]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
7.11.2015
7:22

Сувениры из Карелии вышли в финал всероссийского конкурса Культура

Четыре сувенира из Карелии попали в финал всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир".

Всего на конкурс было представлено 1 352 работы из 57 регионов страны.

Мастера-ремесленники из Карелии приняли активное участие в конкурсе, в финал прошли четыре участника:

- "Этнографическая открытка" (Петрозаводск, мастер - Майя Савчук)

- "Кукла в костюме Русского Севера" (Олонецкий район, с.Михайловское, мастер - Наталья Готчиева)

- Полотенце "Древо жизни" (Медвежьегорск, мастер - Нина Алехина)

- Медведь-конструктор (Петрозаводск, мастер -  Анна Данилова)

Авторы 285 туристических сувениров из 45 регионов России приглашаются на подведение итогов  конкурса, где будут названы победители в каждой номинации.

5.11.2015
13:49

Музыкальному театру Карелии исполнилось 60 лет Культура

Музыкальный театр Карелии 5 ноября отмечает 60-летний юбилей.

Пятого ноября 1955 года зрители заполнили зал театра, созданного признанными мастерами советского искусства – архитектором Саввой Бродским и скульптором Сергеем Коненковым. Звуки увертюры к оперетте Исаака Дунаевского "Вольный ветер" возвестили о начале первого спектакля.

Репертуар театра рос ударными темпами – по пять-шесть новых спектаклей в год. С первых сезонов был взят курс на многожанровость афиши: очень скоро рядом с опереттами появились оперы, профессиональная балетная труппа выпускала классические и современные постановки. Часть спектаклей вошла в "золотой фонд" не только театра, но и всего карельского искусства; в первую очередь, это национальные балеты Гельмера Синисало "Сампо" и "Кижская легенда". Здесь работали выдающиеся режиссеры, дирижеры, хореографы, художники. Славу театра составили имена актеров, любимых, без преувеличения, поколениями зрителей.

Музыкальный театр Карелии ежегодно гастролировал в городах России, показывал спектакли в Москве и Ленинграде, участвовал в международных и всероссийских фестивалях. На его сцене в спектаклях театра участвовали солисты оперы, оперетты и балета из столичных театров, в том числе Мариинского, Малого театра оперы и балета, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Эти традиции успешно продолжаются и на современном этапе.

Важной вехой в жизни театра стала трехлетняя реконструкция здания и реорганизация  труппы. Но театр справился и с этими трудностями, и новый оборот исторической спирали открыл дальние горизонты, явив публике в новом качестве и новом облике Музыкальный театр Республики Карелия.

И если история развивается по спирали, то сегодняшний ее виток в жизни театра  и самый первый имеют много общего. Так же молода и полна творческих сил и стремлений труппа, так же быстро сформировался репертуар, так же горда своим театром петрозаводская публика.

Его сегодняшнее лицо – это оперы, балеты, оперетты, спектакли для детей, разнообразные концертные программы, это участие в престижных фестивалях и гастроли в разных городах страны, это сотрудничество с ведущими российскими постановщиками. Это, наконец, его молодая, высокопрофессиональная труппа, способная решать самые разные творческие задачи. И конечно публика. Ежегодно спектакли тетра посещают более 50 тысяч зрителей.

"Травиата" и "Жизель", "Золушка" и "Мадам Баттерфляй", "Онегин" и "Кармен", "Щелкунчик" и "Пиковая дама" – эти и еще множество других спектаклей, являющихся жемчужинами мирового оперного и балетного репертуара, представил театр публике за годы своего существования.  Шестидесятилетний юбилей он встречает двумя грандиозными гала-концертами, где артисты вместе со зрителями перелистывают самые значительные страницы истории театра, вспоминают звезд и кумиров прошлого и открывают современное лицо карельской оперы и карельского балета – яркое, смелое, живое и очень близкое зрителю ХХI века.

Накануне, 4 ноября, на сцене Музыкального театра прошел юбилейный концерт оперы. А 6 ноября состоится юбилейный концерт балета.

5.11.2015
10:00

На экраны Петрозаводска вышел эротический фильм, который называют российским вариантом "50 оттенков серого" Культура

Петрозаводские кинотеатры сегодня начинают показ фильма Егора Баранова "Саранча". Картина, которую сравнивают с американской эротической лентой "Пятьдесят оттенков серого", содержит пометку 18+.

фото: kinopoisk.ru

"Саранча" рассказывает историю Артема – простого парня из провинции, работяги и поэта, и Леры – столичной штучки, чью жизнь давно распланировали родители. Банальный курортный роман оборачивается обжигающей страстью, которая ломает судьбы, говорится в описании к картине.

В главных ролях снялись Петр Федоров и Паулина Андреева. Продюсерами фильма выступили Александр Цекало и Константин Эрнст.

В карельской столице "Саранчу" можно посмотреть в кинотеатрах сети "Мираж" в ТРЦ "Лотос Плаза" и "Макси".

4.11.2015
9:43

ФОТО: Уникальный Ford выставили в "Лотос Plaza" 1Культура

Раритетный автомобиль "Железная Лиззи" показали жителям Петрозаводска.

Ford 1917 года выпуска выставлен в одном из залов ТРЦ "Лотос Plaza" под стеклянным колпаком. Его могут посмотреть все посетители торгового центра.

Как мы писали ранее, ретро-автомобиль Ford 1917 года музей-заповедник "Кижи" получил летом этого года.

Ford модель Т, также известный как "Жестяная Лиззи" (англ. Tin Lizzie), производился Ford Motor Company с 1908 по 1927 годы и был первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями.

Ретро-автомобиль пытались ввезти в Россию еще в конце 2012 года через Прионежский таможенный пост, по словам владелицы, для личного пользования. Куплен он был в США за 2 тысячи долларов, о чем свидетельствовали представленные документы. Однако таможенники, выявив нарушения в оформлении бумаг, машину задержали. Владелица пыталась вернуть раритет через суд. Но в суде законность права владения товаром подтверждена не было.

В течение трёх лет решалась судьба автомобиля. В 2014 году музей-заповедник "Кижи" выступил с предложением принять его для использования в экспозиционной и выставочной деятельности.

3.11.2015
8:06

На Олонецкие игры Дедов Морозов приедут гости из Удмуртии и Татарстана Культура

Юбилейные XV Олонецкие игры Дедов Морозов в 2015 году состоятся 28 и 29 ноября, сообщает министерство культуры Карелии.

Организаторы фестиваля разработали новую программу с учетом пожеланий туроператоров. Предзаказы для посещения игр Дедов Морозов уже превысили 1000 заявок.

 В рамках XV Олонецких Игр Дедов Морозов будет работать "Купеческий двор Паккайне" – "Кумман пиха", на котором разместятся необычные сказочные объекты – Купеческая лавка Паккайне, площадка для состязаний Дедов Морозов, чудо-дерево, игровая для детей.

На дополнительных площадках по специальному расписанию будут проходить мастер-классы по гончарному делу и по ткачеству, театрализованный спектакль "Град на стрелице", что позволит сделать их доступными большому количеству зрителей.

В рамках фестиваля состоится традиционный матч по "сказочному" футболу между сборными правительства Карелии и Дедов Морозов. Впервые в этом году команда-победитель получит приз Кубок Паккайне, который очень напоминает известный многим футбольным болельщикам Кубок Мира по футболу.

Почетными гостями праздника 2015 года станут Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Кыш Бабай — татарский Дедушка Мороз, Тол Бабай — удмуртский Дед Мороз и многие другие.

31.10.2015
8:50

В Хельсинки открылся русскоязычный театр 1Культура

В Хельсинки открылся новый русскоязычный театр под названием Teatr Za. Создатели надеются, что он мог бы стать общей культурной площадкой для всех – даже для тех, кто раньше не осмеливался шагнуть внутрь театрального здания, сообщает телерадиокомпания Yle.

Два месяца работы с утра до вечера плюс множество бюрократической волокиты, - и мечта супружеской пары наконец-то воплотилась в жизнь. Совместный русско-финский театр Елены Спириной и Валттери Симонена открыл свои двери в Хельсинки.

"Мы приехали сюда из Санкт-Петербурга уже 14 лет назад и за эти годы поняли, что мы – русские актеры. Даже я, финн – русский актер, потому, что у меня русская школа", - рассказывает Симонен.

Супруги вместе учились в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, и найти свое место в финских театральных кругах им было непросто.

"Русская школа отличается тем, что на Западе внутренний мир человека - это табу и туда нельзя лезть. А русская школа с этого начинается: давай-ка разберемся, что у тебя там внутри и кто ты такой", - продолжает Симонен.

Сейчас в репертуаре Teatr Za два русскоязычных моноспектакля – "Идущая за предел" по пьесе современного драматурга Клима и  "Шаровая молния из Джиннистана" по текстам Андрея Вишневского. Последний сопровождается финскими субтитрами. Оба спектакля поставил петербургский режиссер Алексей Янковский.

Весной выйдет и спектакль на финском языке.

"План такой: каждую среду, пятницу, субботу можно будет приходить в театр, и всегда будет спектакль", - говорит Симонен.

Кроме регулярных показов, в помещении также планируется устраивать, например, мастер-классы, семинары и киносеансы.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы здесь было такое место, куда люди могли бы прийти, услышать, и поделиться своим мнением. Мы надеемся, чтобы в каком-то смысле это стало нашим культурным островком", - сказала Спирина Yle.

Если кто-то еще не привык к театру, то это можно сделать постепенно.

"К нам можно прийти с шести до семи, просто посидеть в фойе и выпить кофе. Необязательно сразу идти на спектакль", - смеется Симонен.

Пока всё в театре создано на добровольных началах, из любви к театру и искусству. Стены фойе в подарок новому театру расписал петербургский художник Борис Шаповалов. Почти все материалы, использованные при оформлении интерьера, Симонен и Спирина собрали своими руками.

Кажется, что открытие нового театра в разгар экономического кризиса – дело рискованное. Однако ни это, ни трудное финансовое положение многих других театров в Финляндии супружескую пару не  пугает.

"Это наша мечта. Я просто еще надеюсь на то, что все будет как в американском фильме - не надо сдаваться, надо делать свое…! Мы и делаем, а сейчас я хочу увидеть счастливый результат", - говорит Симонен.

30.10.2015
12:17

Опубликована программа Ночи искусств в Петрозаводске Культура

Театры и музеи приглашают жителей карельской столицы на Ночь искусств.

Ночь искусств в Петрозаводске стартует 3 ноября в 18.00.

В рамках всероссийской акции Национальный музей достанет из хранилища редкую картину "Сцена из Декамерона. День первый".

Симфонический оркестр карельской филармонии представит концерт The Beatles non stop под управлением дирижера Алексея Ньяга.

Музей "Кижи" выставит на всеобщее обозрение "Железную Лиззи" в торговом центре "Лотос Plaza".

Подробную программу Ночи искусств можно посмотреть в официальном паблике мероприятия ВКонтакте.

30.10.2015
11:15

Ушел из жизни автор гимна республики Карелия Иван Костин 2Культура

Скончался один из старейших писателей, автор текста гимна республики Карелия, Иван Костин.

Ивану Костину 4 ноября исполнилось бы 85 лет. Он скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

Один из старейших писателей республики Карелия, член Союза писателей России, Иван Алексеевич родился в 1931 году. Рано оставшись без матери, он воспитывался в детском доме, познал нужду и голод, работал и параллельно учился в вечерней школе. Увлекшись творчеством, поступил в Литературный институт имени Горького.

Костин начал публиковаться в периодических изданиях Карелии и СССР в 50-х годах, за свою жизнь он издал более 20 поэтических и публицистических книг. Работал в журнале "Север"  заведующим отделом поэзии. Много лет Иван Костин руководил комиссией Союза писателей Карелии по работе с молодыми литераторами. После распада СССР руководил литературной студией при карельском региональном отделении Союза писателей России.

Иван Костин также является и одним из авторов текста гимна республики Карелия, он награжден орденом Дружбы народов, почетной грамотой совета министров. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации и республики Карелия.

28.10.2015
13:28

Московский театр привезет в Карелию спектакль по повести Марины Цветаевой Культура

В ноябре Активный театр (Москва) привезет в Петрозаводск и Пряжу спектакль "Повесть о Сонечке", поставленный по одноименному произведению Марины Цветаевой.

Повесть была написана Цветаевой в 1937 году, после того как она узнала о смерти актрисы Второй студии МХТ Софьи Голлидэй, с которой была дружна в 1919-20-х годах, говорится в анонсе мероприятия. "Повесть о Сонечке" рассказывает о самом романтическом периоде в биографии Марины Цветаевой — о её послереволюционной жизни в Борисоглебском переулке, посреди "чум" советской России.

В роли Сонечки — Анна Перелешина (Москва), режиссер постановки — Ольга Гусилетова (Москва).

"Формат Активного театра, направленного на живое взаимодействие с аудиторией, воплощается здесь в прямом участии зрителей в спектакле и придаёт особую динамику повествованию. В разыгранном диалоге со зрителями Сонечка настолько органична, что зрители забывают, что они в театре", - отметили в "Творческой Мастерской", где спектакль можно будет посмотреть 16 ноября. На следующий день "Повесть о Сонечке" покажут в Центре досуга и творчества в Пряже.

Петрозаводские зрители уже знакомы с Активным театром.  В прошлом сезоне на сцене ТМ с большим успехом прошел спектакль "Толстого нет".

27.10.2015
16:25

Ford 1917 года выставят в "Лотос Plaza" 3Культура

В Петрозаводске 3 ноября музей "Кижи" выставит на всеобщее обозрение "Железную Лиззи".

Ретро-автомобиль Ford 1917 года музей-заповедник "Кижи" получил летом этого года.

Ford модель Т, также известный как "Жестяная Лиззи" (англ. Tin Lizzie), производился Ford Motor Company с 1908 по 1927 годы и был первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями.

Ретро-автомобиль пытались ввезти в Россию еще в конце 2012 года через Прионежский таможенный пост, по словам владелицы, для личного пользования. Куплен он был в США за 2 тысячи долларов, о чем свидетельствовали представленные документы. Однако таможенники, выявив нарушения в оформлении бумаг, машину задержали. Владелица пыталась вернуть раритет через суд. Но в суде законность права владения товаром подтверждена не было.

В течение трёх лет решалась судьба автомобиля. В 2014 году музей-заповедник "Кижи" выступил с предложением принять его для использования в экспозиционной и выставочной деятельности. "Железную Лиззи" смогут увидеть жители и гости карельской столицы.

Также музей "Кижи" 3 ноября предложит познакомиться с декоративно-прикланым искусством на выставках и мастер-классах по рукоделию.

Страницы:222324252627282930313233343536
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист