]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
17.12.2015
10:30

Половина жителей России ждет задержек выплаты зарплаты в ближайшие месяцы 1Экономика

В ближайшие 2–3 месяца есть вероятность задержки выплаты заработной платы, считает 59% жителей России, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Как сообщает RNS, только 13% опрошенных уверены, что такой вариант развития событий невозможен, 6% опрошенных уверены, что задержка выплаты зарплаты неизбежна, предают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

16.12.2015
16:48

Костомукшскому месторождению продлили жизнь сразу на 20 лет 4Экономика

"Карельский окатыш", ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО "Северсталь"), получил разрешение на разработку Костомукшского месторождения до 2035 года.

Действующая лицензия заканчивается 1 января 2016 года. Проект, который подготовили специалисты предприятия, позволил продлить срок эксплуатации объекта сразу на 20 лет. На основании этого документа департамент "Севзапнедра" выдал лицензию на разработку трех карьеров.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

16.12.2015
10:48

Грузоперевозки в Карелии падают одновременно с оптовой торговлей 1Экономика

Оборот организаций оптовой торговли в Карелии в ноябре сократился.

Как отмечают "Вести Карелии", оборот организаций оптовой торговли в Карелии в ноябре сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Сколько составляет в денежном выражении объем товарооборота этих организаций, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

16.12.2015
10:30

На поддержку троллейбусов дали почти 15 млн рублей, предназначавшихся на ремонт дорог Экономика

Петросовет вынужден дополнительно выделить 14,7 миллиона рублей ПМУП "Городской транспорт" для погашения долгов. Средства пришлось изымать из статьи расходов на содержание дорог Петрозаводска.

Соответствующий проект решения предоставила администрация Петрозаводска. Данные средства будут выделены из городского бюджета при перераспределении расходных статей.

Вся сумма будет взята с расходов из финансирования подпрограммы "Развитие дорожного хозяйства Петрозаводского городского округа".

ПМУП "Городской транспорт" в настоящее время находится в предбанкротном состоянии. Несмотря на постоянные субсидии, выделяемые из городской казны.

В 2014 году предприятие получило 171,1 миллиона рублей на возмещение недополученных доходов и возмещение затрат.

В 2015 году Петросовет одобрил выделение 92,3 миллиона рублей в начале 2015 года. Кроме того, 16 сентября были внесены изменения в бюджет, после чего предприятие получило дополнительно 11,3 миллиона рублей.

В конце ноября была выделена субсидия – 12,3 миллиона рублей –  на оплату электроэнергии.

В середине декабря ПМУП "Городской транспорт" заявило, что сокращает расходы по всем статьям, в том числе, проведено сокращение штатной численности. Как пояснили на предприятии, это позволило ежемесячно экономить около 1 млн  рублей. В то же время главной статьей расходов остается плата за электроэнергию, доля которой в себестоимости троллейбусных перевозок достигает 20%.

Администрация Петрозаводска внесла в парламент законопроект о снижении тарифа на электроэнергию для МУП "Городской транспорт". Против этого выступил председатель госкомитета по тарифам Артур Мяки. По его словам, льготами на электроэнергию не пользуется ни одно из предприятий Карелии.

В январе 2013 года власти города установили стоимость проезда в троллейбусах на уровне 10 рублей. А с 2014 года начали расти размеры дополнительных субсидий, чтобы сохранить стоимость проезда на этом уровне.

"В целом мне представляется, что перед реализацией подобных экспериментов необходимо делать экономическую модель, экономический расчет этого подобного проекта. Насколько я понимаю, это не было сделано. Мне кажется, что в данном случае речь идет об эксперименте, который, несомненно, имеет большое социальное значение, и он полезен для значительной категории горожан. Но, с другой стороны, это решение очень смелое в том плане, что речь идет о бюджетных деньгах. То есть, понимая возможности городского бюджета, все-таки сначала нужно делать очень детальный расчет и пытаться прогнозировать, что будет, а не наоборот.  В данном случае эксперименты с бюджетными средствами – это не очень правильный подход", - пояснил заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель.

16.12.2015
9:40

Наказание ипотечных заемщиков станет более мягким Экономика

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ограничивающий размер возможных штрафов и пеней за неисполнение заемщиком условий договора ипотечного кредитования.

Предлагается ограничить возможные штрафы и пени 20% от общего объема кредита. По мнению комитета, законопроект позволяет уменьшить риски граждан и заемщиков по ипотечным договорам приобретения квартир.

Поддержал ли комитет данный законопроект и на каких условиях, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

15.12.2015
20:05

ФАС предложила повысить цену на водку 3Экономика

Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить цены на водку со 185 до 240 рублей.

Соответствующий проект доклада ФАС направлен в Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы, сообщает "Коммерсантъ".

В документе предлагается пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт.

Кроме того, минимальные розничные цены  рекомендуется установить в зависимости от крепости напитка. Так, для настоек крепостью 34—38% с учетом резкого снижения акциза рекомендуется установить цену в 150 рублей вместо 185. Для напитков крепостью 38—56% предлагается до 2018 года оставить прежнюю ставку, однако минимальную розничную цену увеличить со 185 до 240 рублей.

Таким образом ФАС собирается бороться с нелегальным алкоголем. В ведомстве объяснили, что увеличение акциза привело к уменьшению производства легальной продукции и росту теневого рынка.

"Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей", — резюмировали в ФАС.

В феврале 2015 года Росалкогольрегулирование в связи с экономическим кризисом впервые снизило минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей за бутылку.

В конце 2014 года президент России Владимир Путин выступил против повышения цен на алкоголь, подчеркнув, что "нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию".

15.12.2015
16:38

Власти Петрозаводска выставят на продажу более 120 объектов недвижимости 5Экономика

Администрация столицы Карелии составила дополнительный перечень объектов недвижимости для включения в план приватизации на 2016 год.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, планируется выставить на торги 60 земельных участков. На многих из них сейчас самовольно установлены гаражи, киоски и павильоны. Если владельцы не освободят их добровольно, то будут приняты меры по принудительному демонтажу этих объектов.

Что еще будет выставлено на торги, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

15.12.2015
12:52

Убытки ОАО "Кондопога" на 59% превысили прогнозные показатели Экономика

Убыток по основной деятельности ОАО "Кондопога" за первое полугодие 2015 года составил 93 млн руб. вместо запланированных 58 млн руб.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Карелии, рассматривая иск ОАО "Россельхозбанк" к внешнему управляющему ОАО "Кондопога", - сообщают "Вести Карелии".

По мнению заявителя, рост убытков может повлечь неисполнение плана внешнего управления и сделать невозможным переход к расчётам с кредиторами.

Подробнее читайте в материале издания.

15.12.2015
12:21

Троллейбусное предприятие Петрозаводска начало экономить на зарплатах Экономика

МУП "Городской транспорт", оказавшееся на грани банкротства, сократило часть работников для экономии расходов предприятия.

Об этом сообщила сегодня представитель администрации Петрозаводска на заседании парламентского комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, передают "Вести Карелии".

По словам представителя мэрии, МУП "Городской транспорт" сокращает расходы по всем статьям, в том числе, проведено сокращение штатной численности. Это позволило предприятию ежемесячно экономить около 1 млн рублей.

Подробнее читайте в материале издания.

15.12.2015
9:46

В Карелии подорожали морковь, яйца и свинина 1Экономика

Карелиястат опубликовал динамику изменения цен на продукты в регионе.

По данным службы, с 8 по 14 декабря в Карелии из овощей и фруктов больше всего подрожали морковь (на 10,7%), помидоры (10,4%), капуста (на 6,9%). Вместе с тем подешевели картофель (на 1,3%) и огурцы  (на 1,2%).

Кроме того, за прошедшую неделю на 1,8% подорожали куриные яйца, на 1,7% – мука пшеничная, на 1,3% – свинина, печенье и карамель.

В то же время подешевело сливочное масло (на 0,5%), молоко (на 0,3%).

Цены на бензин автомобильный марок АИ-95 и АИ-92 снизились на 0,2%.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист