]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
12.07.2016
10:26

Житель Карелии украл на железной дороге рельсорезный станок для личного пользования 2Криминал

С территории станции Лоухи Октябрьской железной дороги местный житель для личных нужд украл станок стоимостью более 126 тысяч рублей, сообщили в транспортной полиции Петрозаводска.

В дежурную часть линейного отдела полиции на станции Кемь поступило сообщение о том, что неизвестное лицо совершило хищение рельсорезного станка с территории дистанции пути станции Лоухи Октябрьской железной дороги.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий транспортными полицейскими на станции Кемь был выявлен гражданин, причастный к совершению данного преступления.

Стражи правопорядка установили, что 28-летний житель поселка Лоухи под покровом ночи вынес станок стоимостью более 126 тысяч рублей с территории железнодорожной организации и спрятал его в одном из хозяйственных помещений своей знакомой.

В дальнейшем он планировал использовать его в личных целях, а именно для резки кузовного железа. Транспортные полицейские изъяли похищенное.

В настоящее время  в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело.

 

12.07.2016
9:30

Присяжные вынесли обвинительный вердикт разбойнику и убийце из Костомукши 1Криминал

В Верховном суде Карелии завершилось рассмотрение уголовного дела о преступлении, совершенном 10 лет назад, сообщает прокуратура республики.

Житель Костомукши обвинялся в совершении в 2006 году совместно со своим знакомым разбойного нападения и убийства предпринимателя из города горняков. Им стало известно, что бизнесмен периодически выезжает в  Петрозаводск для оптовых закупок товара на своем автомобиле с крупными денежными суммами.

Вооруженные ножом и обрезом злоумышленники спланировали нападение на территории Муезерского района. Там они убили мужчину и завладели деньгами в сумме не менее 215 тысяч рублей. Труп и автомобиль спрятали в лесу.

Присяжные заседатели большинством голосов вынесли вердикт о виновности подсудимого.

В ближайшее время в соответствии с обвинительным вердиктом присяжных суд вынесет свой приговор.

В настоящее время уголовное дело в отношении сообщника подсудимого уже рассмотрено. Приговором Муезерского районного суда ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

11.07.2016
16:13

Суд обязал жителя Карелии выплатить матери сбитого им насмерть пешехода 800 тысяч рублей 2Криминал

Молодой кондопожанин отправится в колонию на 3 года за пьяную аварию, а также должен будет выплатить матери погибшего в ДТП пешехода штраф, сообщили в прокуратуре Карелии.

Суд установил, что 21-летний кондопожанин 13 августа 2015 года ночью после употребления спиртных напитков управлял автомобилем, в салоне которого находились двое его знакомых. Приятели направлялись в бар, где планировали еще приобрести алкоголь.

Двигаясь со скоростью не менее 58 км\ч, водитель не учел состояние алкогольного опьянения, ухудшающее его реакцию и внимание, неправильно выбрал скоростной режим с учетом дорожных и метеорологических условий.

В результате он совершил наезд на 42-летнего местного жителя, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу, обозначенному соответствующими дорожными знаками и дорожной разметкой. От полученных травм пострадавший скончался в больнице.

Суд принял во внимание, что потерпевший двигался по пешеходному переходу на красный сигнал светофора, запрещающий движение.

Вместе с тем, по заключению эксперта, с момента возникновения опасности, соответствующего выходу пешехода на проезжую часть, водитель, двигаясь с установленной скоростью, располагал технической возможностью избежать наезда и остановить автомобиль до линии движения пешеходов.

По приговору суда виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, с лишением на срок 2 года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Кроме того, суд обязал его выплатить матери погибшего 800 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Осужденный обжаловал назначенное наказание и размер взысканной суммы по гражданскому иску, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия оставила его апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменения.
 

11.07.2016
15:06

В Петрозаводске экс-директор строительной фирмы обманул покупателей на 12 млн рублей Криминал

Бывший директор строительной фирмы, обманывавший покупателей квартир, отправился за решетку сообщается на сайте горсуда.

Петрозаводским городским судом вынесен приговор в отношении бывшего директора одной из строительных фирм, который путем обмана поставщиков и покупателей создавал видимость успешной предпринимательской деятельности и, используя свое служебное положение, заключал договоры по поставке строительных материалов, получал оплату по договорам при этом свои обязательства не исполнял.

Своими действиям экс-директор причинил потерпевшим ущерб на сумму свыше 12 миллионов рублей.

Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор  не вступил в законную силу.
 

11.07.2016
14:23

Охранники в Петрозаводске обокрали фирму, которая их наняла 1Криминал

В Петрозаводский городской суд поступило уголовное дело в отношении двух сотрудников ЧОП, обвиняемых в краже металлолома.

Согласно материалам дела двое мужчин, находясь на территории одной из фирм в Петрозаводске, которую они охраняли по договору, украли там  металлолом на общую сумму свыше 450 тысяч рублей.

Злоумышленникам предъявили обвинение по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

11.07.2016
13:10

Посетительница бара в Петрозаводске не смогла устоять перед оставленной чужой сумкой и украла ее Криминал

В баре на Пробной 32-летняя петрозаводчанка лишилась сумки, в которой находился дорогой телефон и деньги, сообщили в УМВД по Петрозаводску.

Ночью 32-летняя женщина отдыхала в баре на улице Пробной. Вместе с приятелями она неоднократно выходила на улицу, при этом свою сумку оставляла в помещении. Ближе к утру выяснилось, что сумка пропала. В ней находился дорогой мобильный телефон, а также небольшая сумма денег. Потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили личность подозреваемой. Ею оказалась 26-летняя горожанка, у которой ранее проблем с законом не возникало.

В ту ночь девушка также находилась в баре. Сумка, висевшая на спинке стула, привлекла ее внимание. Злоумышленница убедилась, что хозяйки поблизости нет, забрала ее себе и продолжила вояж по другим увеселительным заведениям.

В настоящее время похищенное имущество изъято. По факту кражи возбуждено уголовное дело.
 

11.07.2016
12:44

В Карелии бомж вытащил из земли 400 метров кабеля стоимостью 33 тысячи рублей и продал его за бесценок 2Криминал

В Пряжинском районемужчина без регистрации украл 400 метров кабеля и продал его за 200 рублей, сообщили в МВД Карелии.

Пряжинской полицией раскрыта кража кабеля. Ущерб от действий злоумышленника превысил 33 тысячи рублей.

Как установили сотрудники уголовного розыска, житель района наведывался за телефонным кабелем несколько раз в мае этого года в лесной массив неподалеку от поселка Матросы. В общей сложности из грунта он вытянул 400 метров оборудования различной маркировки, а затем продал за пару сотен рублей.

Тем не менее, юридическим лицом, которому принадлежит оборудование, ущерб от действий злоумышленника, был оценен в сотни раз выше.

В настоящее время в отношении официально нигде не зарегистрированного 49-летнего гражданина возбуждено уголовное дело.

11.07.2016
12:35

Житель Сегежи забыл закрыть машину и лишился ее той же ночью Криминал

Пьяная компания в Сегеже угнала "жигуленок" и каталась на нем, пока не кончился бензин, сообщили в МВД Карелии.

Угон произошел июньской ночью в одном из дворов Сегежи. Владелец "Жигулей" забыл закрыть машину.

Как установили полицейские, мимо транспорта проходила нетрезвая компания приятелей. Один из них  объяснил товарищам, что машина находится в его собственности. В доказательство он открыл машину и путем замыкания проводов зажигания завел ее.

В дальнейшем, транспорт был обнаружен за пределами города с пустым бензобаком.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый  в угоне, 20-летний местный житель, ранее имевший проблемы с законом. В настоящее  время по факту угона возбуждено уголовное дело.

11.07.2016
11:23

Житель Петрозаводска продал машину попутчице и стал жертвой мошенничества 3Криминал

Пенсионер подвез женщину, которая согласилась купить его автомобиль, и остался без денег. Об этом сообщили в пресс-службе карельской полиции.

В мае молодая девушка попросила 80-летнего жителя карельской столицы подвезти ее. Пока ехали, мужчина рассказал, что хочет продать свою "Волгу". Пассажирка предложила купить автомобиль за 70 тыс. руб. Условились, что владелица отправится ставить автомобиль на регистрационный учет, после этого оплатит покупку. Имущество было передано покупателю.

"Проходили дни, но обладательница "Волги" оплату не проводила, по телефону звучали лишь отговорки и пенсионер отправился к стражам порядка. Участковый уполномоченный полиции, изучив расписку о передаче машины и договор купли-продажи, выяснил, что в них указаны не соответствующие действительности адрес и имя молодой женщины. В дальнейшем, личность подозреваемой была установлена", - сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

Оказалось, что 20-летняя петрозаводчанка, которая ранее не имела проблем с законом, утилизировала автомобиль. Женщина ответит перед законом по факту мошенничества с причинением значительного ущерба. Ей грозят штраф, исправительные или обязательные работы, а также лишение свободы.

9.07.2016
13:25

В Карелии суд штрафом наказал главу поселения, которая за взятку подписала акт приемки ремонта дороги 1Криминал

Главы Харлуского сельского поселения Питкярантского района получила штраф в 550 тысяч рублей за то, что за деньги без проверки подписала акт выполненных работ по ремонту дороги, сообщили в прокуратуре Карелии.

В судебном заседании установлено, что в 2014 году глава Харлуского сельского поселения получила от представителей организации, производившей капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог поселения, взятку в размере 50 тысяч рублей за подписание актов о приёмке выполненных работ и их оплату, а также заключение дополнительного контракта на аналогичные работы.

Несмотря на явно ненадлежащее выполнение коммерческой организацией условий муниципальных контрактов, глава сельского поселения приняла работы и распорядилась оплатить их в полном объёме. При этом оплата работ была произведена уже после возбуждения уголовного дела по факту получения взятки.

В результате незаконных действий главы поселения муниципальному образованию, собственные доходы бюджета которого составляют около 600-700 тысяч рублей в год, причинен ущерб на общую сумму более 1 миллиона рублей.

По совокупности преступлений, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.
 

Страницы:717273747576777879808182838485
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист