]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
23.11.2015
12:10

Вопреки протестам профсоюзов, бюджетники не получат зарплату за декабрь до Нового года 13Экономика

Министр финансов Карелии подтвердил намерение профинансировать выплату зарплаты бюджетникам за декабрь лишь после новогодних каникул.

Об этом Алексей Максимов заявил сегодня на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2016 год.

Как объяснил министр финансов Карелии решение о невыплате зарплаты бюджетникам до Нового года, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

23.11.2015
11:51

Оптимизация бюджетных учреждений Карелии позволила сэкономить 7Экономика

Оптимизация бюджетных учреждений Карелии в 2015 году позволила сэкономить около 400 млн. рублей, которые направлены на нужды социальной сферы.

Об этом сообщил сегодня на парламентских публичных слушаниях  по проекту бюджета на 2016 год министр финансов Карелии Алексей Максимов.

Подробнее на сайте "Вести Карелии".

23.11.2015
11:48

Падение курса рубля сыграло на руку предприятиям Карелии Экономика

Общий объем прибыли предприятий Карелии к концу 2015 года превысит 22 млрд. рублей, что на 38% больше по сравнению с 2014 годом.

Об этом сообщил сегодня заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов на парламентских слушаниях, посвященных проекту бюджета на 2016 год.

Подробнее читайте на сайте "Вести Карелии".

23.11.2015
11:27

Минфин прокомментировал отсутствие ФЦП Карелии в проекте бюджета России на 2016 год 3Экономика

И.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов прокомментировал ситуацию с отсутствием финансирования ФЦП Карелии до 2020 года в проекте бюджета страны на 2016 год.

Напомним, проект бюджета России на 2016 год, который уже одобрен Госдумой в первом чтении, не содержит никаких расходов на федеральную целевую программу "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Регион ожидал получить 3 млрд рублей.

Сегодня на общественных слушаниях по бюджету Карелии, которые прошли в Заксобрании республики, депутат Виктор Степанов затронул вопрос федерального финансирования ФЦП развития Карелии.

Как рассказал и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов, в проекте бюджета России, который был внесен в Госдуму, 3 млрд рублей не нашли отражения.

"16 ноября в соответствии с принятым постановлением государственной думы была внесена  поправка в комитет Государственной думы по бюджету и налогам. Соответствующее решение нашло отражение в протоколе государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Это все позволяет нам надеяться, что в рамках второго чтения соответствующие бюджетные ассигнования на реализацию ФЦП в законе о бюджете Российского Федерации найдут отражения", - сказал Алексей Максимов.

Отметим, планировалось, что предельный объем федеральных средств, выделенных Карелии в 2016 году на реализацию целевой программы, составит 3 млрд рублей. Еще 469 млн рублей - средства регионального бюджета. Кроме этого, 34,3 млрд рублей регион может привлечь из внебюджетных источников, то есть за счет частных инвестиций.

Напомним, что 18 ноября на заседании госкомиссии глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что обеспокоен неопределенностью с выделением финансов из федерального бюджета.

"Будем добиваться нахождения источников финансирования реализации федеральной целевой программы. ФЦП - это юридический документ, узаконенный постановлением правительства РФ. Мы будем рассчитывать также и на определение конкретных источников финансирования", - цитирует Худилайнена "Интерфакс".
 

23.11.2015
10:34

В Карелии на 40% сократилось производство алкоголя 3Экономика

В первом полугодии 2015 года произведено 178 тыс. декалитров ликероводочной продукции, что почти на 40% ниже, чем в прошлом году, заявил сегодня замминистра экономического развития Карелии Семен Мануйлов.

"Это связано с остановкой  ликероводочного завода "Петровский". По оценке этого года, объем производства должен составить 275 тыс. декалитров. Правительство активно работает, что бы сохранить данное предприятие", - сказал Семен Мануйлов на публичных слушаниях по бюджету в парламенте Карелии.

По его словам, в прогнозе социально-экономического развития на 2016-2018 заявлена мощность предприятия 508 тыс. декалитров алкогольной продукции.

"Мы за это предприятие будем вести активную борьбу", - отметил он.

Всего в Карелии выпускают алкоголь два завода: "Аалто" и "Петровский".

23.11.2015
7:30

Правительство России оставило без финансирования ФЦП Карелии в 2016 году 16Экономика

Проект бюджета России на 2016 год, который уже одобрен Госдумой в первом чтении, не содержит никаких расходов на федеральную целевую программу "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Регион ожидал получить 3 млрд рублей.

В проекте бюджета предсумотрено финансирование четырех программ развития регионов:  "Юг России (2014-2020 годы)", "Программа развития Калининградской области на период до 2020 года", "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 годы", "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года".

Федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" в проекте российского бюджета на 2016 год нет.

Планировалось, что предельный объем федеральных средств, выделенных Карелии в 2016 году на реализацию целевой программы, составит 3 млрд рублей. Еще 469 млн рублей - средства регионального бюджета. Кроме этого, 34,3 млрд рублей регион может привлечь из внебюджетных источников, то есть за счет частных инвестиций.

То, что в бюджете страны деньги на ФЦП развития Карелии не заложены, подтвердил в эфире ГТРК "Карелия" и.о. первого заместитля главы республики Олег Тельнов.

"На настоящий момент в проекте закона о бюджете, внесенном в Государственную думу и принятом в перовом чтении, строчка по финансированию федеральной целевой программы развития Карелии отсутствует", - сказал Олег Тельнов.

Он надеется, что к принятию бюджета в окончательном чтении будут приняты поправки и предусмотрят средства, которые позволят начать реализацию ФЦП уже в 2016 году. О каком объеме средств может идет речь, он не уточнил.

Отметим, что 18 ноября на заседании госкомиссии глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что обеспокоен неопределенностью с выделением финансов из федерального бюджета.

"Будем добиваться нахождения источников финансирования реализации федеральной целевой программы. ФЦП - это юридический документ, узаконенный постановлением правительства РФ. Мы будем рассчитывать также и на определение конкретных источников финансирования", - цитирует Худилайнена "Интерфакс".

20.11.2015
17:04

В Карелии все сокращается, а производство красной икры и колбасы растет 3Экономика

Промышленное производство в Карелии в 2015 году снизилось, в целом, на 0,2%, однако по некоторым видам экономической деятельности зарегистрирован резкий рост.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", выросло производство колбасных изделий  - более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.  Кроме того, в Карелии стали больше выпускать лососёвой икры, сыра, сметаны, пива и мороженого.

Вот здесь – подробнее.

20.11.2015
16:41

Каким бизнесом в Карелии заниматься выгодно, а какой принесет одни убытки Экономика

Карелиястат опубликовал данные об уровне рентабельности и убыточности отдельных видов экономической деятельности в республике.

Самым рентабельным видом бизнеса по состоянию на 1 октября 2015 года стало рыбоводство, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вторую строчку в "рейтинге" рентабельных видов экономической деятельности заняло строительство. На третьем месте – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых.

А вот здесь можно узнать о самых убыточных видах бизнеса.

20.11.2015
14:14

Перебои в газоснабжении Петрозаводска прекратятся после запуска местного производства сжиженного газа 4Экономика

АО "Газпромбанк" и ЗАО "Криогаз" планирует строительство завода по производству сжиженного природного газа в Карелии.

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, две производственные линии производительностью по 7 тонн в час каждая, будут построены на территории Прионежского района. Предусматривается хранение газа в специальных резервуарах общим объемом 2 тысячи кубометров.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

20.11.2015
11:03

Акционеры согласились продать Кондопожский ЦБК Экономика

Акционеры ведущего производителя газетной бумаги в Европе, Кондопожского целлюлозного комбината приняли решение продать комбинат для завершения расчетов с кредиторами, сообщил ТАСС источник в правительстве Карелии.

"70,9% голосов "за" принятие решения о продаже предприятия к внешнему управляющему ОАО "Кондопога". 28,83% голосовали "против", 0,26% воздержался от голосования", - сказал собеседник ТАСС.

Начальная цена продажи комбината, одобренная акционерами, составляет 8,5 млрд рублей.

Опрошенные эксперты в лесной промышленности сообщили ТАСС, что потенциальным покупателем Кондопожского ЦБК может стать поставщик древесины на комбинат - "Карелия Палп". Эта компания с лета 2013 года работает с "Кондопогой" по давальческой схеме, а в начале 2014 года выкупила долг крупнейшего кредитора комбината - банка ВТБ.
Представитель госкомитета сообщил ТАСС, что продажа "Кондопоги" не приведет к прекращению деятельности ЦБК.

Внеочередное собрание акционеров ЦБК состоялось 18 ноября. Оно проходило в заочной форме. По данным представителя внешнего управляющего комбинатом, долги предприятия перед кредиторами, в том числе по банковским кредитам, составляют порядка 13 млрд рублей.

Кондопожский ЦБК - градообразующее предприятие для карельского города Кондопога с населением в 31 тыс. человек и одно из крупнейших промпредприятий в республике. На комбинате работает порядка 4 тыс. человек.

Доля Кондопожского ЦБК на российском рынке газетной бумаги оценивается в 40 процентов. В 2014 году комбинат увеличил производство газетной бумаги на 31% по сравнению с 2013 годом - до 604,1 тыс. тонн. Балансовый убыток предприятия по итогам 2014 года составил 1,178 млрд рублей.

ЦБК находится в стадии банкротства, внешнее управление введено с июня 2014 года. В сентябре 2015 года арбитраж Карелии признал недействительным план внешнего управления "Кондопоги", удовлетворив иски двух банков-кредиторов Кондопожского ЦБК - "Возрождение" и "Уралсиб". Это уже второй план внешнего управления предприятия, который был отменен судом по иску кредиторов.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.