]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
31.07.2014
10:15

О "Севере": "Прекратите называть литературой подобную историческую лабуду!" Культура

Сразу два авторитетных эксперта – Наталья Ермолина и Яна Жемойтелите – высказали резкую критику в адрес литературного журнала "Север" и его руководства.

"Товарищи редакторы, прекратите, наконец, называть литературой подобную историческую лабуду! Вы отвечаете пред школьниками, которые верят вам и вашим песням о том, что это и есть подлинно русское слово. Как вам не стыдно, в конце-то концов? Юные читатели наивны и доверчивы. Они готовы в рот смотреть писателям, которые, по их представлениям, до сих пор принадлежат к разряду небожителей. И вот берет такой любознательный школьник журнал… А потом вы сами сетуете, что школьники ничего не читают. И правильно делают!" – пишет Яна Жемойтелите о новом выпуске журнала "Север" и о текущей политике издания.

Подробнее читайте здесь.

31.07.2014
9:24

Детские литературные праздники прошли в Заонежье Культура

Литературный клуб при ОНФ провел в Карелии детские праздники.

В карельском Заонежье состоялись творческие встречи юных жителей республики с участниками Международного литературного фестиваля "Петроглиф-2014", который проводится Клубом кураторов  литфестивалей, созданным под эгидой ОНФ. Первая часть литературного форума прошла в деревнях Великая губа и Кондобережная на берегу Онежского озера, неподалеку от знаменитого заповедника "Кижи". В рамках праздника были организованы выставки, поэтические встречи и вечера, творческие конкурсы, экскурсии в Кижи и другие памятные места.

В Доме культуры деревни Великая губа творческое объединение писателей "Остров Ю", известные прозаики и поэты из Карелии и Москвы Анна Матасова, Елена Усачева, Вера Линькова, Ирина Мамаева провели литературный праздник для школьников из окрестных деревень и детей из других населенных пунктов Северо-Западного федерального округа, приехавших на отдых в Заонежье. Школьники участвовали в литературных играх и конкурсах, слушали в исполнении гостей стихи и сказки, демонстрировали собственные таланты.

Участникам детского праздника были подарены популярные книги детских писателей и классиков, приобретенные при поддержке ОНФ. Ранее прошла акция по передаче комплектов литературных произведений в библиотеки и школы Заонежья и других районов республики для обновления фондов.

30.07.2014
12:08

ФОТО: Скульптуры, созданные на арт-фестивале, останутся в Петрозаводске навсегда Культура

В Петрозаводске проходит лэнд-арт фестиваль "Карелфест", участники которого создают арт-объекты из природных материалов на тему "дерево".

"Столица на Онего" уже сообщала, что в Петрозаводске на берегу реки Лососинки, рядом с набережной Гюллинга, художники из Карелии, Санкт-Петербурга и Финляндии за 5 дней – с 26 по 31 июля создадут арт-объекты из природных материалов на тему "дерево".

Завтра, 31 июля, в последний день фестиваля в 16.00 в сквере поймы реки Лососинки состоится торжественное открытие скульптур. Художники представят свои работы, выполненные из карельского камня, из дерева, стекла и сена.

Уже сегодня горожане могут увидеть некоторые из арт-объектов, созданные участниками из Петрозаводска и Финляндии в рамках фестиваля "Карелфест".

Например, на склоне за музеем "Кижи" появилась тень от дерева, выполненная петрозаводской художницей Викторией Зориной из карельского щебня.

Вдоль дорожки сквера с помощью художника из Финляндии вырос арт-куст, созданный из пеньков и веток. На каждом пеньке сделаны надписи на разных языках мира: "мир", "дружба", "истина"…

Невдалеке украшают поляну три вкопанных в землю бревна с заостренными концами, как у карандаша. Каждый заостренные карандаши раскрашен в цвет карельского флага – красный, синий, зеленый. На основании карандашей вырезан карельский орнамент. Это скульптор их Финляндии, уроженец Карелии, решил в своей работе объединить Финляндию и Карелию.

На берегу реки Лососинки обвил дерево вьюн, созданный в форме кубов петрозаводским мастером. "Кубический" вьюн поднимается прямо из воды и опутывает дерево.

Рядом с данным арт-объектом стоят табуретки, чтобы желающие могли присесть и с разных ракурсов оценить работу.

По словам волонтера фестиваля, все выполненные работы антивандальные, предполагается, что они останутся в Петрозаводске навсегда и будут украшать сквер.

"Особенно красиво скульптура "Вьюн" будет смотреться осенью или зимой, когда ее припорошить снегом и или закроет опавшими листьями", - говорит девушка-волонтер, мечтая, что созданные на фестивале арт-объекты не будут разрушены вандалами, как ледовые и снежные скульптуры Гипербореи.

 


 

30.07.2014
11:24

Старейший рок-музыкант Карелии предложил организовать в Кондопоге фестиваль, наподобие сегежской "Рыбки" Культура

Кондопога может обзавестись собственным ежегодным рок-фестивалем, наподобие "Рыбки" в Сегеже.

Герман Фирсов (третий слева), фото amsu.kondopoga.ru

В Сегеже в минувшие выходные прошёл 18-й ежегодный фестиваль "Рыбка". Его участниками стали не только местные музыканты, но и гости из Калининграда, Иваново, Рязани и Пскова.

"Корифей советского и российского рока, основатель группы "Всё", легендарный музыкант Герман Фирсов после своего выступления в Сегеже выразил надежду, что площадкой для подобного фестиваля в ближайшем будущем станет Кондопога. По словам Фирсова, уже давно назрела необходимость организовать собственный рок-фестиваль в Кондопоге – городе талантливых команд и музыкантов. Дело остается за малым – найти людей, которые взялись бы за организацию подобного фестиваля. Не обойтись и без поддержки местной власти", - сообщается на сайте кондопожской администрации.

28.07.2014
10:13

Книгу Дмитрия Новикова "В сетях Твоих" перевели на финский Культура

Сборник рассказов известного карельского писателя Дмитрия Новикова издали на финском языке.

Финскому читателю будет интересно познакомиться с новой прозой, которая создается в Карелии и о Карелии. Творчество Новикова — это новое течение на постсоветском литературном пространстве. Его произведения рассказывают о любви к родному Северу, где автор родился и вырос.

"Новиков — переводчик души русского человека. Его духовный мир автор изображает виртуозно. Тексты наполнены глубокой философией", — пишет в предисловии к книге писатель и председатель фонда "Юминкеко" (Финляндия) Маркку Ниеминен.

Сборник рассказов, который вышел в издательстве "Переодика",  перевели Кристина Лехмус, Милия Хютти, Андрей Юнтунен, Иоханнус Хидман, Соня Мольца, Тойво Вяйзенен, сообщается на сайте карельского миннаца.

28.07.2014
9:02

В Карелии начал работу международный литературный фестиваль Культура

При поддержке Клуба кураторов литературных фестивалей России, созданного под эгидой ОНФ, с 24 в карельской деревне Кондобережская открылся II Международный литературный фестиваль "Петроглиф-2014".

В рамках праздника организованы выставки, поэтические встречи и вечера, творческие конкурсы, экскурсии по местным достопримечательностям. Участниками фестиваля стали популярные писатели и поэты Мариуш Вильк, Анна Матасова, Елена Усачева, Вера Линькова, Ирина Мамаева, Дмитрий Скирюк и другие.

"Эти первые попытки художественного высказывания – визитная карточка нашего региона, – рассказал член Клуба кураторов литфестивалей России, организатор фестиваля "Петроглиф" Владимир Софиенко. – Мы решили на каждом фестивале, начиная с этого, рассказывать об известных сегодня людях Карелии, которые реализовали себя в творчестве. На этот раз героем дня будет писатель Григорий Салтуп".

25.07.2014
14:26

Зрители весь август смогут посещать рудный парк в Карелии бесплатно Культура

Рудный парк "Тулмозерье", созданный на руинах чугунолитейного завода в деревне Колатсельга, зрители смогут посещать бесплатно до конца августа. На открытии парка 3 агуста презентуют лесной концерный зал.

Официальный запуск нового туристического объекта состоится 3 августа. В 14.00 торжественно перережут ленточку, после чего для гостей проведут экскурсии.

В 15.00 на руинах чугунолитейного завода презентуют лесной концертный зал, который имеет очень хорошую акустику, рассказала сегодня на пресс-конференции начальник отдела культуры администрации Пряжинского района Юлия Толмачёва. Перед зрителями выступят творческие коллективы из Карелии и Финляндии.

"Мы надеемся, что концертный зал станет новым местом для выступлений творческих коллективов. Это может быть и народная культура, камерная музыка и др", - сказала она.

Для зрителей будет организована парковка, продажа сувениров, питание, в том числе, зрителей обещали угостить знаменитыми "колатсельгскими" калитками.

Больших торжеств по случаю открытия парка обещали не делать.

"Нам хотелось, чтобы жители Карелии, гости республики, могли насладиться тишиной и атмосферой, которая царит в этом месте. Мы не стали устраивать больших шоу с массовыми игрищами", - сказала Юлия Толмачёва.

Вход на территорию рудного парка будет свободный до конца августа. Потом гостям придется покупать входные билеты. Цена будет ниже, чем в "Рускаеале", уточнила Юлия  Толмачёва.

25.07.2014
9:03

Финский художник показал Карелию в своих фотоработах Культура

В Петрозаводске прошла презентация альбома "Такая в Карелии жизнь", так свою работу назвал финский художник Раймо Ахонен.

Раймо Ахонен – известный финский фотохудожник, архитектор и графический дизайнер, много лет преподавал историю архитектуры в университете города Оулу (Финляндия). В Карелии он впервые побывал в 1998 году. Вместе со студентами отделения архитектуры университета производил инвентаризацию, замеры и фотофиксацию деревянных построек. Затем были многочисленные поездки по Южной Карелии, во время которых появился интерес к карельской архитектуре и местным жителям.

Раймо Ахонен выпустил в Финляндии три книги "Кинерма", "Серые цвета Олонца", "Назад в Карелию", в основе которых фотографии, снятые в Карелии. Большая их часть – фотоматериал, отснятый в деревне Кинерма Пряжинского района. Эти книги вошли в новый альбом и дали название трем его главам.

Для фотоальбома из четырех тысяч фотографий, отснятых автором на пленку, было отобрано 180 (по задумке автора в книге нет фотографий с цифрового фотоаппарата).

К пояснил автор на презентации, Петрозаводск он не мог показать черно-белым, поэтому в альбоме присутствуют цветные изображения.

24.07.2014
11:06

Музей "Кижи" подвёл итоги конкурса "Свадьба на острове Кижи" Культура

В Карелии с 15 по 19 августа на острове Кижи состоится фестиваль "Преображение", посвящённый празднованию 300-летия Преображенской церкви Кижского погоста.

Одним из самых ярких и запоминающихся событий фестиваля обещает стать Заонежская свадьба. Театрализованное представление воссоздаст старинный свадебный обряд  в традициях Заонежья конца XIX века. Погрузиться в крестьянскую культуру, став участниками свадебного обряда смогут, как это и было принято в старину, все зрители этого увлекательного и красочного действа – гости праздничного фестиваля "Преображение" на острове Кижи. Вместе с тем, главными действующими лицами обряда выступят победители конкурса, заявленного музеем-заповедником "Кижи" в официальной группе музея в социальной сети "ВКонтакте". К участию в нём приглашались как молодожёны, так и пары со стажем семейной жизни, желающие отметить свою ситцевую, деревянную или золотую свадьбу в русских традициях на заповедном острове.

Всего в  конкурсе "Свадьба на острове Кижи" приняло участие четыре пары. Истории всех участников: Екатерины и Евгения Шендриковых, семьи Кузнецовых, Арсения и Анны Улановых, Катерины Яскеляйнен и Сергея Автуха – связаны с Кижами.

Одна из пар прислала фотографии своих родителей, которые работали в музее и 25 лет назад отмечали свадьбу на Кижах.

У другой семьи родственники живут летом в деревне Боярщина, напротив острова Кижи, и они почти каждое лето приезжают в родовой дом. Катерина и Сергей живут в Кондопоге; и организация свадебных торжеств для Екатерины представляет профессиональный интерес, так как ее студия «Ультрамарин» занимается оформлением и декором свадеб в Кондопоге.

Поэтому выбрать победителя было очень сложно, и музей "Кижи" принял решение наградить все четыре пары.

22.07.2014
19:04

В продолжении "Бойцовского клуба" Тайлер Дерден может оказаться не тем, кем представлялся Культура

Писатель Чак Паланик сообщил подробности сюжета нового романа, который станет продолжением "Бойцовского клуба", и анонсировал дату его выхода — апрель 2015 года.

кадр из кинофильма "Бойцовский клуб", фото kinopoisk.ru

Об этом он рассказал на встрече с поклонниками в рамках фестиваля Comic-Con, сообщает Lenta.ru.

Новая книга выйдет в виде графического романа, состоящего из десяти частей. Иллюстрациями займется художник Кэмерон Стюарт.

По словам автора, события первого произведения предстанут с новой точки зрения.

"Бойцовский клуб" был неким протестом против отцов, размышлениями о том, чего они не сделали, и как сыновья, сверстники героя, старались за них держаться. В сиквеле герой находит себя в том же возрасте, что его отец, когда сын пытался "разгромить" его. Я хочу исследовать, может ли он быть лучшим отцом, чем его собственный", - сказал Паланик.

Писатель также намекнул, что один из персонажей истории – Тайлер Дерден – может оказаться не тем, кем представлялся в первой книге. "Тайлер существует на протяжении многих веков, это не только психическое отклонение от нормы", - отметил он.

"Бойцовский клуб" вышел в 1994 году, в 1999 году на основе романа Дэвид Финчер снял одноименный фильм, который со временем приобрел статус культового. В ленте снялись Эдвард Нортон, Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер. Главный герой книги — типичный представитель среднего класса, на которого давит общество и культура потребления, страдающий бессонницей. Он встречает торговца мылом Тайлера Дердена, который основывает организацию, занимающуюся проведением подпольных боев и вандализмом. Со временем герой понимает, что Дерден — это часть его подсознания.

Страницы:545556575859606162636465666768
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.