]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
17.01.2013
13:04

Дело о смерти пациентки БСМП еще больше запуталось после повторного допроса анестезиолога 4Криминал

В Петрозаводском городском суде сегодня продолжился допрос свидетелей по делу врача-эндоскописта БСМП столицы Карелии, которого обвиняют в смерти пациентки во время процедуры.

Напомним, по версии, которую в суде поддерживает прокуратура, в августе 2011 года при проведении процедуры фиброгастродуоденоскопии обвиняемый отдал ассистировавшей ему медсестре распоряжение – закрыть клапан на устройстве, через которое находившейся без сознания пациентке поступала кислородно-воздушная смесь для дыхания. Делать этого было нельзя, поскольку иначе человек лишается возможности выдыхать. Но обвиняемый попросил закрыть клапан – "для удобства своей работы" и для того, "чтобы при выдохе не распространялся неприятный запах", якобы исходивший от больной. В результате в легких пациентки начал копиться газ, она получила баротравму и скончалась.

Как уже установлено в суде, в момент проведения процедуры ближе всех к пациентке находился помимо эндоскописта и медсестры (они утверждают, что не знают, кто закрыл клапан) врач-анестезиолог. По сути, именно на его показаниях построена версия обвинения.

На одном из предыдущих заседаний анестезиолог заявил в суде, что клапан, расположенный на его аппаратуре, медсестра закрыла в тот момент, когда он отвлекся на другого пациента. Якобы об этом вскоре после гибели пациентки анестезиологу сообщил сам обвиняемый. Однако сегодня, во время повторного допроса, свидетель свои показания изменил.

"Клапан мог быть перекрыт до моего отхода от койки пациентки", - сказал он.

А когда анестезиолога спросили, как такое могло произойти в его присутствии, неужели он не слышал, как эндоскопист дает указание закрыть клапан и не видел, как медсестра исполняет его просьбу, свидетель ответил: "Я же не прислушивался, не приглядывался. В палате много шумов. Может, он тихо сказал, может, я в этот момент отвернулся. Не готов комментировать".

Кроме того, сегодня в суде была допрошена судмедэксперт, которая сообщила, что состояние пациентки еще до проведения процедуры было тяжелое и женщина могла умереть "в любом случае".

Мы продолжим следить за развитием событий.

17.01.2013
11:17

Житель Карелии приговорен к 6 годам условно за наркотики Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил местного жителя к шести годам условного срока за пособничество в приобретении и продаже гашиша и амфетамина.

Как сообщает Северо-Западная транспортная прокуратура, мужчина помогал третьим лицам приобрести гашиш, но задержан был во время продажи амфетамина.

Суд признал его виновным в совершении преступлений, и с учетом всех установленных обстоятельств приговорил к шести годам  лишения свободы условно с испытательным сроком пять  лет.
17.01.2013
9:04

Житель деревни Юшкозеро убил лопатой вооруженного нунчаками сожителя матери Криминал

В Калевальском районе Карелии 33-летний местный житель подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Как сообщили в карельском следственном комитете,  днем 12 января этого года подозреваемый находился у себя дома в деревне Юшкозеро, когда к нему пришел сожитель его матери. Между нетрезвыми мужчинами произошел конфликт.

"Потерпевший предъявлял претензии подозреваемому, так как последний избивал свою мать, то есть сожительницу потерпевшего. Находясь в квартире, мужчина ударил сына своей сожительницы нунчаками по голове. В ответ подозреваемый выгнал мужчину на веранду дома, где повалил на пол и нанес множественные удары лопатой по голове и телу, а затем выкинул его на улицу. Через некоторое время потерпевшего обнаружила сожительница и вызвала врача. Однако от полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия", - рассказали в ведомстве. 

Судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие.

17.01.2013
9:00

Двое петрозаводчан пытались убить владельца машины, чтобы продать ее и купить подарки Криминал

Сотрудники следственного комитета и МВД Карелии 16 января задержали двоих молодых людей, которые подозреваются в попытке убийства, на которое они, по версии следствия, пошли, чтобы таким образом "заработать" на подарки к Новому году.

Как рассказал "Столице на Онего" руководитель петрозаводского отдела СУСК по Карелии Виктор Россыпнов, в декабре двое молодых людей 1995 и 1991 года рождения решили найти через газетные объявления человека, который продает автомобиль, убить его, машину продать, а на вырученные деньги купить подарки к Новому году.

Для этого они изготовили из металлического троса и двух болтов удавку, нашли объявление и договорились с владельцем авто о встрече в безлюдном месте. 30 декабря они сели в машину к мужчине, якобы чтобы договориться о покупке автомобиля. В салоне один из злоумышленников накинул удавку на шею автомобилиста, а другой стал его бить. Мужчина оказался спортсменом и, более того, смог дать достойный отпор нападавшим. Последние предпочли убежать.
 
Замысла завладеть чужим автомобилям они не оставили, и даже обсуждали вопрос о приобретении огнестрельного оружия. Но 16 января были задержаны сотрудниками следственного комитета и уголовного розыска МВД Карелии.
16.01.2013
15:58

Глава Сортавальского района приговорен к штрафу в 60-кратном размере взятки Криминал

Верховный суд Республики Карелия вынес приговор по уголовному делу в отношении главы Сортавальского муниципального района Александра Соколова. Он признан виновным во взяточничестве.

фото: gazetaladoga.ru
фото: gazetaladoga.ru

Глава Сортавальского муниципального района Александр Соколов признан виновным во взяточничестве. По информации республиканской прокуратуры,  в ходе судебного заседания было установлено, что в ноябре 2010 года местный предприниматель обратился к чиновнику с просьбой согласовать установку входной двери в арендуемом муниципальном помещении.

"За принятие положительного решения бизнесмен должен был оплатить штраф в сумме 12,5 тысяч рублей, наложенный на главу района управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия. После его уплаты коммерсант получил необходимое согласование", - пояснили в пресс-службе надзорного ведомства.
 
Рассмотрев материалы дела, суд приговорил Соколова к штрафу в размере 60-кратной суммы взятки, то есть 750 тысяч рублей, и на 3 года лишил его права занимать должности в органах власти.

16.01.2013
14:11

Пенсионерка из Петрозаводска собственноручно отдала мошенникам 80 тысяч рублей Криминал

В столице Карелии зарегистрирован очередной факт телефонного мошенничества.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне днем 80-летней петрозаводчанке на домашний телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее внук подозревается в совершении преступления. Для его освобождения он потребовал деньги и сказал, что через некоторое время за ними заедет помощник. В течение часа домой к потерпевшей приехал мужчина и забрал 80 тысяч рублей. Спустя какое-то время пенсионерка  поняла, что ее обманули, и позвонила в полицию.

"Установлено, что звонок поступил из Новосибирской области. По данному факту проводится проверка", - отметили в ведомстве.

16.01.2013
12:50

Карельских WEB-дизайнеров подозревают в плагиате 4Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских прав в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения. Сами полицейские называют это дело прецедентом.

Сотрудники карельской полиции расследуют уголовное дело, возбужденное по факту нарушения авторских прав в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения. По информации пресс-службы республиканского МВД, его фигурантом является руководитель одного из коммерческих предприятий Петрозаводска.

"Некоторое время назад он заказал сторонней фирме разработать Интернет-сайт. При его создании организация-изготовитель использовала собственную запатентованную систему управления WEB-ресурсами.
Впоследствии руководство фирмы-заказчика решило получить дополнительную выгоду от написания и разработки сайтов. Для этого оно стало использовать указанную систему, зная об ее авторской принадлежности", - пояснили в пресс-службе ведомства. Ущерб, нанесенный правообладателю, составил около 400 000 рублей.

В настоящее время Следственным управлением МВД по Республике Карелия по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ. Если дело дойдет до суда и суд поддержит гособвинение, виновным грозит наказание до 6 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 тысяч рублей.

15.01.2013
14:22

Жителя Украины подозревают в сбыте фальшивых купюр на территории Карелии Криминал

В течение 2012 года в Карелии выявлено 283 фальшивые купюры, более половины из них – пятитысячные.

Как сообщает управление экономической безопасности республиканского МВД, на фальшивках номиналом 5 тысяч рублей чаще всего встречались серии и номера: АВ 58747хх, АВ 68747хх, БА 69769хх, БВ 47847хх, БВ 53847хх, БВ 58847хх, БВ 98847хх, ВМ 47847хх, ВМ 50847хх.

Кроме того, на территории республики выявлялись поддельные 1-тысячные купюры, на которых преимущественно указаны серийные номера: АМ 24934хх, ОП 91215хх, ТЛ 57022хх, ТЛ 57232хх, ТЛ 57932хх, ТН 42148хх.

В управлении отмечают, что, как правило, фальшивки обнаруживались сотрудниками банков при пересчете наличности, поступившей с предприятий и организаций торговли, аптечных пунктов и других коммерческих объектов, не оборудованных инфракрасными детекторами проверки подлинности денежных знаков и системами видеонаблюдения.

"В 2012 году в ходе оперативных мероприятий полицейскими за сбыт поддельных купюр задержан 25-летний житель Медвежьегорского района. Как установлено следствием, он изготовил семь поддельных купюр номиналом 1000 рублей, которые впоследствии сбыл. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде", - говорится в сообщении МВД.

В министерстве добавляют, что в настоящее время по подозрению в сбыте поддельных купюр номиналом 5 тыс рублей задержан 34-летний гражданин Украины. Ему инкриминируется сбыт трех фальшивок на территории Карелии.

15.01.2013
13:08

Житель Пудожа взломал соседскую дверь, потому что у него закончились деньги Криминал

В период новогодних праздников житель Пудожа решил пополнить бюджет за счет соседки.

Сотрудники Пудожской полиции расследуют дело о квартирной краже, совершенной в период новогодних каникул. По информации пресс-службы ведомства, десять дней назад в полицию с заявлением о краже обратилась 25-летняя женщина. Она рассказала, что праздники отмечала за городом, а когда вернулась, обнаружила взломанную входную дверь: кто-то побывал у нее в квартире и украл телевизор. Ущерб хозяйка квартиры оценила в 3500 рублей.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемого. Им оказался сосед женщины. Злоумышленник объяснил свой поступок просто – в праздники у него закончились деньги и он решился на кражу, чтобы пополнить свой бюджет. Далеко ходить он не стал: выбил соседскую дверь, проник в квартиру, украл телевизор и тут же его продал.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. 

15.01.2013
9:52

Житель Петрозаводска подозревается в незаконном обороте спецсредств для шпионажа Криминал

В столице Карелии местный житель подозревается в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Как сообщили в карельском следственном комитете, осенью 2012 года 31-летний подозреваемый, не имея лицензии на право производства и реализации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, незаконно изготовил и сбыл специальное техническое средство позволяющее получать аудио и видео информацию. Впоследствии техническое устройство было установлено в одном из крупных акционерных обществ для негласного получения информации.

"В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - отметили в ведомстве.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист