]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
29.03.2016
9:35

ФОТО: Актрисы "Творческой Мастерской" стали триумфаторами "Онежской маски-2016" Культура

В Петрозаводске объявили лауреатов Республиканской театральной премии "Онежская маска-2016". Больше всего наград завоевали актрисы театра драмы "Творческая Мастерская".

Церемония вручения "масок" прошла в Театре кукол в понедельник. Ее ведущими стали Виктория Федорова и Георгий Николаев, оба - из "Творческой Мастерской". Примечательно, что триумфаторами высшей театральной премии республики тоже в итоге оказались актеры ТМ.

Так, Валерия Ломакина победила в номинации "Дебют" за роль Лены в спектакле "Про меня и мою маму". А Галину Москалёву, сыгравшую в этом же спектакле Бабу Раю, жюри назвало исполнительницей лучшей роли второго плана.

Сама Виктория Федорова получила премию в номинации "Лучшая женская роль"; судьям приглянулась ее Настасья Филипповна в одноименной постановке. Кроме того, Федоровой вместе с Николаевым вручили один из специальных призов "Онежской маски".

Наконец, Тамара Румянцева стала обладательницей премии в номинации "За честь и достоинство".

Румянцеву зал встречал стоя – так же, как и режиссера Театра кукол Юрия Андреева, которому "Онежскую маску" вручили за преданность театру.

А актеры Театра кукол Любовь Бирюкова, Марина Збуржинская и Владислав Тимонин удостоились Премии критиков "за медитацию на шекспировские темы". Вручая эту награду, председатель жюри "Онежской маски" Анна Гриневич всем посоветовала сходить на спектакль "По Шекспиру", хотя на сцене он играется редко.

Две "маски" - у Музыкального театра. Награда за лучшую мужскую роль второго плана досталась Василию Сидоренко, сыгравшему Каренина (спектакль "Анна Каренина"). А Ольга Маслова, исполнительница Чио-Чио-сан в "Мадам Баттерфляй", взяла номинацию "Лучшая женская роль": жюри так и не решило, кто из них с Викторией Федоровой больше достоин премии, поэтому присудило победу обеим.

На счету театра Ad Liberum – награда за лучшую мужскую роль: "маску" получил Валерий Израэльсон, который сыграл Абрахама Московица в поставленной им же "Территории памяти". За этот же спектакль Израэльсон вместе со Снежаной Савельевой удостоились специального приза Общества еврейской культуры "за воплощение еврейской темы на сцене".

Что касается Национального театра, то его актер Никита Анисимов одержал победу в номинации "Лучшая роль в детском спектакле" (за Лазающего Мышонка из "Приключений в лесу Елки-на-Горке").

Республиканская театральная премия "Онежская маска" вручается с 1996 года. Однако в течение трех лет премию не присуждали. В этом году она вернулась в новом формате: теперь "маски" раздают преимущественно актерам, кроме того, актеры, наряду с критиками, входят в состав жюри.

Смотрим фото с церемонии.

28.03.2016
16:44

Елену Пиетиляйнен наградили в Москве за возрождение "Севера" 9Культура

Главного редактора журнала "Север" в Карелии Елену Пиетиляйнен наградили "За верность Слову и Отечеству", сообщают на сайте издания.

Фото: sever-journal.ru

Финалистов ежегодной премии "За верность Слову и Отечеству" имени первого редактора "Литературной газеты" Антона Дельвига наградили в Москве в музее Пушкина 23 марта.

Почетный знак и диплом "За вклад в литературное дело" получила и главный редактор журнала "Север" Елена Пиетиляйнен.

Фото: sever-journal.ru

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, когда вручал награду редактору карельского журнала, заметил, что Елена Пиетиляйнен "возродила литературный журнал "Север", который сегодня пользуется большой популярностью как у профессиональных литераторов, так и у читателей", а также обратил внимание на ее плодотворную литературную деятельность.

В церемонии награждения участвовали известные поэты, писатели, актеры, политики, общественные и государственные деятели России.

28.03.2016
16:30

Внимание! "Столица на Онего" будет вести текстовую трансляцию "Онежской маски" Культура

В Петрозаводске сегодня определятся лауреаты премии "Онежская маска". "Столица на Онего" будет вести на своей странице в Twitter текстовую трансляцию церемонии.

Вот такие "маски" будут вручать лауреатам премии.

Напомним, премия "Онежская маска", которую не присуждали три года, вернулась в 2016 году в новом формате и стала конкурсом профессионального сообщества: в состав жюри вошли актёры всех карельских театров и представители секции театральных критиков.

Кроме того, номинации новой "Онежской маски" – почти сплошь актерские (за исключением специальных премий): за лучшие мужскую и женскую роль, в том числе – второго плана, за роль в спектакле для детей, номинация "Дебют".

Конкурс "Онежская маска-2016" проводится по итогам театральных сезонов 2012/2013 и 2013/2014.

Вручать "маски" будут в Театре кукол Карелии, зал которого рассчитан всего на 150 зрителей. Несмотря на это наши читатали смогут первыми узнать имена лауреатов премии. Для этого необходимо подписаться на новости "Столицы на Онего" в Twitter.

Начало церемонии – в 18 часов. Не пропустите!

25.03.2016
20:00

Юрий Лоза назвал Led Zeppelin и Rolling Stones "слабыми" музыкантами 12Культура

Российский музыкант Юрий Лоза назвал группы Led Zeppelin и Rolling Stones "слабыми" и непрофессиональными, а Мика Джаггера и Кита Ричардса — людьми, совершенно не умеющими петь и играть, пишет Lifenews.

"80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет", - говорит музыкант.

Он считает, что мировые звезды получили известность только благодаря тому, что их фанаты были слишком молодыми.

"Многие проецируют свою молодость на эти группы, а ведь они были очень слабыми", — подытожил Лоза.

Как сообщает LifeNews, группа Led Zeppelin в 1995 году получила место в Зале славы рок-н-ролла, а в 2005-м гполучила Grammy за выдающийся вклад в музыкальное развитие.

The Rolling Stones в 2004 году в списке 50 величайших исполнителей всех времён, по версии журнала Rolling Stone, заняли четвертое место, уступив The Beatles, Бобу Дилану и Элвису Пресли.

Смотреть с 26.30.

22.03.2016
13:31

Скромное финансирование не позволило пригласить в жюри "Онежской маски" критиков из Москвы Культура

В Карелии скромное финансирование не позволило пригласить в жюри Республиканской театральной премии "Онежская маска" профессиональных критиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом заявила председатель жюри Анна Гриневич.

Слева направо: Георгий Николаев, Елена Сапегина, Анна Гриневич, Снежана Савельева.

"Скромное финансирование не позволило нам пригласить профессиональных критиков из Москвы и Петербурга, поэтому жюри в этом году, я бы сказала, народное. Сюда вошли члены секции театральных критиков при Союзе театральных деятелей Карелии (люди, которые постоянно были членами жюри) и что удивительно и интересно, представители каждого театра", - сказала Анна Гриневич во вторник на пресс-конференции, посвященной "Онежской маске".

Как сообщалось ранее, премия "Онежская маска", которую не присуждали три года, вернулась в 2016 году в новом формате и станет конкурсом профессионального сообщества: в состав жюри вошли актёры всех карельских театров и представители секции театральных критиков.

Кроме того, номинации новой "Онежской маски" – почти сплошь актерские (за исключением специальных премий): за лучшие мужскую и женскую роль, в том числе – второго плана, за роль в спектакле для детей, номинация "Дебют". В прежние годы выбирали лучшие спектакли и лучших режиссеров-постановщиков, на этот раз такие номинации не заявлены.

По мнению театральных деятелей, ситуация, когда сами актеры отмечают работы своих коллег, способна "подружить" театры.

"Большинство артистов не ходят в соседние театры. И это одна из возможностей нас подружить, потому что мы смотрим только на себя и варимся в своем соку, а здесь мы видим другие спектакли", - сказала член правления СТД Елена Сапегина.

Зампредседателя СТД Георгий Николаев отметил, что благодаря своему новому формату "Онежская маска", которую теперь можно сравнить с премией "Хрустальной Турандот", даже "несколько вырастает в статусе".

"Несколько лет не проводилась "Онежская маска". Так или иначе, артистам нужен праздник. Кроме как поздравить друг друга с Днем театра по телефону, в "ВКонтакте" или в Facebook. Это часть их профессии, они хотят красную ковровую дорожку, хотят признания. А если это и признание самих коллег, то сама "Онежская маска" даже в статусе несколько вырастает. Редко когда ваши коллеги из соседних театров просто так придут к вам на спектакль и скажут добрые слова", - сказал он.

Сейчас члены жюри заняты, по словам председателя СТД Снежаны Савельевой, "титаническим трудом": им предстоит отсмотреть спектакли сразу за два театральных сезона (2012/2013 и 2013/2014), часть - в записи. Некоторые из спектаклей, в которых заняты номинанты, уже даже не играются на сцене.

Вот такие "маски" будут вручать лауреатам премии.

Церемония вручения "масок" (а денежных премий в этом году в силу скромного финансирования не предусмотрено) состоится 28 марта. Попасть на нее будет почти невозможно: зал Театра кукол, где и пройдет праздник, вмещает всего 150 человек.

18.03.2016
14:53

Сотрудники ГИБДД Петрозаводска рассказали, где будут ловить нарушителей до 30 марта Культура

В Петрозаводске проходит 2 км дороги федерального значения, именно на ней, в рамках мероприятия "Федеральные дороги", и будут ловить нарушителей инспекторы ГИБДД, сообщили в Госавтоинспекции города.

Сотрудники Госавтоинспекции Петрозаводска принимают участие в профилактическом мероприятия "Федеральные дороги", проходящем на территории Карелии с 3 по 30 марта.

В Петрозаводске имеется участок дороги протяженностью около 2 км на  Суоярвском шоссе,  являющийся  дорогой федерального значения, именно на этой дороге и будут проводиться рейды.

В ходе  мероприятий, которые были проведены с 3 по 15 марта, пресечено 73 нарушения Правил дорожного движения. Из них 45 водителей превысили установленную скорость движения, 3 водителя управляли транспортными средствами без тахографа, 1 водитель перевозил ребенка без детского удерживающего устройства, 1 пешеход двигался по краю проезжей части без использования светоотражающих элементов.
 

18.03.2016
14:53

На юбилейную "Онежскую маску" актеры будут выдвигать друг друга Культура

В Карелии стартует XX театральный конкурс "Онежская маска - 2016".

Организаторы обещают, что в 2016 году конкурс вернется в новом формате и станет конкурсом профессионального сообщества: в составе жюри войдут актёры всех театров и представители секции театральных критиков.

Конкурс не проводился последние два года и в 2016-м решили номинировать только актерские работы по итогам нескольких сезонов.

"В 2014 и 2015 годах "Онежская маска" не проводилась. В 2016 году решено провести конкурс по итогам театральных сезонов 2012/2013 и 2013/2014, и в этот раз "Онежская маска" будет" оценивать только актёрские работы. В состав жюри входят актёры, театроведы и театральные обозреватели Петрозаводска", - сообщает пресс-служба Минкульта Карелии.

Всего будет 10 номинаций. Шесть основных: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая мужская роль второго плана", "Дебют", "Лучшая роль в спектакле для детей"; и четыре специальных номинации: "Премия критиков" от секции театральных критиков СТД Карелии, "За честь и достоинство" от правления союза театральных деятелей Карелии, "За преданность театру" от совета директоров театров, "Форс-мажор" от жюри "Онежской маски".

Церемония награждения лауреатов состоится 28 марта на сцене Театра кукол Республики Карелия, где все театры города представят свои творческие номера, соединённые в единое театральное зрелище в постановке главного режиссёра независимого авторского театра "Ad Liberum" Снежаны Савельевой.

Ожидается, что итоги сезонов 2014/2015 и 2015/2016 "Онежская маска" подведет следующей весной.

17.03.2016
16:05

Ни один кинотеатр в Петрозаводске не покажет новый фильм Сокурова 1Культура

В российский прокат сегодня вышел новый фильм известного во всем мире режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Однако в Петрозаводске, судя по афишам местных кинотеатров, удостоенную наград Венецианского кинофестиваля картину не покажут.

Кадр из фильма "Франкофония"

"Франкофония" – это документально-игровой фильм, рассказывающий о судьбе уникальной коллекции произведений искусства и исторических реликвий Лувра во время фашистской оккупации. Действие происходит в двух основных временных зонах: в настоящее время и в 1940 году.

На Венецианском фестивале в 2015 году картина была удостоена двух наград (премия фонда Mimmo Rotella и премия Fedeora за лучший евро-средиземноморский фильм). Кроме того, она номинировалась на главную награду - "Золотой лев".

"Выход фильма "Франкофония" на родине - событие, несопоставимое ни с чем, - признался в опубликованном сегодня интервью "АиФ-Петербург" режиссер Александр Сокуров. - Хотя никаких особых ожиданий у меня нет. У фильмов некоммерческого направления непредсказуемая судьба. Как долго "Франкофония" продержится на экранах - не знаю, ведь система проката не принадлежит России, а удовлетворяет запросы Голливуда".

В Санкт-Петербурге, в отличие от карельской столицы, картину можно будет увидеть на больших экранах. К примеру, в "Мираж Синема" в Озерках. Почему "Франкофония" не будет демонстрироваться в кинотеатрах этой же сети в Петрозаводске, можно только догадываться.

Кстати, на сайте "Миража" уже появилось несколько комментариев от петрозаводских зрителей, которые ждали выхода на экраны новой работы Александра Сокурова.

17.03.2016
14:24

За историю о любви и дружбе на карельском языке подарят модный смартфон 1Культура

В Петрозаводске общественная организация "Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии Nuori Karjala" и редакция газеты "Oma Mua" объявили конкурс на лучшее литературное сочинение на тему любви и дружбы.

Как указано на сайте Nuori Karjala, письмо может быть написано представителем любого региона Российской Федерации и даже страны на любом наречии карельского языка. Объём – не более 3000 компьютерных знаков с пробелами.

"Тема – любовь, дружба, необходимость человека в человеке. Мы вспоминаем о забываемом эпистолярном жанре. Мы поддерживаем письменные традиции на карельском языке. Мы популяризируем карельский язык. Мы делаем это интересно и креативно", - сообщается на сайте организации.

Победитель получит приз – смартфон Samsung Galaxy A7.

Подробные условия читайте здесь.
 

16.03.2016
9:41

Фильм "Крым: путь на Родину" покажут школьникам Петрозаводска Культура

Республиканские "фронтовики" покажут документальный фильм "Крым: путь на Родину" в петрозаводском кинотеатре "Премьер".

Документальный фильм журналиста ВГТРК Андрея Кондрашова покажут 18 марта. Зрителями на кинопоказе, посвященном 2-ой годовщине присоединения Крыма к России, станут петрозаводские старшеклассники. Фильм они будут смотреть в кинотеатре "Премьер".

"Значимость событий весны 2014 трудно переоценить нам, взрослым, состоявшимся людям. А ребятам, которые не имеют жизненного опыта и только готовятся покинуть стены школы, трудно оценить, осмыслить современную историю. Документальный фильм журналиста ВГТРК Андрея Кондрашова "Крым: путь на Родину", где отражены значимые эпизоды событий, происходивших в Крыму весной 2014 года, поможет старшеклассникам многое понять. Я уверена, эта картина не оставит равнодушными никого", - считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Документальный фильм "Крым: путь на Родину" впервые показали на телеканале "Россия" 15 марта 2015 года. В этом же году фильм получил специальный приз "За осмысление современной истории" премии ТЭФФИ. Его съемки продолжались 8 месяцев и охватили Севастополь и Форос, Симферополь и Керчь, Ялту и Бахчисарай, Феодосию, Джанкой, Алушту и еще десяток населенных пунктов Крыма.

Страницы:141516171819202122232425262728
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.