]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
10.05.2012
13:44

Пьяный житель Кеми украл ружье и патроны у охотника Криминал

В Кемском районе Карелии задержан местный житель, подозреваемый в хищении гладкоствольного охотничьего ружья и 15 патронов.

Владелец обнаружил пропажу, когда собирался на охоту. Все необходимое для выезда на природу он складывал в свой автомобиль. Для этого ему несколько раз пришлось подниматься в квартиру. Злоумышленник воспользовался очередной отлучкой охотника и похитил из машины гладкоствольное ружье и 15 патронов к нему. Общий ущерб составил 8 тысяч рублей.

Вскоре полиция задержала подозреваемого – 36-летнего местного жителя. Выяснилось, что кражу он совершил в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело. Оружие изъято. К слову, ответить перед законом придется и потерпевшему. За несоблюдение правил хранения оружия и боеприпасов он может быть оштрафован на сумму от 500 до 2 000 рублей.

10.05.2012
9:52

Карельские наркополицейские задержали мужчину, который хранил гашиш в мягкой игрушке Криминал

В Карелии сотрудники управления наркоконтроля перекрыли за несколько дней три канала поступления наркотиков в республику, изъяв в общей сложности около 1 килограмма гашиша.

Как сообщили в УФСКН, наркополицейским удалось установить нескольких жителей  Петрозаводска, намеревавшихся привезти в столицу Карелии "значительные" партии наркотика. Все они в итоге были задержаны с поличным.

"Один из них был задержан поздно ночью на железнодорожном вокзале после возвращения из Санкт-Петербурга. В северной столице 47-летний петрозаводчанин работал водителем в транспортной компании, - отметили в управлении. - Когда на перроне его встретили сотрудники оперативной службы управления наркоконтроля и предложили выдать предметы, запрещенные к обороту, он отдал им сигареты с гашишем. При этом рассказал, что приобрел их для собственного употребления. Позже медицинское освидетельствование подтвердило тот факт, что на момент задержания мужчина действительно находился под воздействием наркотиков".

Кроме того, во время досмотра багажа мужчины полицейские обнаружили несколько свертков с гашишем. Их общий вес оставил более 160 граммов.

Другого поставщика задержали в Прионежском районе. "В день своего рождения 23-летний житель Петрозаводска также возвращался  из Санкт-Петербурга. Для своего путешествия он выбрал попутные автомашины, дважды сменив их в дороге. При этом, чтобы избежать неприятностей во время возможной встречи с сотрудниками правоохранительных органов, сверток, в котором находилось около 25 граммов гашиша, он предусмотрительно положил под сиденье между собой и водителем. Там его и обнаружили наркополицейские", - сообщили в УФСКН.

Наибольшая же партия гашиша была изъята в Сортавальском районе. Здесь наркополицейские остановили машину, на которой ехал из Ленобласти в карельскую столицу третий перевозчик. "По предварительным данным, имевшимся у оперативников наркоконтроля, мужчина занимался не только распространением наркотиков в Петрозаводске, но и их поставками в Карелию, - отметили в управлении. - Во время досмотра автомобиля внимание сотрудников наркоконтроля привлекла мягкая игрушка, которая и оказалась тайником для перевозки наркотиков. Из нее наркополицейские извлекли около 700 граммов гашиша. Кроме того, во время обыска на квартире задержанного было обнаружено еще более 100 граммов этого наркотика".

По всем фактам участия подозреваемых в незаконном обороте наркотиков возбуждены уголовные дела.

5.05.2012
11:32

Сегежский подросток убил приятеля в его квартире Криминал

В Сегежском районе Карелии полиция задержала подростка, который подозревается в убийстве своего знакомого.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, днем накануне 5 мая в Сегеже в собственной квартире был обнаружен убитым 22-летний молодой человек. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 16-летнего юношу, который мог быть причастен к преступлению.

В ходе допроса подозреваемый сознался, что был в гостях у погибшего и между ними произошел конфликт. Юноша избил хозяина, после чего убежал. В настоящее время подозреваемый, который ранее уже имел проблемы с законом, находится под стражей.
5.05.2012
11:29

Житель Петрозаводска насмерть забил родственника молотком Криминал

В Петрозаводске возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который подозревается в нанесении тяжких телесных повреждений родному дяде, который после этого скончался.

По версии следствия,  1 мая 29-летний житель Петрозаводска в состоянии алкогольного опьянения  в ходе очередного конфликта у себя дома со своим дядей нанес ему несколько ударов молотком по голове. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия.

По ходатайству следователя  судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в карельском управлении Следственного комитета.
4.05.2012
16:08

Проводник поезда "Санкт-Петербург - Петрозаводск" присвоил телефон пассажира Криминал

В Петрозаводске правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту кражи мобильного телефона.

Как сообщили в петрозаводском линейном отделе МВД на транспорте, пассажир поезда Санкт-Петербург-Петрозаводск за 10 минут до прибытия в карельскую столицу в спешке стал собирать постельное белье для того чтобы  успеть сдать его проводнику. Вернувшись в купе, он вспомнил про телефон, который оставил под подушкой.

Молодой человек обратился  к проводнику с просьбой осмотреть сданный им комплект постельного белья. На что проводник ответил ему отказом, сославшись якобы на нехватку времени. Как выяснилось впоследствии, он уже нашел мобильник стоимостью 12 тысяч рублей и собирался оставить его себе.
 
Молодой человек обратился с заявлением о пропаже телефона в транспортную полицию. Через день сотовый нашелся – в  ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в краже телефона проводник признался в содеянном.
4.05.2012
15:47

Суд оштрафовал медвежьегорского водителя за дачу взятки Криминал

Медвежьегорский районный суд Карелии приговорил местного предпринимателя к 15 тысячам рублей штрафа за дачу взятки инспектору ДПС.

В декабре 2011 года наряд ДПС остановил 28-летнего предпринимателя из Медвежьегорского района для проверки документов. У водителя не оказалось полиса  ОСАГО, в связи с чем инспектор ДПС пригласил его в служебную автомашину для составления административного протокола.

В свою очередь, мужчина, желая избежать ответственности, попытался дать инспектору взятку – 1 тысячу рублей, но сразу же после передачи денег был задержан сотрудниками полиции, действовавшими в рамках оперативно-розыскных мероприятий.
 
С учетом полного признания своей вины суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15-кратной суммы взятки - 15 тысяч рублей, сообщает карельская прокуратура.
4.05.2012
10:23

Житель Кондопожского района Карелии украл наковальню, трансформатор и два мотоцикла Криминал

Молодой человек похитил имущество из дачного дома и сдал большую часть в металлолом, за что выручил 6 тысяч рублей.

56-летний житель Кондопоги в минувшие выходные решил открыть дачный сезон. Свой домик в районе Нового поселка он не появлялся с декабря. Свою дачу он обнаружил ограбленной. Он сообщил в полицию о пропаже крупной суммы денег, трансформатора, бензопилы, кузнечной наковальни и двух мотоциклов, которые стояли в сарае.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Оперативники нашли свидетелей, которые в марте видели около дачи легковую машину, в которую кто-то что-то грузил. По приметам был установлен подозреваемый - 25-летний житель Кондопожского района. Он не стал отрицать свою причастность к краже и сообщил, что большую часть похищенного вывез в Петрозаводск и сдал в качестве металлолома, выручив за это 6 000 рублей. Следствие продолжается.

3.05.2012
15:29

Житель Петрозаводска убил женщину через несколько часов после знакомства Криминал

В столице Карелии перед судом предстанет местный житель, который обвиняется сразу по трем уголовным статьям: "Убийство", "Кража" и "Разбой".

По версии следствия, в ночь на 16 июля 2011 года 35-летний житель Петрозаводска познакомился с женщиной и после посещения нескольких ночных заведений на такси приехал с ней на городской пляж. На берегу озера мужчина и женщина поссорились, после чего злоумышленник жестоко избил потерпевшую. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. Забрав деньги и золотые украшения, обвиняемый скрылся.

Кроме того, как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, в марте и июне того же года обвиняемый напал на улице в Петрозаводске сначала на женщину, а затем на мужчину. В обоих случаях злоумышленник избил потерпевших; у женщины он отобрал 3.5 тысячи рублей, у мужчины - мобильный телефон и 400 рублей.
 
По ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.
3.05.2012
12:54

Жителя Мурманской области будут судить в Карелии за попытку подкупа инспектора ДПС Криминал

В Беломорском районе Карелии перед судом предстанет житель Мурманской области, обвиняемый в даче взятки сотруднику ДПС.

По версии следствия, днем 1 декабря 2011 года 50-летний житель Мурманской области был остановлен сотрудниками ГИБДД на автодороге "Кола" в Беломорском районе за обгон транспортного средства с выездом на полосу встречного движения в зоне действия дорожного знака "Обгон запрещен".

В служебной машине ДПС обвиняемый, желая избежать административной ответственности, передал инспектору ДПС 2 тысячи рублей за сокрытие факта правонарушения. После дачи взятки водитель был задержан.
 
В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу, сообщили в карельском управлении Следственного комитета.
3.05.2012
10:29

"Продавщица меда" украла у пенсионерки из Петрозаводска 30 тысяч рублей Криминал

Неизвестная обманула и обокрала 84-летнюю жительницу микрорайона Древлянка в столице Карелии.

Полная женщина в темном пришла к пенсионерки вчера около 15-16 часов дня. Незнакомка сказала, что занимается продажей меда. Под предлогом ознакомления с продукцией она проникла в квартиру. В какой-то момент хозяйка отвлеклась, и гостья похитила у нее около 30 тысяч рублей. Спустя 20 минут после ухода "продавщицы" потерпевшая обнаружила пропажу и обратилась в правоохранительные органы.

В полиции Петрозаводска отмечают, что подобные происшествия уже регистрировались ранее. Так, в марте женщина, также представившаяся продавщицей меда, обманным путем похитила у школьницы и пенсионерки около 50 тысяч рублей. В очередной раз полиция призывает горожан быть бдительнее и без необходимости не пускать в свои дома незнакомцев.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист