]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
13.03.2013
9:00

Возбуждено уголовное дело по факту поджога часовни в деревне Есино 1Криминал

В Карелии правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту поджога в ноябре 2012 года часовни Варвары в деревне Есино Медвежьегорского района.

Варваринская церковь до пожара, фото Минкультуры РК.
Варваринская церковь до пожара, фото Минкультуры РК.

Пожар произошел рано утром 25 ноября. Дым над часовней заметил один из местных жителей. Он вызвал пожарных, но они не смогли спасти церковное здание. От часовни осталось лишь несколько обуглившихся бревен и каменная ограда.

"С целью определения причин пожара органами противопожарной службы МЧС была организована пожарно-техническая экспертиза, - сообщает республиканское министерство культуры. - В экспертном заключении, направленном в органы МВД, причиной пожара назван поджог. После проведенного предварительного расследования на основании заключения от 25 февраля 2013 года межмуниципальным отделом МВД "Межвежьегорский" возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ".

Варваринская часовня была построена в конце XVIII века. Она представляла историко-архитектурную ценность как заонежский тип культовой постройки, сохранивший свой первоначальный исторический облик почти без изменений. Особый интерес вызывала дверь в молельню, дверное полотно которой было ажурным, со сложным рисунком.

Часовня являлась памятником федерального значения. В 2007 году на ней были проведены реставрационные работы.

12.03.2013
16:30

Житель Карелии, проживший у знакомого несколько месяцев, зарезал его во время ссоры Криминал

В Питкярантском районе Карелии правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, который подозревается в убийстве приятеля.

По версии следствия, 9 марта 45-летний подозреваемый последние несколько месяцев жил у жителя поселка Ляскеля, с которым они постоянно распивали спиртное.

За столом мужчины поссорились, и гость ударил хозяина жилья ножом в грудь. От полученной травмы тот скончался на месте преступления.
 
В настоящее время в отношении подозреваемого, ранее судимого за имущественные преступления и условно-досрочно освобожденного весной 2011 года,  решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает СУСК по Карелии.
12.03.2013
14:32

Генерала, разбившего истребитель, будут судить в Карелии 4Криминал

В Карелии перед судом предстанет генерал, действия которого привели к уничтожению истребителя Су-27 в июне 2012 года.

фото: www.newsru.com
фото: www.newsru.com

Как сообщает СУСК РФ, военное управление по СЗФО завершило расследование уголовного дела в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева. Он обвиняется в нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, 28 июня 2012 года Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, а также не имея соответствующего допуска к полетам на Су-27 решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды.
 
Около 09.13 самолет с Боташевым на борту поднялся в воздух.
 
В ходе полета генерал-майор взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" вследствие ошибок, допущенных при пилотировании, истребитель начал падение в перевернутом штопоре.
 
После того как выправить его положение не удалось, экипаж на высоте около 500 метров в штатном режиме катапультировался. После столкновения с землей самолет полностью разрушился и восстановлению не подлежит, в результате чего государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей. Жертв и разрушений на земле нет. Экипаж при катапультировании не пострадал.
 
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
12.03.2013
10:02

Грузчик из Сегежи хотел разбогатеть за счет магазина, в котором работал Криминал

Сотрудники полиции подозревают грузчика в совершении нескольких краж из магазина одежды.

Сотрудники Сегежской полиции задержали подозреваемого в совершении нескольких краж из магазина одежды.

По информации пресс-службы республиканского МВД, в конце февраля в полицию обратился руководитель торговой точки. Он сообщил, что обнаружил пропажу товара - свитера стоимостью 1380 рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

"В ходе следствия была назначена ревизия, выявившая недостачу товара на сумму свыше 8 000 рублей. Сотрудники уголовного розыска начали отрабатывать круг возможных подозреваемых, в числе которых был и ранее судимый 41-летний сегежанин, который работал грузчиком в этом же магазине".

В ходе обыска у подозреваемого дома была изъята украденная одежда и обувь. Он сознался, что планировал продать похищенное, но не нашел подходящего покупателя. Не исключено, что в дальнейшем будет установлена причастность фигуранта к совершению иных аналогичных преступлений.

12.03.2013
9:05

Житель Карелии, убивший сожителя матери лопатой, предстанет перед судом Криминал

В Калевальском районе Карелии перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в причинении средней тяжести вреда здоровью своему знакомому, после чего последний скончался.

По версии следствия, днем 12 января 2013 года 33-летний житель деревни Юшкозеро находился у себя дома, когда к нему пришел сожитель его матери. Между нетрезвыми мужчинами произошел конфликт.

Потерпевший предъявлял обвиняемому претензии, так как последний избивал свою мать. Мужчина ударил сына своей сожительницы нунчаками по голове. В ответ обвиняемый выгнал того на веранду дома, где повалил на пол и сначала нанес множественные удары лопатой по голове и телу, затем ножом по лицу, после чего выкинул его на улицу.
"Через некоторое время потерпевшего обнаружила сожительница и вызвала врача. Однако от полученных телесных повреждений, а также от переохлаждения потерпевший скончался", - сообщает СУСК по Карелии.
В следственном управлении отмечают, что в мае 2012 года обвиняемый вместе с потерпевшим избили другого жителя поселка Юшкозеро.
11.03.2013
16:08

Петрозаводский ЧОП подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 37 млн рублей 2Криминал

В столице Карелии возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 37 миллионов рублей одной из охранных фирм.

"По версии следствия, в городе Петрозаводске руководство одного из обществ с ограниченной ответственностью, занимающееся частной охранной деятельностью, в период с апреля 2008 года по март 2010 года, уклонялось от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. Указанные незаконные действия позволили руководителям организации уклониться от уплаты налогов в крупном размере на сумму свыше 37 миллионов рублей и использовать их по своему усмотрению", - сообщает республиканское управление следственного комитета.

Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, - лишение свободы на срок до шести лет.

Расследование уголовного дела продолжается.

11.03.2013
11:26

Группа воров, обокравших ГОК на миллион рублей, осуждена в Костомукше 1Криминал

Два студента получили судимости за то, что помогли ранее судимым знакомым совершить кражу более чем на миллион рублей.

Костомукшский городской суд вынес обвинительный приговор четырем молодым людям, совершившим крупную кражу с территории местного ГОК.

По информации пресс-службы республиканского МВД, осенью 2011 года двое ранее судимых местных жителей приглядели катушки с кабелем стоимостью более 200 тысяч рублей. Поняв, что вдвоем им физически не справиться с тяжестью, они попросили помочь двух учащихся местного колледжа, которым на тот момент едва исполнилось по 18 лет. За труды им посулили солидный процент от прибыли.

Проникнув в помещение, где хранился кабель, при помощи ножниц по металлу, злоумышленники обнаружили там грузовую Газель и две Нивы Шевроле. "В микроавтобус они погрузили громоздкие барабаны с кабелем и вывезли за город, остановившись в неприметном месте на лесной дороге. Туда же пригнали обе Нивы. В дальнейших планах было доставить кабель в Петрозаводск, где уже ждало помещение для хранения и шел поиск потенциальных покупателей. Машины предполагалось вывезти за пределы Карелии и реализовать", - рассказали в пресс-службе.

Ближе к Петрозаводску Газель сломалась. Пришлось её буксировать одним из внедорожников. На трассе Кола в районе поселка Шуя состоялась встреча со знакомым, который взялся помочь реализовать катушки с проводом. Одну Ниву и Газель отогнали в район Сулажгоры к станции технического обслуживания, а катушки отвезли на Зареку и убрали в подвальное помещение жилого дома. Вторую Ниву сразу перегнали в  Подпорожье Ленинградской области.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции установили злоумышленников, похищенный кабель обнаружен, перегнанная в Подпорожье Нива найдена и изъята, остальные два автомобиля разысканы еще раньше. Суд вынес обвинительные приговоры всем участникам группы, студенты, согласившиеся помочь уголовникам, получили по два года лишения свободы условно.

11.03.2013
9:04

Пенсионерка из поселка Хелюля перечислила мошенникам 100 тыс рублей Криминал

В Сортавальском районе Карелии пенсионерка из поселка Хелюля перечислила телефонным мошенникам 100 тысяч рублей.

Как рассказали в МВД Карелии, преступники использовали популярную в настоящее время схему с историей о заблокированной банковской карте. Поверив в то, что карту можно разблокировать, если перевести свои деньги на неизвестные счета, женщина поспешила к банкомату и в итоге лишилась крупной суммы. Ведется проверка.

А днем ранее, 8 марта, в Петрозаводске около часа ночи 77-летнюю пенсионерку разбудил телефонный звонок. Незнакомый мужчина сообщил, что сын женщины совершил преступление и, если она согласится заплатить, то в его полномочиях не дать ход уголовному делу. В скором времени за деньгами явился "помощник" звонившего - потерпевшая передала ему 75 тысяч  рублей.
 
"Ведутся оперативно-розыскные мероприятия", - отметили в МВД.

11.03.2013
9:02

Житель Петрозаводска украл у города квартиру Криминал

В столице Карелии перед судом по обвинению в мошенничестве предстанет участник хищения муниципальной квартиры.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, по версии следствия, гражданин совместно с двумя сообщниками совершил хищение двухкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей, находящейся в муниципальной собственности.

"Установлено, что квартиросъемщица в связи со смертью длительное время безвестно отсутствовала, о чем органам местного самоуправления не было известно. Воспользовавшись этим обстоятельством, один из соучастников по подложному свидетельству о заключении с женщиной брака оформил регистрацию по месту жительства в указанной квартире, а затем с использованием фиктивного свидетельства о смерти "супруги" приватизировал жилое помещение на свое имя", - рассказали в надзорном ведомстве.
 
Распорядиться похищенным жильем мошенники не успели, в настоящее время квартира находится под арестом. Материалы уголовного дела в отношении "черного риэлтора" направлены в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

"В связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него будет рассмотрено в особом порядке отдельно от его соучастников, в отношении которых следствие сейчас продолжается", - отметили в прокуратуре.

7.03.2013
16:45

Сотрудники транспортной полиции перекрыли крупный канал поставки оружия в Карелию 1Криминал

Сотрудники транспортной полиции провели крупномасштабную операцию, в результате которой перекрыт канал поставки и сбыта оружия и взрывчатых веществ из Санкт-Петербурга в Петрозаводск.

Сотрудниками карельской транспортной полиции совместно коллегами из Управления на транспорте МВД Росси по СЗФО задержана преступная группировка, занимающаяся поставкой и сбытом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ из Санкт-Петербурга в Петрозаводск.

"В феврале 2013 года оперативники начали разработку преступной группы, причастной к незаконному обороту оружия на территории Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Для того, чтобы выявить места приобретения оружия и боеприпасов, им пришлось провести 5 проверочных закупок на объектах железнодорожного транспорта Петрозаводска и Ленинградской области, - пояснила пресс-секретарь карельской транспортной полиции Наталья Корман. - Последняя сделка, предметом которой стал пистолет - пулемет "Судаева" стоимостью в 300 тысяч, была уже под контролем оперативников».

В результате слаженных действий сотрудников транспортной полиции разных регионов задержаны сбытчик и поставщик оружия, жители Ленобласти 1963 и 1952г.р.

"При проведении обыска по месту жительства одного из них изъято 30 единиц  автоматического огнестрельного, 20 единиц холодного оружия, свыше 500 единиц боеприпасов, взрывное устройство, глушители к пистолетам, запасные части к автоматическому стрелковому оружию разного типа, а также оборудование для их изготовления", - рассказала Наталья Корман.

По фактам незаконного оборота оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело, проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия с целью выявления преступных связей фигурантов и их причастности к ранее совершенным аналогичным преступлениям.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.