезая их, сотрудники наркоконтроля насчитали более 630 кустов. Проведенные исследования подтвердили наличие в растениях наркотического средства морфин.

По словам 36-летнего хозяина посевов, он является наркопотребителем, а  криминальный урожай рассчитывал использовать для удовлетворения собственных нужд. Вместе с тем, от длительного употребления наркотиков у мужчины «пропали» вены, став, практически, незаметными. Поэтому он не использовал шприцы, а  приготовленное из маковой соломы варево  ему приходилось попросту пить.

За незаконное культивирование наркосодержащих растений в особо крупном размере в  отношении мужчины возбуждено уголовное дело.  В соответствии с законодательством ему может грозить до восьми лет лишения свободы.

По итогам первого этапа операции "Мак" сотрудниками наркоконтроля из незаконного оборота изъято около пяти килограммов маковой соломы, и около 1,2 килограмма гашиша.

22.08.2013
9:02

Полиция задержала подростков, подозреваемых в краже ящика для пожертвований в Петрозаводске Криминал

Сотрудники полиции задержали двух воспитанников детского дома, которые подозреваются в краже ящика для пожертвований из магазина.

Информация о краже, которая была совершена вечером 20 августа, сегодня утром распространилась через социальные сети и попала на страницы СМИ. При этом заявление в дежурную часть поступило только в три часа дня.

На видео было видно, как в магазин на Первомайском проспекте вошли двое подростков, походили по торговому залу, сорвали со стены коробку для пожертвований и убежали. Коробка висела на стене около двери, чтобы покупатели, выходя, могли обратить на нее внимание и положить туда деньги – их собирают на лечение тяжело больного ребенка.

Как сообщает МВД по Карелии, подозреваемыми оказались двое юношей, которые являются воспитанниками детского дома. Возраст - 14 и 15 лет, оба состоят на учете в подразделении полиции по делам несовершеннолетних. С их слов, в ящике они нашли около 500 рублей. Когда подростки будут опрошены, их передадут законным представителям.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

21.08.2013
15:51

Задержан третий полицейский, подозреваемый в "крышевании" казино в Петрозаводске 2Криминал

В Карелии по дополнительным эпизодам получения взяток бывшими сотрудниками полиции за покровительство незаконной организации и проведение азартных игр, задержан еще один полицейский.

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости

В ходе расследования данного уголовного дела, был задержан еще один полицейский, который также подозревается в получении взяток. Он был задержан благодаря совместным действиям управлений ФСБ и следственного комитета.

Ранее ведомство сообщало, что с июля 2012-го по январь 2013 года тогда еще сотрудники полиции, которые должны были выявлять и пресекать  факты незаконной организации и проведения азартной деятельности, получали взятки от организаторов игорных клубов. За полученные деньги, двое полицейских не препятствовали деятельности клубов, а также предупреждали владельцев, когда пройдут внеплановые проверки.
 
В результате менее чем за полгода подозреваемые получили не менее 300 тысяч рублей. В ходе обысков проведенных в игровых залах, один из которых находился в центре Петрозаводска, изъято более 25 игровых автоматов. Подозреваемые уволены из органов внутренних дел.

21.08.2013
14:35

Суд над предполагаемым поджигателем Екатерининской церкви начался в Петрозаводске Криминал

В Петрозаводском городском суде Карелии сегодня состоялись предварительные слушания по делу о поджоге Екатерининской церкви, рассмотрение дела по существу начнется 28 августа.

Об этом "Столице на Онего" сообщил источник в суде.

Согласно материалам дела, в ночь на 13 мая 2012 года ранее судимый мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, принес на крыльцо церкви "не менее двух банок емкостью три литра с дизельным топливом, а также зажигательное устройство для воспламенения горючих жидкостей со взрывным эффектом, которое затем поджег при помощи бумаги и зажигалки".

В результате пожара в деревянном здании, построенном в конце 19-го века и являющемся памятником архитектуры, значительные повреждения получили колокольня и купол.

Материальный ущерб от действий злоумышленника оценивается в 3,3 млн рублей и считается значительным. Максимальное наказание, которое ему грозит в соответствии с ч.2  ст.167 УК РФ,  - лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, версия о поджоге церкви появилась практически сразу после пожара, а спустя несколько дней подозреваемого задержали. Сообщалось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Вместе с тем, проведенная в Москве психолого-психиатрическая экспертиза признала подозреваемого вменяемым.

В ходе следствия также неоднократно отмечалось, что обвиняемый считает себя невиновным.

Тем временем, начатые вскоре после пожара восстановительные работы в церкви в настоящее время вышли на завершительную стадию. По информации сайта Республика, храм восстановят к 7 сентября.

21.08.2013
14:12

Петрозаводчанин пойдет под суд за убийство 10-летней давности Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в особо тяжком преступлении, совершенном в 2002 году.

По версии следствия, вечером 29 апреля 2002 года 32-летний житель Петрозаводска в ходе конфликта с незнакомым молодым человеком избил его. В результате у потерпевшего произошло кровоизлияние в мозг, после которого он скончался. Злоумышленник с места преступления скрылся.

"В течение 10 лет преступление оставалось нераскрытым, но благодаря настойчивой и кропотливой работе следователей совместно с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, обвиняемый был установлен", - сообщает карельское управление следственного комитета.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

21.08.2013
13:20

Кондопожского вора нашли через социальную сеть Криминал

В Кондопожском районе Карелии в полицию обратились две жительницы города и сообщили, что у них похитили имущество почти на 20 тысяч рублей.

Как рассказали в МВД Карелии, произошло это ночью 16 августа. Девушки живут по соседству и дружат. Вечером накануне происшествия они отдыхали, и к четырем утра захотели потанцевать. Приехали на такси в шашлычную и продолжили веселиться. К симпатичным девушкам присоединились двое молодых людей, и вволю натанцевавшись, вся компания в восемь утра отправилась домой к одной из них. Там еще немного выпили, и хозяйка с подругой уснули.

Проснувшись к полудню, девушки поняли, что их ночные гости оказались не джентльменами. Из дома пропали деньги, два мобильных телефона, ноутбук и даже золотые сережки.

"В дежурную часть потерпевшие пришли, уже имея информацию о личностях злоумышленников. Один из них, представляясь, назвал не только свое имя, но и фамилию, а второго девушки нашли в социальной сети", - отметили в ведомстве.

Сотрудники полиции тут же выяснили, что оба молодых человека ранее были судимы. Вскоре их задержали. Из похищенного пока удалось вернуть лишь ноутбук и один телефон. Остальное подозреваемые успели "реализовать".

Возбуждено уголовное дело по двум кражам.

21.08.2013
12:40

Ребенок в Петрозаводске три месяца терпел надругательства сожителя своей бабушки Криминал

Верховный суд Карелии вынес обвинительный приговор 40-летнему жителю Петрозаводска, которого подозревали в педофилии.

В суде установлено, что в 2012 году мужчина на протяжении трех месяцев совершал "насильственные действия сексуального характера" в отношении ребенка – внука своей сожительницы. Обвиняемый признан виновным в 41 подобном эпизоде.

"По приговору суда подсудимому назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на два года", - сообщает республиканская прокуратура.

Ранее мужчина был судим за преступления против собственности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист