]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
24.01.2012
12:37

Злоумышленники обокрали петрозаводскую семью на 1,2 млн рублей 1Криминал

Сотрудники уголовного розыска МВД Карелии раскрыли кражу, ущерб от которой составил более миллиона рублей.

Днем 18 января в полицию обратилась жительница Петрозаводска, которая сообщила, что из ее квартиры пропали деньги в сумме 1, 2 миллиона рублей. Как выяснилось, заявительница проживает вместе с двумя дочерьми и супругом. Утром, как обычно, она и дочери разошлись по своим делам, а в квартире остался лишь отец семейства, который решил немного подремать. Мужчина не заметил, что дверь в квартиру не закрыта, чем воспользовались воры.

"Злоумышленники знали, что у хозяев дома хранится крупная сумма, и поджидали, когда все уйдут, - сообщили в управлении уголовного розыска МВД Карелии. - На их удачу дверь осталась незакрытой. Воры зашли и увидели, что хозяин спит. Они осторожно нашли, где хранятся деньги, и, забрав их, ушли незамеченными. В течение трех суток личности подозреваемых были установлены. Ими оказались 25-летний житель Прионежского района и 48-летний петрозаводчанин - оба хорошо знакомы сотрудникам органов внутренних дел, поскольку ранее неоднократно были судимы за имущественные преступления".
 
В полиции также отмечают, что подозреваемые действовали по наводке. При обыске полицейские изъяли у подозреваемых около 900 тысяч рублей, остальное они успели потратить. В настоящее время в отношении фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье "кража". Подозреваемые арестованы, сообщили в пресс-службе МВД Карелии.
24.01.2012
12:05

Житель Святозеро избил до смерти своего приятеля во время ссоры Криминал

В Пряжинском районе Карелии суд приговорил местного жителя, обвинявшегося в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, к 9 годам колонии строгого режима.

По информации карельского управления Следственного комитета, 13 сентября 2011года  26-летний обвиняемый  распивал спиртное со своим знакомым  в одной из квартир села Святозеро. За столом между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник избил приятеля. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия.

Приговором суда мужчине назначено наказание  в виде  9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
24.01.2012
11:34

Ранее судимый житель Сегежи ограбил местное кафе с помощью муляжа пистолета Криминал

В Сегежском районе Карелии сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении разбоя.

Как сообщили в МВД Карелии, 18 января около шести утра в интернет-кафе вошёл неизвестный мужчина и, угрожая предметом похожим на пистолет, потребовал отдать выручку. Испугавшись, сотрудница заведения передала злоумышленнику 68 тысяч рублей, после чего он скрылся.

Владельцы кафе обратились в полицию лишь 23 января. В эти же сутки с помощью видеозаписи и по описанию, составленному со слов сотрудницы, 47-летнего ранее судимого подозреваемого задержали. Ведётся следствие.
24.01.2012
11:02

Возбуждено уголовное дело по факту повреждения трансформаторной подстанции, повлекшее отключение света в Карельской деревне Криминал

Правоохранительные органы Карелии возбудили уголовное дело по факту повреждения трансформаторной подстанции, ставшего причиной отключения от электроснабжения 14 жилых домов в поселке Карельская деревня (Прионежский район), где проживает несколько десятков человек.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, об отключении от электроснабжения домов в Карельской деревне стало известно в канун Нового года.

"В ходе проверочных мероприятий установлено, что прекращение электроснабжения населения вызвано повреждением (перегоранием) высокольтного предохранителя и ограничителя перенапряжения на трансформаторной подстанции в результате действий неустановленных лиц", - отметили в надзорном ведомстве.

Материалы проверки были направлены начальнику отдела полиции по Прионежскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

"В настоящее время на основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.2 УК РФ. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль", - заключили в прокуратуре.

23.01.2012
15:05

Подростка из Суоярви подозревают в квартирной краже Криминал

В Карелии полицейские задержали 15-летнего подростка, которого подозревают в краже телевизионного ресивера, совершенной в одном из частных домов Суоярви.

О преступлении в полицию заявил хозяин дома. Он рассказал, что в его отсутствие в дом проник злоумышленник и похитил телевизионный ресивер. Ущерб составил 6 тысяч рублей.

"По горячим следам подозреваемый был задержан, - сообщили в республиканском МВД. - Он сознался в содеянном. Похищенное имущество, которое подросток пытался сбыть, изъято. По факту кражи возбуждено уголовное дело".

В МВД добавили, что этот же подросток является фигурантом еще пяти уголовных дел.

23.01.2012
14:13

Охранник торгового павильона обокрал вверенный ему объект Криминал

21 января в Петрозаводске полиция задержала мужчину, которого подозревают в совершении кражи из торгового павильона, расположенного на территории одного из городских рынков.

Как сообщили в республиканском министерстве внутренних дел, кража совершена ночью 19 января. Злоумышленник похитил одежду на сумму около 180 тысяч рублей. По версии следствия, торговую точку обокрал ее же охранник.

"При проведении следственно-оперативных мероприятий было установлено, что злоумышленник перетащил украденное в подсобное помещение, расположенное на территории рынка, - отметили в МВД. - Похищенное он успел продать своему знакомому в ту же ночь".

В министерстве добавили, что на допросе задержанный сознался в краже. Следствие продолжается.

23.01.2012
14:05

Петрозаводские пенсионерки перевели телефонным мошенникам крупные суммы денег Криминал

В Петрозаводске зафиксированы очередные случаи телефонных мошенничеств, жертвами которых стали две местные жительницы.

Как сообщили в МВД Карелии, 20 января на телефон 77-летней пенсионерки позвонил неизвестный и сообщил, что её сын сбил человека. Освобождение от уголовной ответственности стоило 40 тысяч рублей. На следующий день 69-летняя петрозаводчанка попалась на ту же уловку, но ей это обошлось в 180 тысяч рублей.

В обоих случаях потерпевшие позвонили своим сыновьям лишь после того, как перевели деньги на указанные мошенниками счета. Сотрудники полиции призывают граждан, не верить в такие звонки и ни в коем случае не переводить преступникам деньги.
23.01.2012
12:31

Злоумышленники обокрали приходской дом главного храма Карелии Криминал

Карельские полицейские задержали 19-летнего молодого человека, которого подозревают в краже имущества из приходского дома собора Александра Невского.

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе республиканского МВД, кража совершена в ночь на 15 января. Злоумышленники проникли в помещение, сняв оконную решетку и разбив стекло. Из приходского дома воры вынесли видеокамеру, 2 ноутбука, 2 видеопроектора, нетбук и сейф с деньгами.

В субботу в рамках оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось задержать одного из подозреваемых - 19-летнего молодого человека. "Задержанный рассказал, что технику они продали, а деньги – прогуляли", - отметили в МВД.

Возбуждено уголовное дело.

23.01.2012
12:06

Около десятка фальшивых купюр выявлено в Карелии с начала года Криминал

МВД республики обратилось к местным предпринимателям с просьбой оборудовать пункты приема наличности техническими средствами с инфракрасными детекторами.

По мнению полицейских, это значительно снизит риск получения поддельных денежных знаков. Как сообщает пресс-служба МВД, с начала года в республике выявлено уже  порядка десяти фальшивых купюр. Все они обнаружены сотрудниками банков при пересчете поступившей наличности.

Отмечается также, что в прошлом году количество выявленных подделок составило около 350. Больше всего фактов фальшивомонетничества зафиксировано на территории Петрозаводска. Самые распространенные подделки - денежные знаки номиналом в одну и пять тысяч рублей. В суды были направлены материалы уголовных дел, возбужденных по 20-ти преступлениям. Четыре человека уже приговорены к различным срокам лишения свободы.

Сейчас в суде рассматриваются уголовные дела в отношении двух жителей Санкт-Петербурга, которые, как считает следствие, за короткое время сбыли в различных торговых точках столицы республики 37 фальшивок. 

23.01.2012
11:51

Жителя Мурманской области будут судить в Карелии за ДТП, совершенное в алкогольном опьянении Криминал

В Лоухском районе направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Мурманской области, которого обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

По версии следствия, осенью прошлого года обвиняемый, занимаясь частным извозом, вызвался доставить свою односельчанку из поселка Зеленоборский Мурманской области в пионерский лагерь, где отдыхал ее ребенок. По дороге между ними завязалось общение, которое продолжилось распитием спиртного на территории Лоухского района, неподалеку от поселка Тэдино.

"Затем водитель, будучи в сильной степени алкогольного опьянения, подвозил туристов, с которыми также на ходу выпивал "за знакомство", - рассказали в карельской прокуратуре.  -  В итоге, в месте пересечения федеральной трассы "Кола" с Полярным кругом обвиняемый не справился с управлением и выехал на встречную полосу движения, в результате чего автомобиль перевернулся. Пассажирке автомобиля был причинен тяжкий вред здоровью".

Полицейских водитель пытался уверить в том, что причиной ДТП якобы стал выезд большегрузной машины на его полосу движения, которая с места происшествия скрылась. "Впоследствии, под тяжестью собранных по делу доказательств, он признал вину и согласился с предъявленным обвинением", – отметили в надзорном ведомстве.

За совершение данного преступления мужчине может грозить до трех лет лишения свободы.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист