]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
5.03.2013
9:56

Продавщица очередного магазина в центре Петрозаводска отдала деньги мошеннику 1Криминал

Если раньше мошенники представлялись друзьями директора магазина, этот злоумышленник пришел под видом инспектора пожарной охраны.

Очередная продавщица попалась на уловку мошенника. По информации пресс-службы петрозаводской полиции, накануне днем о один из магазинов, расположенных на проспекте Ленина, зашел мужчина, который представился инспектором пожарной охраны. Примечательно, что одет он был в обычную, не форменную одежду, и удостоверения сотрудника не показал.

"Инспектор" рассказал продавщице, что в магазине недавно была проверка, выявлено огромное количество нарушений и владелец должен оплатить штраф в размере 14 тысяч рублей. Именно такую сумму он потребовал от девушки. Та сказала, что у нее в кассе есть только 4 тысячи, но "инспектор" оказался покладистым, согласился на эту сумму пообещав, что за остальными деньгами он зайдет попозже.

В финале выяснилось, что мужчина оказался мошенников. Стоит отметить, что таким же образом он попытался выманить деньги у продавщицы магазина на улице Дзержинского, однако девушку смутил внешний вид посетителя. Она описывает его как «мужчину азиатской внешности и очень плотного телосложения». Полиция Петрозаводска занимается розыском злоумышленника.

4.03.2013
15:39

Пристав подозревается в хищении 400 тыс рублей у должников Петрозаводска 1Криминал

В карельской столице возбуждены уголовные дела в отношении бывшего сотрудника службы судебных приставов, который подозревается в присвоении 400 тысяч рублей.

Как сообщает карельское управление Следственного комитета, в течении 2009, 2011 и 2012 годов сотрудник службы судебных приставов взыскивал с должников денежные средства в счет погашения имеющихся по исполнительным производствам долгам.

По версии следствия, полученные деньги (в общей сумме более 400 тысяч рублей) он присвоил себе.
 
При этом пристав, чтобы скрыть хищения, вносил в квитанции о приеме средств заниженные суммы, либо указывал сведения о получении денег от других должников по другим исполнительным производствам.
 
Подозреваемому вменяется совершение 30 преступлений по статьям: "Мошенничество", "Служебный подлог", "Хищение чужого имущества".
4.03.2013
15:32

Жителя Петрозаводска посадили на 15 лет за убийство своей матери 1Криминал

В столице Карелии суд приговорил к 15 годам лишения свободы 38-летнего местного жителя, который зарезал свою мать.

Как рассказали в карельском следственном комитете, днем 4 сентября прошлого года обвиняемый пришел в гости к своей матери в Петрозаводске, где стал распивать спиртное со своим братом. В ходе распития спиртного обвиняемый, "имея личные неприязненные отношения к матери", напал не нее и ударил ножом в живот. С колото-резанным ранением потерпевшая была доставлена в больницу, но, не смотря на оказанную медицинскую помощь, скончалась. 

"Несмотря на всю очевидность совершенного преступления, обвиняемый на протяжении расследования уголовного дела и в суде отрицал свою вину", - отметили в ведомстве.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

4.03.2013
10:23

Житель поселка Пяозерский спилил на рыбалке для костра 14 сосен 3Криминал

В Лоухском районе Карелии ранее судимый житель поселка Пяозерский подозревается в незаконной рубке леса.

Как рассказали в МВД Карелии, 14 сосен были спилены на одном из островов - об этом в полицию неделю назад сообщили работники лесничества. Подозреваемый дал признательные показания и пояснил, что рыбачил на острове, а деревья срубил для поддержания костра.

"Костёр обошелся государству в 15 тысяч рублей", - отметили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дел.

4.03.2013
10:20

Пенсионеру сломали ребра и ограбили в собственной квартире 1Криминал

Полиция Петрозаводска расследует разбой, в результате которого пенсионер лишился имущества.

По информации пресс-службы петрозаводской полиции, в выходные 52-летний мужчина находился в гостях на улице Краснофлотской. В соседней комнате пировали знакомые хозяйки. Когда гость засобирался домой, за ним незаметно вышел и мужчина, отдыхавший в соседней компании.

"В итоге злоумышленник выследил, где живет пенсионер и зашел с ним в его квартиру, - пояснили в пресс-службе петрозаводской полиции. – Он избил хозяина, начал душить его ремнем и требовать назвать пин-код от банковской карты. Получив желаемое, он забрал телевизор, мобильный телефон, целый пакет документов и даже предметы одежды, после чего скрылся".

Когда пенсионер обратился в травмпункт,  выяснилось, что у него сломаны два ребра. Позже он написал заявление в полицию. "По факту разбоя возбуждено уголовное дело, в ходе оперативных мероприятий подозреваемый был задержан. Им оказался ранее судимый 35-летний петрозаводчанин, похищенное изъято, сам подозреваемый находится под арестом", - рассказали в пресс-службе ведомства.

4.03.2013
9:09

Житель Костомукши перевозил в Карелию героин в нижнем белье Криминал

Суд приговорил условно осужденного уроженца Костомукши к четырем годам колонии за перевозку героина.

Летом прошлого года  сотрудники республиканского наркоконтроля задержали  в Костомукшке 28- летнего местного жителя, вернувшегося из Петербурга. Во время досмотра полицейские обнаружили  пакет, спрятанный в нательном нижнем белье. В нем  находилось около 100 граммов героина, сообщает пресс-служба карельского управлении наркоконтроля.

Как было установлено, за четыре месяца до этого мужчина был освобожден условно-досрочно из мест лишения свободы, где отбывал наказание за разбой.  
 
Суд приговорил дилера к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Учитывая, что подсудимый совершил тяжкое умышленное преступление в течение условно-досрочного освобождения, присоединил не отбытое им наказание по предыдущему приговору.
 
В итоге костомукшанин проведет четыре года своей жизни в колонии строгого режима.
4.03.2013
9:03

Петрозаводчанин предстанет перед судом за скупку и кражу открепительных удостоверений 2Криминал

Прокуратура Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя, обвиняемого в незаконном приобретении и похищении официальных документов.

фото: fr.rian.ru
фото: fr.rian.ru

Как сообщает карельская прокуратура, в феврале 2012 года 38-летний житель Петрозаводска купил у горожан семь открепительных удостоверений для голосования на выборах президента РФ, которые прошли 4 марта 2012 года. Удостоверения давали избирателю право на волеизъявление на любом другом избирательном участке вместо того, к которому гражданин приписан по месту постоянной регистрации.

"Кроме того, он обвиняется в похищении еще трех открепительных удостоверения из квартир своих знакомых. В дальнейшем он намеревался перепродать эти документы по более высокой цене. Скупщик был задержан сотрудниками органов внутренних дел на железнодорожном вокзале в Петрозаводске вместе с незаконно приобретенными открепительными удостоверениями", - говорится в сообщении.
 
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
1.03.2013
17:00

Предприниматель из Петрозаводска получил восемь лет тюрьмы за убийство бизнес-партнера 2Криминал

В столице Карелии суд приговорил к восьми годам лишения свободы 36-летнего местного жителя, который забил насмерть своего знакомого металлическим мотор-редуктором и молотком.

Как рассказали в карельском следственном комитете, судом установлено, что в ночь на 7 июля прошлого года обвиняемый  распивал спиртное со своим знакомым в одном из офисов в Петрозаводске. За столом между мужчинами произошла ссора, в ходе которой злоумышленник схватил металлический мотор-редуктор и ударил им своего знакомого по голове. Однако на этом конфликт не закончился, и обвиняемый продолжил избивать своего оппонента, но уже молотком, нанося удары по различным частям тела. В результате потерпевший скончался на месте происшествия, а злоумышленник был задержан.

Приговором суда мужчине  назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

1.03.2013
11:19

Количество случаев фальшивомонетничества в Карелии уменьшилось 1Криминал

С начала года в Карелии обнаружено 49 купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, вызывающих сомнения в подлинности.

Как рассказали в МВД Карелии, к настоящему времени уже арестованы граждане, которые сбыли большую часть из них. Обвинение по статье УК РФ  "Фальшивомонетничество" предъявлено двум гражднам Азербайджана, которые приехали в Петрозаводск из Санкт-Петербурга. С собой они привезли порядка 50 фальшивых пятитысячных купюр, часть которых сбыли в различных магазинах города.

Кроме того, продолжается розыск гражданина, который подозревается в сбыте поддельных купюр номиналом 5000 рублей, выявленных в Карелии в прошлом году. Его приметы: на вид южной внешности, возраст 20-25 лет, худощавого телосложения, волосы темные средней длины. Может быть одет в черный пуховик с блестящим значком на левом рукаве, темные брюки, возможно, джинсы, черную шапку (при входе в помещение снимает). Может носить через плечо темную сумку небольшого размера.
 
"В целях усиления борьбы с фальшивомонетчиками сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции проводят различные профилактические мероприятия. Статистика показывает, что эти меры принесли положительные результаты - в республике уменьшилось количество фальшивок", - отметили в МВД.

1.03.2013
10:00

Воры украли у петрозаводчанина барсетку из тележки в магазине 1Криминал

МВД Карелии советует быть внимательнее к своим вещам в супермаркетах

Накануне днем в торговом центре на Древлянке был обокраден пенсионер – злоумышленники похитили барсетку прямо из тележки для покупок.

Как сообщили в республиканском МВД, 63-летний мужчина выбирал продукты, а когда подошел к кассе увидел, что барсетки нет. В результате пенсионер лишился двух мобильных телефонов и документов.

По факту проводится проверка, полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист