]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
19.05.2011
10:07

Условно освободившийся житель Сортавалы пытался изнасиловать местную жительницу 1Криминал

Сортавальский отдел Следственного комитета Карелии возбудил уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в попытке изнасилования и насильственных действиях сексуального характера.

Подозреваемый в совершении данных преступлений был задержан в течение суток, сообщили в карельском управлении Следственного комитета. Им оказался 19-летний, условно-досрочно освободившийся месяц назад, местный житель.

По версии следствия, в ночь на 15 мая подозреваемый напал на незнакомую девушку, возвращавшуюся домой. Он не пустил ее в подъезд дома, оттащил в сторону, попытался  изнасиловать, а также совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.
 
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
 
19.05.2011
9:31

Вину пудожского убийцы удалось доказать спустя десять лет Криминал

Пудожский районный суд Карелии приговорил местного жителя к десяти годам лишения свободы за убийство, совершенное десять лет назад.

Как сообщили в карельской прокуратуре, 16 июня 2001 года 40-летний житель Пудожского района встретился с потерпевшим в местном баре, где они распивали спиртное, и, как водится, поспорили. Спор не затих, и мужчины решили разобраться в другом месте. Они приехали на автодром недалеко от города, где подсудимый несколько раз ударил ружьем по голове своего приятеля. Удары оказались смертельными, оппонент умер на месте происшествия. Тогда злоумышленник со своим знакомым отвезли труп в лесной массив и там закопали.

Преступление оставалось не раскрытым долгое время, поскольку было совершено в условиях неочевидности. Преступник принял меры по сокрытию следов преступления, в том числе по сокрытию трупа, который был  обнаружен спустя 9 лет с момента совершения преступления. Кроме того, подсудимый отрицал свою вину. Тем не менее, результаты оперативно-розыскных и следственных мероприятий, в том числе показания свидетеля, помогавшего пудожанину в сокрытии  трупа,  помогли доказать его вину.
 
Суд назначил обвиняемому наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом удовлетворены исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда, и с осужденного взыскано 2 миллиона рублей в ее пользу.
 
18.05.2011
12:10

Браконьер приговорен к исправительным работам за охоту на лося Криминал

Кондопожский мировой суд вынес обвинительный приговор жителю Петрозаводска за незаконную охоту с причинением крупного ущерба.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, следствием и судом установлено, что в феврале 2011 года петрозаводчанин без соответствующего разрешения и после окончания разрешенных сроков охоты произвел отстрел лося на территории Кондопожского центрального лесничества. Причиненный браконьером ущерб составил 35 тысяч рублей.

Суд квалифицировал действия подсудимого по п."а" ч.1 ст.258 УК РФ (незаконная охота) и назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ, а также удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с виновного причиненного ущерба.

18.05.2011
9:23

Житель Петрозаводска пытался подкупить сотрудника наркоконтроля 1Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в попытке дать взятку сотруднику наркоконтроля.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета,  в ночь на 31 марта 2011 года петрозаводчанин, ехавший на автомобиле "Субару" был остановлен сотрудниками ДПС  на стационарном посту  ГИБДД  для проверки документов. 

При последующем  досмотре в машине было обнаружено и изъято наркотическое средство массой более 200 грамм.  Подозреваемый был доставлен в  карельское управление наркоконтроля. Задержанный, понимая, что за хранение наркотиков, ему грозит уголовная ответственность, передал сотруднику управления  взятку в виде 14 тысяч рублей за сокрытие совершенного им  преступления. 
 
В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.
 
17.05.2011
17:48

Трое жителей Соломенного убили петрозаводчанина за 25 тысяч рублей Криминал

Правоохранительные органы Карелии задержали группу лиц, причастных к заказному убийству жителя Петрозаводска.

Летом 2010 года жительница Петрозаводска обратилась в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении сына, с которым он жила на улице Древлянка. Как рассказал "Столице на Онего" заместитель руководителя петрозаводского отдела карельского управления Следственного комитета Виктор Россыпнов, женщина на некоторое время уезжала к родственникам в Финляндию, а когда вернулась, в дверях квартиры уже стояли новые замки. Когда хозяйка все же попала в помещение, она обнаружила, что исчезли многие личные вещи, а также фотографии и документы. Кроме того, исчез и ее сын 1956 года рождения.

В то же время в паспортную службу Петрозаводска обратилась некая женщина с заявлением, в котором она просила выдать ей новый паспорт взамен утраченного, причем,  на имя хозяйки ограбленной квартиры. Виктор Россыпнов отметил, что внешне женщины довольно похожи.
 
Вскоре выяснилось, что 22-летний житель Петрозаводска, числившийся волонтером в одном из некоммерческих фондов, оказывавших, в частности, и риэлторские услуги, решил завладеть квартирой на Древлянке. Он нанял трех жителей Соломенного (один из них в тот момент, находился в федеральном розыске) которые за 25 тысяч согласились убить сына хозяйки, пока та находилась в отъезде.
 
Убийцы переоделись в форму электриков, и под предлогом, что им нужно проверить электросчетчики, так как хозяева не платят за свет, прошли в квартиру. Там они убили мужчину, а тело вывезли в лесной массив за Соломенное, где и закопали.
 
Кроме того, двое из обвиняемых сейчас являются подозреваемыми в уголовном деле по факту убийства еще одного жителя Петрозаводска, тело которого было обнаружено почти в центре микрорайона Соломенное. По версии следствия, в 2009 году мужчина распивал с подозреваемыми спиртное на территории местного детского сада. В ходе распития мужчина поссорился с собутыльниками, и тогда те несколько раз ударили его топором. Тело они закопали неподалеку от места преступления. Останки были обнаружены только в этом году.
 
17.05.2011
12:40

Фальшивые купюры обнаружены сотрудниками банков в Петрозаводске Криминал

В Петрозаводске с начала месяца зарегистрировано тридцать случаев обнаружения фальшивых купюр.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, четыре из выявленных подделок - номиналом 5000 рублей, остальные - тысячные. Все поддельные купюры выявлены сотрудниками банков при пересчете наличности, поступившей из торговых точек.

17.05.2011
12:11

Киллера из Петрозаводска будут судить в Мурманской области Криминал

Городской суд Полярных Зорей рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Петрозаводска, который обвиняется в покушении на убийство криминального авторитета из Мурманской области.

Попытку убить жителя Мурманской области петрозаводчанин предпринял в 2000 году. Как рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел карельского управления Следственного комитета Трофим Исаев, обвиняемый на участке дороги между Мончегорском и Кандалакшей расстрелял из автомата Калашникова автомобиль, в котором ехал пострадавший. Однако в работе оружия "произошел сбой при стрельбе". За это время житель Мурманской области смог выскочить из машины и скрыться от убийцы.

На момент преступления жителю Петрозаводска было 23 года. Сейчас все материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в суд города Полярные Зори.
 
17.05.2011
9:47

Суд ограничил свободу жителю Пряжи за причинение смерти по неосторожности 1Криминал

В Карелии суд признал местного жителя, оставившего замерзать своего знакомого в морозном лесу, виновным в причинении смерти по неосторожности.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, в ночь на 7 марта 2011 года 41-летний житель Пряжи, испытывая личные неприязненные отношения к одному из местных жителей, так как тот злоупотреблял спиртным вместе с его тещей, вывез мужчину в лес, где заставил снять обувь и верхнюю одежду. 

После этого, злоумышленник уехал, оставив приятеля тещи в лесу при температуре окружающего воздуха - 5 градусов в более чем 5 км от автодороги Петрозаводск-Суоярви. Потерпевший направился пешком в обратную сторону но, не дойдя до центрально дороги около 800 метров, умер от переохлаждения.
 
Суд назначил подсудимому наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года.
17.05.2011
9:35

Обвиняемые в убийстве петрозаводских предпринимателей начали ознакомление с материалами дела 2Криминал

Правоохранительные органы закончили производство следственных действий по уголовному делу, возбужденному в отношении банды, совершавшей убийства в Карелии и Мурманской области.

В частности, как рассказал "Столице на Онего" руководитель отдела по расследованию особо важных дел Трофим Исаев, на счету у членов банды убийство петрозаводского предпринимателя Олега Шоки, совершенное в августе 2003 года, а также убийство еще одного предпринимателя Анатолия Федоренко, которое преступники совершили в августе 2005 года. 

Обвинение в убийстве предъявлено четырем членам банды, в которую входили как жители Карелии, так и Мурманской области. Всего же к ответственности по делу об убийствах привлекается шесть человек. Им также инкриминируется незаконный оборот оружия.
 
В настоящий момент обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.
16.05.2011
17:44

Житель Медвежьегорского района расстрелял из охотничьего ружья катер петрозаводских рыбаков Криминал

Правоохранительные органы Карелии выясняют обстоятельства огнестрельного и ножевого ранений двух петрозаводских рыбаков.

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе МВД Карелии, 13 мая в 21.40 в дежурную часть республиканского МВД поступила информация от диспетчера МЧС Карелии о том, что к ним позвонил мужчина и сообщил, что в них стреляли.  После этого на связь со звонившим вышли сотрудники полиции.

Выяснилось, что четверо жителей Петрозаводска рыбачили на одном из Клименецких островов. Вечером 13 мая у них произошел конфликт с незнакомым им местным жителем, который в ходе ссоры ударил ножом в живот одного из рыбаков. Когда те попытались покинуть остров на своем катере, мужчина принялся стрелять по судну из охотничьего ружья. Огнестрельное ранение в плечо получил еще один из петрозаводчан. Оба пострадавших были доставлены республиканскую больницу. По имеющейся информации, мужчина, получивший ножевое ранение, находится в данный момент в палате ИТАР без сознания.
 
14 мая сотрудники уголовного розыска и отряда ОМОН вылетели на вертолете на остров, на котором было совершено преступление, и задержали 50-летнего мужчину, жившего в лесном доме. У него было изъято охотничье ружье.
 
Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ – "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Как отмечают в МВД Карелии, у потерпевших и задержанного разные версии произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист