]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
23.03.2012
15:31

Суд приговорил жителя Костомукши к 8 годам за убийство любовника жены Криминал

В Карелии Костомукшский городской суд признал местного жителя виновным в нанесении смертельного ранения любовнику своей жены летом прошлого года.

Как сообщает карельское управление Следственного комитета, вечером 26 июня прошлого года, осужденный застал у себя дома свою супругу с 42-летним мужчиной. Из-за ревности он ударил мужчину ножом в грудь. Потерпевший выбежал из квартиры, сел в свой автомобиль и скончался. Тем же ножом осужденный ударил и жену. Позже медикам удалось спасти ей жизнь.

Предъявленные следствием доказательства суд признал достаточными и вынес мужчине обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

23.03.2012
15:04

Осужденный за убийство охранника начальник детского лагеря будет обжаловать приговор Криминал

Начальник детского лагеря парка-отеля "Сямозеро" Александр Воронов подал кассационную жалобу на приговор Пряжинского районного суда Карелии, приговорившего его к 12 годам колонии строго режима за убийство охранника детского учреждения.

Об этом "Столице на Онего" сообщили в Пряжинском районном суде, уточнив, что кассационная жалоба вскоре будет направлена для рассмотрения в Верховный суд Карелии.

Напомним, охранник лагеря был убит в августе прошлого года. Как было установлено в Пряжинском суде, накануне начальник лагеря и охранник вместе выпивали. В ходе распития спиртного между ними произошел конфликт. Спустя некоторое время начальник нанес спящему охраннику несколько ударов битой по голове. Потерпевший скончался на месте происшествия в результате черепно-мозговой травмы.

Действия Воронова квалифицировались как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Суд приговорил его к 12 годам колонии строго режима и обязал выплатить матери погибшего 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

В ходе всего процесса Александр Воронов не признавал себя виновным в случившемся. В своем последнем слове он заявил, что данного преступления не совершал и не имеет к нему "никакого даже малейшего и косвенного отношения", "чист перед законом и своей совестью".

23.03.2012
13:19

Задержан житель Ленобласти, вскрывавший в течение зимы дачи в Прионежском районе Карелии Криминал

В Карелии задержали 19-летнего жителя поселка Вознесенье Ленинградской области, которого считают причастным к серии краж с дач, расположенных в Прионежском районе.

По версии следствия, в конце января подозреваемый разбил машину своего знакомого. От возникших в связи с этим финансовым проблем он решил скрыться в карельских лесах.

"Будучи в хорошей физической форме и прекрасно ориентируясь на местности, он был уверен, что не пропадет, - отметили в республиканском МВД. - Добравшись до Прионежского района, молодой человек в поисках тепла, еды и полезных для себя вещей стал вскрывать дачные дома".

Следствие считает, что молодой человек успел пожить на дачах в кооперативах, находящихся неподалеку от Ладвы, Деревянки и Пяжиевой Сельги. Он рассчитывал на то, что зимой дачники редко наведываются в свои "резиденции". Но план не сработал. Некоторые владельцы дач после посещения своих летних домиков поняли, что в них хозяйничал неизвестный гость, и сообщили в полицию.

"Мероприятия по задержанию вора проходили под руководством сотрудников управления уголовного розыска республиканского МВД при взаимодействии с УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и оперативниками ОУР Прионежского района. Полицейские преследовали подозреваемого в лесу по следу, который тот умело путал. Это не помогло ему скрыться, и в результате грамотных оперативно-розыскных мероприятий молодой человек был задержан", - заключили в министерстве.

Подозреваемый уже сознался в совершении ряда дачных краж. Сейчас он находится под арестом.

23.03.2012
11:31

Школьники из Сортавалы подозреваются в убийстве Криминал

Житель Лоухского района Карелии, чей труп был обнаружен в Сортавале, предположительно был убит подростками.

Тело 39-летнего мужчины было обнаружено возле финского кладбища. По подозрению в убийстве полиция задержала троих молодых людей и девушку.

По данным МВД республики, накануне вечером они вместе с убитым распивали спиртное. Ближе к ночи возник конфликт. Подростки избили собутыльника, а затем похитили два мобильных телефона, серебряную цепочку, деньги и паспорт.

От полученных травм потерпевший скончался. В совершении этого преступления подозреваются двое ранее судимых подростков, учеников 7 и 8 классов. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, возбуждено уголовное дело. Украденное имущество изъято. Следствие продолжается.

22.03.2012
12:30

Петрозаводчанка стала жертвой своего кавалера Криминал

Житель поселка Муезерский ограбил 27-летнюю девушку, проживающую в столице Карелии, спустя неделю знакомства.

Как потерпевшая рассказала полиции, накануне она сама привела злоумышленника в свой дом. Однако, стоило ее спутнику переступить порог, его словно подменили. Он приставил к её горлу нож и потребовал все ценное. Хозяйка отдала грабителю мобильный телефон, ноутбук и аудиотехнику.

Как сообщает МВД по Карелии, по подозрению в совершении этого преступления был задержан 32-летний ранее судимый житель посёлка Муезерский. Часть похищенного полицейские у него изъяли, но что-то он уже успел продать. По факту разбоя возбуждено уголовное дело, устанавливается причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений.

22.03.2012
11:51

Неизвестная "нагадала" петрозаводчанке на девять тысяч Криминал

Полиция столицы Карелии разыскивает женщину, которая под видом гадалки похитила деньги и украшения у 20-летней девушки.

Днем возле одного из магазинов к потерпевшей подошла незнакомка и предложила погадать. Как сообщает МВД республики, об этой встрече девушка больше ничего не помнит. Позже, придя в себя, она обнаружила пропажу золотых украшений и денег, о чем сообщила в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Ведется розыск преступницы.

22.03.2012
10:24

Житель Петрозаводска задержан за попытку ограбить магазин Криминал

Вневедомственная охрана задержала молодого человека, который пытался вскрыть двери магазина на улице Калевала в столице Карелии.

Около часу ночи в торговой точке сработала сигнализация. Незамедлительно на место происшествия прибыли полицейские. При осмотре они обнаружили разбитое стекло в двери. В тамбуре магазина находился гражданин 1980 года рождения, который был задержан и доставлен в отдел. Злоумышленник не успел взломать вторую дверь и проникнуть в торговый зал.

Как отмечают в управлении вневедомственной охраны, только за минувшие сутки полицейские дважды выезжали в один из крупных торговых центров республики. Задержаны мужчина и женщина, которые пытались похитить товар.

22.03.2012
9:03

Суд приговорил жителей Медвежьегорска к лишению свободы за разбой Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии суд признал двух местных жителей виновными в совершении разбойного нападения на подростка.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в августе 2011 года жители Медвежьегорска на  улице Пригородной напали ночью на несовершеннолетнего подростка, избили его и отняли мобильный телефон. Потерпевший, помимо ссадин и ушибов, получил переломы костей левой кисти.

Суд приговорил одного из злоумышленников к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Его сообщник, имеющий непогашенную судимость за грабеж, приговорен к 3 годам 2 месяцам лишения свободы. Суд также взыскал с него 30 тысяч рублей в возмещение причиненного потерпевшему морального вреда. Второй злоумышленник загладил причиненный вред на стадии следствия.
21.03.2012
14:57

Прокуратура обнаружила новые факты в деле петрозаводчанина, обвиняемого в "хакерстве" Криминал

Житель столицы Карелии, обвиняемый в неправомерном доступе к компьютерной информации, стал фигурантом еще 12 аналогичных уголовных дел.

Злоумышленник неоднократно получал неправомерный доступ к информации в сети Интернет с использованием МАС- и IP-адресов, принадлежащих организациям и частным лицам. По данному факту, как сообщает прокуратура республики, в сентябре прошлого года в его отношении было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 272 УК РФ.

В ходе прокурорского надзора было установлено, что некоторые эпизоды преступной деятельности этого человека остались без соответствующей уголовно-правовой оценки. Помимо уже выявленных фактов, в его действиях были усмотрены признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 272 уголовного кодекса – "Неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб". В результате было возбуждено еще 12 уголовных дел.

21.03.2012
13:12

Приговор в отношении бывших руководителей Дорожного комитета Карелии вступил в законную силу Криминал

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии оставила без изменений приговор суда первой инстанции, признавшего виновными в коррупционных преступлениях экс-председателя республиканского Госкомитета по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Владимира Корниенко, его бывшего первого зама Альбека Гиззатулина и технического директора государственного унитарного предприятия РК "Мост" Олега Ширлина.

Владимир Корниенко
Владимир Корниенко

Приговор по "дорожному делу" был оглашен в Петрозаводском горсуде 28 декабря прошлого года. В отношении Владимира Корниенко, который объявлен в международный розыск, дело в суде рассматривалось заочно. В судебном заседании было установлено, что Корниенко, Гиззатулин и Ширлин израсходовали нецелевым образом 15,3 млн рублей, которые были выделены из республиканского бюджета на ремонт автодорог. Средства были потрачены на строительство базы отдыха ГУП РК "Мост" на самовольно занятом участке государственного лесного фонда в Суоярвском районе. Причем, базу отдыха возводили предприятия, собственником и фактическим руководителем которых являлся Корниенко. Общий ущерб государству от действий подсудимых превысил 7 млн рублей.

По приговору суда Корниенко наполучил 5 лет колонии общего режима, с лишением в течение 3 лет права занимать должности в органах государственной власти. Гиззатулин был приговорен к 150 часам обязательных работ (от отбывания наказания он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности). Ширлин получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 10 тысяч рублей. Суд также взыскал с него в пользу ГУП РК "Мост" 894 тысяч рублей, сообщает республиканская прокуратура.

 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист