]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
8.04.2015
8:59

Четвертый реставрационный пояс Преображенской церкви планируется собрать до конца октября Культура

В Карелии музей-заповедник "Кижи" объявил конкурс на сборку четвертого реставрационного пояса Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сборку четвертого реставрационного пояса храма планируется завершить до 31 октября этого года.

Начальную цену контракта можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

3.04.2015
17:03

Организаторы назвали еще трех участников фестиваля "Воздух" Культура

Этим летом в Петрозаводске на фестивале "Воздух", помимо ранее объявленных участников, выступят группы "25/17", "Слот" и "Разные Люди".

Команда "25/17", которую  лидер "Алисы" Константин Кинчев назвал "лучшим, что есть на ниве отечественного рэпа", ранее не выступала на "воздушной" сцене. В отличие от группы "Слот", которая славится яркими, динамичными концертами, и настоящих друзей петрозаводского фестиваля – Александра Чернецкого и команды "Разные люди", ветеранов питерского рока.

Напомним, в этом году "Воздух" будет проходить 19, 20 и 21 июня. Среди участников – "Чайф", "Пикник", Lumen, Антон Беляев и Therr Maitz, Leeroy Thornhill (ex-Prodigy), Trubetskoy, "Князь", Игорь Растеряев, Stigmata и "Вельвет".

3.04.2015
11:01

Проект из Карелии претендует на победу в национальной премии Культура

На сайте национальной премии "Хрустальный компас" началось голосование, в котором участвует проект из Карелии.

В голосовании принимают участие 98 проектов, прошедших квалификационный отбор.

Всего на соискание премии в текущем году поступило свыше 170 проектов от участников из 75 городов и поселков России, 10 стран мира, таких как Бразилия, Германия, Израиль, Франция, Швейцария.

Проект Петрозаводского информационно-туристского центра "Карельское Рождество — 2015" – единственный проект, представленный от Карелии.

Поддержать проект можно на сайте премии "Хрустальный компас", выбрав регион Республика Карелия.

31.03.2015
8:51

Музыкант и писатель Владимир Рудак обратится к детям Петрозаводска Культура

В Международный день детской книги, 2 апреля, в Петрозаводске пройдёт акция "Город читает детям".

Владимир Рудак

В школах, библиотеках и детских садах (всего более 40 площадок) стихи и рассказы о Великой Отечественной войне прочитают актеры местных театров: Национального, Театра драмы "Творческая мастерская", Театра кукол, Ad liberum, театра Credo. К ним присоединятся студенты Петрозаводской государственной консерватории и Карельского колледжа культуры и искусств, учащиеся Державинского лицея.

Кроме того, в акции примут участие писатели. Свои программы для детей подготовили Константин Гнетнев, Яна Жемойтелите, Олег Мошников, другие.

"Все мероприятия данной акции будут начинаться с обращения поэта, писателя и музыканта Владимира Рудака", - сообщили в мэрии Петрозаводска.

Акция пройдет по инициативе Централизованной библиотечной системы.

29.03.2015
13:08

ВИДЕО: Как житель Санкт-Петербурга сбывал фальшивки в Петрозаводске 2Культура

Появилось оперативное видео МВД, на котором видно, как житель Питера покупает в одном из магазинов Петрозаводска сигареты, расплачиваясь фальшивыми пятитысячными купюрами.

 

Напомним, что 18 марта полицейские в Петрозаводске задержали 32-летнего жителя Санкт-Петербурга, которого подозревают в сбыте фальшивых купюр.

"В торговом павильоне на улице Мерецкова гражданин приобрел сигареты, предъявив к оплате пятитысячную купюру. Сотрудники полиции задержали подозреваемого на выходе из магазина. Купюра, которой он рассчитался, оказалась фальшивой", - отметили в министерстве.

Осмотрев машину подозреваемого, стражи порядка нашли еще несколько купюр с признаками подделки, а также товары и продукты, приобретенные в торговых точках карельской столицы.

"Установлено, что 32-летний житель Санкт-Петербурга прибыл в Карелию во вторник, 17 марта. Ему удалось сбыть в Петрозаводске не менее десяти поддельных банкнот достоинством пять тысяч рублей", - сообщили в МВД.
 

25.03.2015
9:46

Бывший участник The Prodigy выступит в Петрозаводске Культура

На фестивале "Воздух" в карельской столице выступит ди-джей Leeroy Thornhill, который более десяти лет выступал с легендарной британской группой The Prodigy.

Об этом сообщается в группе мероприятия в социальных сетях.

Сегодня Leeroy Thornhill занимается сольной карьерой. Ремиксы и каверы на лучшие хиты The Prodigy, среди которых нашумевшие Smack My Bitch Up, Firestarter, Voodoo People, - неотъемлемая часть его выступлений. На сцене петрозаводского фестиваля музыкант отыграет часовой сет.

Напомним, фестиваль "Воздух" будет проходить с 19 по 21 июня.

Ранее организаторы уже объявили нескольких участников. Это "Чайф", "Пикник", Lumen, Антон Беляев и Therr Maitz, "Князь", Игорь Растеряев.

23.03.2015
8:51

Православные активисты и казаки Петрозаводска организуют концерт "В поддержку жителей Новороссии" 4Культура

В Петрозаводске состоится благотворительный концерт "В поддержку жителей Новороссии".

4 апреля в Петрозаводске, в зале Карельской государственной филармонии состоится благотворительный концерт, организованный городским обществом казаков и "Православным собором" в поддержку жителей Донбасса. Перед зрителями выступят государственный оркестр "Онего", ансамбли "Аксиос", "Петровская слобода" и другие исполнители.

Билеты на концерт продаются в кассе филармонии.

22.03.2015
11:18

В Москве скончался писатель-сатирик Аркадий Арканов Культура

Известно, что в последние годы Арканов страдал от онкологического заболевания.

Аркадий Арканов, фото http://ria.ru/

На фоне тяжелой болезни у 81-летнего Арканова появились боли в груди, сообщает "Российская газета". С этим симптомом он и был госпитализирован в Центральную клиническую больницу Москвы. За жизнь артиста боролись лучшие врачи, но болезнь одержала верх.

Аркадий Арканов родился в Киеве в 1933 году. Известен как автор сатирических произведений, юморесок. На телевидении Арканов вел передачи "Вокруг смеха" и "Белый попугай".

22.03.2015
10:58

Финал "Ремарки" пройдет в Вологде, в Карелии конкурс новой драматургии оказался властям не нужен Культура

Организаторы популярного конкурса новой драматургии "Ремарка" объявили, что мероприятие уже точно пройдет в Вологде.

Пресс-служба карельского правительства включила финал конкурса новой драматургии "Ремарка" в план мероприятий на следующую неделю. Однако организаторы конкурса подловили чиновников на предоставлении неверной информации. Уже точно известно, что поддержки у властей Карелии конкурс, входящий в десятку лучших по версии сайта "Золотой маски", не нашел.

"Дорогие друзья! Если кому попадётся так, или в прессе - план мероприятий в Карелии на неделю, и Вы там прочитаете, что конкурс "Ремарка" пройдёт 29 марта в Национальной библиотеке Республики Карелия в г. Петрозаводске, Вы не верьте! Такой уж план разослала пресс-служба правительства в СМИ. Финал конкурса «Ремарка» пройдет 12 и 13 апреля в городе Вологда. Приезжайте! Ждём!"  - такое сообщение появилось в официальной группе конкурса.

Олег Липовецкий

Напомним, что организатором конкурса новой драматургии "Ремарка" является режиссер Олег Липовецкий. Конкурс русскоязычных пьес проводится уже три года и за это время стал популярным, в нем принимают участие авторы со всей России. К сожалению, власти республики не нашли способов и средств поддержать "детище Липовецкого". Деньги на проведение финала в 2015 году собирались "с миру по нитке". В конце концов, навстречу пошли власти Вологды. "Ремарка" уезжает из Карелии.

20.03.2015
10:47

Театр кукол Карелии готовит новую постановку Культура

В мастерских театра запущены в производство макет и эскизы к спектаклю "Стойкий оловянный солдатик".

Эта постановка Олега Жюгжды, главного режиссёра Гродненского областного театра кукол, стала лауреатом "Золотой маски". Художник-постановщик спектакля - Лариса Микина-Прободяк, с которой режиссёр работает с 1991 года.

На сей раз всемирно известная сказка решается средствами современного театра кукол, включающего театр предметов, теневой театр и игру актёров в живом плане. Отсылая к детской игре, режиссёр Олег Жюгжда оперирует различными объемами и фактурами, как это зачастую делают и сами дети.

Действие спектакля происходит до войны, во время войны и после войны. Трое детей играют возле буржуйки в закопчённой комнате. Игрушек у них немного: плюшевый мишка Тедди, юла, Щелкунчик, дергунчики и т.д. А также коробка солдатиков и несколько сувениров-безделушек, среди них замок с лебедями, прекрасная Плясунья и табакерка со злым Троллем. История оловянного солдатика и его бумажной дамы сердца задумана как игра-импровизация трех детей, которые в то же время являются проекциями трех основных образов: Солдатика, Плясуньи и Тролля.

Страницы:363738394041424344454647484950
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист