]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
5.02.2013
10:21

СК возбудил уголовное дело по факту гибели двух детей на пожаре в Чалне Криминал

В Карелии следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам) по факту гибели 31 января двух детей на пожаре в поселке Чална.

Об этом сообщает республиканское управление СК.

Напомним, 31 января в одной из квартир двухквартирного деревянного дома в поселке Чална Пряжинского района произошел пожар. При тушении пожара в квартире были обнаружены тела двух мальчиков одного года и трех лет. Как было установлено, утром дети остались дома одни, без присмотра взрослых. И отец, и мать мальчиков вынуждены были работать из-за бедности семьи. В отсутствие взрослых в доме начался пожар.

"Причинами пожара следствие рассматривает нарушение техники безопасности при использовании печного отопления и неисправной электропроводки, - говорится в сообщении СУ СК. - По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего".

5.02.2013
10:07

Пожилой жительнице Петрозаводска грозит до 6 лет лишения свободы за мошенничество Криминал

В Петрозаводский городской суд направлено уголовное дело в отношении 62-летней местной жительницы, которую обвиняют в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, петрозаводчанка предложила своему знакомому передать ей 1 млн рублей, пообещав приобрести для него квартиру.

"При этом для убеждения мужчины она использовала надуманный повод о наличии у нее возможности проведения выгодной сделки по купле-продаже квартиры по сниженной стоимости у Петрозаводского дома-интерната для ветеранов. Для придания видимости законности своим действиям она даже заключила с этим гражданином предварительный договор купли-продажи жилого помещения, на которое в действительности не имела никаких прав", - сообщила республиканская прокуратура.

Введенный в заблуждение потерпевший передал знакомой 300 тысяч рублей, которыми она распорядилась по собственному усмотрению.

Максимальное наказание, которое грозит обвиняемой, - это лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

4.02.2013
15:45

Сортавальский насильник-рецидивист напал на девушку через 4 месяца после освобождения Криминал

В Сортавальском районе Карелии завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в изнасиловании местной жительницы, совершенном в январе 2012 года.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, в ночь на 22 января 2012 года 31-летний житель Сортавалы напал на незнакомую ему девушку, которая шла по улице.

"Злоумышленник затащил потерпевшую в подъезд заброшенного дома и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера", - говорится в сообщении. 
 
В СУСК отмечают, что ранее злоумышленник уже был судим за совершение аналогичных преступлений и, освободившись из мест лишения свободы через четыре месяца, вновь совершил тяжкое преступление. 
 
Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
4.02.2013
10:39

Жители Карелии сообщали о взрывных устройствах почти каждый месяц Криминал

В минувшем году в Карелии возбуждено 9 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. 5 уже направлены в суд.

По информации пресс-службы республиканского МВД, в минувшем году жители Карелии едва ли не ежемесячно звонили в экстренные службы с сообщением о якобы заложенных взрывных устройствах. В частности, 40-летней петрозаводчанке не понравилось, как ее обслужили в баре. Поэтому дама решила парализовать работу заведения звонком в полицию с сообщением о бомбе. 54-летний житель Пудожа "заминировал" местный отдел полиции, а 58-летний петрозаводчанин – жилой дом на улице Шотмана.

В карельском МВД рассказали, что фактически все "террористы" в момент звонка находились в состоянии алкогольного опьянения. "В соответствии с законодательством, наказание по статье Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение о взрывном устройстве" предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет", - пояснили в пресс-службе.

4.02.2013
9:15

Двое жителей Приладожья избили, а затем похитили и убили обидчика своего знакомого 2Криминал

В Лахденпохском районе Карелии двое местных жителей обвиняются в похищении и убийстве человека.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, по данным предварительного следствия, ночью в октябре 2011 года 22-летний и 23-летний молодые люди,  находясь в состоянии алкогольного опьянения, выбили дверь и проникли в квартиру жителя Лахденпохьи, которого они считали причастным к избиению своего знакомого в 2010 году.

"Избив молодого человека кулаками и деревянными битами, они увели его в поселок  Раухала, после чего один из них выстрелом из обреза в голову убил потерпевшего. Затем сообщники утопили труп в озере. Тело убитого с признаками насильственной смерти было обнаружено только в апреле 2012 года", - отметили в надзорном ведомстве.

Кроме того, установлено, что ранее той же ночью старший из злоумышленников из хулиганских побуждений на улице избил битой незнакомого прохожего.

Действия одного из обвиняемых квалифицированы как нарушение неприкосновенности жилища, похищение человека и убийство.

"Второму обвиняемому, помимо участия в незаконном проникновении в жилище и похищении человека, инкриминируется также совершение преступлений, предусмотренных статьей 316 и пунктом "д" части 2 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений)", - сообщили в прокуратуре.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Лахденпохский районный суд для рассмотрения по существу.

1.02.2013
13:54

ФСБ перекрыла канал поставки наркотиков в Карелию из Питера 2Криминал

Карельское управление ФСБ вместе со своими питерским коллегами в результате оперативно-розыскных мероприятий изъяли из незаконного оборота более 600 грамм наркотических средств.

Как сообщает республиканское управление ФСБ, на территории Ленобласти задержан с поличным местный житель при попытке сбыта наркотиков. В ведомстве считают, что задержанный организовал канал поставки наркотиков растительного происхождения на территорию Карелии из Санкт-Петербурга.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.228.1 УК РФ. Ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

1.02.2013
12:15

Липовый больничный обходился жителям Сегежи в сумму от 700 до 3 тысяч рублей Криминал

В Карелии будут судить невролога сегежской поликлиники, который обвиняется в семи преступлениях, связанных с получением взяток за оформление больничных трудоспособным гражданам.

По версии следствия, с января по май 2010 года врач-невролог поликлиники Сегежской ЦРБ оформлял трудоспособным горожанам листки нетрудоспособности, предоставляющие псевдо-больным право освобождения от работы на определенный период и начисление пособий по временной нетрудоспособности.

"За указанные незаконные действия медицинский работник получил взятки в суммах от 700 до 3000 рублей", - отмечают в республиканском управлении следственного комитета.

Уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст.290 УК РФ, направлено в суд для рассмотрения по существу.

31.01.2013
12:27

Жительница Пряжи обвиняется в ложном доносе об изнасиловании 3Криминал

В Пряжинском районе Карелии завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летней местной жительницы, которая обвиняется в заведомо ложном доносе.

Как сообщили в карельском следкоме, 13 сентября прошлого года обвиняемая обратилась в следственный отдел с заявлением, что её изнасиловали двое неизвестных мужчин.

"В ходе проведения проверки женщина, будучи предупрежденной об уголовной ответственности  за заведомо ложный донос, подтвердила информацию о совершении в отношении нее преступления. Однако следователи установили, что никакого преступления в отношении женщины совершено не было, а заявление об изнасиловании она написала, преследуя личные интересы", - отметили в ведомстве. 

В настоящее время уголовное дело направлено  в суд  для рассмотрения по существу.

31.01.2013
11:30

Следствию мешают довести до суда дело Бенина и Титкова? Криминал

Петрозаводский суд освободил из-под стражи главу Пудожского района Сергея Титкова, обвиняемого в вымогательстве взятки в особо крупном размере, пока новый адвокат знакомится с делом. Следствие считает, что так данное уголовное дело может очень не скоро дойти до рассмотрения в суде.

Напомним, глава Пудожского района Сергей Титков обвиняется в вымогательстве двух миллионов рублей у гендиректора ООО "Каменьград", которое было осуществляло хозяйственную деятельность по разведке запасов гранита. Титков, по версии следствия, договорился с теперь уже бывшим гендиректором ОАО "Кареллеспром" Андреем Бениным о пособничестве в вымогательстве.

Как сообщает карельское управление Следственного комитета, суд ограничил Титкову и его адвокатам срок ознакомления с делом до 5 декабря 2012 года. Но уже 30 ноября обвиняемый нанимает нового адвоката, который в соответствии с законом также начинает знакомиться с материалами дела.
 
Тогда следствие ходатайствовало о продлении срока содержания под стражей Титкову, пока его новый адвокат вникает в суть вопроса. И тут суд принимает решение выпустить Титкова, указав, что "нет оснований для продления срока".
 
"Суд указал, что срок содержания обвиняемого под стражей не должен зависеть от срока ознакомления с делом его адвоката, - сообщили в СУСК по Карелии.- Сейчас Титков находится в поселке Шальское под подпиской о невыезде и пытается добиться разрешения на выезд в Санкт-Петербург, Петрозаводск и Пудож, где проживает большинство свидетелей по делу", - добавили в управлении.
 
В управлении отмечают, что дело Бенина и Титкова было расследовано фактически за полгода – в августе. В этот же срок были проведены все экспертизы, допрошено порядка 80 свидетелей.
 
"Мы два раза пытались через суд ограничить адвокату срок ознакомления с делом. Он с 30 ноября прочитал лишь около половины из 22 томов дела. И два раза суд нам отказал. Дело в настоящее время до сих пор не дошло до суда по независящим от следствия обстоятельствам", - сообщили в СУСК.
31.01.2013
10:25

Карельский наркодилер в наручниках выпрыгнул из окна, пытаясь сбежать от полицейских Криминал

Житель Олонецкого района Карелии выпрыгнул из окна своей квартиры, чтобы сбежать от наркополицейских, проводивших обыск.

Как сообщает управление наркоконтроля по Карелии, 33 –летний житель поселка Видлицы мог быть причастен к незаконному обороту наркотиков. Проверяя эти данные, сотрудники ведомства получили подтверждение причастности мужчины к фактам сбыта гашиша на территории Олонецкого района.

Для задержания подозреваемого выехала оперативно-следственная группа. Во время общения с полицейскими мужчина вел себя  вызывающе и агрессивно. Сотрудникам наркоконтроля пришлось надеть на него наручники.
 
Однако во время обыска в квартире, мужчина, выбрав момент,  выскочил на балкон и прыгнул со второго этажа.  Снег несколько смягчил его падение, но травм все  же избежать не удалось. Прибывшие на место происшествия медики доставили его в Олонецкую ЦРБ. После прохождения лечения мужчине вновь предстоит встреча со следователем наркоконтроля.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист