]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
18.12.2013
17:08

Концепция развития музея "Кижи" одобрена в Москве Культура

Концепция получила одобрение представителей музейного сообщества, многие из которых выразили готовность помочь в ее реализации.

Накануне в большом зале Министерства культуры России директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов представил музейному сообществу страны Концепцию развития музея. В поддержку Концепции выступили как представители властей и общественности Карелии, так и руководители ведущих музеев страны.

Обсуждение подытожила заместитель министра культуры России Алла Манилова: "Мы можем констатировать несколько важных вещей. Во-первых, Андрей Витальевич организовал беспрецедентный объем профессиональных и общественных публичных обсуждений Концепции. Сегодня очень приятно слышать от присутствующих слова "Я поздравляю коллег с успехом", потому что в профессиональных кругах они звучат редко. Министерство будет помогать музею "Кижи" как в сохранении наследия, так и в развитии туризма. Единственный инструмент для этого — федеральная целевая программа. Чтобы попасть в нее, надо выдержать жесточайшую конкуренцию. Безусловно, мы включим Кижи в число приоритетов программы, чтобы музею не пришлось стоять в очереди".

После доклада А. Нелидова директор государственного музейно-выставочного центра «РУСИЗО» Земфира Трегулова отметила: "Мы услышали очень серьезную, очень взвешенную, очень продуманную концепцию развития такого невероятно сложного организма как Кижи. Ответы на вопросы, адресованные музею, еще раз подтвердили, что люди подходят к этой теме, сознавая всю ценность этого уникального объекта, и при этом понимают, что больше стоять на месте нельзя, что нужно двигаться вперед. По-моему, вы движетесь в абсолютно правильном направлении".

Министр культуры Карелии Елена Богданова зачитала письмо главы республики Александра Худилайнена в адрес министра культуры России Владимира Мединского: "Проект Концепции развития музея-заповедника «Кижи» разработан с учетом приоритетов социально-экономического развития Карелии и Концепции развития туристско-рекреационного кластера «Заонежский», направлен на всестороннее изучение и сохранение уникальных объектов, расположенных на территории Заонежья, предполагает полномасштабное вовлечение богатого историко-культурного потенциала территории в сферу культурного туризма. В этой связи Правительство Карелии считает, что проект заслуживает поддержки Министерства культуры России".

Председатель Госкомитета Карелии по туризму Валерий Кирьянов сказал, что присутствует на встрече в двух ипостасях: как глава профильного ведомства и как коренной житель Кижской волости, чьи предки жили здесь с XVI века: "Кижи — это объектная доминанта Заонежского кластера и главная туристическая аттракция Карелии. Реализация Концепции развития музея даст новую жизнь Заонежью и стимулирует развитие туризма в республике". От имени карельской общественности и науки выступили известный писатель Марат Тарасов, горячо поддержавший предложение о передаче музею ряда "бесхозных" памятников (в том числе знаменитых петроглифов на мысе Бесов Нос), и ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, рассказавший о совместном проекте музея и вуза по открытию кафедры деревянного зодчества под эгидой ЮНЕСКО. Кафедра призвана восполнить острый дефицит специалистов-реставраторов в Карелии и России; возглавить кафедру предложено академику Вячеславу Орфинскому.

Директор известной в музейной среде компании "Экокультура" Галина Зайцева отметила: "В свое время мы сами были разработчиками программы развития музея "Кижи", и я с удовольствием отмечаю, что многие общие идеи расширения поля деятельности и сохранения ландшафтов нашли отражение в Концепции".

Многие участники обсуждения выступали с конкретными предложениями. Говоря о поиске компании, которая в перспективе может взять на себя не свойственные музею коммерческие виды деятельности, член президиума российского комитета Международного совета музеев (ICOM) Галина Андреева отметила: "Вы выбрали правильный подход к поиску стратегического бизнес-партнера. Через пару лет к вам будет стоять очередь", и предложила помощь ICOM, который может поделиться с музеем международным опытом подобного партнерства.

В свою очередь, директор Музея архитектуры им. А. В. Щусева Ирина Коробьина заметила: "В этой масштабной, стратегически выверенной и действительно глубоко проработанной Концепции меня смущает тема копийных домов". Как пояснила И. Коробьина, в мире выработана практика, когда новое не маскируется под старое. Жестко ограничиваются только общие параметры застройки (площадь, объем, материал, цвет), а в остальном архитекторы готовят проект по своему усмотрению.

В своем выступлении А. Нелидов напомнил, что в 2008 году Владимир Путин подписал основополагающий для музея документ — План мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея "Кижи". В общей сложности, в рамках Плана уже израсходовано порядка 1,5 млрд. рублей. В частности к острову подведены высоковольтные электрические сети, завершается строительство дороги к деревне Оятевщина. В то же время цель этих вложений достигнута лишь наполовину, поскольку не везде на острове есть условия для подключения памятников и объектов инфраструктуры к новому кабелю и нет инфраструктуры гостеприимства для тех, кто приедет в музей по новой дороге. Для того чтобы государственные вложения оправдались в виде общественно значимых результатов, План мероприятий нуждается в логическом завершении. Концепция развития музея опирается на уже достигнутые результаты реализации Плана и предполагает последовательное достижение поставленных в нем целей.

В основе Концепции лежит взгляд на Заонежье как на уникальное, исторически сложившееся хранилище традиций и памятников, находящихся в естественном контексте. Таким образом, Заонежье является естественной входной зона музея, погружая посетителя в атмосферу и ландшафты XIX века. Отсюда возникла идея расширения пространства деятельности музея-заповедника "Кижи" и вовлечения в ее орбиту новых территорий, новых объектов, новых партнеров, новых технологий и даже новых сезонов. Тем самым возникает задача музеефикации целого региона.

В целом Концепция выделяет четыре этапа развития музея-заповедника "Кижи". Объекты первой очереди располагаются, главным образом, в центральной зоне музея на самом острове Кижи. Объекты второй очереди находятся в охранной зоне музея. Объекты третьей очереди сосредоточены на Заонежском полуострове.

Таким образом, Концепция предполагает перераспределение антропогенной нагрузки с центральной зоны музея на "внешние" зоны. При этом будет строго соблюдаться требование научной обоснованности и исторической достоверности. Кроме того, в музее появятся жилье для сотрудников, расширенный Детский музейный центр, Главный визит-центр, открытое фондохранилище, Центр традиционного судостроения, Дом природы, Центр традиционного землепользования и хозяйствования.

Завершая свое выступление, А. Нелидов подчеркнул, что Концепция является результатом коллективного труда. В нее внесли свой вклад музейные работники, независимые эксперты в лице специалистов Лаборатории музейного проектирования и природоохранной организации СПОК, а также представители органов власти и общественности, в том числе коренные жители Заонежья.

Кроме того, документ согласуется с утвержденной Концепцией развития Заонежского туристического кластера, с проектом Плана управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и с Генеральным планом развития Великогубского сельского поселения, где располагается музей.

Концепция получила одобрение участников встречи, многие из которых выразили готовность помочь в ее реализации.

18.12.2013
10:58

Окна Детской художественной школы Петрозаводска украсят керамические елочки Культура

В Детской художественной школе Петрозаводска завершается конкурс на лучшую керамическую елку "В печи родилась елочка".

По информации управления культуры петрозаводской администрации, на протяжении двух месяцев  около 200 ребят лепили из красной глины и шамота елки, обжигали их в печи и декорировать глазурью.

Итоги конкурса подведут 24 декабря, победителей наградят памятными дипломами и подарками от спонсора конкурса — печного центра "КАМИ". Лучшие поделки украсят школьные окна.

К слову, в преддверии нового года школа также украсит свои окна полюбившимися горожанам силуэтами из бумаги. В этом раз они будут посвящены Олимпийским играм.

17.12.2013
15:47

Фонд Валерия Гергиева подарил Детской музыкально-хоровой школе рояль и два кантеле Культура

Новый рояль "Yamaha" и два кантеле появились в Детской музыкально-хоровой школе Петрозаводска благодаря "Фонду Валерия Гергиева".

Как пояснили в управлении культуры администрации карельской столицы, в сентябре школа обратилась в фонд с просьбой о содействии в приобретении нескольких музыкальных инструментов. В итоге благотворительный фонд практически полностью одобрил заявку.

"Это самый настоящий подарок школе к предстоящему году культуру. С новыми инструментами ребята получат больше возможностей для реализации своего таланта и повышения уровня исполнительского мастерства. Мы очень благодарны маэстро Гергиеву и благотворительному фонду за поддержку нашей школы", - отметила руководитель учреждения Светлана Шестакова.

Добавим, "Фонд Валерия Гергиева" был создан 5 декабря 2003 года по инициативе маэстро Валерия Гергиева с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования.

16.12.2013
15:07

Лучшую карельскую Снегурочку выберут в Кондопоге Культура

В эти выходные в "городе бумажников" пройдет ежегодный конкурс Снегурочка Карелии – 2013.

Конкурс стартует в пятницу, 20 декабря в 15.00 в местном молодежно-культурном центре. В этот день юные красавицы представят свои выступления в конкурсе визиток "Новогодняя сказка". После этого пройдет конкурс "Зимняя игротека".

На следующий день, 21 декабря девушки продемонстрируют свои таланты. Старт конкурса – в 10.30.

В 13:30 начнется карнавальное шествие с Дедом Морозом и Снегурочками, после чего состоится открытие городской елки.

Финал шоу начнется в 18.00 во Дворце искусств. Именно там жюри и определит победительницу.

16.12.2013
13:59

Названы лауреаты литературного конкурса карельского журнала "Север" 1Культура

Журнал "Север" объявил лауреатов своего литературного конкурса "Северная звезда".

Конкурс для молодых авторов журнал "Север" проводит в пятый раз. Как говорят организаторы творческого состязания, мероприятие призвано дать возможность молодым литераторам конкурировать с уже маститыми авторами.

Помимо того, что произведение победителя конкурса публикуется на сайте журнала, он получает право публикации на страницах бумажной версии "Севера". География конкурсантов охватывает и бывшие союзные республики. К россиянам присоединились авторы из Прибалтики и Украины. Среди победителей нынешнего года – литераторы из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Киева и Одессы.

Конкурс даёт возможность ребятам шагнуть со страниц "Севера" сразу в большую литературу, отметила главный редактор журнала Елена Пиетиляйнен. Так, по её словам, в осеннем номере журнала "Юность" появились публикации ребят из Карелии, лауреатов конкурса "Северная звезда" прошлых лет.

Победителями 2013 года стали:

В номинации "Поэзия":
- Олеся Авдеева (г. Петрозаводск),
- Александр Крастошевский (г. Москва),
- Дмитрий Терентьев (г. Нижний Новгород);

В номинации "Проза":
- Диана Ареханова (г. Санкт-Петербург),
- Надежда Витвечберг (г. Ликино-Дулево),
- Макс Кожин (г. Нижний Новгород),
 - Сергей Маркелов (г. Петрозаводск),
 - Сергей Рафальский (Украина, г. Киев),
- Михаил Яковлев (г. Раменское);

В номинации "Эссеистика":
- Анастасия Яковлева-Помогаева (Украина, г. Одесса).

Как отметила Председатель жюри конкурса Елена Пиетиляйнен, творчество молодых отражает внутренний мир современной молодежи, в котором присутствуют вечные ценности – любовь, сострадание, стремление к счастью и гармонии через преодоление внешней грубой оболочки меркантильности и жестокости.

16.12.2013
9:41

ФОТО и ВИДЕО: Кадетский бал прошел в Петрозаводске   Культура

Кадеты из семи районов Карелии приняли участие в новогоднем торжестве.

Лучшие воспитанники кадетских училищ  из семи районов республики приняли участие в музыкальном спектакле, а позже танцевали польский полонез, французские гавот и котильон.

Смотрим фото и видео.

16.12.2013
9:05

Концепцию развития "Кижей" обсудят в Москве Культура

В обсуждении примут участие деятели культуры, искусства, политики и эксперты.

Публичное обсуждение концепции о направлениях развития Государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Кижи" и концепции мультимедийной выставки "Взглянуть войне в лицо. Россия в Первой мировой войне" пройдет завтра в Большом зале коллегии Минкультуры России, сообщает портал «"Православие и мир".

С презентацией концепции мультимедийной выставки выступят генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Зельфира Трегулова и директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

В обсуждении примут участие представители федеральных органов власти и органов власти Республики Карелия, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российского военно-исторического общества, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Союза музеев России, Российского комитета Международного совета музеев, Международной военно-исторической ассоциации, общественного движения "Архнадзор", члены рабочей группы по музейной деятельности Департамента культурного наследия, руководители ведущих российских музеев, эксперты в сфере охраны культурного наследия и выставочной деятельности.

13.12.2013
13:50

Ежегодный кадетский бал состоится в Петрозаводске в субботу Культура

Карельский кадетский корпус имени Александра Невского 14 декабря проведет республиканский новогодний кадетский бал.

фото: nspaper.by

Мероприятие пройдет во Дворце творчества детей и юношества в 15.30. Ежегодный новогодний кадетский бал дает возможность взглянуть на сегодняшнее время другими глазами, сохранив при этом лучшие традиции прошлого. На балу кадеты соревнуются в галантности и умении танцевать. Этикет и бальные танцы – в обязательной программе обучения.

В канун нового года жюри выберет лучшую танцевальную пару.

13.12.2013
13:19

Знаменитая джазовая певица из Америки выступит в Петрозаводске Культура

Знаменитая американка Кармен Брэдфорд выступит на сцене карельской Госфилармонии.

Кармен Брэдфорд

Как рассказали в карельской филармонии, Кармен Брэдфорд - обладательница одного из самых разнообразных и волнующих джазовых голосов в мире. Она родилась в штате Техас, позже переехала в Калифорнию.

Дочь легендарного трубача и композитора Бобби Брэдфорда и всемирно известной вокалистки и композитора Мелбы Джойс совершенно естественно пошла по стопам родителей. Ее дедушка Мелвин Мур в 1940-х годах был солистом биг-бэнда Лаки Милиндера, таким образом, Кармен представляет уже третье поколение музыкантов.

Открыл Кармен легендарный джазмен, руководитель биг-бэнда Каунт Бейси: она была солисткой его оркестра в течение девяти лет. Кармен выступала и записывалась с Уинтоном Марсалесом, Джонни Клейтоном и его оркестром, Тони Беннетом, Джеймсом Брауном, Джорджем Бенсоном, Фрэнком Синатрой и многими джазовыми оркестрами. Также работала в Голливуде с Опрой Уинфри.

"В настоящее время Кармен Брэдфорд выступает в дуэте с пианистом, как солистка биг-бэндов. Новым увлечением певицы стал симфонический оркестр.  4 выступления на вручениях премии "Грэмми", 16 альбомов, концерты в 40 странах мира - все это одна Кармен Брэдфорд", - отметили в филармонии.

Партнерами певицы на сцене карельской филармонии станет петрозаводский ансамбль "A-JAZZ.

Концерт пройдет 16 декабря. Начало - в 19.00.

13.12.2013
9:25

Самое праздничное здание выберут в Петрозаводске Культура

Администрация Петрозаводска объявила конкурс для предприятий и организаций города на лучшее новогоднее оформление зданий.

Как сообщили в пресс-службе петрозаводской мэрии, к участию в конкурсе приглашаются не только магазины, кафе и рестораны, но и школы, техникумы, детские сады, банки и аптеки. "Администрация города уверена, что в любой организации найдутся творческие люди, которые захотят прославить себя и свое предприятие", - пояснили в ведомстве.

Победители, представившие лучшие дизайнерские решения, будут приглашены на планерное совещание в администрацию города, где в торжественной обстановке получат подарок от мэра Петрозаводска.

Состязание проводится по следующим номинациям:
- "Лучшее комплексное оформление предприятия" (оценивается входная зона, интерьер, витрины, прейскуранты, форменная одежда, оформление оборудования и товара);
- "Лучшее световое оформление предприятия";
- "Лучшее внешнее новогоднее оформление здания";
- "Лучшее новогоднее оформление прилегающей территории предприятия";
- "Лучшее новогоднее оформление помещения";
- "Лучшее комплексное новогоднее оформление торговых центров".

Заявки на участие можно подавать в управление потребительского рынка (Титова, 9), в приемную комитета экономики и управления муниципальным имуществом (каб. 301, пр. Ленина, 2) либо отправить через электронную приемную официального сайта Администрации или обычным письмом по почте.

После того, как заявка будет получена, члены комиссии оценят праздничное оформление.
Итоги смотра-конкурса будут подведены 28 декабря.

Страницы:858687888990919293949596979899
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист