]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
2.03.2016
7:17

Карелия предъявит претензии к "Дальпитерстрою" минимум на 40 млн рублей 1Экономика

Власти Карелии намерены взыскать пени, от 40 млн до 50 млн рублей, с компании "Дальпитерстрой" за срыв сроков расселения аварийного фонда.

Об этом во вторник на заседании штаба по расселению аварийного жилья в правительстве Карелии рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики региона Дмитрий Матвиец.

"Исходя из имеющегося плана-графика ввода в эксплуатацию жилья, количество пеней, которые нам предстоит выставить компании "Дальпитерстрой", сумма составит от 40 до 50 миллионов рублей", - сказал он.

Власти Карелии в свою очередь заявили о готовности перевести аванс компании под банковские гарантии. При этом правительство региона требует расширить со стороны "Дальпитерстроя" банковскую гарантию до 50 млн рублей.

Руководитель ООО "СК "Дальпитерстрой" Владимир Черепов пояснил, что компания дополнительно выделила 22 млн рублей для покупки материалов, которые направили на строящиеся объекты.

"Мы прекрасно понимаем, что с нашей стороны затягивание по времени ввода в строй объектов влечет большую сумму пеней", - сказал Черепов.

Напомним, в Карелии две компании – ООО "Гидрострой" и ООО "СК "Дальпитерстрой" сорвали сроки расселения аварийного жилья. К компаниям готовятся санкционные и штрафные меры.

1.03.2016
16:17

Более 60 банков лишатся лицензий в 2016 году, половина – за махинации Экономика

Около 10% российских банков в 2016 году будут лишены лицензии ЦБ.

Об этом заявил исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, сообщает RNS.

"Я продолжаю думать, что порядка 10% банков (в 2016 году, — RNS) уйдет. Это порядка 60–70 банков. Десяток уже ушел. И я думаю, что основные отзывы случатся в первом полугодии", — рассказал он.

Около 50% банкротств российских банков можно отнести к преднамеренным, считает Михаил Матовников. По его словам, во всех этих случаях действия кредитных организаций носили криминальный характер, что и привело к отзыву лицензии.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

1.03.2016
12:11

Налог на имущество физлиц в Карелии резко увеличится 8Экономика

В парламент Карелии внесен законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов.

"Установление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости позволит приблизить базу налогообложения к реальной стоимости объектов, вовлечь в систему налогообложения новые объекты", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По оценке правительства Карелии, новая система позволит увеличить поступления в бюджет. Если в 2015 году сумма поступлений налога на имущество физических лиц составила 62,3 млн рублей, то в 2018 году, когда наступит срок выплат, поступления в казну вырастут до 110 млн.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".
 

1.03.2016
11:01

Карельские изобретатели получили более 150 патентов на инновационные продукты 4Экономика

Министерство экономического развития Карелии дало высокую оценку инновационным разработкам, реализуемым на территории республики.

По данным министерства, за последние три года Роспатентом выдано 44 патента на изобретения, 106 на полезные модели, 9 на промышленные образцы и 1 на селекционное достижение, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

1.03.2016
10:08

Петрозаводчане стали чаще жаловаться на "серые" зарплаты 3Экономика

Число жалоб жителей Петрозаводска на "серые" зарплаты за год выросло в 6,5 раз.

В администрацию Петрозаводска в 2015 году поступило 52 обращения от жителей города с жалобами на выплаты зарплаты "в конвертах", сообщают "Вести Карелии".

Это в 6,5 раз выше в сравнении с 2014 годом. Обращения поступили по итогам работы "горячей линии" по приему обращений граждан о фактах выплаты неофициальной заработной платы. Половина заявлений была направлена в трудовую инспекцию.

Подробнее читайте в материале издания.

29.02.2016
14:18

В Карелии подорожает бензин. Удивлены? 1Экономика

Несмотря на падение мировых цен на нефть, топливо в России только дорожает. С апреля акциз на бензин вырастет в цене на 2 рубля за литр, на дизельное топливо – на рубль.

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Повышением акцизов на бензин правительство пытается компенсировать дефицит бюджета. По подсчетам Минфина благодаря этой мере до конца года пополнится примерно на 90 миллиардов рублей. Как пояснял на прошлой неделе замглавы ведомства Юрий Зубарев, эти средства будут зачислены не в региональные дорожные фонды, а в федеральный бюджет.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

29.02.2016
13:53

Бизнес в республике продолжает верить в лучшее Экономика

Большинство организаций в системообразующих отраслях Карелии ожидают роста или сохранения объемов производства до мая 2016 года.

Об этом говорят результаты выборочного наблюдения организаций, опубликованные Карелиястатом. В статистике учитываются данные о предприятиях, которые производят важнейшие, по методике Карелиястата, товары-представители в натуральном или стоимостном выражении. К таковым относятся предприятия по добыче полезных ископаемых, обрабатывающие производства и организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В сфере добычи полезных ископаемых лишь 22% опрошенных ожидает в марте и апреле падения спроса и 11% - сокращения выпуска продукции.

В обрабатывающих производствах оптимистов больше – сокращение спроса прогнозирует лишь 6% организаций, снижение выпуска продукции – 13%.

Подробнее читайте на сайте деловой интеррнет-газеты "Вести Карелии".

29.02.2016
12:25

Минфин Карелии рассказал о компаниях-должниках 1Экономика

В правительстве Карелии прошло очередное заседание Комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет.

Как сообщили в карельском Минфине, были рассмотрены организации, имеющие задолженности по обязательным платежам в бюджет и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

На минувшем заседании Комиссия рассмотрела такие предприятия, как ООО "Прионежская горная компания" (общая сумма задолженности – 9,3 млн. рублей), ООО "Лоухские тепловые сети" (5,5 млн. рублей, в т.ч. задолженность по налогу на доходы физлиц – 2 млн. рублей), ООО "Финансбюро" (8,6 млн. рублей, в т.ч. по НДФЛ – 3,3 млн. рублей), ГУП РК "Мост" (35,2 млн. рублей), ООО "Энергоресурс" (3,4 млн. рублей, в т.ч. по НДФЛ – 2 млн. рублей), ООО "Карелкамень" (2,1 млн. рублей), ИП Хамин А.А (7 млн. рублей, из которых долг по НДФЛ – 6,7 млн. рублей).

"Руководителям предприятий предложено погасить имеющуюся задолженность в срок до 25 марта текущего года с последующим предоставлением отчета в Министерство финансов республики", - сообщили  в Минфине Карелии.

Кроме того, руководству ООО "Финансбюро" предложено представить в министерство по природопользованию и экологии республики информацию об основных показателях финансово-экономической деятельности за 2015 год.
 

29.02.2016
12:14

Что построят в Петрозаводске в 2016 году Экономика

Администрация Петрозаводска назвала основные инвестиционные проекты по строительству и развитию промышленных и социальных объектов, реализация которых планируется в 2016 году.

Список с указанием стоимости проектов приведет в отчете о социально-экономическом положении столицы Карелии.

В их числе  строительство второй очереди завода по производству древесностружечных плит из ориентированной стружки ДОК "Калевала", реализация второго этапа реконструкции и модернизации ЗАО "Соломенский лесозавод", строительство цеха лесопиления, выпуск комплектов деревянного домостроения ООО "Русский Лесной Альянс".

Куда еще запланированы вложения средств и есть ли в этом списке Гоголевский мост, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

29.02.2016
10:35

В "депрессивных" районах Карелии в несколько раз выросли инвестиции в экономику и соцсферу Экономика

На развитие экономики и социальной сферы республики в 2015 году использовано 32,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 90,6% к 2014 году.

По данным Карелиястата, инвестиции (без субъектов малого предпринимательства и объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) преимущественно направлялись на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений (на их долю приходилось 52,9% всех инвестиций) и на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инвентаря (33,4%).

Куда направлялись наибольшие объёмы инвестиций и в каких сферах инвестиции, наоборот, сократились, а также что стало основным источником финансирования инвестиций в основной капитал, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.