]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
13.09.2016
11:19

Петрозаводчан приглашают поразмышлять над текстом романа "Евгений Онегин" Культура

В Национальной библиотеке Карелии в этот четверг состоится комментированное чтение романа Пушкина "Евгений Онегин".

"15 сентября в 18.00 в Национальной библиотеке Карелии в рамках проекта "Читаем классику вместе" состоится комментированное чтение романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Лекцию читает кандидат филологических наук Валентина Тадэушевна Двинская", - говорится в анонсе мероприятия.

Благодаря комментированному чтению слушатели имеют возможность обратить внимание на детали и поразмышлять над текстом, отмечают в библиотеке.

13.09.2016
9:22

"Старосветские помещики" Гоголя откроют новый сезон театра Ad Liberum Культура

В Карелии негосударственный авторский театр Ad Liberum откроет свой седьмой сезон премьерой спектакля "Старосветские помещики" по мотивам повести Николая Гоголя.

Спектакль поставила главный режиссер театра Снежана Савельева. Главные роли исполняют Валерий Израэльсон (он же выступил автором инсценировки) и Ольга Лукашова.

Премьерные показы "Стросветских помещиков" пройдут на сцене театра Дома актера 7, 8 и 9 октября.

"Наш театр готовит еще несколько премьер в этом сезоне. Маленьких зрителей в канун новогодних праздников театр порадует премьерой спектакля "Все мыши любят сыр" по пьесе Дюлы Урбан", - рассказали в Ad Liberum.

Кроме того, зрителей ждет встреча с ведущей актрисой театра Еленой Сапегиной в моноспектакле "История одного безумия". А в апреле в афише появится "человеческая комедия в двух действиях" – спектакль "Мсье Амилькер, или Человек, который платит" по пьесе современного французского драматурга  Ива Жамиака.

11.09.2016
16:27

ФОТО: Лучшие снимки салюта на празднике "Лето.ptz" Культура

Кто еще не видел – мы собрали лучшие снимки вчерашнего салюта, которые нашли в сети.

Жители Петрозаводска делятся в сети фотографиями салюта, который накануне украсил небо над карельской столицей.

Фото мы взяли из группы Живой Петрозаводск (авторы Борис Гольденберг, Александра  Федотова и другие), с официального сайта городской администрации, ну и некоторые снимки сделали сами. 
 

10.09.2016
14:59

В Финляндии открылась выставка о брежневской Карелии Культура

Фотовыставка в Финляндии заново открывает брежневскую Карелию,сообщают СМИ Суоми.

фото: Кай Бремер (yle.fi)

Кай Бремер – первый западный фотограф, побывавший в Советской Карелии в послевоенное время. В конце 70-х начале 80-х годов прошлого века он совершил пять поездок, в которых собирались материалы для репортажей в газете "Хельсингин Саномат". Снимать было можно только там, где разрешали.

"Не было такого, чтобы я куда хотел, туда и ехал. У нас была государственная машина. Водитель. Всегда три-четыре сопровождающих человека", - вспоминает Бремер.

Одна из фотографий так и называется "Политруки на пляже в Терийоки". Бремер и его коллега журналист Сакари Мяяттянен очень хотели, например, побывать в Валаамском монастыре, однако, на многочисленные просьбы им отвечали "нет".

"Мне приходилось много снимать там, где я не хотел снимать, - признается фотограф, - например, на заводах, куда нас специально привозили".

Несмотря на строгий контроль со стороны "политруков", Бремеру удалось сделать серию портретов настоящих простых людей, а не массовки.

"Во многих местах люди думали, что я милиционер, который поймал их за каким-то занятием, поэтому они махали руками, чтобы я ушел. Но когда я объяснял, что я финский фотограф, они кивали головой: "Да, да".

Бремер вспоминает, что местные жители отличались большим гостеприимством. Посещение домов неизменно сопровождалось накрытым столом и, конечно же, спиртными напитками:  "Да, водка была всегда. Постоянно надо было пить за финско-советскую дружбу!"

8.09.2016
15:48

Новая книга Виктора Пелевина появилась в продаже в Петрозаводске 3Культура

В России 8 сентября стартовали продажи нового романа российского писателя Виктора Пелевина "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами". В Петрозаводске книгу уже тоже можно купить.

Правда, пока она есть не во всех книжных магазинах карельской столицы. Где-то роман обещают привезти только на следующей неделе.

Стоимость книги в одном из магазинов, с которым удалось связаться, составляет 649 рублей.

Главные герои романа "Лампа Мафусаила" — поколения семьи Можайских. Повествование начинается XIX веком и заканчивается нашим временем. Автор книги в иронической форме пытается объяснить сложное международное положение нашей страны через проблемы масонства, отмечает газета "Известия", которая еще в конце августа опубликовала отрывок из книги.

Редактор писателя Ольга Аминова утверждает, что в новом романе Виктор Пелевин обратился к старым традициям и бросил не совсем понятные читателям эксперименты. "Лампа Мафусаила", считает она, ничуть не хуже "Синего фонаря" – вышедшего в начал 1990-х сборника рассказов Пелевина, за который автор был удостоен нескольких литературных премий.

7.09.2016
16:12

В Петрозаводске сняли уникальный Instagram-сериал 1Культура

В карельской столице сняли современный молодежный сериал.

Instagram-сериал - именно так для себя этот жанр определил творческий союз, в который входят: режиссер и сценарист (он же музыкант, он же писатель) Владимир Рудак, артисты Юлия Куйкка и Александр Галиев, операторы Яков Симанов и Михаил Проскалов, композитор Роман Репин и дизайнер Михкель Алатало.

Благодаря им Петозаводск и не только смогут увидеть первый в России instagram-сериал "Свои люди" о жизни Толи и Дуни, молодоженов и  просто ребят из соседней квартиры.

Подробнее читайте здесь.

6.09.2016
21:03

ВИДЕО: "Каста" выпустила клип на злобу дня – про ЖКХ, Кремль и голод Культура

Российская рэп-группа "Каста" выпустила сатирический клип на трек "Они".

"Они" — "это те, кто наверху", условная власть. Герой песни — простой россиянин, маленький человек, у которого нет воды, света, тепла. И он бессилен в борьбе за свои права, отмечает телеканал "Дождь".

6.09.2016
9:46

Вышло пособие, по которому карельский язык можно выучить "с нуля" 1Культура

В Петрозаводске вышло в свет пособие "Мой любимый людиковский язык", которое окажет практическую помощь всем желающим изучать разговорную и письменную речь людиковского наречия карельского языка и "с нуля" обучать языку своих детей.

Пособие может быть использовано учителями для обучения языку в детских садах и школах. Работы по созданию и допечатной подготовке книги велись более полугода. Все это время финансовые вопросы помогал решать благотворительный фонд Сергея Пирожникова "Основа". Он же помог и отпечатать книгу, сообщается на сайте "Петрозаводск говорит".

"Современных учебных пособий по людиковскому наречию в Карелии нет. Лексика, представленная на его страницах, согласована с людьми старшего поколения, которые помнят и знают разговорный язык людиковского наречия.  Для удобства пользования занятия представлены по блокам: школа, класс, школьные принадлежности, времена года и так далее", - рассказала автор-составитель пособия Тамара Щербакова.

"Я считаю, что мы сделали очень большое дело, выпустив эту книгу, так как вопрос изучения карельского языка очень важен для нашей республики", - сказал председатель фонда Сергей Пирожников.

5.09.2016
21:09

Юрий Лоза о шоу "Голос": "Каждый из членов жюри может притащить туда одного-двоих дружбанов" 3Культура

Известный скандальными высказываниями музыкант Юрий Лоза по просьбе "Комсомольской правды" рассказал, почему скептически относится к телепроекту "Голос", пятый сезон которого стартовал на Первом канале.

В минувшую пятницу на Первом канале начался пятый сезон вокального шоу "Голос", которое является российской адаптацией голландского The Voice of Holland.

"Комсомольская правда" обратилась к музыканту, радиоведущему и колумнисту Юрию Лозе с просьбой выразить свое мнение о проекте.

"Я не очень понимаю разницы между 256-м или 516-м исполнением какой-либо песни. Когда мне говорят, что песню "Темная ночь" какой-то товарищ спел так, что умереть не встать, я говорю: "Ребята, эту песню еще до него пели 300 тысяч раз и после него столько же раз споют". Поэтому все восторги по поводу перепевок я считаю излишними, - признался артист. - И меня совершенно не умиляет, когда кто-то говорит: "Она поет как Уитни Хьюстон!" А зачем мне слушать ее, если я могу послушать Уитни Хьюстон?"

По словам Лозы, такая программа, как "Голос", была в свое время отработана на Западе "очень прилично" и "всем надоела".

"Ну сколько можно одно и то же слушать? И всем понятно, что в этом "Голосе" никаких откровений мы не услышим, потому что там нет ничего нового. Все люди, которые туда приходят и которые что-либо там перепевают, на самом деле повторяют пройденное и придумывают новое название для вчерашних котлет. Говорить о том, что эта программа хороша и несет нашей стране какой-то позитив, я не могу", - отметил он.

По мнению Юрия Лозы, на "Голосе" отбор участников идет отнюдь не для того, чтобы найти лучший голос России.

"Никто из нашей эстрады не заинтересован в том, чтобы плодить себе конкурентов. Поэтому туда нужны типажи. Они и отбираются еще до "слепых" прослушиваний", - сказал Лоза.

Говоря о типажах, он привел в пример монаха Фотия, который стал победителем четвертого сезона.Также музыкант отметил, что "каждый из членов жюри может притащить туда одного-двоих дружбанов", поэтому  "туда идут: гитаристы, подпевщики" и т.п.

"Никто не пытается найти какие-то таланты, никому это не надо. Нужна программа, нужно шоу. Все идет в угоду шоу. Ничего нашего нет, там расписано все: от рассадки жюри до их примерной реакции на выступления. Настолько это все не наше, настолько это все вторично, что обсуждать особо нечего. Настолько неинтересно, настолько безлико", - сказал Лоза.

"И когда Полина Гагарина говорит, что у кого-то интересный голос, она же врет. Как и любая другая актриса, артистка эстрады, она не заинтересована, чтобы вместо нее на корпоратив в Анадырь поехала вот та девочка, которой она так восторгается. Поэтому там все сделано так, чтобы сильные вышибали сильных, там все спланировано. Потому что ей самой нужно ехать в Анадырь зарабатывать деньги", - добавил он.

Тем временем в Интернете набирает популярность видео выступления на пятом "Голосе" Торнике Квитатиане. Член олимпийской сборной РФ по вольной борьбе оказался еще и отличным певцом.

5.09.2016
11:40

Известная панк-группа даст концерт в Петрозаводске 1Культура

В Петрозаводске 23 сентября пройдет большой двух часовой концерт московской ска-панк группы Distemper.

"Коллектив предстанет перед зрителями вновь с тремя духовиками, чего не было с 2003 года, а это значит, что всё будет мощнее, красивее и зрелищнее", - обещают организаторы концерта.

Билеты продаются в пиццерии "Тик Тайм" (Ленинградская, 12) и кофейне "Coffessor" (Антикайнена, 27). Стоимость 100 – 450 рублей и 550 рублей. На входе в день концерта - 700 рублей.

Концерт состоится 23 сентября в клубе Z'efir. Дополнительные подробности во встрече концерта в соцсети "ВКонтакте".

Страницы:2345678910111213141516
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист