]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
3.12.2015
11:56

Из 16-и домов, строящихся для расселения жилья в Карелии, ни один не построят в срок 2Экономика

Застройщики жилых домов для расселения ветхого жилья, которые должны быть введены в эксплуатацию в этом году, не смогут выполнить контракты в срок. Об этом сообщил министр строительства Карелии Дмитрий Матвиец.

По его словам, из 16 домов "только по пяти есть хоть какие-то темпы". Но и там уровень готовности составляет около 5% - есть только фундаменты или котлованы.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

3.12.2015
11:43

Бюджет снова пополнят за счет пенсионных накоплений 2Экономика

Госдума приняла во втором чтении законопроект о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год.

Продление заморозки пенсионных накоплений граждан позволит увеличить доход бюджета на 342,2 млрд рублей.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

3.12.2015
7:35

На ФЦП Карелии в проекте бюджета России предусмотрели всего 200 млн руб, а не 3 млрд рублей, как планировалось 8Экономика

Государственная дума одобрила во втором чтении проект бюджета страны на 2016 год, в котором на ФЦП "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" предусмотрено всего 200 млн рублей. Регион планировал получить 3 млрд рублей.

Как отмечается на сайте Государственной думы, проект бюджета, одобренный во втором чтении, предусматривает выделение республике в следующем году субсидии в 200 млн рублей на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года".

Проект бюджета, внесенный правительством России в Госдуму, изначально не предусматривал выделение средств на ФЦП развития Карелии.

Как рассказал 23 ноября и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов, в проекте бюджета России, который был внесен в Госдуму, 3 млрд рублей не нашли отражения.

"16 ноября в соответствии с принятым постановлением государственной думы была внесена  поправка в комитет Государственной думы по бюджету и налогам. Соответствующее решение нашло отражение в протоколе государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Это все позволяет нам надеяться, что в рамках второго чтения соответствующие бюджетные ассигнования на реализацию ФЦП в законе о бюджете Российского Федерации найдут отражения", - сказал Алексей Максимов.

Размер " соответствующих бюджетных ассигнований" он не уточнил.

В итоге после второго чтения бюджета на ФЦП "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года"  запланированы всего 200 млн рублей. Как правило, в третьем чтении вносятся только технические правки, существенно не влияющие на цифры.

Отметим, планировалось, что предельный объем федеральных средств, выделенных Карелии в 2016 году на реализацию целевой программы, составит 3 млрд рублей. Еще 469 млн рублей - средства регионального бюджета. Кроме этого, 34,3 млрд рублей регион может привлечь из внебюджетных источников, то есть за счет частных инвестиций.

На заседании госкомиссии 18 ноября глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что обеспокоен неопределенностью с выделением финансов из федерального бюджета.

"Будем добиваться нахождения источников финансирования реализации федеральной целевой программы. ФЦП - это юридический документ, узаконенный постановлением правительства РФ. Мы будем рассчитывать также и на определение конкретных источников финансирования", - цитирует Худилайнена "Интерфакс".

2.12.2015
11:57

В Карелии названы территории-лидеры по инвестициям в развитие экономики и соцсферы Экономика

Инвестиции в основной капитал в Карелии в 2015 году сократились на 6,5%, однако, на некоторых территориях они выросли в несколько раз.

Об этом говорят последние данные Карелиястата за период с января по сентябрь 2015 года.

На развитие экономики и социальной сферы республики было направлено использовано 19,3 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 93,5% к январю- сентябрю 2014 года.

В какие районы преимущественно направлялись инвестиции, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

2.12.2015
9:45

Правительство снизило величину прожиточного минимума в Карелии 8Экономика

Величина прожиточного минимума в Карелии, которую официально устанавливает правительство, за третий квартал 2015 года снижена почти на 6% по сравнению со вторым кварталом.

В целом по Карелии прожиточный минимум на душу населения за третий квартал установлен в размере 11719 рублей. Во втором квартале эта сумма составляла 12039 рублей.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

1.12.2015
11:51

Начавшееся в октябре снижение цен на бензин в Карелии продолжилось и в ноябре. 3Экономика

Снижение цен на бензин произошло в конце октября впервые с лета текущего года.

В начале осени цены на бензин держались на одном и том же уровне, а в течение года показывали стабильный рост.

Например, литр бензина марки АИ-92 в конце октября стоил 33,71 рубля.

На сколько бензин подешевел за последнюю неделю, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

1.12.2015
7:45

Петрозаводск получит денег на отлов собак в 1,5 раза больше, чем в этом году 1Экономика

В 2016 году увеличится размер субвенций на отлов бездомных животных в карельской столице. Об этом сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска.

В минувший понедельник городская мэрия заключила муниципальный контракт на отлов, транспортировку и содержание 32 особей безнадзорных животных.

До конца года, согласно выделяемым субвенциям из республиканского бюджета, "будет произведен отлов 337 особей собак". Учитывая, что всего в Петрозаводске зафиксировано около 1,5 тыс. бездомных животных, тех средств, которые были выделены в этом году, не хватит, чтобы решить эту проблему окончательно.

"В результате многочисленных обращений Администрации Петрозаводска в Законодательное Собрание Республики Карелия, Правительство Республики Карелия размер субвенций на 2016 год увеличен в 1,5 раза, что позволит увеличить количество отлавливаемых животных, а также произвести чипирование и стерилизацию пристраиваемых собак", - сообщает пресс-служба городской мэрии.

Кроме того, еще в марте 2015 года городская администрация решила создать на Ключевой первый муниципальный центр по обращению с безнадзорными животными "Зоозабота". Он должен был заниматься отловом, стерилизацией, лечением и содержанием четвероногих. Однако в начале сентября мэрия сообщила, что от участка для приюта на Судостроительной придется отказаться.

После этого в администрации нашли новый участок в районе Южной промзоны. На публичных слушаниях 11 ноября большинство участников проголосовали "за" строительство приюта.

 

30.11.2015
14:12

В Петросовете предлагают увеличить число переданных в аренду участков под строительство 5Экономика

Городской совет Петрозаводска принял решение увеличить доходы бюджета города в 2016 году на 200 миллионов рублей.

Источники дополнительного поступления доходов пока не определены, но депутаты обсудили возможные способы пополнения городской казны. В частности, предлагается увеличить число переданных в аренду земельных участков, выделяемых под строительство.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

30.11.2015
13:42

Основная часть овощей в Карелии выращена на огородах 5Экономика

Снижение производства картофеля и овощей сельхозпредприятиями Карелии компенсируется за счет привозной продукции и тем, что выращивается на приусадебных участках.

По данным Карелиястата, минувшей осенью сельхозпредприятия республики поставили на рынок 86,6 тыс. тонн картофеля, что на 3,6% меньше, чем в 2014 году. Овощей собрано 17,3 тыс. тонн (на 8,8% меньше).

Причины неудовлетворительной работы совхозов представители Минсельхоза Карелии объяснили на недавнем заседании комитета парламент по агропромышленной политике.

Побробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

30.11.2015
13:03

"Не удивлюсь, если дальнобойщики из Мурманска в Питер-Москву начнут по просёлочным дорогам ездить" 7Экономика

Финансовый консультант Анна Крик рассказывает, почему сборы с дальнобойщиков могут отразиться на каждом из нас.

Я поддержу все транспортные компании, которые сегодня протестуют против этого нововведения. Потому что я – конечный потребитель тех продуктов и товаров, которые они везут в магазин. Бизнес не будет в большом убытке, он эту транспортную "брешь" заложит в стоимость товара. А заплачу я. И миллионы других в порядке очереди, - считает Анна Крик и делится своим взглядом на ситуацию.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист