]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
16.05.2011
17:16

Серийного убийцу из Сегежи будут судить в Карелии Криминал

В Карелии житель Сегежи предстанет пред судом по обвинению в девяти убийствах, изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, грабеже и угоне.

Как рассказал "Столице на Онего" руководитель отдела по расследованию особо важных дел карельского управления Следственного комитета Трофим Исаев, 34-летнего жителя Сегежи удалось задержать после очередного преступления. По версии следствия, в октябре 2009 года обвиняемый решил ограбить 9-летнюю девочку, которая гуляла на детской площадке. Злоумышленнику приглянулись ее сережки. Он завел ребенка в лесной массив около детской площадки и там ее изнасиловал , после чего утопил девочку в ручье.

Во время расследования этого уголовного дела подозреваемый дал признательные показания еще по нескольким преступлениям. Так, он рассказал, что с 1997 по 2001 год убил 8 человек. Из них – 6 мужчин, которые "вели асоциальный образ жизни". Как отметил Трофим Исаев, сам злоумышленник называл их "бичами".
 
Обвиняемый убивал их без всякого повода. В подавляющем большинстве случаев смерть потерпевших наступала из-за черепно-мозговых травм: преступник забивал свои жертвы до смерти, иногда используя камни и палки.
 
Седьмой жертвой сегежанина стал 50-летний житель Калуги, который возвращался в родной город из Мурманска. На автозаправочной станции около Сегежи он подобрал подозреваемого в качестве попутчика. В дороге тот набросился на водителя и избил его. Пока хозяин машины был без сознания, житель Сегежи сжег вместе с ним автомобиль. Также обвиняемому инкриминируется убийство и изнасилование жительницы Сегежи.
 
Все преступления мужчина совершал в перерывах между "отсидками". Так, в 2002 году он отбывал наказание за кражу в местах лишения свободы. Вышел в 2004 году. Через пару лет, в 2006 году, снова был осужден за грабеж. Освободился спустя два года
 
В Следственном комитете Карелии отмечают, что все преступления обвиняемый совершал в состоянии алкогольного опьянения. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения этих преступлений мужчина не страдал никакими психическими расстройствами.
 
В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
 
16.05.2011
14:58

Девушка из Суоярви обокрала ларек в Петрозаводске, отогнув металлические ставни Криминал

Правоохранительные органы Карелии задержали 15-летнюю жительницу Суоярви, которая подозревается в краже из торгового ларька.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, в конце апреля на улице Ровио жительница Суоярви, отогнув металлические ставни, проникла в торговый ларек. Была похищена выручка - около четырех тысяч рублей.

В ходе работы полицейские установили причастность к краже юной жительницы Суоярви, которая ранее не имела проблем с законом. В настоящее время подозреваемая находится в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
 
16.05.2011
11:41

Жительница Петрозаводска обвиняется в убийстве собственного сына Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанет местная жительница, обвиняемая в убийстве собственного сына.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, 15 марта 2010 года петрозаводчанка в состоянии алкогольного опьянения поссорилась со своим сыном. В ходе конфликта тот высказал женщине угрозы убийством, а затем лег спать.

Обвиняемая, желая отомстить за ранее высказанные в ее адрес угрозы, взяла нож и нанесла им множественные  удары спящему сыну в различные части тела. В результате  потерпевший скончался на месте происшествия от множественных  ран.
 
В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.
 
13.05.2011
14:53

Досрочно освобожденный житель Сегежи зарезал местную жительницу Криминал

В Сегежском районе Карелии местный житель меньше чем через два месяца после условно-досрочного освобождения совершил убийство девушки.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, 9 мая в одной из квартир Сегежи было обнаружено тело 29-летней девушки с колото-резанным ранением. В течение суток был установлен и задержан подозреваемый в совершении данного преступления.

Им оказался 39-летний, ранее судимый, местный житель. По версии следствия, днем 9 мая мужчина распивал спиртное  со своими знакомыми. В компании находилась девушка, с которой злоумышленник поссорился и ударил ее ножом в грудь. От полученного ранения потерпевшая скончалась на месте происшествия.
 
В следственном управлении отмечают, что подозреваемый 29 марта условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за  ранее совершенные преступления против собственности и, не пробыв на свободе более двух месяцев, совершил особо тяжкое преступление.
 
В настоящее время он заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
 
13.05.2011
10:37

Жителя Петрозаводска будут судить за изготовление и продажу "жучков" Криминал

В Петрозаводске завершено расследование уголовного дела по факту незаконного производства и сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, в июле 2010 года  и марте 2011 года житель Петрозаводска, незаконно самодельным способом  изготовил  комплексы специальных технических средств, предназначенные для негласного получения видео и акустической информации, которые затем реализовал в карельской столице.

В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.
 
12.05.2011
16:16

Карельские следователи раскрыли убийство, совершенное три года назад Криминал

Правоохранительные органы Карелии раскрыли убийство местного жителя, который считался пропавшим без вести с июля 2009 года.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, 29-летний житель Карелии распивал спиртное в пригороде Петрозаводска в компании двух малознакомых  мужчин, с которыми у него произошел конфликт.

В ходе ссоры злоумышленники убили потерпевшего, а его труп закопали.  В настоящее время подозреваемые вместе с еще двумя подельниками проходят по другому уголовному делу - об убийстве в 2010 году жителя Петрозаводска для завладения его квартирой.
 
Расследование уголовного дела продолжается.
 
12.05.2011
15:07

Пенсионерке из Пряжи ограничили свободу передвижения за побои, нанесенные внучке Криминал

В Карелии суд признал жительницу Пряжи виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности своей 5-месячной внучке.

Как сообщили в  карельском управлении Следственного комитета, 10 января женщина в состоянии алкогольного опьянения поссорилась со своей дочерью и стала бить ее кулаками.  В этот момент на руках у молодой мамы находилась ее 5-месячная дочь, и два бабушкиных удара пришлись ребенку по голове, в результате чего девочке была причинена тяжелая черепно-мозговая травма.

Через 16 дней ребенок скончался. Поэтому по первоначальной  версии причиной смерти девочки стали удары, нанесенные бабушкой. Однако экспертиза показала, что смерть наступила в результате перелома позвоночника. В ходе следствия выяснилось, что нетрезвая мать девочки меняла ей подгузник, не удержалась на ногах и упала на ребенка, что и стало причиной смерти.
 
Приговором суда бабушке погибшего ребенка назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Это значит, что женщина должна будет несколько раз в месяц являться в специальный госорган, осуществляющий надзор за осужденными. Кроме того, она не должна покидать квартиру с 22.00 до 08.00 и не посещать увеселительные заведения и заведения, где распивают спиртные напитки, а также массовые мероприятия. Ей запрещено покидать пределы Пряжинского района и менять без специального разрешения место жительства.
 
Уголовное дело в отношении дочери, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ), направлено в суд.
 
12.05.2011
11:31

Женщина-инвалид по зрению зарезала в Петрозаводске подначившего ее сожителя 1Криминал

В Петрозаводске возбуждено уголовное дело по факту убийства местного жителя, в совершении которого подозревается его сожительница.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, 1 мая жительница Петрозаводска распивала спиртное со своим сожителем в одной из квартир. Они поссорились, и подозреваемая пригрозила убить сожителя. На что мужчина ответил, что высказанные угрозы нужно доводить до конца. После этого женщина, являющаяся при этом инвалидом 1-й группы по зрению,  взяла нож и ударила им сожителя в грудь. От полученного ранения потерпевший скончался на месте.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
 
11.05.2011
13:24

Гость в поселке Ладва-Ветке забил насмерть хозяина квартиры 1Криминал

В Карелии суд приговорил местного жителя, забившего насмерть своего знакомого, к семи годам колонии строго режима.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, в ночь на 24 января 25-летний обвиняемый распивал спиртное в жилище своего знакомого, который пустил его  пожить в своей квартире  в поселке Ладва-Ветка Прионежского района. 

Во время застолья мужчины поссорились, и гость стал избивать хозяина квартиры. Затем, когда потерпевший упал на пол, мужчина нанес ему не менее 20 ударов ногами по всему телу и голове. От множественных  телесных повреждения потерпевший  скончался на месте происшествия.
 
Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы  сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого  режима.
 
11.05.2011
12:14

Петрозаводского изготовителя бомбы приговорили к 3,5 годам исправительной колонии и штрафу Криминал

Верховный суд Карелии оставил без изменения приговор первой инстанции, согласно которому студент одного из петрозаводских вузов был признан виновным в изготовлении, хранении и сбыте взрывного устройства.

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе прокуратуры Карелии, 19-летнему студенту было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений: по ч.1 ст.223 и ч.1 ст.222 УК РФ – "незаконное изготовление взрывных устройств и взрывчатых веществ, незаконные сбыт и хранение взрывных устройств".

Молодой человек был задержан в марте прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД республики. Один из оперативных работников представился участником ОПГ и предложил подсудимому изготовить взрывное устройство якобы для убийства человека. Студент собрал из находящихся в свободной продаже компонентов взрывчатую смесь и самодельное взрывное устройство. После испытания бомбы, установленной в автомобиле, молодой человек вновь изготовил взрывчатку и начинил ею самодельную мину большей мощности, которую продал заказчику за 15 тысяч рублей.
 
В прокуратуре отмечают, что изготовитель дал оперативнику рекомендации, как лучше использовать взрывчатку в целях лишения человека жизни. Кроме того, в уголовном деле имеются сведения о том, что обвиняемый является убежденным приверженцем националистической идеологии.
 
Петрозаводский городской суд приговорил студента к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. Верховный суд Карелии отклонил кассационную жалобу осужденного и оставил приговор без изменений, который 5 мая вступил в законную силу.
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист