]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
4.12.2012
9:59

Бомж обокрал карельский госпиталь Минобороны на 96 тыс рублей 1Криминал

В течение двух недель 20-летний молодой человек вынес из здания госпиталя Минобороны в Карелии две тонны цветного металла.

Уголовное дело по факту кражи возбуждено в отношении 20-летнего молодого человека, который с 1 по 14 ноября смог вынести почти две тонны батарей из строящегося здания госпиталя. По информации пресс-службы карельского МВД, на объект он проникал через окно. Все похищенное злоумышленник сдавал в пункт приема цветных металлов. Ущерб, который он нанес собственнику – более 96 тысяч рублей.

Примечательно, что подозреваемый уже находится под следствием за кражи, которые он совершил летом. В частности, обворовал квартиру на 120 тысяч рублей. Расследование уголовных дел продолжается.

4.12.2012
9:09

Инспекторы ГИБДД в Кондопожском районе брали взятки через посредников Криминал

В Карелии готовятся предстать перед судом трое бывших инспекторов ГИБДД из Кондопожского района, которых обвиняют в преступлениях коррупционной направленности.

фото novostivl.ru
фото novostivl.ru

По версии следствия, обвиняемые в период с 2007 по 2010 годы за взятки оформляли фиктивные талоны государственного техосмотра автомобилей без фактического его прохождения и выдавали водительские удостоверения без фактической сдачи экзаменов.

Двоим инкриминируются получение взяток и служебные подлоги, а третьему – служебный подлог и превышение должностных полномочий.

"К уголовной ответственности по данному делу также привлекаются пять посредников, через которых передавались взятки сотрудникам ГИБДД. Их действия квалифицированы следствием как пособничество в даче взятки", - сообщили в республиканской прокуратуре, добавив, что после вручения всем обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено на рассмотрение в суд.

4.12.2012
9:03

Петрозаводчанин предстанет перед судом за удар полицейского в лицо Криминал

В столице Карелии закончено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего местного жителя, ударившего полицейского кулаком в лицо, когда тот находился при исполнении должностных обязанностей.

Как рассказали в карельском следственном комитете,  в ночь на 10 ноября этого года обвиняемый был задержан сотрудниками полиции на улице в Петрозаводске за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. После задержания мужчина был доставлен  в отдел полиции для составления административного материала.
 
"Находясь в помещении  отдела внутренних дел обвиняемый, недовольный законными действиями полицейских, ударил одного из них кулаком в лицо", - отметили в ведомстве. 

В настоящее время уголовное дело в отношении петрозаводчанина, ранее судимого за кражу и условно-досрочно освободившегося в августе, направлено  в суд для рассмотрения по существу.

3.12.2012
15:23

Сегежанин совершил очередное убийство всего через месяц после освобождения Криминал

В Сегежском районе Карелии закончено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего местного жителя, который избил собутыльника деревянным табуретом, а затем задушил бельевой веревкой.

Как сообщили в карельском следственном комитете, 18 апреля этого года обвиняемый познакомился на улице в Сегеже с двумя мужчинами и пригласил их к себе в квартиру для распития спиртного. За столом между хозяином квартиры и одним из гостей произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый избил мужчину кулаками, деревянным табуретом, а затем задушил бельевой веревкой. 

Примечательно, что ранее гражданин уже был судим за убийство, но вновь совершил особо тяжкое преступление, пробыв на свободе всего месяц. В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.

3.12.2012
12:25

Жительница Сегежи обогатила мошенников из Кургана на 4,5 тыс рублей Криминал

Телефонные мошенники придумывают новые способы обмана, чтобы выманить деньги у доверчивых людей

Четыре с половиной тысячи рублей перевела жительница Сегежи на счет, продиктованный ей телефонными мошенниками. По информации пресс-службы республиканского МВД, накануне днем 59-летней пенсионерке позвонили на мобильный телефон и мужчина, представившись работником интернет-провайдера, сообщил, что за ней числится задолженность за пользование мобильным интернетом. Также он предупредил о том, что в случае неуплаты номер будет заблокирован.

Женщина поспешила выполнить требования звонившего и перевела сумму "долга" на указанный счет. И только через несколько часов поняла, что ее обманули. По информации сотрудников полиции звонок поступил жительнице Сегежи из Кургана. По всей вероятности именно туда и ушли ее деньги. В настоящее время по факту мошенничества проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

3.12.2012
12:01

Костомукшанка продавала знакомым сильнодействующие лекарства, прописанные ее матери Криминал

В Карелии готовится предстать перед судом 38-летняя жительница Костомукши, которую обвиняют в покушении на незаконный сбыт сильнодействующих веществ.

Как рассказали в республиканской прокуратуре, мать обвиняемой страдала онкологическим заболеванием. Ей были прописаны сильные обезболивающие лекарства, которые по рецептам получала ее дочь.

"При этом последняя сбывала лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества, своим знакомым", - сообщили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре добавили, что в общей сложности сотрудники ФСКН изъяли более 80 г сильнодействующих веществ "диазепам" и "трамадол". Задокументировано 6 эпизодов преступной деятельности.

Максимальное наказание, которое грозит костомукшанке, - это лишение свободы на срок до восьми лет.

3.12.2012
9:41

Трое полицейских в Олонецком районе подозреваются в незаконном хранении оружия Криминал

В Олонецком районе сотрудниками МВД и УФСБ России по Карелии пресечена деятельность шести местных жителей, в том числе трех полицейских, связанная с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Как рассказали в МВД Карелии, в Олонецком районе 29 ноября  в ходе реализации оперативной информации изъято 8 единиц огнестрельного оружия, 15 ручных противопехотных гранат, минометный снаряд, 1960 боеприпасов к огнестрельному оружию, 20 взрывных устройств и около 9 килограммов взрывчатого вещества.

"Установлено, что все причастные граждане – так называемые "черные копатели". Трое из них - сотрудники районного отдела полиции", - отметили в ведомстве. 

Основная масса арсенала, изъятого из незаконного хранения, относится к периоду Великой Отечественной войны. Кроме того, в числе изъятого – части и механизмы современного боевого и охотничьего оружия, а также боеприпасы к ним.

"В настоящее время продолжаются оперативные мероприятия, в ходе которых будет выяснено, с какой целью хранилось данное оружие и какую роль в группе играли сотрудники полиции. По данному факту министром внутренних дел Карелии назначено проведение служебной проверки, по результатам которой будут приняты соответствующие меры дисциплинарной, а, при необходимости,  и уголовной ответственности", - сообщили в МВД.

30.11.2012
15:28

Жителя Карелии ждет суд за то, что продал ворованный телефон Криминал

В суд направлено дело в отношении жителя республики, который продал подаренный ему телефон, проходивший по делу об ограблении.

Как сообщает МВД Карелии, чуть больше года назад 20-летний житель Олонецкого района, который к тому времени жил и работал в Петрозаводске,  гулял с приятелем по центру города. Оба перед прогулкой выпили. В районе центрального рынка приятель стал задевать незнакомых молодых людей, завязалась драка. В результате незнакомцы получили телесные повреждения, а также лишились денег и сотовых телефонов.

Оставлять у себя мобильники грабитель не захотел и отдал  собутыльнику. Тот пару дней подержал их при себе, а потом при случае продал один из них своему знакомому за тысячу рублей.
 
Грабеж вскоре был раскрыт, и в начале апреля обвиняемый предстал перед судом. Он рассказал, что, отобрав телефоны, совершенно не знал, что с ними делать, поэтому сразу передал знакомому, с которым гулял. В отношении этого "знакомого" было возбуждено уголовное дело. Фигурант и не предполагал, что может быть привлечен к уголовной ответственности.
 
"В итоге ущерб потерпевшим возмещали оба: и тот, кто грабил, и тот, кто продавал награбленное", - говорится в сообщении.
 
Обвиняемому в скором времени предстоит ответить перед законом за продажу вещей, добытых преступным путем, а его товарищ получил за грабеж условный срок – два года.
30.11.2012
14:00

Добычей жителя Древлянки стали восемь бутылок водки, которые полиции изъять не удалось Криминал

В столице Карелии раскрыта кража восьми бутылок водки в одном из магазинов города.

Как рассказали в МВД Карелии, 21 ноября в течение дня из торгового зала магазина в микрорайоне Древлянка было украдено восемь бутылок водки. Любитель крепких напитков наведывался за спиртным несколько раз: работники магазина заметили это благодаря камере видеонаблюдения. При этом, вор брал водку только одного вида.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело и в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый, 30-летний житель Петрозаводска.

"Он во всем сознался. Похищенное не изъято. Ведется следствие", - отметили в МВД.

30.11.2012
11:42

Мошенники из Краснодарского края "кинули на деньги" петрозаводского разносчика пиццы 4Криминал

В столице Карелии курьер по доставке пиццы "попался на удочку" телефонных мошенников из Краснодарского края.

Как сообщили в МВД Карелии, днем 29 ноября, в обеденное время, в одной из петрозаводских служб доставки продуктов был принят заказ: клиенты предупредили, что у них крупная купюра, 5 тысяч рублей, и потребуется сдача. Привезти пиццу попросили в одно из учреждений в центре города. Для того, чтобы уточнить, куда именно доставить заказ, они убедили диспетчера дать им номер телефона курьера.

"Через некоторое время ему позвонили и попросили о дополнительных услугах: якобы, у одной из девушек день рожденья, и нужны цветы, а еще лучше - не цветы, а положить ей три тысячи рублей на телефон. На ближайшем остановочном комплексе курьер воспользовался терминалом и положил на указанный номер деньги. Прибыв по адресу, молодой человек выяснил, что его не ждали, а на телефонные звонки "клиенты" не отвечают", - рассказали в ведомстве. 

Неудачный рабочий день молодого человека продолжился в полиции, где он написал заявление, а полицейские вскоре выяснили, что звонили преступники из Краснодарского края.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист