]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
5.06.2013
15:53

Врач из Лахденпохьи заплатит полмиллиона штрафа за взятки 2Криминал

В Лахденпохском районе Карелии осужден врач, бравший взятки за незаконную выдачу листков нетрудоспособности.

Как рассказали в карельской прокуратуре, в ходе судебного разбирательства установлено, что обвиняемый, работая в должности врача - хирурга Лахденпохской центральной районной больницы, в начале 2012 года лично получил взятки на общую сумму 14,5 тысяч рублей от пяти граждан за выдачу им фиктивных листков нетрудоспособности.

"В указанных целях он внёс заведомо недостоверные сведения о нетрудоспособности этих граждан в официальные бланки листков нетрудоспособности и карты амбулаторного больного, - отметили в надзорном ведомстве.

Приговором суда врач признан виновным по всем статьям обвинения и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме  500 тысяч рублей с лишением права заниматься врачебной деятельностью, которая связана с проведением экспертизы временной нетрудоспособности и выдачей больничных, сроком на 3 года.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

5.06.2013
12:03

Любитель цветного металла задержан в Петрозаводске Криминал

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже с трех предприятий в Петрозаводске. Молодого человека интересовал цветной металл.

Оперативники задержали петрозаводчанина, подозреваемого как минимум в трех кражах с различных предприятий карельской столицы.

По информации республиканского МВД, в конце мая в полицию обратился 62-летний владелец пилорамы и сообщил, что с предприятия пропали детали на сумму 150 тысяч рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность злоумышленника была установлена, а вскоре он был задержан.

Выяснилось, что 25-летний, ранее не судимый житель карельской столицы в январе и апреле наведался еще к двум предпринимателям, у которых также похитил металл, который впоследствии сдал в пункт приема цветмета.

По фактам возбуждены уголовные дела, подозреваемый находится под арестом.

5.06.2013
11:36

Нелегал из Узбекистана попался на преступлении в Лахденпохском районе Криминал

В Лахденпохском районе Карелии судом вынесены решения о выдворении и заключении под стражу иностранного гражданина.

Как рассказали в УФМС по Карелии, в отделение полиции по Лахденпохскому району в апреле этого года сотрудниками полиции был доставлен гражданин Узбекистана, совершивший преступление.

"В ходе проверочных мероприятий было установлено, что задержанный прибыл в Россию в сентябре 2012 года, в течение длительного времени находился на территории РФ с нарушением режима пребывания. Помимо этого, осуществлял незаконную трудовую деятельность", - отметили в ведомстве.

В отношении иностранного гражданина судом назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением в форме контролируемого самостоятельного выезда.

По факту совершения преступления возбуждено уголовное дело. Избранная судом мера пресечения - заключение под стражу.

5.06.2013
9:07

Житель Карелии зарезал своего обидчика у него дома Криминал

Мужчина в Суоярви так обиделся на своего знакомого, что зарезал его, придя к нему домой, ведется следствие.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, днем 2 июня 49-летний житель Петрозаводска встретил на улице в Суоярви своего знакомого.  Между мужчинами произошел конфликт и в ход пошли кулаки. Затем мужчины разошлись.

Но обвиняемый затаил обиду и вечером этого же дня пришел домой к своему оппоненту и ударил того несколько раз ножом. Потерпевший был доставлен в больницу, но несмотря на оказанную медицинскую помощь скончался. Злоумышленник с места происшествия скрылся, но был задержан.

В настоящее время по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5.06.2013
9:04

Житель Калевалы предстанет перед судом за изнасилование знакомой Криминал

В Калевальском районе Карелии в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя, который, по версии следствия, изнасиловал местную женщину.

По версии следствия, в ночь на 23 марта 23-летний мужчина в поселке Кууиниеми пришел в гости к знакомой женщине. Там в состоянии алкогольного опьянения он напал на хозяйку, изнасиловал ее и попытался совершить в отношении нее насильственные действия сексуального характера, но потерпевшей удалось вырваться от злоумышленника и убежать из дома. Обвиняемый с места происшествия скрылся, но в течение часа был задержан.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУСК по Карелии.
4.06.2013
14:26

Пять жителей Петрозаводска и один гражданин Украины задержаны за махинации с наркотиками. Криминал

Сотрудники наркоконтроля задержали несколько человек, подозреваемых в незаконном наркообороте.

Среди задержанных - 19-летняя студентка одного из петрозаводских техникумов и ее старший брат.

По информации пресс-службы республиканской наркополиции, оперативники установили, что в Петрозаводск они приехали из поселка, расположенного на севере республики. "Несмотря на то, что молодой человек нигде официально не работал, денег для съема жилья им хватало. Выяснилось, что брат периодически выезжает в Санкт-Петербург, привозя оттуда от 50 до 100 граммов различных наркотиков. Затем на квартире они готовились к продаже, и девушка занималась их сбытом. Во время задержания в машине молодого человека было обнаружено боле 20 граммов метамфетамина, а  во время обыска по месту жительства изъяты приспособления для фасовки "товара", пакетики, фольга, весы", - пояснили в пресс-службе ведомства.

По словам задержанных, наркоторговлей они решили заняться после того как брат увлекся игровыми автоматами и задолжал кредиторам несколько сотен тысяч рублей. Рассчитаться с долгами решили с помощью криминального "бизнеса". Теперь они стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по фактам их участия в незаконном обороте наркотиков. За подобные преступления УК РФ в качестве максимального наказания предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей.

В этот же день на трасе трассе "Кола" сотрудники  УФСКН по РК задержали троих человек 21-23 лет, среди которых был и гражданин Украины. Молодые люди на автомашине возвращались из Санкт Петербурга. Проведенные накануне оперативно-розыскные мероприятия позволили сотрудникам наркоконтроля предположить, что они выезжали в северную столицу за партией наркотиков, для последующего распространения на территории республики. В машине оперативники обнаружили около 50 граммов гашиша. В отношении двух непосредственных участников незаконного наркооборота возбуждены уголовные дела за покушение на сбыт, и приготовление к сбыту наркотиков в крупном размере.

Еще одно уголовное дело по факту приготовления к сбыту наркотиков в крупном размере возбуждено в отношении жительницы Петрозаводска. Сотрудники наркоконтроля задержали девушку на выходе из общежития, в котором она проживала. По данным оперативников она намеревалась продать имевшийся у нее наркотик. Во время досмотра у нее было обнаружено и изъято около 20 граммов амфетамина. Еще часть этого психотропного вещества была ею спрятана в коридоре общежития. Действующим законодательством за совершение такого преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, по результатам медицинского освидетельствования установлено, что девушка употребляла наркотики, поэтому она привлечена и к административной ответственности.

4.06.2013
14:00

Жительница Пряжинского района поплатилась за прогулы работы Криминал

Женщина самостоятельно заполняла листки о нетрудоспособности и прогуливала работу.

По информации пресс-службы петрозаводской транспортной полиции, в середине февраля этого года жительница Пряжинского района приобрела два бланка листка нетрудоспособности, которые сама и заполнила, а позже предъявила их в отдел кадров. Двухнедельный отдых обошелся ей в 5800 рублей.

"На совершение преступления ее подтолкнуло желание скрыть прогулы с сохранением при этом заработной платы. Через два месяца в отношении нее транспортные полицейские возбудили уголовное дело за использование поддельных документов. 2 июня в отношении женщины возбудили второе уголовное дело, только теперь уже за подделку, изготовление или сбыт документов, бланков", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Санкция данной статьи предусматривает наказание ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет. В настоящее время сотрудники транспортной полиции устанавливают непосредственного изготовителя фальшивых документов.

4.06.2013
11:36

Двое петрозаводчан ограбили магазин, чтобы подарить своим девушкам плюшевых медведей Криминал

В столице Карелии по горячим следам полицейскими раскрыты два грабежа, в одном из которых подозреваются подростки.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне около половины третьего ночи на проспекте Ленина наряд вневедомственной охраны увидел двух бегущих молодых людей, у которых в руках были большие плюшевые медведи. Полицейские заподозрили неладное и остановили их. Выяснилось, что игрушки подростки похитили пару минут назад из круглосуточного магазина. Подозреваемые - 16 и 17 лет - признались в содеянном и сообщили, что украденных медведей хотели подарить девушкам. Несовершеннолетние переданы родителям, которые будут привлечены к ответственности за то, что их дети в ночное время находились вне дома.

Еще один грабеж был раскрыт около восьми часов вечера. В полицию о нем сообщил 25-летний потерпевший. Он рассказал, что на улице Дзержинского на него напал злоумышленник и похитил 8 тысяч рублей и мобильный телефон. В ходе розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали 29-летнего петрозаводчанина.

К настоящему времени по обоим преступлениям возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

4.06.2013
9:02

Житель Суоярвского района забил собутыльника насмерть деревянной палкой Криминал

В Суоярвском районе Карелии суд рассмотрит уголовное дело 45-летнего местного жителя, который обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Как рассказали в карельском следственном комитете, 21 февраля этого года обвиняемый, находясь в гостях у своих знакомых, в ходе распития спиртного поссорился с проживающими в квартире мужчиной и женщиной.
 
"В ходе конфликта обвиняемый сначала ударил женщину деревянной палкой по голове, а когда за нее вступился мужчина, то злоумышленник и ему нанес множественные удары палкой по голове. В результате полученной черепно-мозговой травмы потерпевший скончался на месте происшествия", - отметили в ведомстве. 

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

3.06.2013
15:26

Петрозаводчанка скончалась спустя неделю после ножевого ранения Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве сожительницы.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, 2 апреля в одной из квартир Петрозаводска было обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти.

По версии следствия, утром 25 марта 48-летний местный житель поссорился со своей сожительницей. После этого он ударил ее ножом в живот. Женщина в медицинское учреждение не обращалась, а через неделю скончалась.
 
Ее сожитель неоднократно привлекался к уголовной ответственности за то, что избивал женщину и причинял ей телесные повреждения, в том числе ножом.
 
По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист