]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
12.02.2016
13:40

Отказ от авансирования сельхозпредприятий Карелии их уничтожит, считают в парламенте 1Экономика

Животноводческие и звероводческие предприятия Карелии в 2016 году могут закрыться из-за того, что правительство отказалось перечислять часть средств субсидий авансом.

Такое мнение высказали члены комитета по агропромышленной политике и развитию села парламента республики, где рассматривался вопрос о мерах государственной поддержки сельского хозяйства Карелии.

По словам министра сельского хозяйства Всеволода Телицына, изменение системы субсидирования коснулось предприятий-производителей молока и звероводческих ферм. В 2016 году они получат субсидии только после того, как произведут продукцию.

"Банки сейчас не дают кредиты, а до лета еще дожить надо. Во втором полугодии им эта поддержка, может, уже будет не нужна. Придется закрывать предприятия", - заявил председатель комитета Валерий Колоушкин.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

12.02.2016
9:44

Западный банк может открыться в Карелии, заявил Худилайнен 10Экономика

Глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что в Карелии может открыться западный банк, который будет финансировать проект строительства частной трассы.

"Сейчас в стадии высокой проработки открытие одного западного банка на территории Карелии. Сейчас документы находятся в Центробанке. Большего говорить пока не буду, надеюсь, это весной случится.  Цель которого - финансировать проект частного автобана через Карелию", - сказал глава Карелии в интервью Pravda.ru.

Других подробностей он не сообщил.

12.02.2016
8:15

В Карелии работодатели задолжали своим сотрудникам более 108 млн рублей Экономика

Задолженности по заработной плате перед работниками в Карелии за месяц выросла более чем на 9 млн рублей, сообщили в Государственной инспекции труда республики.

Если по состоянию на 1 января 2016 года размер задолженности работодателей Карелии перед работниками составлял 98 млн. 935,7 тыс. руб., то на 1 февраля 2016 года он составляет уже 108 мл. 695,4 тыс. руб.

В списке должников как организации-банкроты, например, ЗАО "Онежский судостроительный завод", ООО "Суоярвский картон", ОАО "Племзавод "Сортавальский" и др., так и недавно выявленные должники, например, ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов", ЗАО "Проектный институт "Карелпроект" и др.

Государственной инспекцией труда Карелии предпринимаются все предусмотренные законом меры по уменьшению размера задолженности. На указанных предприятиях проведены или запланированы к проведению проверки соблюдения работодателем трудового законодательства.

Работодателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.  
 

11.02.2016
16:57

Сегежский ЦБК получил кредит в "Альфа-Банке" под залог имущества Экономика

В Карелии АО "Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат" передал в залог "Альфа-Банку" оборудование и технику.

Информация об этом содержится в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Сообщается, что в залог переданы "оборудование, транспорт, машины, инструмент и комплектующие".

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".
 

11.02.2016
12:39

В отношении автодилера Opel в Петрозаводске введено наблюдение Экономика

Арбитражный суд Карелии удовлетворил заявление Балтийского Банка о признании банкротом ООО "СТК Астра".

Как установлено в суде, компания задолжала банку по кредитному договору более 31 млн рублей.

Суд принял решение о введении в отношении ООО "СТК Астра"  процедуры, применяемой в деле о банкротстве, – наблюдение, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

11.02.2016
12:20

Какие технологии может Карелия предложить России? Экономика

Инвестиционная стратегия республики пока не предусматривает создание "прорывных технологий.

Агентство по технологическому развитию (АТР) будет работать в формате автономной некоммерческой организации, в состав которой войдут представители бизнеса и так называемых "институтов развития". В перспективе "эта организация должна стать самоокупаемой", сообщают "Вести Карелии".

Очевидно, что в работу АТР должны включиться все российские регионы. И здесь возникает естественный вопрос о том, кем в этом процессе видит себя Республика Карелия? Какие технологии могут быть предложены как прорывные? Насколько они защищены патентами или иными документами, фиксирующими научно-практические, изобретательские и рационализаторские решения?

Подробнее читайте в материале издания.

11.02.2016
10:26

Вторичное жилье в Карелии может подорожать 1Экономика

Окончание программы государственного субсидирования ипотеки приведет к росту цен на вторичное жилье.

Такое мнение в интервью ГТРК "Карелия" высказала специалист по недвижимости Петрозаводска Мария Харитонова.

По ее словам, цены на вторичное жилье в последнее время упали не только из-за кризиса, но и благодаря большим объемам строительства новых домов. Покупатели предпочитают приобретать квартиры в новостройках. Кроме того, государственное субсидирование ипотеки делало цены на новое жилье более привлекательными.

"Сейчас самая низкая процентная ставка у нас — это 10,9% на строящееся жилье. На вторичное жилье ставка лоббируется от 12%, в зависимости от вашей кредитной истории, от первоначального взноса, и от платежеспособности", - сообщила Харитонова.

По данным агентств недвижимости Петрозаводска. "хрущевка" в микрорайонах Зарека или Голиковка размером в 46 квадратных метров  стоит около 1,6 млн. рублей рублей. В новостройке двухкомнатная обойдется от 2 до 4 млн., в зависимости от района и метража.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.02.2016
10:19

В Карелии в 10 раз упал импорт товаров из стран СНГ Экономика

Карелия в 2015 году сократила как экспорт, так и импорт товаров, поставки некоторых видов продукции почти полностью прекращены.

Об этом говорят данные таможенной статистики за январь-сентябрь 2015 года, которыми располагает Карелиястат.

Внешнеторговый оборот республики за этот период  составил в текущих ценах 689,7 млн. долларов США. По сравнению с январем-сентябрём 2014 года он снизился на 30,1%.

Экспорт упал на 30,8% - до 578,3 млн. долларов США. Стоимостные объёмы экспорта снизились по всем группам товаров. Так экспорт металлов и изделий из них сократился на 43,9%, минеральных продуктов - на 40,7%, продовольственных товаров - на 29,7%, машиностроительной продукции - на 23,8%, древесины и изделий из нее – на 17,9%, целлюлозно-бумажных изделий - на 15,4%, продукции химического комплекса - на 14,4%.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.02.2016
9:53

Карелию оштрафуют на 133 млн рублей за "саботаж" программы расселения ветхого жилья 23Экономика

Карелия должна заплатить 133 миллиона рублей за срыв программы расселения ветхого жилья, заявил на совещании у президента России Владимира Путина министр строительства и ЖКХ страны Михаил Мень.

"Республика Карелия должна к 1 сентября 2017 года, когда заканчивается программа, расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня расселено 13 тысяч квадратных метров или 11% от общего объема.  Забайкальский край должен (расселить) к сентябрю 2017 года - 86,77 тысяч квадратных метров жилья,  расселено на сегодняшний день 13,5 тысяч кв.м. или 15,5%. Мы конечно, выставили штрафы этим регионам: 133 млн рублей и 265 млн рублей соответственно", - сказал Михаил Мень.

Федеральный министр назвал срыв программы в регионах "саботажем".

Отметим, штрафы Фонда ЖКХ власти Карелии попытаются возместить за счет строителей, которые не выполнили условия контракта по строительству жилья для расселения аварийного фонда.

В апреле 2015 года пресс-службы Фонда ЖКХ сообщила, что Карелии выделено 796 миллионов рублей на расселение 2 тысяч жителей из аварийных домов в новые квартиры. В порядке софинансирования республика должна добавить 670 миллионов рублей.

10.02.2016
21:05

Нефть может упасть до 10 долларов за баррель 2Экономика

Финансовые игроки на нефтяном рынке готовы тестировать любые уровни цен, вплоть до 10 долларов за баррель.

Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, сообщают РИА Новости.

"Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель", — сказал он на конференции IP Week 2016.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист