]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
6.08.2013
15:49

ВИДЕО: Беспилотник зафиксировал, как в Карелии снимается сериал с Виктором Сухоруковым 1Культура

В интернете появился живописный семиминутный ролик о том, как в Карелии проходят съемки многосерийного мистического детектива "Седьмая руна".

Съемка сделана с высоты птичьего полета на беспилотном летательном аппарате с использованием профессиональной камеры.

Напомним, в сериале "Седьмая руна" заняты известные российские киноактеры, такие как: Юрий Колокольников, Юлия Снигирь, Агния Кузнецова и Виктор Сухоруков. Последнего видели в одном из продуктовых магазинов карельской столицы в конце июля, когда съемочная группа приехала в республику.

Съемки 8-серийного фильма проходят в поселке Гирвас Кондопожского района и в Сортавале. По информации портала kino-teatr.ru, в Карелии более 20 объектов, которые для съемок подыскивали несколько месяцев. Водопады, скалы, карьеры, штольни, еловые леса, ладожские шхеры. А также деревня Хийденсельга, которую можно назвать музеем под открытым небом, поскольку в ней сохранился старый быт.

Сюжет картины навеян эпосом "Калевала". Профессор Чистяков (Виктор Сухоруков), в прошлом сотрудник КГБ, увлекшись эзотерическими аспектами карело-финского эпоса "Калевала", решает с их помощью сделать мир лучше. Он посвящает этому замыслу всю свою жизнь, ожидая наступления Золотого века, но не замечает, как, согласившись на пути к совершенству с необходимостью и неизбежностью человеческих жертв, сам превращается в орудие хаоса и разрушения. И когда на его пути встают следователь Олег Коневский, журналист Татьяна и студентка Вера, ведущие расследования загадочных и мистических убийств, Чистяков готов на все, чтобы остановить их.

1.08.2013
16:50

КИНОПРОКАТ: В бой идут одни старички Культура

На большие экраны Петрозаводска выходит продолжение комедийного боевика с мощным актерским составом (Брюс Уиллис, Джон Малкович, Хелен Миррен) "Рэд 2".

Построенный на одной шутке про порох в пороховницах первый "Рэд", снятый Робертом Швентке три года назад по одноименному комиксу, неожиданно оказался кассовым хитом.

"Шутка сработала, плюс, конечно, Хелен Миррен с оружием в руках – это всегда приятно, да и вообще людям нравится, когда любимых артистов собирают вместе, чтобы те покривлялись и подурачились, - отмечает Gazeta.ru. - Успех в прокате сделал сиквел неминуемым, и нанятый повторить успех режиссер Дин Паризо отрабатывает в "Рэд 2" тот же прием, но ожидания значительно повысились, так что на смену расслабленной атмосфере приходит бодрость дневных игр на стариковском курорте".

После событий первого фильма Фрэнк (Брюс Уиллис) мечтает скрыться от прошлого и мирно дожить остаток жизни где-нибудь в провинции. "Однако ЦРУ не забыло о своем некогда лучшем агенте, тем более что из глубин холодной волны на поверхность вынырнул таинственный проект "Паслен", грозящий миру уничтожением. Вместе с набравшейся опыта смертельных схваток Сарой (Мэри-Луиз Паркер) Фрэнк и его параноидальный приятель Марвин (Джон Малкович) отправляются в Париж, Москву и Лондон, чтобы решить проблемы, корни которых запрятаны в самых труднодоступных местах мира", - пишет Film.ru.

Во второй картине нет Моргана Фримана, зато появились Кетрин-Зета Джонс и Энтони Хопкинс.

В итоге именно актерский состав становится главным достоинством фильма. "Старички" честно и от души делают свою работу, несмотря на неидеальный сценарий и слабоватую режиссуру.

31.07.2013
18:23

ФОТО и ВИДЕО: Как женились в Заонежье больше века назад Культура

В Карелии на острове Кижи воспроизвели Заонежскую свадьбу, как она праздновалась в конце XIX века.

Как рассказали в пресс-службе музея-заповедника, участники фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника "Кижи" и фольклорно-этнографического театра "Братыня" (МГУ) воспроизвели на острове Кижи Заонежскую свадьбу, как она праздновалась в конце XIX века. Ландшафтный спектакль готовили несколько месяцев, а репетиции на острове (в доме Яковлева и в деревне Ямка) продолжались неделю. В спектакле приняли участие не только исполнители, но и зрители, которые заполнили нижнюю избу и сени дома Яковлева, заглядывали в окна (как на настоящей деревенской свадьбе), провожали гостей от дома родителей невесты к дому жениха. Для многих участников спектакля, "проживших" свадебный обряд столетней давности, это событие стало настоящим погружением в крестьянскую культуру конца XIX века.

30.07.2013
9:03

Поддержи музей-заповедник Кижи! 1Культура

Объявлен конкурс СМС-голосования в поддержку музея Кижи на проекте "Россия 10".

Объявлен конкурс SMS-голосования в поддержку памятников острова Кижи на общенародном голосовании в рамках проекта «Россия 10», организованного телеканалом "Россия-1" и Русским географическим обществом для определения десяти символов России.

Участвовать в конкурсе SMS-голосования могут все желающие. Для победы необходимо отправить как можно больше SMS на номер 1880 с текстом: 28 28 28.

Каждую неделю 3 самых активных участников конкурса будут награждать призами:

1 место: однодневная поездка на двоих с открытой датой на о. Кижи и индивидуальная экскурсия по музею. Проезд предоставляется фирмой ООО "Кижское ожерелье".

2 место: Набор продукции предприятия "Ягода Карелии".

3 место: Сувениры от музея-заповедника "Кижи".

Победителей определяют еженедельно, по понедельникам. При совпадении количества присланных SMS у нескольких участников оргкомитет конкурса выявляет победителя при помощи дополнительных вопросов о Кижах.

Конкурс проводится с 29 июня по 31 августа 2013 года.

Подробности конкурса читайте на интернет-портале Информационного туристского центра Республики Карелия.

Организаторы конкурса: Информационный туристский центр Республики Карелия, музей-заповедник "Кижи", ООО «ТК "Кижское ожерелье", компания "Ягода Карелии", телекомпания "Сампо".

29.07.2013
9:00

Автору песен "Карелия" и "Стоят девчонки" Александру Колкеру исполнилось 80 Культура

Накануне известному российскому композитору, почетному гражданину Карелии Александру Колкеру исполнилось 80 лет.

Александр Колкер
Александр Колкер

Советский и российский композитор Александр Наумович Колкер родился 28 июля 1933 года в Ленинграде. В 1950 году он окончил музыкальную школу по классу скрипки, играл в симфоническом оркестре, потом увлекся джазом.

Александр Колкер является автором свыше ста песен, таких как "Туман", "Дождик", "Парень с Петроградской стороны", "Карелия", "Качает, качает", "Стоят девчонки", "Опять плывут куда-то корабли", "Зависть", "Чудо-кони", "Признание".

Песни Колкера вошли в репертуар Лидии Клемент, Майи Кристалинской, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и других известных исполнителей эстрадного жанра.

Александр Колкер написал музыку к кинофильмам "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Личная жизнь Кузяева Валентина", "Завтра, третьего апреля", "Волшебная сила искусства", "Бой с тенью", "Последние дни Помпеи", "Уходя — уходи", "Трое в лодке, не считая собаки".

В 2009 году Колкеру, как автору легендарной песни "Карелия", было присвоено звание "Почетный гражданин Карелии".

26.07.2013
12:31

Музыкант Андрей Макаревич пригласил петрозаводчан на свой концерт в Музтеатре Культура

В Петрозаводске 23 сентября состоится концерт известного российского музыканта Андрея Макаревича с Оркестром креольского танго.

Будет представлена новая программа "Вино и слезы".

"Ценители изысканной музыки услышат композиции, написанные Макаревичем специально для "Креолов", а также лучшие из песен "Машины Времени" в новых, джазовых версиях", - сообщают организаторы мероприятия.

Концерт состоится на сцене Музтеатра Карелии. Стоимость билетов – от 1 тысячи до 3,8 тысячи рублей.

В интернете появилась аудиозапись, на которой Андрей Макаревич приглашает всех на свой концерт в любимом им городе.

25.07.2013
16:50

КИНОПРОКАТ: Ужас, основанный на реальных событиях Культура

На большие экраны Петрозаводска вышел американский ужастик режиссера Джеймса Вана "Заклятие".

Как справедливо отмечает журнал Rolling Stone, если знакомиться с фильмом исключительно по аннотации, то "у "Заклятия" почти нет шансов". И в самом деле, сюжет, на первый взгляд, не блещет оригинальностью. Исследователи паранормальных явлений пытаются помочь семье, в которой утверждают, что их дом населен призраками. Вам не показалось, будто что-то подобное вы уже видели и не раз? Однако "Заклятие" запомнится вам надолго.

Во-первых, картина основана на реальной истории семьи Перрон. Члены этой семьи заверяли, что жили в окружении привидений – добрых и злых. Андреа Перрон написала роман на основе событий, происходивших в ее доме 40 лет назад, и относится к фильму как к произведению искусства, а не как к художественному произведению, отмечает Kinopoisk.

Во-вторых, как отмечают критики, во время просмотра – реально страшно. Так что детей лучше оставить дома.

"Сюрприз произойдет настолько внезапно, что вы не сумеете к нему подготовиться. И он будет таким страшным, что у вас отвалится челюсть, - обещает RS. – "Заклятие" реально захватывает. И конечно, от вопля у вас голова отлетит".

"Это практически энциклопедия потусторонних страшилок, отсылающая к золотому времени жанра — 1970-м, когда демонические силы были на экране особенно буйными, а последствия их деятельности особенно ужасающими", - пишет газета Ведомости.

Наконец, главные роли в фильме исполняют актрисы, кажется, в откровенно плохих фильмах не замеченные, - Вера Фармига ("Криминальная фишка от Генри" и "Исходный код") и Лили Тейлор ("Аризонская мечта", "Четыре комнаты"). Ну а режиссер Джеймс Ван является автором культовой "Пилы".

25.07.2013
9:57

Известный карельский художник продал серию картин, которые еще даже не написал Культура

Владимир Фомин, известный в Карелии и за ее пределами художник, напишет серию картин по книге Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", которую уже купил частный коллекционер.

По словам авангардиста Фомина, имя которого в рейтинге Международного банка данных современного искусства значится в десятке лучших художников России, серия картин "Маленький принц" станет его прощальным подарком Свете – музе художника, трагически погибшей летом 2011 года.

"У Светы еще со школы было любимое произведение – "Маленький принц". Лет пять назад она мне предложила написать серию картин по этой книге, - рассказал Владимир Фомин в интервью "Столице на Онего". - Я, изначально чувствуя какое-то отторжение к этому произведению, даже не понял, о чем оно. Мне просто было некогда, голова была забита другими мыслями и идеями. И я сказал Свете: "Я никогда не буду писать серию по "Маленькому принцу". Ты можешь забыть об этом". Но когда Светы не стало, проходя как-то мимо музея ИЗО, мне как будто по голове кто-то ударил: "Володя, "Маленького принца" надо писать!". Я пришел домой, взял книгу, начал читать и обалдел от этого произведения. Я закрылся в квартире, забив холодильник едой. 17 дней из дома вообще не выходил. Выполнил около 40 грубых эскизов и 19 готовых. Я решил сделать серию – около 50 картин маслом, – чтобы полностью раскрыть это произведение. Экзюпери – уникальный писатель, он был близок к богам, он с ними на одном языке разговаривал. Думаю, что эту серию буду писать года три-четыре".

Интервью Владимира Фомина о серии "Маленький принц", мистике и своей потерянной половинке читайте здесь.

23.07.2013
16:16

Виктор Сухоруков будет играть в триллере, съемки которого начинаются в Карелии Культура

Приезд известного киноактера Виктора Сухорукова в Петрозаводск, предположительно, связан со съемками в Карелии мистического триллера "Седьмая руна".

фото: kinopoisk.ru
фото: kinopoisk.ru

Как сообщают СМИ, в Карелии в эти дни стартуют съемки сериала - мистического триллера "Седьмая руна". В сериале заняты известные российские киноактеры, такие как: Юрий Колокольников, Юлия Снигирь, Агния Кузнецова и Виктор Сухоруков. Последнего видели в понедельник в одном из продуктовых магазинов карельской столицы.

Предполагается, что съемки будут проходить в поселке Гирвас Кондопожского района и в Сортавале. Сюжет фильма навеян эпосом "Калевала".

"Увлекшись эзотерическими аспектами карело-финского эпоса "Калевала", сотрудник КГБ Чистяков решает с их помощью сделать мир лучше. Он посвящает этому замыслу всю свою жизнь, ожидая наступления Золотого века. Но не замечает, как, согласившись на пути к совершенству с необходимостью и неизбежностью человеческих жертв, сам превращается в орудие хаоса и разрушения. И когда на его пути встает следователь Олег Каневский, журналист Татьяна и студентка Вера, ведущие расследование загадочных и мистических убийств, Чистяков готов на все, чтобы остановить их", - сообщается в анонсе будущего сериала.

Ожидается, что сериал в конце года покажет Первый канал.

23.07.2013
10:09

Два театра Карелии получат миллион на совместный эксперимент Культура

В республике определены победители конкурса на получение гранта театральным и концертным организациям в 2013 году.

фото: tonkosti.ru
фото: tonkosti.ru

Как сообщает республиканское министерство культуры, грант в размере 1 миллион рублей будет предоставлен Национальному театру Карелии и Театру кукол республики на реализацию совместного проекта "Фестиваль-эксперимент "Мельница сказок".

"Фестиваль-эксперимент "Мельница сказок" планируется провести с 1 по 8 июня 2014 года, с торжественным открытием в международный День защиты детей и завершением фестиваля в День Республики Карелия", - отмечают в Минкультуры.

Предполагается, что в рамках проекта специально для фестиваля создадут четыре спектакля: "Северные сказки", "Саммол-лопаренок", "Приключения в лесу Ёлки-на-Горке" и "У Лукоморья".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист