]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
19.07.2016
13:54

Двое жителей Кондопоги насмерть забили приятеля 2Криминал

В Кондопоге двое мужчин обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего его смерть, сообщает СУСК по Карелии.

По версии следствия, в ночь на 21 декабря 2015 года 35-и и 39-летний жители Кондопоги с компанией знакомых распивали спиртное. Во время застолья между мужчинами произошел конфликт. Двое злоумышленников избили одного из присутствующих.

Потерпевший остался в квартире, где ночью скончался, а обвиняемые с места происшествия скрылись, но в течение суток были задержаны, а после взяты под стражу.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

19.07.2016
13:30

Житель Карелии запер в багажнике девушку, которая отказала ему в сексе 2Криминал

В Олонецком районе будут судить мужчину, который цинично и жестоко обошелся с девушкой, отказавшей ему в ухаживании, сообщили в Следкоме Карелии.

В ночь на 18 мая 40-летний житель Олонецкого района, находясь в деревне Судалица, после совместного распития спиртного в компании с местными жителями, где присутствовала женщина, пригласил ее покататься на автомашине.

Отъехав от населенного пункта на незначительное расстояние, обвиняемый стал приставать к попутчице, но она отказала ему в ухаживании. После этого обвиняемый закрыл женщину в багажнике автомашины и ушел домой, где лег спать. Лишь утром потерпевшую обнаружили случайные прохожие.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
 

19.07.2016
13:18

В Карелии многодетную мать, купившую жилье на средства маткапитала, лишили родительских прав Криминал

В Прионежском районе местная жительница, лишенная впоследствии родительских прав, уличена в махинациях с использованием материнского капитала, сообщили в прокуратуре Карелии.

Прокуратура Прионежского района провела проверку исполнения требований федерального законодательства при использовании средств материнского капитала.

В ходе проверки прокуратура района выявила факт неоформления доли в праве собственности на детей. При этом право собственности на жилое помещение оформлено на мать, которая впоследствии была лишена родительских прав.

С целью защиты интересов несовершеннолетних прокуратура района предъявила в Прионежский районный суд исковое заявление с требованием обязать ответчицу оформить за детьми право собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.

Решением Прионежского районного суда исковые требования удовлетворены. Судебный акт вступил в законную силу. Прокуратурой района установлен контроль за его исполнением.

 

19.07.2016
12:56

В Петрозаводске бывший детсадовец обокрал свою воспитательницу 2Криминал

Петрозаводчанка пожаловалась в полицию, что у нее со счета пропали деньги, хотя карту она никому не давала. В хитросплетениях преступления разобрались сотрудники полиции.

В конце июня в дежурную часть полиции обратилась женщина, которая сообщила, что с ее счета пропали деньги. При этом банковской картой она в последнее время не пользовалась и посторонним ее не давала.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к хищению денег заявительницы, которая, как выяснилось, ранее работала воспитательницей в детском саду, причастен ее бывший воспитанник.

Молодой человек часто навещал женщину и неоднократно по ее просьбе ходил в магазин за продуктами. В день преступления он в очередной раз пришел к ней в гости. Входная дверь оказалась незапертой, хозяйка спала. Будить ее злоумышленник не стал. Воспользовавшись моментом, он нашел банковскую карту, сходил до ближайшего банкомата и снял 5 тысяч рублей. Затем вернул карту на место. О его визите женщина даже не узнала.

На время следствия в отношении 23-летнего подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

19.07.2016
12:50

В Кондопоге мужчина обокрал подругу детства Криминал

Золото, деньги и даже наручные часы пропали у кондопожанки после визита друга детства, сообщили в управлении МВД Карелии.

В дежурную часть полиции Кондопоги обратилась местная жительница и сообщила, что из дома пропали ювелирные украшения, несколько сотен рублей и наручные часы. В общей сумме ущерб превысил 14 тысяч рублей.

Как выяснили стражи порядка, к этим результатам привела встреча двух друзей детства – потерпевшей и 36-летнего гражданина, которая происходила дома у заявительницы. После воспоминаний, сопровождавшихся распитием спиртного, женщина уснула. А гость забрал четыре золотых кольца, серьги, часы и скрылся.

В настоящее время в отношении ранее судимого подозреваемого возбуждено уголовное дело по факту кражи. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Часть похищенного изъята.

 

19.07.2016
12:38

"Владимир Петрович не асоциальный элемент" - адвокат попросила оправдать Саманюка 5Криминал

Адвокат бывшего телеведущего Владимира Саманюка, которого обвиняют в ложном доносе на директора ГТРК "Карелия" Ларису Жданову, попросила суд оправдать ее подзащитного.

В Петрозаводском городском суде во вторник состоялись прения по делу Владимира Саманюка. По версии следствия, напомним, в декабре 2015 года Саманюк сообщил в правоохранительные органы, что в отношении него в августе были совершены насильственные действия сексуального характера и была ограничена его свобода. Проведенная правоохранительными органами по его заявлению проверка не нашла подтверждения его словам. В итоге было заведено уголовное дело на самого Саманюка. Его обвинили в ложном доносе на директора ГТРК "Карелия" Ларису Жданову. Сам подсудимый утверждает, что никаких ложных доносов не писал.

"Доказана ли вина моего подзащитного в инкриминируемом ему деянии? По моему мнению, нет", - заявила в ходе прений по делу адвокат обвиняемого Ольга Стефанова.

Она напомнила, что в основу обвинения были положены показания потерпевшей, а их, считает Стефнова, "явно недостаточно для провозглашения объективного приговора".

"По моему мнению, обвинением не представлено ни одного объективного доказательства, которое бы свидетельствовало, что событий, о которых сообщил мой подзащитный в своем заявлении, в помине и не было. Ведь все свидетели, допрошенные в ходе судебного следствия, не являлись очевидцами того, что происходило в кабинете потерпевшей", - отметила адвокат.

"Все обоснованные сомнения в доказанности виновности моего подзащитного в инкриминируемом ему деянии должны истолковываться исключительно в его пользу, - отметила Ольга Стефанова. - Я полагаю, что мой защитный подлежит оправданию".

Ранее гособвинение потребовало для Владимира Саманюка год колонии-поселения. При этом старший помощник прокурора Петрозаводска Александр Вешняков заявил, что подсудимого необходимо взять под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу.

"Я чего-то подобного ожидала со стороны прокуратуры города, - сказала Ольга Стефанова, комментируя требования гособвинителя. - Раздражение прокуратуры Петрозаводска в отношении Владимира Петровича, как мне кажется, выливается в предложение изолировать его от общества. Но это не достигнет цели социальной справедливости".

По словам адвоката, в 2015 году ее подзащитный пережил "сложные жизненные обстоятельства".

"Его обвиняли в довольно серьезном преступлении. И чем это закончилось для прокуратуры Петрозаводска, утверждавшей обвинительное заключение? Слава богу, честь и хвала судебной системе, что судьи разобрались, и сегодня он рядом со мной, а не в условиях изоляции", - сказала она.

Напомним, в августе 2015 года Владимир Саманюк получил 2,5 года ограничения свободы за развращение 14-летней девочки. При этом прокуратура требовала для него длительный срок лишения свободы. Кроме того, изначально он обвинялся по другой статье (она предусматривала более суровое наказание), но суд переквалифирцировал его действия.

Выступая в прениях по делу о ложном доносе, Ольга Стефанова также напомнила, что на иждивении у Саманюка находится малолетний ребенок. Ранее гособвинение, требуя наказания для подсудимого, сочло это смягчающий обстоятельством.

"Владимир Петрович не асоциальный элемент в нашем обществе. Да, может быть, он более активен в отстаивании своей позиции, может быть, не всегда прав. Но говорить об изоляции его от общества – это верх несправедливости. Просила бы вынести справедливое решение", - попросила адвокат.

На следующей неделе Владимир Саманюк выступит в суде с последним словом, после чего ему будет вынесен приговор.

19.07.2016
11:54

В Петрозаводске будут судить мужчину, воровавшего у женщин телефоны Криминал

Мужчина совершал кражи из квартир своих знакомых, за это ему придется ответить перед законом, сообщили в городском суде Петрозаводска.

В Петрозаводский городской суд поступило уголовное дело в отношении мужчины, ранее судимого за совершение краж. Его обвиняют в совершении аналогичных преступлений.

Согласно материалам дела мужчина в феврале похитил из квартиры своей знакомой, которая в тот момент спала, ювелирные изделия, три сотовых телефона, денежные средства в размере свыше 9 тысяч рублей, а также инструменты из кладового помещения, расположенного на лестничной площадке, причинив потерпевшей ущерб на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Он же в мае, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своей знакомой, украл сотовый телефон ее подруги, достав его из сумки потерпевшей.
 

19.07.2016
11:45

Приятели, воровавшие аккумуляторы из автомобилей в Петрозаводске, ответили перед законом Криминал

Наиболее активный участник преступления отправился в колонию, его напарник отделался исправительными работами, сообщили в петрозаводском городском суде.

Петрозаводским городским судом вынесен приговор в отношении двух граждан, которые в декабре прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе одного из домов Петрозаводска, украли из трех автомобилей аккумуляторные батареи на общую сумму около 5 тысяч рублей.

Кроме того, один из осужденных в период с октября 2015 года по январь 2016 года украл из четырех автомобилей аккумуляторные батареи общей стоимостью свыше 11 тысяч рублей.

Наиболее активному и ранее судимому за совершение краж соучастнику назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, другому – 240 часов обязательных работ.
 

19.07.2016
11:31

Гособвинитель потребовал взять под стражу Владимира Саманюка в зале суда 2Криминал

В городском суде Петрозаводска сегодня состоялись прения по делу бывшего телеведущего ГТРК "Карелия" Владимира Саманюка, которого обвиняют в ложном доносе на директора телерадиокомпании Ларису Жданову.

"Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, я полагаю, что она доказана, подтверждена совокупностью собранных по делу доказательств, исследованных в судебном заседании", - заявил старший помощник прокурора Петрозаводска Александр Вешняков.

В судебном заседании, отметил гособвинитель, "достоверно установлено", что в один из дней августа 2015 года в кабинете директора ГТРК между Ждановой и Саманюком состоялся разговор "о возможности дальнейшей работы последнего в телекомпании".

"В связи с отстранением от эфира и последующим предупреждением о сокращении должности ведущего, то есть предстоящим увольнением у Саманюка возникли личные неприязненные отношения к Ждановой", - отметил представитель прокуратуры. В результате, по его словам, экс-телеведущий написал на свою бывшую начальницу ложный донос о совершении в отношении него сексуального преступления.

Оснований не доверять показаниям потерпевшей и свидетелей, отметил представитель прокуратуры, у гособвинения нет.

"Просил бы суд признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306", - сказал Александр Вешняков.

Он также напомнил, что данное преступление было совершено подсудимым "в период отбытия наказания" по предыдущему приговору суда. В августе 2015 года суд приговорил Саманюка к 2,5 годам ограничения свободы за развращение 14-летней девочки.

"Поскольку рассматриваемое преступление подсудимый совершил в период отбытия уголовного наказания, я полагаю, ему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы", - отметил гособвинитель.

С учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда Александр Вешняков попросил назначить Саманюку наказание в виде года лишения свободы в колонии-поселении. Но при этом потребовал взять под стражу обвиняемого в зале суда.

"До вступления приговора в законную силу просил бы суд изменить в отношении подсудимого меру пресечения, заключив его под стражу в зале суда, определив порядок следования к месту лишения свободы под конвоем в связи с возможностью Саманюка скрыться", - сказал Вешняков.

19.07.2016
11:26

В Петрозаводске бдительные соседи "сдали" полиции 18-летнего юношу, находившегося "под кайфом" 1Криминал

В Петрозаводске сотрудники патрульно-постовой службы задержали молодого человека с признаками наркотического опьянения, сообщает МВД Карелии.

В понедельник около четырех дня в дежурную часть полиции поступило сообщение, что в одном из подъездов жилого дома на улице Ватутина находится посторонний. На место был направлен дежурный наряд.

На лестничной клетке стоял молодой человек. Заметив полицейских, он стал нервничать и что-то прятать под одежду. При этом он нетвердо стоял на ногах, и не мог четко изъясняться.

В дальнейшем в ходе личного досмотра был обнаружен сверток с веществом растительного происхождения. Проведенная экспертиза показала, что изъятое вещество содержит наркотическое средство.

В настоящее время в отношении 18-летнего подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ.

Страницы:676869707172737475767778798081
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист