]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
31.08.2012
9:00

Житель Кондопоги забил насмерть приятеля, после чего вызвал врачей Криминал

В Кондопожском районе Карелии перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, в ночь на 8 января 34-летний житель Кондопоги поссорился со своим знакомым в подъезде одного из многоквартирного домов города.

Ссора, произошедшая после совместного распития спиртных напитков, переросла в драку, в ходе которой обвиняемый нанес мужчине множественные удары кулаками по голове и телу. Осознав, что после его действий потерпевшему необходима медицинская помощь, обвиняемый вызвал врачей. Потерпевший был доставлен в больницу, где умер через три дня от черепно-мозговой травмы.
 
Ранее обвиняемый уже был судим за убийство, и освободился из мест лишения свободы в 2011 году.
 
По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.
 
30.08.2012
9:08

Директор сегежской фирмы обманом снял со счета 2,4 млн, предназначавшиеся на покрытие недоимки Криминал

В Сегежском районе Карелии Следственное управление возбудило уголовное дело по факту сокрытия одной из местных лесозаготовительных компаний денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

По версии следствия, в начале этого года директор фирмы, имевшей недоимку по налогам и сборам в размере более 10 млн рублей, прекрасно зная о том, что на расчетные счета фирмы выставлены инкассовые поручения и в случае поступления средств они будут списаны в счет уплаты налогов, изготовил поддельные документы по мнимой задолженности перед работниками по зарплате.

"Понимая, что  задолженность по заработной плате является приоритетной по отношению к списанию по налоговым платежам, руководитель предприятия оформил чек, указав в нем не соответствующие действительности основания, и получив по нему денежные средства на сумму более 2 миллионов 400 тысяч рублей, использовал их по своему усмотрению", - отметили в республиканском управлении СК, добавив, что это уже второе уголовное дело, в котором фигурирует данная лесозаготовительная компания.

29.08.2012
15:37

Житель Пряжинского района пытался продать ртуть, хранившуюся у него десять лет Криминал

В Пряжинском районе Карелии суд приговорил местного жителя к штрафу за попытку незаконно продать около 2 кг металлической ртути, являющейся ядовитым веществом.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в ходе проведенных сотрудниками республиканского МВД оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель одного из поселков Пряжинского района подыскивает потенциальных покупателей на ртуть, которая хранилась у него с 2001 года.

После произведенной контрольной закупки гражданин, реализовавший оперативным сотрудникам ядовитое вещество за 20 тысяч рублей, был задержан и дал признательные показания.

"Поскольку действия виновного, направленные на незаконный сбыт ртути, были своевременно пресечены сотрудниками полиции, содеянное им квалифицировано как неоконченное преступление - покушение на совершение незаконного сбыта ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами", - отметили в надзорном ведомстве.

С учетом преклонного возраста и состояния здоровья подсудимого суд назначил ему наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей.

29.08.2012
12:34

Освобожденные по УДО петрозаводчане насмерть забили своего знакомого Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанут двое мужчин, обвиняемых в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

По версии следствия, в мае 2012 года двое жителей Петрозаводска распивали спиртное в квартире своего знакомого. За столом между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого гости жестоко избили хозяина квартиры, причинив ему открытую черепно-лицевую травму. От полученных ран потерпевший скончался. Злоумышленники с места происшествия скрылись, похитив из квартиры чуть более 1,5 тысячи рублей, но через несколько дней были задержаны.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, ранее оба обвиняемых были судимы за аналогичное преступление и вместе отбывали наказание в местах лишения свободы, освободившись условно-досрочно в 2011 году.
 
По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
29.08.2012
10:12

Полиция задержала петрозаводчанина, "прикольнувшегося" над 80-летней пенсионеркой 2Криминал

В Петрозаводске задержан мужчина, которого подозревают в грабеже, совершенном в отношении женщины 1932 года рождения.

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе петрозаводской полиции, преступление совершено накануне днем. Женщина гуляла у себя во дворе на ул.Жуковского, когда к ней подошел неизвестный мужчина. Он показал пенсионерке 5-тысячную купюру (впоследствии выяснится, что это так называемая купюра "Банка приколов") и поинтересовался, не она ли ее обронила. Фактически, как считают в полиции, незнакомец вынудил женщину достать кошелек. В нем у старушки находилась 1 тысяча рублей.

"Когда пенсионерка сказала, что это не она обронила купюру, мужчина схватил у нее тысячу рублей, оставив ей взамен купюру "Банка приколов", и скрылся", - отметили в пресс-службе УМВД.

Пенсионерка сразу же обратилась в полицию, и уже вечером подозреваемый был установлен. Им оказался местный житель 1959 года рождения, ранее судимый. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 УК РФ.

29.08.2012
9:44

В одной из квартир на Октябрьском проспекте выращивали коноплю, задержаны двое Криминал

В Петрозаводске наркополицейские обнаружили квартиру, в которой выращивали коноплю, изъято 770 грамм готовой к употреблению марихуаны.

Как сообщили в республиканском управлении ФСКН, в ходе оперативно-профилактической операции "Мак" поступила информация, что двое петрозаводчан занимаются сбытом марихуаны собственного производства.

"Проверяя эту информацию, наркополицейские выяснили, что молодые люди действительно продают марихуану. Установить же место где ее выращивали и готовили к продаже, оказалось намного сложнее. Все контакты с покупателями ограничивались лишь обменом товара на деньги. Получить от них какую либо дополнительную информацию о  криминальном бизнесе было практически невозможно", - отмечают в управлении.

Между тем, наркополицейские выяснили, что несколько раз в неделю покупатели бывают в одной из квартир на Октябрьском проспекте. Это позволило предположить, что запрещенное растение выращивается именно там.

"После задержания подозреваемых в квартире одного из них были найдены ключи. Несмотря на утверждение задержанного, что эти ключи, якобы, от дачи, оперативники все же решили с их помощью попасть в предполагаемую конопляную "ферму". Ключ подошел к замку", - рассказывают в УФСКН.

В квартире наркополицейские обнаружили кладовку,  оборудованную для выращивания конопли. Ее стены были оклеены светоотражающей пленкой, установлены вентиляторы, термометр, на специальном штативе развешены несколько ламп. Сами кусты уже были срезаны, а собранный урожай хранился в пластиковых тазах и стеклянных банках. Всего из квартиры наркополицейские изъяли 770 грамм готовой к употреблению марихуаны.

"Но судя по всему, останавливаться на достигнутом компаньоны не собирались. Квартиру, как они пояснили, сняли специально для производственных целей. Об этом говорят и найденные сотрудниками ФСКН семена конопли, значительные запасы специальных грунтов, удобрений и прочей агрохимии", - добавляют в управлении.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по фактам их участия в незаконном обороте наркотиков. Один из них, ранее неоднократно судимый, арестован. По словам сотрудников Наркоконтроля, молодой человек "вел себя агрессивно во время задержания, а при досмотре попытался  разбить мобильные телефоны, чтобы избавиться от дополнительных улик".

28.08.2012
15:08

Врач-невролог из Сегежи подозревается в получении взятки за "липовый" больничный Криминал

В Сегежском районе Карелии расследуется уголовное дело по факту получения взятки врачом-неврологом районной поликлиники МУ "Сегежская центральная районная больница", выписавшего за 800 рублей больничный лист.

Как сообщили в карельском Следственном комитете, по версии следствия, в мае этого года врач-невролог за 800 рублей выдал местному жителю по его просьбе листок временной нетрудоспособности. При этом, медицинский работник "забыл" провести необходимое обследование пациента.

"Тем самым подозреваемый предоставил псевдо-больному право освобождения от работы и начисления ему пособий по временной нетрудоспособности", - отметили в ведомстве.   

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

28.08.2012
14:04

Суд приговорил жителя Суоярви к 5 годам колонии за попытку продать наркотики 1Криминал

Суоярвский районный суд Карелии признал 32-летнего местного жителя виновным в совершении двух покушений на сбыт гашиша и марихуаны, а также в пособничестве в незаконном приобретении амфетамина.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в июне 2011 года ранее не судимый житель Суоярви пытался продать 1,5 грамма гашиша и 12,8 грамма марихуаны. В ноябре того же года он по просьбе другого лица приобрел для него амфетамин массой 1,3 грамма.

Все преступления были выявлены в результате проведенных сотрудниками наркоконтроля оперативно-розыскных мероприятий.
 
С учетом полного признания подсудимым своей вины и иных смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Осужденный взят под стражу в зале суда. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
28.08.2012
12:57

Отсидевший за убийство житель Архангельской области зарезал кондопожанина у него дома Криминал

В Кондопожский районный суд Карелии направлено уголовное дело в отношении жителя Архангельской области, который обвиняется в убийстве своего знакомого в Кондопоге.

По версии следствия, в ночь на 16 января 37-летний житель Архангельской области гостил у своего знакомого в Кондопоге. Приятели поссорились, и обвиняемый несколько раз ударил хозяина ножом в шею, грудь и лицо.  От полученных ран потерпевший скончался на месте происшествия.

Как отмпечают в карельском управлении Следственного комитета, ранее в 1998 году обвиняемый уже был судим за убийство, и освободился из мест лишения свободы в июле 2011 года.
 
По ходатайству следователя  судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.
28.08.2012
10:44

Двое пенсионеров из Соломенного могут получить до 2 лет лишения свободы за рыбалку в Логмозере 3Криминал

В Карелии сотрудники транспортной полиции задержали жителей поселка Соломенное 1943 и 1950 годов рождения, которые незаконно ловили рыбу в озере Логмозеро.

"Мужчины, несмотря на то, что ловля рыбы в акватории о. Логмозеро Прионежского района запрещена, незаконно с использованием рыболовной снасти промышляли рыбалкой и к моменту задержания успели наловить 43 леща, 3 щуки и 6 окуней", - сообщили в петрозаводском линейном отделе МВД на транспорте.

У задержанных изъяты улов и сети.

"В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ "Незаконная добыча водных животных и растений, совершенная группой лиц по предварительному сговору", - добавили в отделе.

Максимальное наказание, которое может грозить рыбакам, - до 2 лет лишения свободы.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист