]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
18.08.2015
13:01

Памятный знак поэту Роберту Рождественскому откроют в Петрозаводске 3Культура

В Университетском городке откроют памятный знак поэту Роберту Рождественскому, который несколько лет жил в столице Карелии.

По данным министерства культуры республики, памятный знак появится на пересечении улицы Роберта Рождественского и Университетского проспекта.

"Работы по установке памятного знака начались в 2010 году и полностью завершены в 2015 году. На памятном знаке из габродиабаза весом в 5 тонн выбита надпись «Эта улица носит имя выдающегося поэта современности, нашего земляка – Роберта Рождественского", - сообщает министерство культуры.

Ожидается приезд в Петрозаводск для участия в мероприятии дочери поэта Екатерины Рождественской. На торжественном открытии памятного знака, которое состоится 27 августа в 12.00, прозвучат стихи поэта и знаменитые песни на его слова.

Авторами проекта по созданию памятного знака выступили поэт, председатель республиканской общественной организации «Карельский Союз писателей» Марат Васильевич Тарасов и художник Владимир Лобанов.

"Установка памятного знака и благоустройство прилегающей территории осуществлены за счет внебюджетных средств", - отмечают в министерстве.

Имя знаменитого поэта и великого патриота России Роберта Ивановича Рождественского неразрывно связано с карельским краем. Его творческое становление проходило в Карелии, где делающий первые творческие шаги поэт учился на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1950 году в журнале "На рубеже" (ныне журнал "Север") появились первые взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В Карелии также вышли первые книги автора: сборник стихов "Флаги весны" и поэма "Моя любовь".

17.08.2015
14:35

ФОТО: На берегу реки Олонка местный житель устроил "ледниковый период" 1Культура

В Карелии житель деревни Капшойла создает лэнд-арт скульптуры из подручных материалов.

В деревне Капшойла, неподалеку от Олонца местный житель Юрий Зайцев создает собственный лэнд-арт музей - объекты для него делает из сена, коряг, и других отходов производства.

"Куда такая красота? Это готовый материал. А мы в печку", - рассказывает Юрий о том, как в детстве стругал щепу для растопки и увидел в ней материал для создания творческих объектов. Позднее он открыл свое дело и стал продавать корзины в соседнюю Финляндию. Что касается "живности", то ее он создает в свободное время: в ход идет все - старые покрышки, ненужная проволока, горбыль и даже сломанные бытовые приборы.

Сейчас Юрий Зайцев делает домик на колесах. Говорит, что на берегу, в водоохранной зоне, строительство запрещено, а так, для гостей будет переносное жилье у реки.

Подробнее смотрите здесь.

13.08.2015
11:46

В Карелии могильники раннего Средневековья оказались местами культового поклонения Культура

Петербургские ученые выяснили назначение каменных насыпей, найденных в Финском заливе.

Ингерманландская экспедиция сделала ряд важных открытий на острове Гогланд в российской части Финского залива.

В итоге трехлетней экспедиции археологи уточнили назначение каменных насыпей на острове Гогланд, - сообщает издание "Петербургский дневник". Петербургские исследователи выяснили, что считавшиеся ранее погребальными памятниками насыпи в действительности оказались культовыми комплексами раннего Средневековья.

Специалисты отмечают, что подобные сооружения широко распространены на территории Финляндии и Карелии, в финском фольклоре их часто называют "ятули" (jatulit), или "огороды-гиганты".

"Последние исследования показывают, что, вероятнее всего, в ранне¬средневековую эпоху "ятули" служили культовыми комплексами. К сожалению, более точная датировка таких сооружений затруднительна, поскольку отсутствует связанный с ними культурный слой, а в составе насыпей не встречается вещевой материал", – рассказал руководитель экспедиции Егор Блохин.

12.08.2015
21:04

Ранее неизвестная работа Толкиена, созданная на основе "Калевалы", будет издана в конце августа 1Культура

Ранняя работа Джона Толкина "История Куллерво" впервые в виде книги выйдет в Великобритании 27 августа.

Над рукописью "История Куллерво" (The Story of Kullervo) писатель работал в 1914 году, когда еще учился в Оксфордском университете, сообщает Лента. Ру со ссылкой на The Verge.

В произведении, которое осталось незаконченным, рассказывается трагическая история сироты, столкнувшегося со сверхъестественными силами. Работа была вдохновлена карело-финским поэтическим эпосом "Калевала". Сам писатель называл ее "зачаточной попыткой написать собственные легенды".

В 2010 году рукопись появилась на страницах журнала Tolkien Studies. Нынешнее издание будет содержать комментарии и дополнительные эссе.

В настоящее время неизвестно, когда и кто опубликует ее в русском переводе. Права на русскоязычные издания Толкина принадлежат ИГ АСТ, которая до конца года выпустит неоконченную поэму британского автора "Падение Артура".

12.08.2015
12:08

В исторической деревне Пяльма на берегу Онежского озера пройдет "Лесной фестиваль" в защиту нетронутых лесов Культура

Фестиваль проводится карельскими экологами.

В нынешнем году "Лесной фестиваль" в исторической деревне Пяльма в Пудожском районе пройдет 14-16 августа. Как сообщает "Лесной портал Карелии", гостей Пяльмы ждет знакомство со старинной деревней с уникальными памятниками деревянного зодчества, экскурсия в малонарушенные леса планируемого ландшафтного заказника "Река Пяльма".

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.08.2015
15:04

Организаторы фестиваля "Перезагрузка" в Петрозаводске назвали имена новых участников Культура

Основной список участников фестиваля "Перезагрузка" пополнился еще тремя коллективами.

"Чиж & Co", Дельфин, "Louna", "Animal ДжаZ", "7Б", "F.P.G", [AMATORY], "Мураками", Артур Беркут, Мара, "Casual", Конвисер и "МПТРИ", "Тролль Гнет Ель" - таков основной состав участников фестиваля музыки и отдыха на природе "Перезагрузка", до которого осталось меньше месяца. Сегодня этот список пополнился еще несколькими именами, которые уже знакомы зрителям.

"Обе-Рек" — это вдумчивые глубокие тексты, написанные в лучших традициях русской рок-поэзии. Что касается музыки, то здесь музыканты считает себя полностью свободными от ярлыков и штампов. Их песни есть в ротации главных рок-станций страны, в копилке группы шесть студийных альбомов, столько же клипов, а также дуэт с вокалисткой "СЛОТ" Нуки. Коллектива давно не было в Карелии: после единственного выступления группы на фестивале "Воздух" прошло уже восемь лет.

"Площадь Восстания" – коллектив из Санкт-Петербурга, сочетающий в своем творчестве мультиформатную живую музыку, современную поэзию, видеоинсталляции и элементы театра. За плечами у коллектива три студийные пластинки, выступления на крупнейших фестивалях России и Украины, а также несколько полноценных концертных шоу, популярность которых в Северной Столице исчисляется тысячами постоянных посетителей и поклонников. Группа покорила карельскую публику своим выступлением на "Воздухе Карелии" в этом году и готова закрепить успех на "Перезагрузке".

"Деникин Спирт" - одна из самых ярких и при этом самобытных рок-групп на тульской музыкальной арене, а также давние друзья карельских фестивалей, которых всегда тепло принимают наши зрители. Рокеры стремятся писать и играть тяжелую, скоростную и мелодичную музыку, от которой, как признаются многочисленные поклонники, бегают мурашки по телу. Выступления группы "Деникин Спирт" отличаются душевной атмосферной, драйвом и сильнейшей энергетикой.

Организаторы напоминают, только до пятницы билеты можно приобрести по специальным ценам: уже в субботы произойдет переоценка и они будут стоить дороже. Справки: (911) 4000-595. Бронирование номеров и коттеджей, расположенных прямо на территории фестиваля: (911) 400-53-00.
 

6.08.2015
8:40

В инфоцентре фестиваля "Перезагрузка" в Петрозаводске продаются фирменные наклейки на автомобиль Культура

Подготовка к фестивалю музыки и отдыха на природе "Перезагрузка" - в самом разгаре.

В Петрозаводске начал работу информационный центр фестиваля. Организаторы сообщают, что инфоцентр переехал с привычного многим места у кафе "Кивач": теперь он находится на пересечении улиц Ленина и Дзержинского, рядом с торговым центром "Макси".

Здесь волонтеры "Перезагрузки" поделятся самой актуальной информацией о фестивале, его участниках, билетах и ответят на все интересующие вопросы. Кроме того, в инфоцентре можно приобрести "воздушные" футболки этого года, все виды билетов и стать одним из первых обладателей фирменных наклеек на автомобиль.

Инфоцентр фестиваля работает ежедневно с 12:00 до 20:00.

Организаторы напоминают, что до 14 августа билеты на "Перезагрузку" можно приобрести по специальным ценам, до переоценки.

4.08.2015
10:38

Тридцать человек спасли картинную галерею Заонежья, перечислив деньги на дрова 1Культура

Картинная галерея, расположенная в старинной заонежской деревне Фоймогуба в Карелии, сообщает, что сбор денег на дрова закончен, и благодарит поименно тех, кто помогал выжить.

Народная картинная галерея могла закрыться, если бы не нашлись деньги на дрова.

Уникальная картинная галерея, музей и библиотека находятся в деревянном сельском клубе, для отопления которого нужны дрова, у местной администрации на это денег нет.

Местные активисты создали группу помощи в социальной сети, чтобы организовать сбор средств на дрова. Предполагаемая сумма сбора составляла 17 тысяч рублей.

Своими силами удалось собрать почти половину 8 363 рубля. С помощью СМИ обратились за помощью ко всем жителям России.

В минувший понедельник организаторы группы по спасению уникальной народной картинной галереи сообщили, что сбор средств на дрова завершен.

"Спасибо многим СМИ, кто поддержал нас распространением информации о сборе средств. Огромная благодарность всем, кто помог Фоймогубе материально. Тридцать человек сделали это", - написано в группе "Спасем картинную галерею в деревне Фоймогуба".

Организаторы поименно перечислили тех, кто помог картинной галерее выжить.

"Уверены, дрова, собранные от души всем миром, и есть лучшие, самые согревающие! Каждый ваш взнос помогает деревенской картинной галерее жить".

Напомним, картинная галерея в деревенском клубе старинной заонежской деревни Фоймогуба была открыта десять лет назад. Она насчитывает более 40 картин – это дар карельских живописцев и молодых художников академии Ильи Глазунова. Многие картины были написаны ими на пленэре в этой деревне. А потом появился и народный краеведческий музей: жители Фоймогубы несли сюда дорогие и памятные для них вещи. Уникален этот музей тем, что у каждого экспоната есть имя хозяина - так решили увековечить имена своих предков жители деревни. Кроме того, в клубе есть библиотека, а в праздники в нем собирается все немногочисленное население деревни.
 

3.08.2015
19:29

В сентябре выходит новый роман Виктора Пелевина "Смотритель" Культура

Этой осенью у Виктора Пелевина выйдет новый роман — двухтомник под названием "Смотритель".

фото: http://www.funlib.ru/

Об этом сообщает сайт "Афиша-Воздух" со ссылкой на издательства "Эксмо".

Как отмечается, новое произведение станет прямой отсылкой к литературным традициям Карлоса Кастанеды и его "Силы безмолвия". В первой его части, "Ордене желтого флага", рассказывается о российском императоре Павле Первом, якобы инсценировавшим свою смерть, чтобы незаметно покинуть Петербург. Правитель, который также был алхимиком и гипнотизером, отбыл в параллельный мир Идиллиум и стал его первым Смотрителем.

Во второй книге под названием "Железная бездна" повествуется о другом Смотрителе Идиллума Алексисе де Киже.

"Алексис — Блюститель миропорядка. Он создает все из ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу. Но… Смотритель сам не знает, кто он и откуда взялся. А выяснить это необходимо. Иначе он не станет настоящим Мастером и никогда не сможет сказать: "Мир — волшебный кристалл с безмерным числом граней, и повернуть его всегда можно так, что мы рассмеемся от счастья или похолодеем от ужаса", — говорится в аннотации к роману.

Ожидается, что "Смотритель" поступит в продажу в сентябре этого года.

Русский писатель Виктор Пелевин наиболее известен романами "Омон Ра", "Чапаев и Пустота", Generation "П", "Священная книга оборотня" и Empire V. Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых "Малый Букер" (1993) и "Национальный бестселлер" (2004).
 

1.08.2015
11:55

В Карелии французская художница построила "Корабль сообщений" Культура

Новый лэнд-артобъект под названием "Корабль сообщений" появился в Ведлозере.

Французская художница Камий Массон-Талансье создала лэнд-арт инсталляцию в Водлозерском национальном парке.

Идея построить "Корабль сообщений" навеяна размышлениями о воздушных кайтах, которые используются для буксировки грузовых судов. В то же время арт-объект задумывался как способ передать послания от всех, кто связан с морем.

"Корабль сообщений" расположился на полпути от деревни Куганаволок перед входом в лес. Объект сконструирован из веток и листьев, крепко сшитых вместе антикварной верёвкой.

Вдоль каркаса корабля подвешены "матрешки"-шары, в которые помещены рыболовные сети как символ тяжелого труда моряков, а также послания, написанные на бересте и обернутые березовыми листьями.

Лодка недвижима, как другие исцветшие и изношенные каркасы и остовы на берегах озера. Тем не менее, она может использоваться для "побега" от людей или неприятностей, отдыха от всего мирского и поиска диалога с собой и природой.

Художница надеется на развитие лэнд-арта в Карелии. По ее мнению, такой лэнд-арт проект может проводиться на территории Водлозерского национального парка в рамках арт-фестиваля или симпозиума по средовому дизайну. Тем самым, можно повысить интерес к необыкновенной красоте и уникальности ландшафта, наследия, экологии этого природного памятника и привлечь новый поток туристов в Карелию.
 

Страницы:282930313233343536373839404142
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.