]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
28.03.2013
10:22

Жителя Сегежи, находившегося "под кайфом", задержали при перевозке гашиша Криминал

Сотрудники управления наркоконтроля по Карелии задержали местного жителя, который вез наркотики в Сегежу.

Как сообщает карельское управление наркоконтроля, 26-летнего жителя Сегежи остановили сотрудники ГИБДД и наркоконтроля на въезде в город, когда он возвращался из Санкт-Петербурга.

В ходе личного досмотра у него было обнаружено более 80 граммов гашиша. А из автомобиля были изъяты весы и приспособление для употребления наркотика. Медицинское освидетельствование показало, что он и один из его пассажиров употребляли наркотики.
 
За незаконное употребление наркотиков оба привлечены к административной ответственности. Решением суда одному из них назначен  штраф в четыре тысячи рублей, а другому – двое  суток административного ареста.
 
К тому же,  в отношении водителя по фактам незаконного хранения и перевозки наркотиков возбуждено уголовное дело. За подобное преступление в качестве максимального наказания УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.
 
Как отмечают в управлении, первая встреча молодого человека с представителями органов наркоконтроля произошла несколько лет назад. Тогда его задержали во время сбора галлюциногенных грибов в окрестностях города.
27.03.2013
12:34

Житель Кеми не успел задержать вора, застав его в своей квартире, но узнал в нем соседа Криминал

В Кемском районе Карелии сотрудниками уголовного розыска в течение нескольких часов раскрыт грабеж.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне днем в полицию с заявлением о преступлении обратился 43-летний местный житель. Он рассказал, что вернулся домой и увидел в комнате мужчину, у которого в руках был DVD-проигрыватель. Хозяин постарался задержать грабителя, но тот успел скрыться через окно. Потерпевший сообщил, что преступник похож на человека, проживающего по соседству. Вскоре оперативники задержали ранее судимого 43-летнего подозреваемого. В отделе полиции мужчина сознался, что задумал совершить кражу и, подождав пока хозяин уйдет, проник в частный дом через окно. Однако его планы были нарушены.

По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

27.03.2013
9:00

Фирма из Костомукши уклонилась от уплаты налогов на 17 млн Криминал

В Карелии сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как рассказали в МВД Карелии, оперативники управления ЭБиПК провели проверку костомукшской организации, осуществляющей оптовую торговлю компьютерами и периферийными устройствами.

"В ходе проверки было установлено, что в течение трех лет руководство  фирмы отражало в бухгалтерском учёте сведения о заключенных с контрагентами сделках, которые в действительности носили бестоварный характер и являлись фиктивными. На основании указанных сделок организация предъявила к вычету налог на добавленную стоимость, который якобы был уплачен по выставленным счетам-фактурам", - отметили в ведомстве.
 
В результате, по данным МВД, сумма ущерба государству составила без малого 17 миллионов рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 Уголовного Кодекса РФ. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

26.03.2013
12:25

Сокурсник порезал сокурсника на Комсомольском проспекте Криминал

В столице Карелии задержан подозреваемый в совершении тяжкого преступления.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне ночью в полицию из больницы скорой медицинской помощи поступило сообщение о том, что к ним поступил 23-летний пациент с проникающим ножевым ранением. Стало известно, что пострадавший госпитализирован из подъезда одного из домов по Комсомольскому проспекту. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. Вскоре полицейские задержали 22-летнего гражданина, который проживал как раз в том доме, откуда был доставлен раненый.

"Юноша рассказал, что посреди ночи к нему пришла компания, в которой был и его сокурсник. Между молодыми людьми завязалась словесная перебранка, и тогда хозяин достал нож и ударил в грудь незваного гостя", - отметили в ведомстве. 

По факту причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело, теперь фигуранту дела грозит до восьми лет лишения свободы. Ведется следствие.

26.03.2013
10:40

Разбойник-рецидивист из Сегежи получил 8 лет тюрьмы за нападение на интернет-клуб 1Криминал

В Сегежском районе Карелии суд вынес приговор в отношении 48-летнего местного жителя, который совершил разбойное нападение на работников интернет-клуба.

Как рассказали в карельской прокуратуре, речь идет о событиях января прошлого года. В судебном заседании установлено, что злоумышленник приставил к голове работника клуба предмет, похожий на пистолет, а затем потребовал от кассира отдать ему выручку.
Воспринимая угрозы жизни и здоровью своего коллеги, а также угрозы в свой адрес реально, кассир передала преступнику всю находящуюся в помещении кассы денежную наличность в сумме 68 тысяч рублей.

Преступление было раскрыто в течение пяти суток. Оказалось, что ранее гражданин был осужден на 15 лет лишения свободы за разбой, убийство, уничтожение чужого имущества и незаконное хранение оружия. После отбытия наказания он также осуждался за ряд других преступлений на территории Карелии. Разбойное нападение на интернет-клуб совершено в период условно-досрочного освобождения.

Сегежский городской суд по совокупности приговоров назначил подсудимому наказание  в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

25.03.2013
15:10

Суд Петрозаводска вынес приговор четырем националистам, напавшим на антифашистов 2Криминал

В столице Карелии суд вынес приговор в отношении четырех участников националистической группировки, которые обвинялись в совершении преступлений на экстремистской почве.

фото: www.ansar.ru
фото: www.ansar.ru

Как рассказали в прокуратуре Карелии, на основании представленных стороной обвинения доказательств суд признал одного из подсудимых, студента-третьекурсника Петрозаводского государственного университета, виновным в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы". Действия же его сообщников, младший из которых на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, были квалифицированы как "умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2011 года в ночное время в районе улицы Перттунена в Петрозаводске указанные лица, придерживающиеся национал-социалистических взглядов, вооружившись ножами, другими остро-режущими предметами и бутылками, напали на троих представителей молодежного антифашистского движения.

"В результате нападения один из членов антифашистского движения получил тяжкие телесные повреждения, выразившиеся в неизгладимом обезображивании лица, остальным были причинены легкие телесные повреждения", - отметили в надзорном ведомстве.

В соответствии с приговором Петрозаводского городского суда подсудимому, виновному в причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью, назначено наказание в виде 4 лет 10 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Трем другим подсудимым суд назначил наказание в виде обязательных работ на срок 120, 140 и 160 часов соответственно.

Суд также удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденных в доход государства 17,4 тысячи рублей, затраченных на стационарное лечение потерпевшего. Кроме того, удовлетворен иск потерпевшего о взыскании с осужденных компенсации причиненного ему морального вреда в сумме 600 тысяч рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

25.03.2013
12:53

Очередными жертвами телефонных мошенников стали две пенсионерки из Петрозаводска Криминал

В столице Карелии в воскресенье мошенники, обманув двух пенсионерок, пополнили за день свои карманы на 130 тысяч рублей.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне ночью 75-летней петрозаводчанке на домашний телефон позвонил неизвестный, который сообщил, что ее сын находится в полиции. За его освобождение он потребовал 100 тысяч рублей. Через некоторое время к бабушке приехал мужчина, который забрал требуемую сумму. Днем обманутая пенсионерка пришла домой к сыну и, поняв, что ее обманули, обратилась в полицию.

А ближе к полуночи того же дня аналогичный случай произошел с 62-летней петрозаводчанкой. Она за освобождение сына от уголовной ответственности перевела на счета мошенников 30 тысяч рублей. К настоящему времени по обоим фактам проводится проверка. Установлено, что деньги ушли за пределы Карелии. 

"Стражи порядка в очередной раз призывают граждан не поддаваться на уловки преступников. В случае подобного звонка необходимо сразу же попробовать связаться с якобы попавшим в беду родственником и позвонить в полицию", - подчеркнули в МВД.

25.03.2013
12:28

Ссора супругов в Петрозаводске закончилась примирением и смертью жены во время сна Криминал

В столице Карелии супружеская ссора, переросшая в драку, привела к смерти жены.

Как рассказали в МВД Карелии, утром 22 марта в дежурную часть полиции позвонил петрозаводчанин и сообщил, что скончалась его жена. На место происшествия прибыли полицейские и медики. Вскоре были установлены причина смерти, черепно-мозговая травма, и все обстоятельства произошедшего. Оказалось, что накануне между супругами произошла ссора и разгневанный муж несколько раз ударил женщину по голове. Почти сразу супруги помирились и легли спать, но утром пострадавшая уже не проснулась.

"По факту совершения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело. К настоящему моменту 56-летний подозреваемый дал признательные показания, следствие продолжается", - отметили в ведомстве.

25.03.2013
11:18

Убийца из Сегежи насиловал женщин в Пудоже и Вологодской области Криминал

В Пудожском районе Карелии раскрыто убийство женщины, в котором обвиняется 53-летний житель Сегежи.

Как сообщили в карельском Следкоме, по версии следствия, днем 6 сентября прошлого года обвиняемый, будучи пьяным, у придорожного кафе напал на жительницу Пудожа, затащил ее в лес, избил и  изнасиловал. В результате полученной черепно-мозговой травмы потерпевшая скончалась на месте происшествия, а злоумышленник скрылся.

"В ходе проведения первоочередных неотложных следственных действий следователи установили свидетелей, с помощью которых был составлен фоторобот обвиняемого и установлено, что он, предположительно, ранее судим и не так давно освободился из мест лишения свободы, отбывая наказание за пределами Карелии. Для проверки указанных обстоятельств сотрудники уголовного розыска МВД республики выехали в места предполагаемого нахождения подозреваемого. В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был установлен в городе Вытегра Вологодской области, где также успел совершить кражу, а также напал на женщину и изнасиловал ее", - рассказали в СУСК. 

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого, который ранее уже был судим за убийство и совершение хищений, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.

25.03.2013
9:55

Наркодилерам, торговавшим гашишем в Петрозаводске, грозит до 20 лет тюрьмы Криминал

В столице Карелии в суд направлено уголовное дело о поставках в республику одной из крупнейших партий гашиша.

Как рассказали в УФКН по Карелии, весной прошлого года в поле зрения сотрудников республиканского наркоконтроля попала 25-летняя петрозаводчанка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что она занимается сбытом гашиша на территории столицы Карелии. Причем наркотики она продавала как обычным потребителям, так и мелкооптовым торговцам. Во время дальнейшей работы оперативники получили информацию об одном из знакомых девушки -  частном предпринимателе, который также мог быть причастен к незаконному обороту наркотиков.

Проверяя полученную информацию, сотрудники наркоконтроля выяснили, что молодой человек периодически выезжает в Санкт-Петербург, откуда и привозит наркотики для дальнейшей реализации в Петрозаводске.

"После того как он очередной раз выехал  в северную столицу было принято решение о его задержании. Машина, на которой возвращался  в Петрозаводск, была задержана на территории Сортавальского района. Во время досмотра  автомобиля в нем было обнаружено около 700 граммов гашиша. Кроме этого,  во время  обыска по месту проживания задержанного  оперативники нашли  еще более 100 граммов этого наркотика и амфетамин", - отметили в ведомстве.

Сейчас уголовное дело в отношении  молодого человека и девушки направлено в суд. За подобные преступления УК РФ предусматривает в качестве максимального наказания до 20 лет лишения свободы.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист