]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
12.12.2012
9:53

Наркодиллера из Костомукши отправили в колонию на 5,5 лет за хранение и сбыт гашиша Криминал

Жителя Костомукши суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы за незаконное хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в мае и июне этого года в ходе проведения сотрудниками наркоконтроля оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый незаконно передал своему знакомому наркотическое средство гашиш общей массой более 6 граммов. В ходе личного досмотра у него было изъято еще примерно 10 граммов гашиша.

"Действия обвиняемого были квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере", - отметили в надзорном ведомстве.

В декабре 2011 года мужчина уже был осужден за незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере, с назначением наказания в виде условного лишения свободы. В связи с этим, с учетом рецидива преступлений, суд отменил условное осуждение по предыдущему приговору и определил виновному наказание по совокупности приговоров в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

11.12.2012
14:11

Осужден житель Беломорска, виновный в смерти 4-месячного сына 2Криминал

Мужчина проведет в колонии строгого режима 3 года 4 месяца.

Беломорский районный суд вынес обвинительный приговор местному жителю, по вине которого погиб 4-месячный малыш.  В ходе судебного заседания установлено, что в марте этого года, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, мужчина споткнулся и упал на пол вместе со своим 4-месячным сыном, которого держал на руках.

От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия. Желая скрыть следы преступления, отец сжег его тело в печи, а затем сообщил в полицию о пропаже сына. Останки мальчика обнаружены в ходе осмотра квартиры. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

По информации республиканской прокуратуры, в ходе слушаний 42-летний обвиняемый полностью признал свою вину. "С учетом того, что преступление было совершено в период условно-досрочного освобождения от наказания за умышленное убийство, суд назначил ему наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в надзорном ведомстве.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

11.12.2012
12:28

Студентка юрфака одного из карельских вузов подозревается в краже Криминал

Юная особа украла золотые украшения, половину из которых раздарила.

фото krasproc.ru
фото krasproc.ru

Сотрудники петрозаводской полиции расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении студентки юридического факультета одного из вузов республики. По информации пресс-службы МВД по Республике Карелия, в конце сентября житель Петрозаводска познакомился с девушкой и пригласил ее в гости. Через некоторое время мать молодого человека недосчиталась в шкатулке пяти золотых колец, стоимость которых она оценила в 62 тысячи рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемой была установлена, однако вернуть похищенное 20-летняя студентка не смогла – по ее словам, часть колец она подарила знакомым, а оставшиеся продала. Расследование уголовного дела продолжается.

11.12.2012
9:50

Карельские полицейские задержали наркодиллера, за которым охотились почти три месяца Криминал

Сотрудники уголовного розыска пресекли деятельность наркобизнесмена, который пытался организовать канал поставки наркотиков в Карелию.

Как рассказали в МВД Карелии, оперативные мероприятия длились почти три месяца и завершились тем, что 4 декабря подозреваемый был задержан при сбыте амфетамина. Задержание проводилось в Олонецком районе, прямо на трассе «Кола» - там была назначена встреча наркоторговца и перекупщиков, в роли которых выступили оперативные сотрудники. Подозреваемый передал им более 138 граммов психоактивного вещества.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время фигурант находится под арестом.

Всего за 11 месяцев текущего года в Карелии зарегистрировано 441 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, раскрыто - более 260. Сотрудниками уголовного розыска республиканского МВД изъято почти четыре килограмма наркотических средств, из которых более трех с половиной килограммов - растительного происхождения и 244 грамма – синтетического.

10.12.2012
15:35

Житель Приладожья предстанет перед судом за избиение сотрудника ДПС Криминал

В Лахденпохском районе Карелии перед судом предстанет 20-летний местный житель, который обвиняется в применения насилия в отношении представителя власти.

Как рассказали в карельском следственном комитете, в ночь на 20 октября этого года сотрудники дорожно-постовой службы ГИБДД, двигаясь по автодороге в направлении Лахденпохьи, остановили автомашину "Опель-Вектра"  под управлением несовершеннолетнего. Водитель, в машине которого находились трое мужчин, попытался скрыться от полицейских, но был задержан. Для проверки законности управления водителем автомашиной, в том числе проверки информации об угоне, сотрудники ДПС приняли решение доставить задержанных в отдел полиции для разбирательства.

"Один из мужчин, находившихся в автомашине, не согласился с законными требованиями стражей порядка и ударил сотрудника полиции кулаком и ногой в лицо", - сообщили в СУСК по Карелии. 

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
 

10.12.2012
11:23

Житель села Янишполе убил сожительницу за недоваренные пельмени Криминал

В Кондопожского районе Карелии 61-летний местный житель приговорен судом к 13 годам лишения свободы за убийство сожительницы из-за недоваренных пельменей.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в мае этого года, ранее уже отбывавший наказание за убийство, житель села Янишполе во время ссоры со своей сожительницей, возникшей из-за недоваренных пельменей, нанес ей ножом один удар в спину. 

"Смерть потерпевшей наступила от повреждения легкого, осложнившегося массивной кровопотерей. Чтобы скрыть следы преступления, убийца утопил тело в колодце. Затем он сообщил о содеянном своим знакомым, которые и вызвали полицию", - отметили в надзорном ведомстве.

Приговором Кондопожского городского суда подсудимый признан виновным в убийстве, ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

7.12.2012
16:06

Пьяный пенсионер "заминировал" мост в Медгоре, потому что "нечем было заняться" Криминал

Житель Медвежьегорского района Карелии предстанет перед судом за заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте.

Как сообщает республиканская прокуратура, 10 августа 57-летний мужчина, находясь в сильном алкогольном опьянении, позвонил в управление ФСБ и сообщил, что под мостом в Медвежьегорске заложена взрывчатка.

"Причины своего поведения он объяснил тем, что ему "нечем было заняться", - отметили в прокуратуре.

Уголовное дело, возбужденное по ст.207 УК РФ, направлено в районный суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, которое грозит пенсионеру, - лишение свободы до трех лет.

7.12.2012
11:50

Двое жителей Карелии убили петрозаводчанина, чтобы завладеть его квартирой Криминал

Прокуратурой Карелии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летего жителя Петрозаводска и его 29-летней сожительницы, обвиняемых в разбойном нападении и убийстве.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в январе 2012 года обвиняемые между собой договорились о противоправном завладении имуществом и правоустанавливающими документами на жилье мужчины, проживавшего в однокомнатной квартире.

Они заранее приобрели сильнодействующее вещество феназепам, которое всыпали во время совместного употребления спиртных напитков в рюмку хозяина квартиры. Затем, убедившись в действии препарата и алкоголя,  они избили и задушили потерпевшего.
 
После этого они вывезли из квартиры бытовую электротехнику и иное имущество общей стоимостью более 10 тысяч рублей. Обнаружить документы на квартиру злоумышленникам не удалось.
 
После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Верховный суд Карелии для рассмотрения по существу.
7.12.2012
10:02

Квартиросъемщики напали с ножом на хозяев жилья в Петрозаводске Криминал

Пин-код от кредитной карты злоумышленники выпытали у хозяев квартиры под угрозой смерти.

Деньги, золотые украшения, бытовую технику и даже посуду вынесли квартиросъемщики из жилья, которое снимали на улице Пограничной. При этом все происходило на глазах перепуганных хозяев. По информации пресс-службы петрозаводской полиции, накануне рано утром в правоохранительные органы обратился мужчина, который рассказал, что на его семью напали люди, которые снимали у них комнату.

По его словам поздно ночью, употребив изрядное количество спиртного, квартиросъемщики поскандалили с женой и сыном хозяина квартиры. Словесный скандал перешел в драку, после чего мужчина забрал у хозяйки жилища кредитную карту одного из коммерческих банков и, ударив ее ножом в ногу, потребовал назвать пин-код. Получив желаемое, злоумышленник и его подруга вынесли из квартиры все, что представляло хоть какую-то ценность. Деньги в сумме 60 тысяч рублей парочка сняла с банкомата, расположенного в близлежащем магазине.

Когда все произошло, самого хозяина квартиры дома не было. Его домочадцы были настолько напуганы, что не сразу обратились в полицию. Однако долго злоумышленников искать не пришлось – наниматель комнаты был хорошо знаком владельцу жилья. Выяснилось, что 30-летний подозреваемый – житель Ленинградской области, ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Его подруга – уроженка Кондопожского района, также задержана. По факту разбоя возбуждено уголовное дело.

6.12.2012
10:31

Верховный суд Карелии рассмотрит дело об убийстве и изнасиловании в Медгоре Криминал

Учащиеся ПТУ из Медвежьегорска изнасиловали женщину, а после задушили ее шнурком от ее же капюшона.

Двое 19-летних жителей Медвежьегорска предстанут перед судом по обвинению сразу по трем статьям Уголовного кодекса. По информации республиканской прокуратуры, в декабре прошлого года они выпивали спирт в компании незнакомой женщины. После того, как алкоголь закончился, они изнасиловали ее. Испугавшись, что потерпевшая обратится за помощью, обвиняемые били женщину то тех пор, пока она не потеряла сознание. Злоумышленники периодически проверяли, жива она или нет, туша об нее окурки. В конце концов, они задушили жертву шнурком от ее же капюшона.

 В ходе оперативно-розыскных мероприятий оба были задержаны. На момент совершения преступления им было по 18 лет, они являлись учащимися одного из местных ПТУ. Как сообщили в надзорном ведомстве, обвинительное заключение по статьям "насильственные действия сексуального характера", "изнасилование" и "убийство" уже подписано заместителем прокурора республики. В ближайшее время документ направят в Верховный суд Карелии для рассмотрения по существу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист