]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
16.06.2016
10:59

Житель Сегежи подозревается в краже дорогих инструментов Криминал

Сегежские полицейские задержали подозреваемого в краже с крупного предприятия, сообщает МВД Карелии.

По информации ведомства, в ночь на 5 июня с территории крупного предприятия в Сегеже были похищены три дрели, шлифовальная машинка и отбойный молоток. Пропажу обнаружили работники и обратились в полицию. Ущерб составил 75 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался 23-летний местный житель, бывший рабочий организации.

Молодой человек был задержан и доставлен в отдел полиции, где признался, что похитил инструменты с целью дальнейшей продажи.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Подозреваемый проверяется на причастность к совершении аналогичных преступлений. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

16.06.2016
9:55

ВИДЕО: Мужчина украл бутылку водки в магазине на Древлянке 1Криминал

Сотрудниками отдела полиции № 3 УМВД России по Петрозаводску устанавливается личность гражданина, подозреваемого в грабеже.

Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, преступление было совершено 7 июня около четырех часов дня. Посетитель продуктового магазина на Лососинском шоссе открыто похитил бутылку водки. Работники заведения пытались остановить злоумышленника, но не смогли.

Сотрудники полиции просят всех, кто располагает какой-либо информацией о разыскиваемом, а также о его местонахождении, сообщить об этом по телефону: 8-960-214-03-71, 8(8142) 755-000 или 02 (с мобильного – 102). Конфиденциальность гарантируется.
 

16.06.2016
7:25

Следователи раскрыли подробности дела экс-замминистра строительства Карелии Лыченкова Криминал

Бывший карельский чиновник и его подельники "погорели" на программе расселения аварийного жилья.

Ранее сообщалось, что дело в отношении бывшего заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Андрея Лыченкова и экс-заместителя начальника отдела капитального строительства КУ "Управления капитального строительства при Министерстве строительства Республики Карелия" Андрея Фролова возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в особо крупном размере". 

В карельском управлении СК РФ раскрыли детали уголовного дела.

По версии следствия, в ноябре 2012 года администрация Лахденпохского городского поселения и администрация Питкярантского городского поселения в рамках региональной адресной программы расселения аварийного жилого фонда Карелии заключили муниципальные контракты с одной  организацией на строительство 17-квартирного и 19-квартирного жилых домов в городе Лахденпохья и городе Питкяранта.

Функции строительного контроля были закреплены за КУ "Управлением капитального строительства при Министерстве строительства Республики Карелия", где будущий заместитель министра работал в качестве начальника. Он решил использовать свое служебное положение для получения материальной выгоды, путем получения взяток по контрактам на строительство за содействие в приемке выполненных работ и покровительство, и привлек для этого второго обвиняемого.

"После этого, обвиняемые потребовали от представителя строительной организации за подписание актов о приемке выполненных работ по строительству домов передачи им взятки в виде офисной техники и денежных средств на общую сумму более 1 миллиона 261 тысячи рублей", - отмечается в сообщении.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по уголовному делу  утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

16.06.2016
7:05

Мужчина избил в баре полицейского из Кондопоги и отправился под суд 1Криминал

В Карелии перед судом предстанет 28-летний мужчина, обвиняемый в применении насилия в отношении сотрудника полиции, сообщили в следственном управлении СК РФ по республике.

По версии следствия, в ночь на 16 апреля 2016 года сотрудники полиции прибыли в один из кофе-баров Кондопоги, где между посетителями произошел конфликт. Женщина указала на двух молодых людей, которые дрались и разбили посуду. Полицейские предложили мужчинам выйти на улицу, но обвиняемый повел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью.

"Полицейским пришлось выводить обвиняемого, но он, не желая выполнять законные требования стражей порядка, оказал активное сопротивление и напал на одного из них, ударив полицейского. После этого к обвиняемому была применена физическая сила и специальные средства, а затем он был доставлен в отдел полиции", - отмечается в сообщении.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ "Применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Ему грозит до 5 лет лишения свободы.
 

15.06.2016
16:44

Экс-замминистра строительства Карелии Лыченков пойдет под суд за взятку в 1,2 млн рублей Криминал

Прокурор Петрозаводска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников казенного учреждения "Управление капитального строительства при министерстве строительства Республики Карелия" Андрея Лыченкова и Андрея Фролова.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенные в особо крупном размере").

По версии следствия, бывший начальник УКС Лыченков, решил использовать своё служебное положение в целях личного обогащения путем получения взяток с подрядчиков по контрактам на производство строительных и ремонтных работ. Для создания необходимых условий и конспирации своей деятельности он привлек своих знакомых Фролова и Спирина (в отношении последнего уголовное дело выделено в отдельное производство), которых специально трудоустроил в УКС и наделил их полномочиями по приёмке выполненных подрядчиками работ.

"С января по декабрь 2013 года Лыченков, Фролов и Спирин за подписание актов приемки выполненных работ по строительству объектов, а также за общее покровительство, выраженное в оказании помощи в выигрыше компании в аукционах и конкурсах по строительству объектов капитального строительства на территории Карелии, требовали от представителей ООО "Трансмашпроектстрой" взятку в виде денег и иного имущества в размере более 1,2 млн рублей", - сообщили в прокуратуре.

Представители фирмы, осознавая, что не подписание должностными лицами УКС актов о приемке выполненных работ повлечёт дополнительные финансовые затраты для интересов организации, приняли решение выполнить незаконное требование Лыченкова, Фролова и Спирина и передать им в качестве части взятки офисную технику, которую сообщники распределили между собой и использовали в личных целях. Другую часть взятки в виде денег злоумышленники получить не успели, так как их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Добавим, что Андрей Лыченков ранее занимал должность заместителя министра строительства Карелии.

Ранее деловая интернет-газета "Вести Карелии" сообщала, что в деле о взяточничестве в Минстрое Карелии появились новые фигуранты
 

15.06.2016
16:23

В МВД Карелии раскрыли самые популярные схемы, которыми пользуются мошенники 1Криминал

С января по май 2016 года в Карелии возбуждено 695 уголовных дел по фактам мошенничеств.

Почти в каждом третьем случае преступления совершены "дистанционным" способом, то есть при помощи мобильной связи или Интернета, отмечают в республиканском МВД.

Среди мошенничеств с так называемым удаленным способом общения полицейские выделяют несколько самых популярных преступных схем.

Вот здесь – подробнее.
 

15.06.2016
15:42

Матиева приговорили к трем годам колонии и штрафу в 3 млн рублей 1Криминал

Городской суд Петрозаводска сегодня вынес приговор председателю регионального общества вайнахской культуры Махмету Матиеву.

"Суд знал Матиева виновным по ч. 3 ст. 291 УК РФ "Дача взятки должностному лицу" и приговорил его к трем годам колонии общего режима и штрафу в 3 млн рублей", - сообщили "Столице на Онего" в суде.

Прокуратура Петрозаводска потребовала для Матиева три года колонии общего режима и штраф 3 млн рублей. Защита просила не лишать его свободы и назначить штраф в 900 тыс рублей.

По версии следствия, 29 марта обвиняемый предложил заместителю руководителя УФСИН РФ по Карелии Алексею Федотову взятку в 100 тысяч рублей. Якобы таким образом Матиев пытался получить положительную характеристику на своего земляка Илеза Альхигова, отбывающего наказание в колонии за убийство. Кроме того, он хотел, чтобы администрация колонии поддержала ходатайство об УДО осужденного и организацию с ним свидания.

Сотрудник УФСИН сообщил обо всем в правоохранительные органы. При передаче первой части взятки - 30 тысяч рублей - Матиев был задержан с поличным, после чего в отношении него возбудили дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ "Дача взятки должностному лицу". Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Ранее в суде Матиев полностью признал свою вину и сказал, что его "бес попутал".

15.06.2016
14:32

Два жителя Кондопоги за кражу оборудования из бара получили "условку" Криминал

Кондопожский городской суд Карелии приговорил к условным срокам двух жителей города бумажников за кражу оборудования из бара.

Как установлено в суде, январе 2016 года молодые люди отдыхали в одном из баров города, и находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проникли в подсобное помещение бара. Оттуда они похитили микрофон, прожектор, микшерный пульт, принтер, сабвуфер и с места преступления. Похищенным злоумышленники распорядились по своему усмотрению.

Они признаны судом виновными по ч.2 ст.158 УК РФ "Кража". Кроме того, один из участников преступления также осужден за пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, его действия судом квалифицированы по ч.5 ст.33  и ч.2 ст.228 УК РФ.

"Осужденным назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев и 4 года условно с испытательным сроком 2 и 4 года, соответственно", - сообщили в пресс-службе Кондопожского городского суда.

15.06.2016
13:24

Житель Карелии украл бочки с топливом и продал их другу пострадавшего Криминал

По случайному стечению обстоятельств, покупатель был знаком с тем, кого обокрали. Находясь во дворе у приятеля, потерпевший без труда опознал собственные бочки, сообщили в МВД Карелии.

В поселке Муезерский раскрыта кража дизельного топлива.

Как установили полицейские, к ней причастен житель Костомукши, ранее неоднократно имевший проблемы с законом.

В соседний район он приехал к родственникам. Майским днем, прогуливаясь по поселку, он заметил во дворе одного из домов две двухсотлитровые бочки. Проверив их содержимое, злоумышленник смекнул, что может продать чужое топливо.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что в одиночку похитить такой груз подозреваемый не мог. Оперативно-розыскные мероприятия помогли восстановить способ хищения.

Убедив нескольких человек в том, что бочки принадлежат ему, подозреваемый попросил их помочь вывезти имущество. Далее злоумышленник прибегнул еще к одной уловке. Похищенное дизельное топливо он стал выдавать за собственное, объясняя, что ему привезли подарок из родного города.

Вскоре нашелся покупатель, которому 400 литров горючего были проданы за 8 тысяч рублей. По случайному стечению обстоятельств, покупатель был знаком с тем, кого обокрали. Находясь во дворе у приятеля, потерпевший без труда опознал собственные бочки.

В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело. Похищенная продукция возвращена владельцу.

15.06.2016
13:08

В Карелии избитый пенсионер терпел боль, чтобы не рассказывать в полиции о случившемся 3Криминал

В деревне Пухта 43-летний мужчина избил 60-летнего пенсионера. Пострадавший несколько дней не обращался к врачам, чтобы не рассказывать в полиции о случившемся, сообщилил в МВД Карелии.

В середине марта в одно из медицинских учреждений с тяжелой травмой живота был доставлен 60-летний житель деревни Пухта. Информация о пациенте поступила в полицию.

Пострадавший не хотел рассказывать об обстоятельствах произошедшего, тем не менее, сотрудники уголовного розыска установили картину событий. Выяснилось, что телесные повреждения пенсионеру причинил неизвестный. Несколько дней мужчина пролежал дома, однако затем его состояние резко ухудшилось, и он был вынужден обратиться к медикам.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность злоумышленника. Им оказался 43-летний житель поселка Ладва.

Подозреваемый пояснил, что приехал в деревню Пухта после того, как ему позвонила мать друга и попросила разобраться с соседом. Как выяснилось, потерпевший, злоупотребляющий спиртным, повадился ходить к ней за деньгами и продуктами. Однажды, получив отказ, он разозлился и разбил стекла в доме одинокой женщины. За свой поступок он поплатился здоровьем.

В настоящее время по признакам состава преступления возбуждено уголовное дело. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.
 

Страницы:808182838485868788899091929394
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.