]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
23.09.2013
15:16

Выставка, рассказывающая о североамериканских финнах в Карелии, открылась в Петрозаводске 1Культура

В Национальном музее открылась выставка "Choise? Valinta! Выбор… Североамериканские финны в Советской Карелии".

На выставке представлены предметы, документы и фотографии, ранее принадлежавшие североамериканским финнам. Многие из них были переданы в фонды Национальных музея и архива потомками переселенцев.

Часть экспозиции составляют рисунки и акварели немецкого художника Генриха Фогелера, который в 1930-е годы работал в Карелии.

"Роль североамериканских финнов в истории Карелии трудно переоценить. Орудия труда, привезенные эмигрантами, новые технологии производства имели большое значение для становления основы экономики республики – лесопромышленного комплекса, где трудилось около 60% переселенцев. Свой вклад они внесли и в развитие сельского хозяйства, строительства, промышленности. Это был один из самых больших потоков переселенцев, которые оказали огромное влияние на развитие экономики и культуры нашей республики", - отмечают в музее.

Выставка будет работать до 11 ноября.

23.09.2013
14:49

Песни на стихи Есенина прозвучат в Национальной библиотеке Культура

В Национальной библиотеке Карелии 28 сентября состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный дню рождения поэта Сергея Есенина.

"Сергей Есенин, прожив всего лишь тридцать лет, передал нам неподражаемые шедевры поэзии. В его гениальных и необычных стихах постоянно изменяются звуки, картины, краски, сравнения, мысли, взгляды. Постоянной остается только прекрасная и страстная любовь, красота и блеск природы и святорусская песня. Мы приглашаем всех в этот сентябрьский вечер почитать поэтические строки и послушать песни на стихи Сергея Есенина в исполнении Игоря Осипова и Сергея Старицына", - говорится в сообщении библиотеки.

Начало мероприятия в 18 часов.

В этом году исполняется 118 лет со дня рождения Сергея Есенина.

23.09.2013
12:35

Концепция развития музея "Кижи" потребует 6,8 миллиарда рублей 5Культура

Директор музея "Кижи" Андрей Нелидов представил общественности и представителям власти проект Концепции развития музея, которая потребует 6,8 миллиарда рублей.

Выступая с докладом, Андрей Нелидов подчеркнул, что концепция – плод коллективного труда всех сотрудников музея, пожелавших принять участие в ее разработке. Кроме того, над документом трудились независимые эксперты в лице специалистов московской Лаборатории музейного проектирования и организации "СПОК". Кроме того, директор отметил, что документ носит предварительный характер и по итогам обсуждения может быть скорректирован. Наконец, Нелидов призвал не забывать, что концепция – это общая рамочная стратегия развития музея. О конкретных сроках, суммах и мероприятиях имеет смысл говорить только после ее утверждения в минкульте России.

Главной проблемой, которая мешает развитию музея, авторы концепции считают проблему транспорта. Сейчас остров Кижи принимает около 140 тысяч посетителей за 4,5 месяца навигации, а в промежутке до следующей весны – меньше 4 тысяч. При этом время стоянки теплоходов – всего три часа, поэтому три четверти экспозиции остаются невостребованы. Зато нагрузка на южную часть острова, где расположен Кижский погост, близка к максимально допустимой. На территорию вокруг острова, где тоже есть немало интересных объектов, попадают единицы. В таких условиях развивать экспозицию и делать новые туристические продукты бессмысленно – ими все равно никто не успеет воспользоваться.

Таким образом, цель транспортной доступности – не столько рост турпотока, сколько равномерное распределение антропогенной нагрузки на остров за счет расширения экспозиционной территории и ее доступности в любое время года. Решать транспортную проблему предлагают радикально – музей должен обзавестись собственным флотом и всесезонным транспортным парком. Эксплуатировать его на правах аренды может частная компания, но цены и график перевозок будет определять музей.

"По очень грубым предварительным оценкам на выполнение всего задуманного потребуется порядка 6,8 миллиарда рублей", - сказал Нелидов, говоря о стоимостти реализации концепции.

23.09.2013
12:21

Ольга Кормухина: "Я пою от лица счастливой женщины" Культура

Знаменитая певица Ольга Кормухина посетила Петрозаводск с концертом и дала интервью "Столице на Онего".

Ольга Кормухина
Ольга Кормухина

Ольга Кормухина, рок-звезда 80-х и начала 90-х возвращается на сцену после долго перерыва, после духовного кризиса и обретения Бога, семьи и смысла жизни. Петрозаводск вошел в список городов, где Кормухина дала концерт в рамках масштабного тура по российским городам. Сейчас рок-дива счастлива в браке с музыкантом Алексеем Беловым (Парк Горького), воспитывает 13-летнюю дочь, а "Столица на Онего" побеседовала с певицей о музыке, о современности и о жизни вообще.

Подробнее читайте здесь.

23.09.2013
9:04

Коллеги актера "ТМ" представят его пьесу в Петрозаводске Культура

В столице Карелии сегодня в Доме актера состоится читка новой пьесы актера театра "Творческие мастерские" Юрия Максимова "Дорин".

Юрий Максимов
Юрий Максимов

Как рассказали в театре, "Дорин" - это вольная авторская интерпретация рассказа знаменитого американского писателя Дональда Уейстлека "Один на необитаемом острове". Пьесу будут читать актеры ТМ Юрий Николаев и Дмитрий Максимов, а также актриса театра "Ad liberum" Елена Сапегина, звуковое оформление - звукорежиссера ТМ Сергея Шеляговского.
 
Юрий Максимов не впервые выступает в качестве драматурга. В последние пять лет любители театра могли видеть на площадке Дома актера спектакли, поставленные по его пьесам: "30 декабря (репетиция халтуры)", "Алябьев" (интерактивный спектакль со зрителем), а на последнем фестивале "Ламбушка" в сентябре 2012 года был показан психиатрический детектив Максимова "Тебе на память обо мне". Пьесы Юрия Максимова исполняют актеры "Содружества А" - творческого союза актёров под патронажем Союза Театральных Деятелей РК и Дома актера.

Вход на мероприятие - свободный. Начало в 20.00.

20.09.2013
16:47

Около 7 млрд рублей планируют вложить в инфраструктуру музея "Кижи" 3Культура

В инфраструктуру расположенного в Карелии музея-заповедника "Кижи" в ближайшие годы планируется вложить около 7 миллиардов рублей.

Как сообщают Вести.Карелия.ру, такая цифра была названа на совещании, состоявшемся в пятницу на заповедном острове, где обсуждался проект Концепции развития музея, разработанный его сотрудниками и независимыми экспертами. В обсуждении проекта приняли участие представители правительства Карелии и министерства культуры России, депутаты республиканского парламента, карельские ученые и общественные деятели.

Как отметил на совещании директор музея-заповедника Андрей Нелидов, из-за отсутствия нормального транспортного сообщения с островом, туристический поток на Кижи имеет ярко выраженный сезонный характер. За четыре месяца навигации на Онежском озере музей посещают около 140 тысяч туристов, а за остальные восемь месяцев – всего 4 тысячи. Руководство музея-заповедника намерено заняться решением транспортной проблемы, чтобы обеспечить не только регулярные водные перевозки на Кижи, но и доставку туристов на остров зимой. Ожидается, что это позволит увеличить ежегодный туристический поток до 200-250 тысяч человек.

"Музей-заповедник "Кижи" собирается также строить жилье для своих сотрудников, многим из которых сегодня приходится ютиться в лачугах. На острове также будет создан учебно-методический реставрационный центр, который будет передавать опыт реставрации памятников деревянного зодчества для специалистов со всей России. Кроме того, музей планирует заняться реставрацией архитектурных памятников Заонежья, которые сейчас зачастую являются бесхозными", - говорится в сообщении портала.

Отмечается, что участники совещания поддержали представленный проект, и теперь на его основе будет разработан окончательный вариант Концепции развития музея-заповедника "Кижи".

20.09.2013
15:51

Известная рок-певица Ольга Кормухина даст концерт в Петрозаводске Культура

Осенний тур Ольги Кормухиной охватит 20 крупных городов страны, в том числе, 22 сентября рок-дива даст концерт в Петрозаводске.

В основе концертов тура – программа "Падаю в небо". Ольга Кормухина исполнит свои старые песни, любимые зрителями, в том числе мировые хиты. Также прозвучат новые композиции, успевшие завоевать народную любовь: "Путь", "Я падаю в небо", "В красном", - с последнего, альбома певицы. Автором большинства песен и продюсером альбома стал её муж – лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов.

Концертная программа "Падаю в небо" будет представлена более чем в двадцати городах России. В Петрозаводске певица выступит 22 сентября.

20.09.2013
11:47

Артисты Национального театра Карелии замахнулись в новом сезоне на семь премьер 1Культура

Комедия, водевиль, сказки, спектакли-беседы о мужском и женском кризисе среднего возраста должны пополнить репертуар одного из старейших театров Карелии.

Национальный театр взял в работу сразу семь новых постановок - руководство труппы и актеры познакомили журналистов со своими грандиозными планами на очередной сезон.

Первая премьера в театре состоится в начале ноября. Худрук Национального театра Андрей Дежонов поставит "Двенадцатую ночь, или Что угодно" Шекспира. Режиссер надеется, что спектакль, над которым будут работать художники из Санкт-Петербурга,  получится красочным и веселым. "Шекспир есть Шекспир, - сказал Андрей Дежонов. – Мы поставили его драму "Король Лир", теперь решили взять комедию.  Захотелось начать сезон с положительного заряда".

Под Новый год – 20 и 21 декабря – в Национальном театре будут кричать "Шампанского! Шампанского!".Водевиль на финском языке поставят по одноактным пьесам Чехова "Предложение" и "Медведь".  Режиссер спектакля – Андрей Смолко из Северной столицы.

Пока взрослая публика будет наслаждаться "шампанским от Чехова",  дети смогут в предпраздничные дни погулять по Лукоморью. Новогодний спектакль по сказкам Пушкина станет, по словам режиссера Андрея Дежонова, зрелищным мероприятием, которое охватит весь театр.  Премьера своего рода "новогодних приключений Маши и Вити" назначена на 22 декабря.

После праздников артисты сначала ударятся в "Панику" с петрозаводским режиссером Олегом Липовецким, потом их ждет "Хаос" вместе с питерским постановщиком Сергеем Зубовым. Появление в репертуаре Национального  театра спектаклей по пьесам современного финского драматурга Мюллюахо – инициатива нескольких актеров. "Такого в нашем театре еще не было, - сказал артист Вячеслав Поляков. – Три человека будут постоянно находиться на сцене. Это люди, которые переживают кризис среднего возраста. "Паника" рассказывает о мужском кризисе, "Хаос" - о женском".

В конце сезона театр планирует выпустить еще две премьеры: сказку "Приключения в лесу "Елки-на-Горке" и спектакль на финском языке (название уточняется), где главную роль сыграет известная карельская актриса Виено Кеттунен.

20.09.2013
9:43

Петрозаводчан приглашают поделиться историями о ямке около ОТЗ Культура

Истории о любви, призраках и легендах заводской Ямки прозвучат во время встречи с городскими краеведами.

Фото: prokudin-gorskiy.ru
Фото: prokudin-gorskiy.ru

Участники петрозаводского клуба "Краевед" готовы поделиться со всеми интересующимися городскими историями про одно из любимейших мест отдыха петрозаводчан – заводскую ямку.

По словам организаторов мероприятия, когда-то в  Ямке стояли уникальные скульптуры. И еще говорят, что у Ямки есть свои истории любви, свои призраки и легенды.

"Лучшие истории будут опубликованы в прессе и на сайте Делового Центра "Ямка", который вскоре откроется в здании бывшего Заводоуправления на Калинина, 1", - сообщают организаторы.

Встреча состоится в Кальянном зале интеллигентного клуба "Бегемот" в 15.00 в понедельник, 23 сентября. Модератор встречи − директор Национального Музея Карелии Михаил Леонидович Гольденберг.

20.09.2013
9:03

Группы "Лейся, песня!" и "Синяя птица" выступят на фестивале советской песни в Петрозаводске Культура

В Петрозаводске 1 ноября состоится фестиваль песни советской эпохи, выступят группа "Лейся, песня!" и ВИА "Синяя птица".

По информации сайта Kassir.ru, концерт состоится на сцене ДК "Машиностроитель". Стоимость билетов от 800 до 1,5 тысячи рублей.

Группа "Лейся, песня!" ворвалась на отечественную эстраду в 1974 году. Самые известные песни – "Обручальное кольцо", "Кто тебе сказал?", "Вот увидишь" и другие.

Творческая деятельность ВИА "Синяя птица" началась в 1975 году. Ансамбль получил всесоюзную известность благодаря хитам: “Ты мне не снишься", "Клен", "Горько" и многим другим.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.