]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
13.07.2011
15:12

Бездомный оставил продавцов магазина в поселке Салми без выручки Криминал

22-летний молодой человек без определенного места жительства подозревается в краже 15 тысяч рублей из поселкового магазина в Питкярантском районе Карелии.

Как рассказали в карельском МВД, злоумышленник проник в магазин, сняв оконное стекло. Оказавшись внутри, он забрал выручку в сумме более 15 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемого задержали. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности.

Возбуждено уголовное дело. Задержанный уже дал признательные показания.

13.07.2011
13:32

Жителя Кестеньги будут судить за три преступления с одной винтовкой 3Криминал

В Карелии готовится предстать перед судом 24-летний житель поселка Кестеньга, которого обвиняют в незаконном хранении, изготовлении и сбыте оружия.

По версии следствия, летом 2008 года молодой человек, собирая в лесу ягоды с приятелем, неподалеку от Оконегубской автодороги наткнулся на поросший травой блиндаж времен Великой Отечественной войны. Зайдя внутрь и разрыв дерн, он обнаружил винтовку Мосина. Находку молодой человек решил оставить себе несмотря на то, что деревянный приклад от воздействия влаги и времени рассыпался, а некоторые детали сломались или отсутствовали вовсе. Тайком от приятеля он положил винтовку в машину и отвез в гараж.

Спустя некоторое время юноша починил оружие и таким образом восстановил ее боевые качества.

"А в апреле этого года, - рассказали в пресс-службе МВД Карелии,  - ему понадобились деньги, и он решил заработать, продав винтовку за три тысячи рублей. Он искал покупателей среди своих знакомых. Однако об этих намерениях узнали сотрудники органов внутренних дел и при проведении "проверочной закупки" задержали подозреваемого в сбыте оружия".

Молодому человеку предъявлено обвинение по уголовному делу, объединяющему три эпизода преступной деятельности.

12.07.2011
9:16

Жители Калевалы получили условные сроки за то, что дважды избили человека и забрали его мобильный телефон 1Криминал

В Карелии суд приговорил к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно двух жителей Калевалы за самоуправство.

Как рассказали в карельском управлении Следственного комитета, в ночь на 9 марта в Калевале обвиняемые избили человека, который, по их мнению, не расплатился с ними за предоставленные ему услуги такси. Затем они погрузили "должника" в багажник автомобиля и вывезли на окраину поселка, где продолжили его избивать. После этого злоумышленники оставили потерпевшего и скрылись с места происшествия, прихватив с собой его мобильный телефон. Действия обвиняемых были квалифицированы как самоуправство - самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия.

12.07.2011
9:05

Преподаватель петрозаводского колледжа купил ноутбук на взятки от студентов Криминал

В столице Карелии перед судом готовится предстать преподаватель одного из колледжей, которого в январе этого года задержали за взятки.

Лариса Назарова
Лариса Назарова

Как рассказала вчера на пресс-конференции в Следственном управлении МВД Карелии начальник отдела следственной части Лариса Назарова, преподавателя подозревают в получении взяток от студентов за сдачу экзаменов в 2009-2010 учебном году.

"Известно о 45 таких эпизодов. Это факты, о которых смогли вспомнить студенты и преподаватель и которые подтверждаются оперативными записями и электронной перепиской между преподавателями и студентами", - сообщила Назарова.

Она также добавила, что сдача экзаменов оценивалась для студентов в сумму от 500 до 1,5 тысяч рублей.

"Деньги преподаватель копил и приобрел на них в Санкт-Петербурге ноутбук за 44 тысячи рублей", - заключила начальник отдела следственной части.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 290 Уголовного Кодекса РФ "Получение взятки должностным лицом". В ближайшее время его материалы передадут в суд. Если вина преподавателя будет доказана, ему может грозить штраф или лишение свободы на срок до 6 лет.

11.07.2011
16:04

Сотрудниц Сбербанка будут судить по обвинению в присвоении денег вкладчиков 1Криминал

Следственное управление МВД по Карелии завершило уголовное дело в отношении трех сотрудниц Сбербанка, которых обвиняют в мошенничестве.

По версии следствия, в период с 2006 по 2008 гг. женщины, в том числе заведующая отделением, обманным путем присваивали себе чужие компенсации из федерального бюджета по вкладам, которые обесценились в 1991 году.  

"Используя базу данных Сбербанка, - рассказал сегодня на пресс-конференции начальник Следственного управления МВД по Карелии Андрей Горенцев,  - сотрудницы заполняли заявления от имени вкладчиков, сами ставили подписи от заявителя, получали деньги и делили их между собой. Они считали, что если вдруг появится реальный заявитель, то они просто вернут ему деньги, и никто ничего не узнает. Но все пошло не по их планам ".

По словам Горенцева, факты мошенничества вскрылись, когда в Сбербанк – не в отделение по месту жительства, а в центральный офис – обратилась за информацией по вкладу наследница одного из умерших вкладчиков. Служба безопасности банка определила, что деньги присвоили себе сотрудницы финансового учреждения.

"После проверки выяснилось, что таких фактов было не один, не два, а около 33-х. В настоящее время собрана доказательственная база. Общий ущерб от действий злоумышленниц составил около 500 тысяч рублей", - заключил Горенцев.

По словам замначальника следственной части Юрия Мисенко, прежде чем пойти на преступление, молодые женщины довольно долго проработали в Сбербанке. Ранее они судимы не были. Имеют положительные характеристики. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Судебный процесс над ними может начаться в самое ближайшее время.

11.07.2011
13:10

Велосипеды в Карелии похищают чаще, чем мобильные телефоны Криминал

С начала года в Карелии похищено 90 велосипедов.

Начальник Следственного управления карельского МВД Андрей Горенцев
Начальник Следственного управления карельского МВД Андрей Горенцев

По словам начальника Следственного управления карельского МВД Андрея Горенцева, с наступлением лета в республике активизировались кражи велосипедов.

"В настоящее время это самый распространенный вид преступлений, который уже "перекрывает" мобильные телефоны", - сообщил Горенцев сегодня на пресс-конференции, посвященной работе следственных подразделений МВД в первом полугодии 2011-го.

Чаще всего злоумышленники крадут велосипеды из подъездов, от входов в магазины, дома, квартиры. Причем противоугонные тросы, по словам Горенцева, для них не помеха, потому что они "легко перекусываются пассатижами и кусачками, которые злоумышленники носят с собой". Руководитель управления призвал граждан не оставлять средства передвижения без присмотра, а также не покупать велосипеды с рук, поскольку это провоцирует злоумышленников.

"Практически все имущество, которое покупается без документов, - а это не только велосипеды, но и мобильные телефоны – является краденым.  И жители Карелии, которые невзирая на отсутствие документов, покупают его за копейки, – за 200-500 рублей велосипед, который стоит 7-10 тысяч рублей, - сами создают предпосылки для совершения преступлений. Воры крадут то, что пользуется спросом", - заключил Горенцев.

8.07.2011
15:21

Хозяин квартиры убил своего знакомого за попытку научить его готовить суп Криминал

В Карелии суд приговорил жителя Новой Вилги, убившего своего знакомого во время приготовления ужина, к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, убийство произошло вечером 12 марта. Обвиняемый выпивал у себя дома вместе с сожительницей и знакомым. В какой-то момент хозяин квартиры решил приготовить рыбный суп и прошел на кухню.  Второй мужчина проследовал за ним.

На кухне знакомый принялся оскорблять хозяина квартиры и учить его готовить. Ссора продолжалась около получаса, а когда гость схватил хозяина за одежду, то тот в ответ ударил его в спину ножом, которым чистил рыбу. Ранение оказалось смертельным. 

8.07.2011
11:42

Мошенница из Ленобласти обокрала пожилую жительницу Карелии Криминал

В поселке Верхние Важины Олонецкого района у 82-летней местной жительницы было похищено 80 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, около полудня 7 июля к пенсионерке пришла незнакомая девушка и стала ее расспрашивать, не сдает ли кто в поселке жилье. Бабушка разговорилась с гостей, а когда та ушла, то обнаружила, что пропали сбережения - 80 000 рублей. Потерпевшая обратилась в полицию. По горячим следам подозреваемая в краже была задержана. Похищенные деньги изъяты.

Как выяснилось, 24-летняя задержанная приехала в Карелию из Ленинградской области, ранее она к уголовной ответственности не привлекалась. В настоящее время девушка находится под стражей.
8.07.2011
11:14

В Карелии стали чаще убивать и насиловать? Криминал

С начала года в республике зарегистрировано 55 убийств и семь изнасилований.

Согласно данным, опубликованным на сайте карельского Следственного управления Следственного комитета, количество соврешенных убийств и изнасилований в этом году увеличилось. За аналогичный период 2010-го совершено 51 убийство и шесть изнасилований. А вот количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, снизилось с 18 до 15.

Что касается процента раскрываемости этих преступлений, то он изменился мало. Как и в прошлом году, раскрыты все изнасилования. Раскрываемость убийств составила в этом году 95,3% (95,6% - в 2010-м), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, - 100% (95,5% - в 2010-м).

8.07.2011
9:49

Владельца наркопритона в Костомукше приговорили к колонии строгого режима Криминал

Костомукшский городской суд Карелии вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя за содержание притона для потребления наркотиков.

В 2009 году житель Костомукши дважды приговаривался к условному наказанию за аналогичные преступления, а в марте 2010 года также за содержание наркопритона его осудили на 1 год 10 месяцев лишения свободы, сообщили в карельской прокуратуре.

После условно-досрочного освобождения его соседи по подъезду обратились в прокуратуру с жалобами на поведение обвиняемого, и едкий запах из его квартиры.Как было установлено, в январе – феврале 2011 года в квартире мужчины снова изготавливали из подручных средств дезоморфин и употребляли наркотики прямо на кухне квартиры.
 
В соответствии с предложением государственного обвинителя суд отменил условно-досрочное освобождение и по совокупности приговоров, с учета рецидива преступлений приговорил жителя Костомукши к лишению свободы на срок 1 год и 2 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист