]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
3.08.2011
13:48

Пенсионерку из Петрозаводска убили на отдыхе в деревне Криминал

В Пряжинском районе Карелии возбуждено уголовное по факту умышленного убийства 57-летней жительницы Петрозаводска, которая отдыхала в деревне Сыссойла.

Тело петрозаводчанки с проникающими ножевыми ранениями обнаружили 2 августа около полуночи. По подозрению в убийстве задержан 47-летний житель Пудожского района, который ранее уже был судим. Выясняются все обстоятельства произошедшего, сообщили в карельском МВД.

3.08.2011
12:38

Пьяные петрозаводчане "по приколу" затушили пивом Вечный огонь 3Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело в отношении двух петрозаводчан, которых подозревают в осквернении мемориала "Вечный огонь" в ночь на 2 августа.

Как сообщили в карельском МВД, около 4 часов утра в Петрозаводске на площади Ленина наряд вневедомственной охраны заметил у "Вечного огня" двоих молодых людей. Увидев полицейскую машину, юноши бросились наутек. Полицейские осмотрели мемориал и обратили внимание на то, что огонь в нем не горит. О случившемся они сообщили в Дежурную часть, а сами принялись разыскивать хулиганов.
В считанные минуты подозреваемых задержали.

"После медицинского освидетельствования, подтвердившего, что задержанные находятся в состоянии алкогольного опьянения, их доставили в МУ МВД "Петрозаводское", – сообщили в министерстве. -  Задержанные 23-летние жители города ранее не имели проблем с законом. Один из подозреваемых является студентом петрозаводского вуза".

Во время беседы со стражами порядка задержанные сознались, что именно они залили огонь мемориала пивом. На вопрос: зачем? - они ответили : "По приколу".

3.08.2011
9:05

Риэлтор получил 4 года лишения свободы за квартирные мошенничества Криминал

В Петрозаводске суд приговорил директора риэлторской фирмы, обвиняемого в хищении путем обмана чужого имущества на сумму более 11 млн рублей, к 4 годам исправительной колонии общего режима.

Как рассказали в карельской прокуратуре, обвиняемый являлся активным участником организованной преступной группы, специализировавшейся на квартирных мошенничествах. Его роль заключалась в том, что он подыскивал собственников объектов недвижимости, -  как правило, престарелых или злоупотреблявших алкоголем граждан. Вводя людей в заблуждение, риэлтор получал право полного распоряжения их жильем.

"У тех собственников, которые не планировали отчуждать принадлежащие им жилые помещения или отказывались совершать такие сделки, мошенники похищали паспорта, в которые затем вклеивались фотографии подставных лиц. В дальнейшем на основании этих поддельных документов оформлялись нотариальные доверенности на право распоряжения собственностью", - отметили также в прокуратуре.

В судебном заседании установлена непосредственная вина директора в 7 эпизодах преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также в пособничестве в подделке документов (4 преступления, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.2 ст.327 УК РФ). Вынося приговор обвиняемому, суд учел его помощь следствию, полное признание своей вины и другие смягчающие наказание обстоятельства.

"В ближайшее время начнется судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению в особо крупном мошенничестве на общую сумму свыше 18 млн рублей одного из сообщников осужденного", - добавили в надзорном ведомстве.

2.08.2011
14:19

Житель Петрозаводска попытался обмануть страховую компанию Криминал

Петрозаводчанин предстанет перед судом по обвинению в покушении на мошенничество.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, в декабре 2010 года 23-летний обвиняемый совершил дорожно-транспортное происшествие на территории Ленинградской области, в котором был серьезно поврежден принадлежащий ему автомобиль "Опель Астра". "Автомобиль не имел страховки, предусматривающей выплату в случае наступления страхового случая при его повреждении. В связи с данным обстоятельством у автовладельца возник умысел на получение такой страховки путем обмана страховой компании", – говорится в сообщении прокуратуры.

По версии следствия, мужчина установил государственные регистрационные знаки своего поврежденного автомобиля на аналогичной машине, принадлежащей другому лицу, и сфотографировал ее. После этого, введя сотрудников страховой фирмы с помощью этих фотографий в заблуждение относительно состояния своего автомобиля, он заключил договор страхования. А в феврале 2011 года в районе Лососинского шоссе в Петрозаводске обвиняемый имитировал дорожно-транспортное происшествие, разместив свою поврежденную ранее автомашину таким образом, будто совершил съезд с дороги. Факт ДТП был зафиксирован сотрудниками дорожной службы.

Впоследствии, чтобы получить страховые выплаты, мужчина представил в страховую компанию заключение оценочной экспертизы о стоимости восстановительных работ на сумму свыше 344 тысяч рублей. Однако при проверке представленных документов сотрудники страховой фирмы вскрыли обман и обратились в органы внутренних дел.

В ходе расследования возбужденного уголовного дела обвиняемый полностью признал свою вину. Уголовное дело направлено прокуратурой в суд для рассмотрения в особом порядке судопроизводства.

2.08.2011
13:08

Валерий Бойнич приступил к чтению уголовного дела "о томографах" Криминал

Карельское управление Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Карелии, которого обвиняют в превышении служебных полномочий при закупке оборудования для медучреждений.

Петр Клемешов
Петр Клемешов

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. руководителя карельского управления СК Петр Клемешов.

"Расследование уголовного дела в отношении Бойнича закончено. Вместе со своими защитниками он несколько дней назад начал знакомиться с материалами дела, которое составляет 38 томов", - сказал Клемешов.

И.о. руководителя также отметил, что "корыстных мотивов" в действиях Бойнича следователи не усмотрели:

"Не было хищений, взяток, - пояснил он. -  Бойнич обвиняется в превышении служебных полномочий, в злоупотреблении служебными полномочиями. Он осуществлял закупку томографов, аппаратов УЗИ, другого медицинского оборудования для Республиканской больницы и трех ЦРБ, руководил этим процессом, допуская при этом нерациональное использование бюджетных средств. Причиненный им ущерб оценивается в 73 млн рублей".

Параллельно, уже сообщалось ранее, экс-министр знакомится с другим уголовным делом, расследованием которого занималось карельское МВД. По этому уголовному делу Валерию Бойничу инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки.

2.08.2011
12:33

Жительница Петрозаводска стала жертвой лжеполицейского Криминал

Очередной факт телефонного мошенничества зарегистрирован в карельской столице.

Как сообщили в городском УВД, 1 августа около 4 часов утра в доме 47-летней петрозаводчанки раздался звонок. Неизвестный мужчина представился сотрудником полиции и сообщил, что сын женщины задержан за избиение человека. Для того чтобы "закрыть" дело, лжеполицейский предложил заплатить 20 тысяч рублей, которые необходимо передать через водителя такси. Машина довольно скоро подъехала и таксист забрал деньги. Расстроенная женщина не запомнила ни лица водителя, ни номера, ни даже марки автомобиля. О том, что её обманули, она поняла только утром, когда позвонила сыну, оставшемуся ночевать у бабушки.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведётся розыск злоумышленников.

Полиция призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. "Если Вам поступил подобный звонок – не верьте мошенникам, не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками и немедленно сообщите в полицию", – сообщили в УВД.

1.08.2011
16:18

"Психологический контакт" следователя с задержанным помог раскрыть убийство Криминал

В совершении сразу двух преступлениях подозревают 29-летнего уроженца Пудожского района Карелии.

По версии следствия, в разные дни мужчина изнасиловал одну женщину и еще одну – убил. Оба преступления оставались некоторое время нераскрытыми. Уголовное дело по факту изнасилования было возбуждено 18 июля Следственным отделом по Пудожскому району карельского СУСК.

"Следователь СК России по Республике Карелия смог установить психологический контакт с задержанным и получил информацию о совершении последним убийства молодой женщины, которое произошло в Архангельской области", - рассказали в карельском управлении Следственного комитета.

По информации архангельского Интернет-издания "Норд-портал", убитой оказалась 40-летняя учительница. В правоохранительные органы Плесецкого района Архангельской области 24 июня поступило заявление об ее исчезновении, а 4 июля тело учительницы обнаружили на берегу реки со следами удушения. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту убийства женщины.

В настоящее время подозреваемый заключен под стражу. Расследование уголовных дел продолжается.

1.08.2011
15:50

Жителя Петрозаводска подозревают в убийстве собственной матери Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту совершения 29 июля убийства 49-летней петрозаводчанки.

По версии следствия, женщину до смерти забил кулаками и ногами ее 28-летний, ранее неоднократно судимый сын в ходе совместного распития спиртного в одной из квартир по пр.Комсомольскому в Петрозаводске.

"Многочисленные удары, нанесённые в голову, грудь и живот не оставили никаких шансов матери на жизнь", - сообщили в карельском управлении Следственного комитета.

Сейчас подозреваемый заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

1.08.2011
10:21

Житель Карелии отобрал у таксиста выручку и попросил прощения Криминал

Сегежанина, совершившего разбойное нападение на женщину-таксиста, приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии строгого режима.

Как рассказали в карельской прокуратуре, обвиняемый сел в такси, за рулем которого находилась женщина, с просьбой подвезти его в гараж. Когда автомобиль подъехал к месту, злоумышленник приставил к горлу водителя нож и потребовал отдать ему выручку. Женщина попыталась обратиться за помощью к коллегам, но пассажир выхватил у нее рацию. Между тем, микрофон остался включенным, поэтому диспетчеры и другие водители службы такси слышали в эфире все происходившее в машине.

"Забрав 1300 рублей и попросив у водителя прощения, нападавший скрылся", - добавили в надзорном ведомстве.

Во время разговора с таксистом мужчина упомянул, что прежде тоже работал в этой же фирме. Данное обстоятельство помогло быстро установить личность нападавшего. Им оказался безработный, ранее судимый за тяжкое корыстное преступление гражданин. Вначале он написал явку с повинной, но впоследствии стал отрицать свою причастность к разбойному нападению, утверждая, что таксист его оговорила, а сотрудники полиции вынудили взять вину на себя под воздействием физической силы. В содеянном он сознался только в своем последнем слове.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу в связи с его обжалованием осужденным.

29.07.2011
16:31

Самые активные участники межрегиональной преступной банды предстанут перед судом Криминал

Верховный суд Карелии рассмотрит уголовное дело в отношении вооруженной банды, состоявшей из жителей Мурманской области и нашей республики.

Как сообщили в карельской прокуратуре, финансовый директор ООО "Онега-Мурманск" в 2002 году создал банду, целью которой являлись нападения и убийства лиц, препятствовавших установлению криминального контроля за незаконным оборотом похищенных продуктов промышленной переработки драгоценных и цветных металлов в ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" Мончегорска.Кроме того, по версии следствия, глава ОПГ использовал данные методы для поднятия своего криминального авторитета, а также для личного обогащения за счет получаемых вознаграждений за организацию заказных убийств. 

Следствием также установлено, что с 2002 по 2005 годы вооруженной бандой под руководством и при непосредственном участии руководителя банды в Мончегорске и Мурманске были совершены подготовка и покушение на убийство двух должностных лиц ОАО "КГМК", а также два убийства в Петрозаводске. Кроме того, организатор преступной группы обвиняется в организации в 2002 году убийства жителя Медвежьегорского района группой лиц, не входивших в состав банды.
 
Его сообщникам вменяется в вину совершение тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ, в том числе убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. Уголовное дело направлено в Верховный суд Карелии для рассмотрения по существу.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.