]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
5.03.2012
9:31

Восемь жителей Петрозаводска задержаны по подозрению в распространении наркотиков Криминал

В Карелии в ходе масштабной операции, проведенной сотрудниками республиканских управлений ФСБ, ФСКН, Пограничного управления, Карельской таможни и МВД республики задержаны 8 человек, подозреваемых в организации поставок в республику синтетических наркотиков и их дальнейшем распространении.

Как сообщили в карельском управлении наркоконтроля, среди задержанных, несколько жителей Петрозаводска в возрасте 30-35 лет, один несовершеннолетний петрозаводчанин, а также мужчина, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за различные преступления, который около 20 лет провел в местах лишения свободы. Один из задержанных находился в федеральном розыске.

Группа действовала в Петрозаводске на протяжении нескольких месяцев. По предварительным данным, ее услугами  пользовались около полутысячи   постоянных клиентов. Синтетический наркотик поступал в Карелию из другого региона страны. В дальнейшем, используя специально снятые для этого квартиры,  на его основе изготавливались курительные смеси, а затем фасовались и направлялись на реализацию.
 
"Отличительной чертой деятельности этой группы была высокая конспирация. Квартиры, где готовилось зелье, постоянно менялись. Передача «товара» даже между членами группы осуществлялась через специальные тайники. Обычные же потребители, зачастую, даже не видели продавцов, также получая товар через тайник и оплачивая его по безналичному расчету", - сообщили в наркоконтроле.
 
В управлении также отмечают, что значительная часть доходов от наркоторговли, которые составляли около миллиона рублей в месяц,  вкладывалась в легальный бизнес, оформленный на организаторов группы.
 
В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько тайников,  из которых изъято около 3 тысяч пакетиков с приготовленными к сбыту курительными смесями, значительное количество нефасованных ингредиентов для их изготовления, а также деньги и ценности.
 
В настоящее время по фактам  участия членов группы в незаконном наркообороте возбуждено около 20 уголовных дел. Два участника группы взяты под стражу. Решается вопрос о привлечении  подозреваемых к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в составе организованной преступной группы. Действующий УК РФ за данный вид преступления предусматривает до 20 лет лишения свободы.
2.03.2012
16:05

Жителя Петрозаводска будут судить за убийство из-за 3 тысяч рублей 1Криминал

В Карелии правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении петрозаводчанина, которого обвиняют в убийстве собутыльника, совершенном из-за 3 тысяч рублей.

По версии следствия, 8 декабря прошлого года между мужчинами произошла ссора. Конфликт разгорелся из-за того, что потерпевший не вернул обвиняемому сдачу с его денег, полученных на покупку спиртного и продуктов. "Не истратив всю сумму (в размере 3 тысяч рублей),  пострадавший в грубой форме ответил отказом отдать остаток денег. Это разозлило обвиняемого, и он решился на убийство", - отметили в карельском управлении Следственного комитета.

В ходе ссоры обвиняемый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, ударил своего собутыльника ножом, повредив ему сонную артерию. Увидев кровотечение, злоумышленник попытался его остановить, также он попросил еще одного собутыльника вызвать "скорую" и полицию. "Так и не дождавшись помощи, он уснул в квартире рядом с убитым. Разбудили его сотрудники полиции, которых привел собутыльник, ранее отправленный за помощью", - добавили в СУ СК.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

2.03.2012
13:15

Кондопожанка лишилась денег, оставив в гостях кошелек с банковской картой и записанным пин-кодом Криминал

В дежурную часть полиции Кондопожского района Карелии в четверг обратилась 39-летняя женщина с сообщением о том, что с ее банковской карты похищено 72,8 тысячи рублей.

"Потерпевшая припомнила, что незадолго до этого проводила досуг в компании приятелей, и застолье затянулось на всю ночь, - отметили в республиканском МВД. - Наутро женщина не нашла свой кошелек, но решила, что где-то потеряла его".

В кошельке было немного денег, а также банковская карта и листок бумаги с записанным пин-кодом. 29 февраля потерпевшая получила сообщение мобильного банка о снятии наличных с карты и поняла, что ее обокрали. "Как оказалось, кошелек был не потерян, а забыт, когда женщина была в гостях. Один из участников застолья забрал его и, воспользовавшись "шпаргалкой", беспрепятственно снял деньги", - добавили в министерстве.

Личность подозреваемого установлена. Ведется следствие.
 

2.03.2012
11:32

Житель Петрозаводска до смерти забил собственную супругу Криминал

В столице Карелии закончено расследование убийства, из ревности совершенного жителем города в декабре прошлого года.

Как сообщает управление Следственного комитета по Карелии, 16 декабря 2011 года обвиняемый убил свою жену, находясь в состоянии алкогольного опьянения. До этого он неоднократно избивал супругу. Во время очередной ссоры, вспыхнувшей на почве ревности, он опять распустил руки. Сначала бил потерпевшую в квартире, затем – на лестничной клетке. Потом он оттащил ее обратно в квартиру, где задушил.

Сейчас расследование по этому делу окончено. Материалы переданы в суд. Согласно части первой статьи 105 УК РФ, мужчине грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

2.03.2012
11:16

Петрозаводчанин предстанет перед судом за попытку изнасилования Криминал

Следствие предъявило обвинение в попытке изнасилования жителю Петрозаводска,которого спугнул подъехавший автомобиль такси.

По данным следствия, в декабре прошлого года 39-летний обвиняемый напал на девушку в поселке Мелиоративный Прионежского района. С потерпевшей он познакомился накануне вечером. Вызвался ее проводить. Когда пара подошла к дому, мужчина стал приставать к своей спутнице. Она оказала сопротивление и попыталась убежать. Но он догнал ее и, ударив несколько раз, попытался изнасиловать. В этот момент к дому подъехало такси. Опасаясь людей, вышедших из машины, злоумышленник скрылся.

В настоящее время следствие по делу окончено. Мужчине предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса: "покушение на изнасилование" и "покушение на иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей". Ранее обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления.

В настоящее время материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу, сообщили в карельском управлении Следственного комитета.

1.03.2012
17:00

Суд приговорил жительницу поселка Боровой к обязательным работам за продажу алкоголя Криминал

Калевальский районный суд Карелии признал местную жительницу виновной в хранении и сбыте спиртосодержащей продукции и приговорил ее к 180 часам обязательных работ.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, в августе 2011 года 52-летняя обвиняемая хранила и продавала спиртосодержащую продукцию по месту своего проживания в поселке Боровой Калевальского района, зная, что данная продукция представляет опасность при употреблении человеком и не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

 Приговором суда женщине назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ.
1.03.2012
16:26

Гражданин Таджикистана получил 6,5 года колонии строгого режима за убийство жителя Сортавалы 1Криминал

В Карелии суд вынес обвинительный приговор 21-летнему жителю Таджикистана, которому инкриминировалось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, в январе прошлого года обвиняемый приехал в Карелию на заработки. Он поселился в Сортавале у женщины, с которой познакомился по Интернету. Хозяйка, приютившая молодого человека, была разведена, но продолжала жить в одной квартире с бывшим мужем. Из-за этого между мужчинами то и дело происходили конфликты.

"Один из таких конфликтов произошел в ночь на 23 июля 2011 года, - отметили в СУ СК. - Хозяин квартиры пришел домой в нетрезвом состоянии и стал скандалить с женой. Обвиняемый вступился за женщину, попытался успокоить нетрезвого мужчину, но тот не унимался, и тогда он взял нож и ударил им потерпевшего в живот. С колото-резанным повреждением мужчина был доставлен в больницу, но несмотря на оказанную медицинскую помощь скончался".
 

1.03.2012
12:51

Житель Петрозаводска скупал открепительные удостоверения по 300 рублей за штуку 5Криминал

На железнодорожном вокзале карельской столицы сотрудники правоохранительных органов в среду задержали 37-летнего петрозаводчанина, который, как считает следствие, скупал открепительные удостоверения для голосования на выборах президента РФ.

"Мужчина, скупая открепительные по 300 рублей за штуку, планировал в дальнейшем их сбыть за 500 рублей, - сообщает пресс-служба карельского МВД. -  Всего им было приобретено девять удостоверений, свое он также планировал продать".

Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 

1.03.2012
11:59

Пожилой петрозаводчанин подарил мошенникам полмиллиона рублей Криминал

В Карелии полицейские разыскивают компанию людей, которые убедили 83-летнего мужчину одолжить им 539 тысяч рублей.

По информации республиканского МВД, днем 28 февраля на улице Сорокской в Петрозаводске  к пожилому человеку подошли трое незнакомцев: двое мужчин и женщина. Они рассказали, что занимаются предпринимательством и пожаловались на возникшие финансовые затруднения.

"Злоумышленники смогли убедить пенсионера одолжить им денег. В залог они предложили "дорогостоящую" картину, - отметили в МВД. – В результате потерпевший снял со своего банковского счета 539 тысяч рублей и отдал незнакомцам".

 

1.03.2012
11:11

Пьяный житель поселка Суккозеро ограбил пенсионеров в их доме Криминал

В Муезерском районе Карелии полиция возбудила уголовные в отношении ранее судимого местного жителя, который ограбил пенсионеров в их собственном доме.

Как сообщили в МВД Карелии, 27 февраля в двенадцатом часу ночи 30-летний ранее судимый злоумышленник через окно забрался в квартиру супругов-пенсионеров. Они уже легли спать, но шум встревожил их, а появление пьяного незнакомца очень напугало. Сил остановить его ни у 75-летнего хозяина, ни у его 65-летней супруги не хватило. 

Грабитель отшвырнул их в сторону и, забрав часть продуктов, ушел. Ночью обращаться в полицию пенсионеры не стали, только крепко заперли все окна. Утром следующего дня злоумышленник вновь проник в их квартиру, на этот раз – через веранду, и вновь направился на кухню и забрал остатки продуктов.
 
Общий ущерб составил около 700 рублей. Потерпевшие сообщили в полицию о неприятных событиях, и вскоре подозреваемый был задержан. Выяснилось, что его прежние преступления, за которые он уже понес наказание, тоже были совершены против пенсионеров.
 
По фактам грабежей возбуждены уголовные дела.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.