]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
29.08.2011
14:59

Уголовное дело Людмилы Косюк направлено в суд Криминал

В прокуратуре Карелии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации главы республики.

Людмила Косюк
Людмила Косюк

Обвинение предъявлено по двум статьям:  злоупотребление должностными полномочиями и частью служебный подлог. Следствием установлено, что Косюк из корыстной заинтересованности в марте 2008 года дала устное указание подчиненному ей начальнику Хозяйственного управления при администрации главы республики списать находящийся в республиканской собственности дачный дом в Шуйской Чупе, чтобы в дальнейшем оформить договор аренды земельного участка и построить на этом месте собственный дачный дом. Взамен она пообещала начальнику хозуправления содействие в получении аналогичным способом земельного участка в этом же дачном поселке.

При этом само здание находилось в состоянии, не исключающем его дальнейшее использование, в течение 9 лет в летнее время в нем проживала пожилая женщина, которую принудительно переселили в другой дачный дом.
Затем Косюк своей подписью согласовала сфальсифицированный пакет официальных документов на списание указанного дачного дома, а также дома, на месте которого планировалось строительство дачи начальника хозяйственного управления.
 
После сноса дачного дома и заключения договора аренды освободившегося земельного участка она приступила к возведению собственного индивидуального дома.
 
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.
 
Напомним, ранее по иску прокурора республики Прионежский районный суд признал недействительными заключенный с Людмилой Косюк договор аренды земельного участка и зарегистрированное ею право собственности на вновь возводимое строение, а также обязал бывшую чиновницу снести незаконную постройку. Решение суда уже частично исполнено.
29.08.2011
14:46

За минувшие сутки в Петрозаводске было зарегистрировано два угона Криминал

Петрозаводские подростки подозреваются в совершении двух угонов автомобилей.

В первом случае злоумышленник угнал автомобиль "ВАЗ-2106", который был припаркован у дома по улице Правды. Машина с признаками угона была обнаружена на Кукковке. Вскоре был задержан и 15-летний подозреваемый.

А около пяти утра в микрорайоне Соломенное был угнан автомобиль "Шкода". Наряд ГИБДД остановил машину и задержал подростка, который был за рулем.
29.08.2011
12:48

Квартиросъемщики убили пенсионерку в Петрозаводске ради телевизора и пылесоса Криминал

Верховный суд Карелии приговорил убийц пожилой женщины к длительным срокам заключения в исправительной колонии строго режима.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в октябре 2009 года ранее судимые мужчина и женщина, временно проживавшие в Петрозаводске, решили похитить у пожилой  хозяйки квартиры телевизор и пылесос общей стоимостью 2929 рублей. При этом они договорились убить пенсионерку после совместного с ней употребления алкоголя. Злоумышленники с помощью веревки и подушки задушили опьяневшую женщину, а затем попытались продать похищенные вещи, но не смогли своевременно найти покупателей.

О совершенном преступлении в милицию сообщила соучастница убийства, заявив по телефону об обнаружении трупа в квартире. О своем участии в убийстве она призналась следствию после ознакомления с результатами проведенного психофизиологического исследования с применением полиграфа, которые указывали на ее возможную причастность. Такие же результаты показал полиграф и в отношении второго участника убийства.
 
Суд приговорил соучастника, ранее уже судимого за убийство, к 19 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на два года, с отбыванием первых 3 лет наказания в тюрьме, а затем в исправительной колонии особого режима. Его сообщница приговорена к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. С осужденных также взыскано в пользу дочери убитой женщины по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
29.08.2011
12:11

Жительница Петрозаводска перевела мошенникам все деньги с банковской карты 1Криминал

В Карелии местная жительница попалась на уловку SMS-мошенников и перевела им 350 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, днем 28 августа на мобильный телефон 26-летней петрозаводчанки пришло сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована. В SMS был указан номер, по которому девушка позвонила, и ответивший мужчина объяснил порядок дальнейших действий. 

Владелице карты надо было через банкомат перевести на 23 указанных номера определенные суммы денег. Девушку заверили, что все деньги ей вернутся после разблокировки карты. В результате мошенникам было переведено около 350 000 рублей.
 
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
29.08.2011
9:06

Предпринимательница из Питера обманула налоговую инспекцию в Петрозаводске 1Криминал

Жительница Санкт-Петербурга, зарегистрировавшая в Петрозаводске свою фирму, обвиняется в хищении более 1,5 млн рублей.

По версии следствия, являясь учредителем и директором ООО "Эквадор", зарегистрированного в налоговой инспекции по Петрозаводску, предпринимательница совершила хищения государственных денежных средств путем обмана налогового органа.

"В целях получения возмещения по налогу на добавленную стоимость и введения налогового органа в заблуждение относительно обоснованности налоговых вычетов она дважды предъявляла в налоговую инспекцию налоговые декларации, содержащие ложные сведения о суммах, якобы уплаченных ее предприятием другим фирмам в счет поставок товаров. На основании этих подложных документов налоговый орган вынес решения о возврате из бюджета РФ на счет ООО "Эквадор" денежных средств, якобы затраченных обществом при приобретении товаров", - пояснили в карельской прокуратуре.

В ведомстве добавили, что преступление было выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных управлением по налоговым преступлениям МВД по Карелии. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Действия обвиняемой квалифицируются как мошенничество, совершенное в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

26.08.2011
16:46

В убийстве охранника лагеря подозревают замдиректора этого же учреждения 1Криминал

СУ СК подтвердил, что в убийстве охранника одного из оздоровительных лагерей Карелии, расположенного на берегу Сямозера, подозревают сотрудника детского учреждения.

Как сообщили в карельском Следственном управлении Следственного комитета, в убийстве подозревается заместитель директора лагеря.

"По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается", - добавили в СУ СК.

По уточненной информации, тело охранника с признаками насильственной смерти было обнаружено в оздоровительном лагере в ночь на 22 августа. По версии следствия, охранник и замдиректора детского учреждения вместе распивали спиртное и между ними произошел конфликт. Впоследствии тело потерпевшего было обнаружено в помещении охраны с черепно-мозговой травмой. Уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По нашей информации, после случившегося в лагере продолжают оставаться дети.

26.08.2011
15:52

Житель Карелии, угрожавший сотруднику угрозыска пистолетом, получил 4 года колонии Криминал

41-летнего жителя поселка Пиндуши, которого обвиняли в кражах, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, покушении на незаконный сбыт огнестрельного оружия, а также в угрозе применения насилия в отношении представителя власти, приговорили к 4 годам колонии строгого режима.

Как сообщили в карельской прокуратуре, 4 мая обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле проходной завода "Карелия ДСП" в поселке Пиндуши был задержан сотрудниками отдела внутренних дел при попытке продать самозарядный пистолет "ТТ". Оружие, а также находившиеся в магазине пистолета два патрона калибра 7,62 мужчина незаконно приобрел в августе прошлого года. По его словам, пистолет и патроны он нашел в лесу на месте военных действий.

"Во время задержания, пытаясь скрыться от преследования, злоумышленник направил ствол пистолета на сотрудника уголовного розыска и, высказывая в его адрес угрозы применения насилия, нажал на спусковой крючок пистолета", - отметили также в прокуратуре.

Выстрела, к счастью, не произошло.

"Кроме того, в период с 2002 по 2011 гг. обвиняемый совершил 6 краж чужого имущества на общую сумму свыше 25 тысяч рублей. Причем, одно из хищений из лодочного гаража было совершено путем подкопа", - добавили в надзорном ведомстве.

26.08.2011
13:52

Телеоператора одной из карельских телекомпаний подозревают в краже рабочего оборудования 1Криминал

В Карелии полицейские раскрыли по горячим следам кражу, совершенную в одной из телекомпаний республики.

Вечером 23 августа в полицию поступило заявление о том, что из помещения телекомпании похищены системный блок компьютера и осветительный прибор на сумму свыше 140 тысяч рублей. Подозрения полицейских пали на телеоператора.

"Руководство компании отметило, что в последнее время молодой человек был очень обозлен. По мнению многих, трудился он не лучшим образом, но это не мешало ему считать, что его работа недостаточно оценивается в материальном плане, а деньги ему были очень нужны", - рассказали в пресс-службе МВД по республике.

Вскоре оперативники задержали 23-летнего подозреваемого.

"Сначала молодой человек вины не признал, но позже дал признательные показания и рассказал, что похищенное успел сбыть. Вскоре лица, которым задержанный продал технику, были установлены. Узнав, что купленное ими имущество – ворованное, они его добровольно выдали", - добавили в министерстве.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

26.08.2011
13:28

Незнакомки обворовывают карельских пенсионеров Криминал

Жительницы Петрозаводска 82-х и 86-и лет стали жертвами неизвестных злоумышленниц.

Обеих пожилых петрозаводчанок обокрали 25 августа.

"Около двух часов дня, - рассказали в карельском МВД, - незнакомки явились к одной из потерпевших и представились работниками Горгаза. Когда их впустили в квартиру, они завели речь об обмене денег и попросили показать наличность, если она есть в доме. В результате у хозяйки было похищено 120 тысяч рублей. Это произошло в районе улицы Горького. А двумя часами ранее злоумышленницы аналогичным образом похитили 43 тысячи рублей у женщины, живущей на проспекта Александра Невского".

Потерпевшие обратились в полицию. Они сообщили, что на вид подозреваемым около 30-35 лет, их рост - 170-175, на одной из женщин был надет легкий шарф с рисунком в виде крупных голубых цветов.

В МВД также отметили, что жертвами аналогичных преступлений стали еще несколько человек – в микрорайоне Зарека в Петрозаводске, а также в Кондопоге. Воровки, которые, в основном, совершают преступления в отношении пожилых людей, прибирали к рукам суммы в 100 тысяч, 125 тысяч и 300 евро. 

26.08.2011
12:43

Посетитель шашлычной нанес смертельный удар жителю Петрозаводска 1Криминал

В столице Карели возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, который подозревается в нанесении телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, инцидент произошел 24 августа в шашлычной, расположенной в переулке Береговой. Около восьми вечера двое мужчин приехали отдохнуть в кафе. Они заняли места на улице, а через некоторое время один из них зашел внутрь. Там у него возник конфликт с другим посетителем, 39-летним жителем карельской столицы, и после непродолжительной словесной перепалки он ударил оппонента в лицо. Удар был такой силы, что, падая, мужчина прорвал брезентовую стену. Он рухнул на землю и потерял сознание. Не пытаясь оказать помощь, виновник случившегося скрылся.

Очевидцы происшествия вызвали скорую помощь и сообщили в полицию. Приехавшие на место медики констатировали смерть. Полицейские опросили свидетелей и выяснили личность и место возможного проживания подозреваемого.
 
На следующий день он был задержан. В настоящее время в отношении 34-летнего подозреваемого, ранее неоднократно судимого, возбуждено уголовное дело.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист