]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
4.12.2016
16:11

"Союзмультфильм" снимет продолжение "Простоквашино" и "Карлсона" 1Культура

"Союзмультфильм" решил снять продолжение своих знаменитых фильмов - цикла о Простоквашино, дилогии "Малыш и Карлсон", а также "Котенка с улицы Лизюкова".

Об этом на презентации новых проектов в рамках Петербургского культурного форума объявил и. о. директора студии Глеб Давыдов, пишут "Известия".

По его словам, относительно "Карлсона" уже идут переговоры со шведской стороной, "Котенок" будет сниматься совместно с российской компанией Wizart ("Снежная королева", "Волки и овцы").

"У "Союзмультфильма" есть пара десятков персонажей, известных всем в России и в некоторых странах за рубежом. И как мне кажется, было бы глупо эти франшизы не развивать", - пояснил Глеб Давыдов.

2.12.2016
11:04

Карельский город сегодня покажут по центральному телеканалу 1Культура

Передача "Письма из Провинции: Сортавала" начнется на "Культуре" в 12.45.

Съемочная группа телеканала "Кульутры" побывала Сортавале и работала в музее Кронида Гоголева, в здании старой ратуши, познакомилась со скульптором по металлу Дмитрием Жуковым, побывала на Валааме, сообщает сайт районной администрации.

"В Карелию съемочные группы нашего телеканала ездили часто, и всегда привозили отличный материал. Взахлеб рассказывали и о людях, и о необычайной красоте этих мест. Вот и наша группа решила открыть для себя Карелию. Всего несколько часов на машине от Петербурга и перед нами открылся совсем другой мир - со своим размеренным ритмом, где природа и цивилизация не конфликтуют, а находятся в гармонии, где все окружение настраивает человека на философское осмысление себя и своего места в жизни. Нашим проводником в Сортавала был издатель журнала "Сердоболь" Виталий Рыстов, который помог нам как можно быстрее освоиться и понять феномен этих мест. Очень порадовало, что хорошо сохранилось много довоенных построек в Сортавала и за каждым зданием чувствуется свой пласт истории", - рассказала редактор студии канала "Культура" Евгения Латышева.

"Письма из провинции" - это телевизионный цикл документальных публицистических фильмов о культурной жизни российской провинции. В основе каждого из фильмов - документы из семейных архивов, письма русских писателей и художников, дневники русской интеллигенции.

2.12.2016
7:30

Национальный музей Карелии устроит школьникам новогоднее приключение Культура

Национальный музей республики приглашает школьников 1-5 классов в декабре на новогоднее приключение, где дети познакомятся с карельским морозцем, узнают иcторию праздника, погадают и сделают игрушку на елку.

С 1 по 20 декабря школьников ждет в музее множество интересных впечатлений и открытий благодаря интерактивной программе "Рождественская история".  История нового года, деревенские гадания и светские обычаи, народные верования и старинные легенды, мастер-класс и новые знакомства с главным персонажем праздника  - обо всем этом детям расскажут в предновогодние дни.

Ребята смогут познакомиться карельским морозцем Паккайне.  А перед тем, как отправиться к нему в гости, детям предстоят приключения. Побывав в городском салоне, участники программы "Рождественская история" смогут узнать историю возникновения праздника и поиграть в старинную игру. Также путешественники заглянут в северную избу и узнают, кто такие ряженые, зачем под новый год они ходили по деревне и заглядывали в дома.

Не обойдется визит в музей для ребят и без гаданий. Участники "Рождественской истории" попробуют узнать, что им готовит грядущий год.

В конце своего путешествия ребята сделают своими руками новогоднюю игрушку - Деда Мороза, выполненного в технике оригами.
 

30.11.2016
8:54

Петрозаводская группа "Громыка" попала в рейтинг, составленный мужским журналом GQ Культура

Квинтет из Петрозаводска "Громыка" вошел в топ-5 новых артистов, поющих на русском языке и заставивших себя слушать в этом году. Рейтинг составлен популярным мужским журналом GQ.

фото: Светлана Васина.

Группа "Громыка" образована в 2014 году музыкантами из "Револьвера". В ее состав входят: Максим Кошелев, Никита Власов, Павел Фролов, Андрей Петеляев и Петр Васьковский.

GQ характеризует коллектив как "очень стильный квинтет из Петрозаводска, в арсенале которого имеются ксилофон и стилофон – портативный электроорган без клавиатуры, за звукоизвлечение в котором отвечает палочка с металлическим наконечником".

"Группа облачена в серые костюмы, напоминающие одеяния советских чиновников, вокалист носит шапку-пирожок и выступает с накрашенными бровями на фоне портрета председателя Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко", - пишет издание.

Звучит "Громыка", по мнению журнала, так, "как если бы Эдуард Хиль решил попробовать свои силы в гаражном роке и пауэр-попе".

"Громыка" доводят эстетику советской эстрады до полного абсурда: вместо текстов – пропетые глубоким басом идиотские лозунги, на втором плане ревет гитара с дисторшеном, довершает все ретрофутуристичный звук стилофона, напоминающий музыку из мечтательных советских картин про космос", - отмечает GQ.

В октябре этого года вышел второй альбом "Громыки" – "Акробатенька". "Лучшим моментом" релиза журнал считает "звучащую, как группа Weezer, композицию под названием "Паустовский, Бианки и Пришвин", в которой трое писателей отправляются на прогулку и подмечают различную белиберду вроде "распушившейся пушни".

"Впрочем, выстрелили "Громыка" не с этой пластинкой, а с синглом "Говорил я вам" – универсальной песней-мемом, способной заменить практически любой пост или комментарий в фейсбуке", - заключает издание.

26.11.2016
16:04

Паккайне сегодня откроет Олонецкие игры Дедов Морозов Культура

Карельский Морозец - Паккайне откроет в ближайшие часы зимний фестиваль "Олонецкие игры Дедов Морозов", которые пройдут в Карелии в 16-й раз.

Церемония открытия XVI зимнего  фестиваля состоится в Олонце в 17.30.

Тема фестиваля: "Ремесло и волшебство — морозных дедов мастерство!".

На XVI зимнем фестивале "Олонецкие Игры Дедов Морозов" состязаться будут Деды Морозы из Олонца, Видлицы, Суоярви, Кондопоги, поселка Муезерский, Петрозаводска, Пензы и Полицейский Дед Мороз, сообщается на сайте Олонецкого района.

В этом году на Фестиваль приехали новые друзья Паккайне. Кыш Бабай со своей внучкой Кар Кызы, впервые Фестиваль посетит Мороз Добродеевич – Дед Мороз из Соснового Бора Ленинградской области, наш добрый сосед ТалвиУкко – Карельский Дед Мороз из поселка Чална Пряжинского района, сказочные герои – веселый мальчуган Глинышек из Яранска и самый настоящий разбойник – Атаман Кудеяр из Липецкой области.

Одним из самых ожидаемых и сказочных событий праздника станет открытие во время  XVI Зимнего фестиваля «Олонецкие игры Дедов Морозов» в Олонецком национальном музее "Купеческого двора Паккайне". Резиденция Карельского Морозца Паккайне раскроет образ героя олонецкой зимы, образ которого основан на массе исторических и фольклорных свидетельств. В купеческой лавке можно будет познакомиться с премудростями торгового ремесла, увидеть сани, в которых  родился Паккайне,   чудодейное зеркало, в которое он смотрится и остаётся молодым.  Здесь можно будет приобрести чудо-денежку "ainodiivo", несущую финансовое благополучие своему обладателю. В Новогодней кладовой Паккайне хранится почти тысяча ёлочных игрушек и украшений разных лет.

Также в музее будет работать "Ямщицкий двор".  Здесь можно будет узнать о ямщицком извозе, торговых обозах, сделать фото и  отправить почтовую открытку с изображением Паккайне в любой уголок страны.

Команда волшебников сыграет в "зимний футбол" с командой Правительства Республики Карелия, состоится Морозный заплыв на пляже городского стадиона. На церемонии закрытия Фестиваля, завтра, 27 ноября, будет объявлен обладатель Главного приза зимнего праздника.
 

25.11.2016
15:32

Шапки из рыбьей кожи и тапочки из ушей лося завезли в Петрозаводск 5Культура

В Петрозаводске открылась выставка "Ремесла Вестерботтена", которая продлится всего три дня, сообщает центр национальных ремесел Карелии.

Шапка из рыбьей кожи, тапочки из ушей лося, "птички желаний" и два дерева, каждый лист которых - отдельное произведение декоративно-прикладного творчества – всё это привезли мастера из Швеции.

В Доме ремесел в Петрозаводке (на улице Кирова, 13) в рамках Дней культуры Швеции в Карелии открылась выставка работ мастеров-ремесленников губернии Вестерботтен.

Центральный элемент выставки – два деревянных декоративных дерева с листьями, выполненными в разнообразной технике: валяние, берестоплетение, древнейшее саамское плетение из корня, стеклянная мозаика, резьба по дереву, вышивка, лоскутное шитье.

И здесь же – композиции из пуговиц или металлических пробок от бутылок и многое другое. Традиции и современность. Авторами и воплотителями этой идеи стали художники – члены Объединения ремесленников Вестерботтена.

Помимо декоративных деревьев на выставке "Ремесла Вестерботтена" можно увидеть изделия из кожи и меха, национальный костюм и этнические украшения.

Тем, кто хочет увидеть необычные изделия скандинавов, следует поторопиться – выставка работает только с 24 по 26 ноября.
 

25.11.2016
11:29

В городах Карелии радуются появлению современных кинозалов Культура

Жители Медвежьегорска и Сортавалы рассказывают в соцсетях о том, как модернизируются объекты культуры.

"Еще немного, еще чуть-чуть... Сегодня сделали огромное дело - подняли и закрепили киноэкран. С понедельника - установка киноаппаратуры и очистка зала. Скоро все начнется!" – пишут в социальных сетях жители Медвежьегорска. В середине ноября в городском доме культуры был установлен современный экран, полученный по федеральной программе.

Такой же моторизированный экран для долгожданного кинотеатра был 23 ноября приехал в Социально-культурный молодежный центр города Сортавалы.

В 2015 году Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии ("Фонд Кино") объявил конкурс отбора организаций, осуществляющих кинопоказ, для выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 100 тысяч человек.

- Социально-культурный молодежный центр не мог остаться в стороне от такого шанса. Ведь наш город уже многие годы не имеет кинозала. В течение нескольких недель коллектив Молодежного центра готовил заявку на конкурс. Работа была проделана огромная, требования к документам очень строгие. 14 декабря 2015 года я отправилась в Москву для того, чтобы передать весь пакет документов заявки в "Фонд Кино". Специалисты, принимающие документы, оценили нашу заявку, как идеальную, - рассказала заместитель директора сортавальского Социально-культурного молодежного центра Ирина Суслова.

В список попали четыре учреждения Республики Карелия из Сортавалы, Беломорска, Медвежьегорска и Суоярви. Для сортавальского Социально-культурного центра из "Фонда кино" было выделено 5 миллионов рублей. Экран, поступивший в распоряжение центра, имеет достаточно внушительные габариты - 11 метров в длину и почти 400 килограммов веса. 28 ноября в Сортавалу приезжают специалисты компании-подрядчика "Невафильм" для того, чтобы установить данное оборудование. Кроме классических кинопоказов новый экран обладает возможностью трансляции 3D фильмов. Вместе с большим экраном поступило и специальное акустическое оборудование для трансляции качественного звука фильмов. В середине декабря в Социально-культурном молодежном центре состоится торжественное открытие кинопоказа. К открытию готовится экспозиция об истории кинематографа в Сортавале.

 

25.11.2016
10:31

ВИДЕО: Хипстеры из Кондопоги записали кавер-версию мирового хита Культура

Группа из Карелии L.O.S.A.I.G! записали кавер-версию на песню The Hills канадского певца, выступающего под именем The Weeknd.

Песня The Hills вышла в мае 2015 года и заняла первое место в Billboard Hot 100.

Группа L.O.S.A.I.G! образовалась в Кондопоге в 2014 году.
 

Оригинал песни здесь:

25.11.2016
9:39

ВИДЕО: Карельский музыкант Ballibacc снял клип на берегу Онежского озера 2Культура

Карельский музыкальный проект Ballibacc выпустил дебютную работу "В сотни раз сильнее".

Съемки проходили на территории Чертова стула, Сайнаволока и деревни Машезеро.

22.11.2016
12:51

К юбилею вепсского народного хора сделали музыкальный инструмент, аналогов которому нет в России 2Культура

Один из старейших фольклорных коллективов Карелии в свой юбилей удивит зрителей новыми костюмами и уникальными музыкальными инструментами, сообщили в республиканском Центре национальных культур и народного творчества.

В предстоящую субботу 26 ноября принимает поздравления один из старейших и самых известных фольклорных коллективов Карелии - Вепсский народный хор. Праздничный вечер, посвященный 80-летию самодеятельного коллектива из села Шелтозеро начнется в 16 часов в Национальном театре Карелии.

К предстоящему юбилею Вепсский народный хор начал готовится несколько лет назад. На средства Федеральной целевой программы – 700 тысяч рублей - самодеятельным артистам по архивным материалам Шелтозерского музея сшили новые концертные костюмы, по специальному заказу сделали новые музыкальные инструменты – народные флейты и рожки. Но самый необычный атрибут – это вепсское кантеле.

- Аналогов этого старинного музыкального инструмента в нашей стране нет, - признались в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. – Это своего рода эксперимент. За основу взяли древний экспонат одного из Музеев в Финляндии. Как звучит вепсское кантеле, наши современники впервые услышат на Юбилейном вечере Вепсского народного хора.

Что ждет зрителей на Юбилейном вечере Вепсского хора? Народные песни, танцы, сцены народного быта. Впервые будет использовано много национальных музыкальных инструментов.

Приобрести билеты можно в кассе Национального театра Карелии и в Центре национальных культур и народного творчества РК (пл. Ленина, 2). Контактный телефон: 78-55-29.

Страницы:123456789101112131415
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.