]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
23.12.2011
13:45

Злоумышленник получил субсидию из республиканского бюджета, предоставив фиктивные документы Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту хищения из бюджета республики 733 тысяч рублей в виде субсидии на приобретение жилья по программе поддержки инвалидов.

Об этом сообщил сегодня заместитель главы МВД по РК Андрей Потапов на правительственном заседании Координационного совета по противодействию коррупции. Чтобы получить субсидию на приобретение жилья в собственность по программе "Социальная поддержка инвалидов в РК", злоумышленник предоставил фиктивные документы о соверешнии сделки. Потапов добавил, что преступления, связанные с покушением на средства, выделяемые в виде субсидий по целевым программам, являются довольно распространенными злодеяниями.

Он также отметил, что с начала года в Карелии зарегистрировано 279 преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Из них 126 связаны со взяточничеством.

23.12.2011
10:36

Бездомный карманник обокрал в магазине Сортавальскую пенсионерку Криминал

Полиция Сортавальского района Карелии задержала местного жителя, подозреваемого в краже кошелька у жительницы города.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, днем 22 декабря в полицию обратилась пенсионерка с заявлением о краже. Она рассказала, что утром ходила в магазин, её кошелек был в сумке, а когда вернулась домой, то обнаружила, что его нет. Ущерб составил около полутора тысяч рублей.

В магазине сотрудники полиции опросили работников и изъяли записи камер видеонаблюдения, которыми оборудован торговый зал. На видео был замечен подозрительный мужчина, которого вскоре задержали. Мужчина признался, что воспользовавшись моментом, он вытащил кошелек из сумки покупательницы, а часть денег уже успел потратить.
 
В настоящий момент подозреваемый находится под стражей. Ранее он имел судимости за имущественные преступления, а на сегодняшний день у него нет ни постоянного места жительства, ни работы, ни желания работать.
23.12.2011
9:11

Учащиеся ПТУ, задушившие шнурком жительницу Медвежьегорска, заключены под стражу Криминал

Правоохранительные органы Карелии продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения на одной из улиц Медвежьегорска 20 декабря местной жительницы с признаками насильственной смерти.

Как мы уже сообщали, в ходе оперативно-розыскных действий сотрудники полиции по горячим следам задержали двух подозреваемых - 18-летних, ранее не судимых учащихся одного их профучилищ. По версии следствия, накануне вечером они распивали спиртное с незнакомой им ранее женщиной. Под воздействием алкоголя молодые люди напали на нее, избили, а затем задушили шнурком капюшона ее куртки.

"По ходатайству следователя судом в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщает карельское управление Следственного комитета.  - По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления".

22.12.2011
15:37

Пожилого жителя Суоярви ограбили в собственной квартире Криминал

В Суоярвском районе Карелии полиция задержала местного жителя, который ворвался в квартиру к пенсионеру и ограбил его.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, 68-летний житель Суоярви обратился в полицию с сообщением о том, что неизвестный человек вломился в его квартиру и похитил мобильный телефон и триста рублей.

В ходе розыскных мероприятий был задержан подозреваемый – ранее судимый молодой человек 1983 года рождения. У задержанного изъят похищенный телефон. 
22.12.2011
13:53

Девушку-подростка подозревают в краже сапог из магазина Криминал

Вечером 19 декабря из магазина обуви на проспекте Ленина в Петрозаводске девушка унесла пару сапог, за которые она не заплатила.

Как рассказали в карельском МВД, работники магазина это заметили, когда злоумышленница оказалась уже у самых дверей, но остановить ее не сумели. Ущерб от кражи составил полторы тысячи рублей.

"Заявление с приметами преступницы поступило в полицию в тот же день, - отметили в министерстве. - К настоящему времени подозреваемая установлена, похищенное изъято".

22.12.2011
11:55

Суд признал экс-руководителя Пудожского лесничества виновным в злоупотреблениях по службе Криминал

Верховный суд Карелии отменил решение первой инстанции и признал бывшего начальника "Пудожского центрального лесничества" виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, а также в присвоении и служебном подлоге.

Как сообщили в карельской прокуратуре, бывший начальник лесничества оказал содействие лесозаготовительному предприятию, учредителями которого являлись его сын и супруга, в незаконном получении лесного участка на территории ландшафтного заказника "Муромский" для строительства подъездной дороги к лесозаготовительной делянке.

Также чиновник дал своим подчиненным указание не препятствовать незаконной лесозаготовительной деятельности в особо защитных участках эксплуатационных лесов и не привлекать виновных к ответственности, в результате чего был причинен значительный ущерб экологии. Кроме того, обвиняемый, обманным путем увеличил базовую часть своей трудовой пенсии.
 
Кроме того, начальник лесничества, неоднократно использовал принадлежащий учреждению бензин на поездки, не связанные со служебной деятельностью. Стоимость похищенного им за 2007-2009 годы топлива превысила 64 тысячи рублей. Весь ущерб подсудимый уже возместил.
 
Однако при первоначальном рассмотрении уголовного дела суд признал его виновным лишь в превышении должностных полномочий. Но по кассационному представлению государственного обвинителя Верховный суд Карелии приговор отменил и признал бывшего начальника лесничества виновным по всем составам вмененных ему преступлений. В итоге суд приговорил лесничего к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и со штрафом в размере 24 тысячи рублей. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.
22.12.2011
10:28

Сегежанку осудили за убийство сожителя Криминал

В Карелии суд вынес приговор 41-летней жительницы Сегежи, которую обвиняли в убийстве.

Судом установлено, что 24 июля обвиняемая распивала спиртное у себя дома вместе со своим сожителем.

"Вечером мужчина и женщина легли спать, но через некоторое время сожитель ее разбудил и стал выгонять из дома. Обвиняемую такое развитие событий не устраивало - она взяла нож и нанесла им удар мужчине в грудь. Потерпевший, получивший колото-резаное ранение груди, умер на месте происшествия", - сообщили в карельском управлении Следственного комитета.

Суд признал подсудимую виновной в убийстве и приговорил ее к 6 годам колонии общего режима. 

22.12.2011
9:13

Продавца мебельного магазина приговорили к обязательным работам за мошенничество Криминал

В Петрозаводске суд признал виновной 26-летнюю женщину, которую обвиняли в хищении чужого имущества путем обмана.

Как установлено в судебном заседании, с апреля по август этого года подсудимая, работая продавцом мебельного магазина, похитила более 40 тысяч рублей.

"Продавец при приеме заказов на покупку мебели по образцам либо занижала в документах сумму фактически полученной от граждан предоплаты, либо оформляла подложные заявления от имени клиентов об отказе от выполнения заказа и возврате денежных средств", - пояснили в карельской прокуратуре.

Поскольку обвиняемая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, суд приговорил ее к 230 часам обязательных работ. Кроме того, мошенница должна будет покрыть причиненный организации ущерб.

21.12.2011
16:14

Двое сотрудников карельской полиции предстанут перед судом за избиение церковного сторожа Криминал

Прокурор Суоярвского района Карелии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сотрудников полиции, обвиняемых в избиении церковного сторожа.

Инцидент, напомним, произошел в сентябре этого года. По версии следствия, поздним вечером в свободное от службы время полицейские распивали спиртные напитки возле здания прихода храма Рождества Христова в Суоярви. Церковный сторож сделал им замечание, в ответ на которое стражи порядка принялись избивать мужчину кулаками и ногами по голове и телу. Дебоширов пришлось успокаивать наряду полиции, который вызвали очевидцы.

"В настоящее время уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения по существу", - отметили в карельской прокуратуре.

В надзорном ведомстве добавили, что действия обвиняемых квалифицированы по пункту "а" части 2 статьи 115 УК РФ– умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений.

21.12.2011
11:23

Учащиеся Медвежьегорска задушили шнурком капюшона местную жительницу 2Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии двое учащихся подозреваются в убийстве женщины.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, ранним утром 20 декабря в парковой зоне Медвежьегорска прохожий обнаружил труп 41-летней жительницы города и сообщил в дежурную часть.

В ходе оперативно-розыскных действий сотрудники полиции по горячим следам задержали двух подозреваемых, 18-летних, ранее несудимых учащихся одного их профессиональных училищ.
 
Как выяснилось, накануне вечером они распивали спиртное с незнакомой им ранее женщиной. Под воздействием алкоголя молодые люди напали на женщину, избили ее, а затем задушили шнурком капюшона ее куртки. Подозреваемые сознались в содеянном. В настоящий момент уточняются обстоятельства произошедшего.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист