]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
23.11.2015
10:34

В Карелии на 40% сократилось производство алкоголя 3Экономика

В первом полугодии 2015 года произведено 178 тыс. декалитров ликероводочной продукции, что почти на 40% ниже, чем в прошлом году, заявил сегодня замминистра экономического развития Карелии Семен Мануйлов.

"Это связано с остановкой  ликероводочного завода "Петровский". По оценке этого года, объем производства должен составить 275 тыс. декалитров. Правительство активно работает, что бы сохранить данное предприятие", - сказал Семен Мануйлов на публичных слушаниях по бюджету в парламенте Карелии.

По его словам, в прогнозе социально-экономического развития на 2016-2018 заявлена мощность предприятия 508 тыс. декалитров алкогольной продукции.

"Мы за это предприятие будем вести активную борьбу", - отметил он.

Всего в Карелии выпускают алкоголь два завода: "Аалто" и "Петровский".

23.11.2015
7:30

Правительство России оставило без финансирования ФЦП Карелии в 2016 году 16Экономика

Проект бюджета России на 2016 год, который уже одобрен Госдумой в первом чтении, не содержит никаких расходов на федеральную целевую программу "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Регион ожидал получить 3 млрд рублей.

В проекте бюджета предсумотрено финансирование четырех программ развития регионов:  "Юг России (2014-2020 годы)", "Программа развития Калининградской области на период до 2020 года", "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 годы", "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года".

Федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" в проекте российского бюджета на 2016 год нет.

Планировалось, что предельный объем федеральных средств, выделенных Карелии в 2016 году на реализацию целевой программы, составит 3 млрд рублей. Еще 469 млн рублей - средства регионального бюджета. Кроме этого, 34,3 млрд рублей регион может привлечь из внебюджетных источников, то есть за счет частных инвестиций.

То, что в бюджете страны деньги на ФЦП развития Карелии не заложены, подтвердил в эфире ГТРК "Карелия" и.о. первого заместитля главы республики Олег Тельнов.

"На настоящий момент в проекте закона о бюджете, внесенном в Государственную думу и принятом в перовом чтении, строчка по финансированию федеральной целевой программы развития Карелии отсутствует", - сказал Олег Тельнов.

Он надеется, что к принятию бюджета в окончательном чтении будут приняты поправки и предусмотрят средства, которые позволят начать реализацию ФЦП уже в 2016 году. О каком объеме средств может идет речь, он не уточнил.

Отметим, что 18 ноября на заседании госкомиссии глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что обеспокоен неопределенностью с выделением финансов из федерального бюджета.

"Будем добиваться нахождения источников финансирования реализации федеральной целевой программы. ФЦП - это юридический документ, узаконенный постановлением правительства РФ. Мы будем рассчитывать также и на определение конкретных источников финансирования", - цитирует Худилайнена "Интерфакс".

20.11.2015
17:04

В Карелии все сокращается, а производство красной икры и колбасы растет 3Экономика

Промышленное производство в Карелии в 2015 году снизилось, в целом, на 0,2%, однако по некоторым видам экономической деятельности зарегистрирован резкий рост.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", выросло производство колбасных изделий  - более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.  Кроме того, в Карелии стали больше выпускать лососёвой икры, сыра, сметаны, пива и мороженого.

Вот здесь – подробнее.

20.11.2015
16:41

Каким бизнесом в Карелии заниматься выгодно, а какой принесет одни убытки Экономика

Карелиястат опубликовал данные об уровне рентабельности и убыточности отдельных видов экономической деятельности в республике.

Самым рентабельным видом бизнеса по состоянию на 1 октября 2015 года стало рыбоводство, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вторую строчку в "рейтинге" рентабельных видов экономической деятельности заняло строительство. На третьем месте – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых.

А вот здесь можно узнать о самых убыточных видах бизнеса.

20.11.2015
14:14

Перебои в газоснабжении Петрозаводска прекратятся после запуска местного производства сжиженного газа 4Экономика

АО "Газпромбанк" и ЗАО "Криогаз" планирует строительство завода по производству сжиженного природного газа в Карелии.

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, две производственные линии производительностью по 7 тонн в час каждая, будут построены на территории Прионежского района. Предусматривается хранение газа в специальных резервуарах общим объемом 2 тысячи кубометров.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

20.11.2015
11:03

Акционеры согласились продать Кондопожский ЦБК Экономика

Акционеры ведущего производителя газетной бумаги в Европе, Кондопожского целлюлозного комбината приняли решение продать комбинат для завершения расчетов с кредиторами, сообщил ТАСС источник в правительстве Карелии.

"70,9% голосов "за" принятие решения о продаже предприятия к внешнему управляющему ОАО "Кондопога". 28,83% голосовали "против", 0,26% воздержался от голосования", - сказал собеседник ТАСС.

Начальная цена продажи комбината, одобренная акционерами, составляет 8,5 млрд рублей.

Опрошенные эксперты в лесной промышленности сообщили ТАСС, что потенциальным покупателем Кондопожского ЦБК может стать поставщик древесины на комбинат - "Карелия Палп". Эта компания с лета 2013 года работает с "Кондопогой" по давальческой схеме, а в начале 2014 года выкупила долг крупнейшего кредитора комбината - банка ВТБ.
Представитель госкомитета сообщил ТАСС, что продажа "Кондопоги" не приведет к прекращению деятельности ЦБК.

Внеочередное собрание акционеров ЦБК состоялось 18 ноября. Оно проходило в заочной форме. По данным представителя внешнего управляющего комбинатом, долги предприятия перед кредиторами, в том числе по банковским кредитам, составляют порядка 13 млрд рублей.

Кондопожский ЦБК - градообразующее предприятие для карельского города Кондопога с населением в 31 тыс. человек и одно из крупнейших промпредприятий в республике. На комбинате работает порядка 4 тыс. человек.

Доля Кондопожского ЦБК на российском рынке газетной бумаги оценивается в 40 процентов. В 2014 году комбинат увеличил производство газетной бумаги на 31% по сравнению с 2013 годом - до 604,1 тыс. тонн. Балансовый убыток предприятия по итогам 2014 года составил 1,178 млрд рублей.

ЦБК находится в стадии банкротства, внешнее управление введено с июня 2014 года. В сентябре 2015 года арбитраж Карелии признал недействительным план внешнего управления "Кондопоги", удовлетворив иски двух банков-кредиторов Кондопожского ЦБК - "Возрождение" и "Уралсиб". Это уже второй план внешнего управления предприятия, который был отменен судом по иску кредиторов.

20.11.2015
9:56

Бюджету Петрозаводска грозит кредитное рабство 1Экономика

Петрозаводск для пополнения бюджета займет у банков 2,5 миллиарда рублей.

Как сообщили деловой интернет-газете "Вести Карелии" в администрации города, власти Петрозаводска планируют в следующем году взять коммерческие кредиты в банках на сумму около 2,5 млрд рублей.

Несмотря на планируемое сокращение дефицита бюджета, муниципальный долг в абсолютном выражении в 2016 году увеличится до 2 млрд 102 млн рублей.

Вот здесь – подробнее.

20.11.2015
7:27

В приграничный пункт пропуска "Вяртсиля" вложат более 1 млрд рублей 1Экономика

Приграничный пункт пропуска между Карелией и Финляндией модернизируют более чем на 1 миллиард рублей.

Об этом в поселке Киркколахти Сортавальского района сообщил глава Карелии Александр Худилайнен на заседании Консультативного совета по таможенной политике Торгово-Промышленной палаты РК, агентства регионального развития Йоэнсуу JOSEK и Торговой палаты Северной Карелии (Финляндия).

По его словам, в 2015 году целлюлозу, которую прежде доставляли в Китай морским транспортом, стали перевозить железной дорогой через пункт пропуска "Вяртсиля". Первые пять контейнерных составов из Финляндии в Китай прошли по территории Карелии в этом году. Еще два уйдут в декабре, и два – в январе 2016 года. Организация транзитных перевозок грузов по новому маршруту стала одной из основных тем заседания.

Как сказал Худилайнен, реконструкция железнодорожного пункта пропуска и модернизация железнодорожной инфраструктуры в Вяртсиля вошла в Федеральную целевую программу. На эти цели в 2016-2018 годах планируется выделить более миллиарда рублей из федерального бюджета.

"Уверен, что нам удастся развить не только железнодорожный пункт пропуска Вяртсиля, но и построить скоростную автомобильную дорогу через Карелию, построить морской порт "Кемь" на Белом море. Все это определено Федеральной целевой программой", - сказал Худилайнен.

19.11.2015
22:02

Россияне пережили рекордное с 1999 года падение реальных зарплат 6Экономика

В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9% - такими темпами реальные зарплаты не сокращались в течение 16 лет.

Реальная начисленная зарплата, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги упала в октябре 2015 года в годовом исчислении на 10,9% (средняя номинальная зарплата выросла на 3% до 33,24 тысячи рублей), сообщает РБК со ссылкой на отчет Росстата.

Таким образом, падение оказалось сильнее, чем следовало из консенсус-прогноза аналитиков, согласно которому размер реальной зарплаты должен был сократиться на 9,7%, сообщает Bloomberg.

Росстат ухудшил данные о сокращении размера реальной зарплаты в сентябре. Раньше считалось, что за первый месяц осени реальная зарплата среднего россиянина уменьшилась в годовом исчислении на 9,7%, по новым данным она обесценилась сразу на 10,4%. Таким образом, сентябрь—октябрь стали худшей для кошельков россиян парой месяцев 2015 года — сопоставимыми темпами реальная зарплата в РФ сокращалась только в марте, когда она упала сразу на 10,6%.

По оценке Bloomberg, сокращение реальной начисленной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года. Это же подтверждает и оценка Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП).

19.11.2015
16:53

В Карелии начался суд о банкротстве основателя СТК Олега Зобина 6Экономика

В Арбитражном суде Карелии сегодня прошло первое заседание по делу о банкротстве известного в Карелии бизнесмена, основателя группы компаний СТК Олега Зобина.

Иск в суд подал Сбербанк, руководствуясь новым законом о банкротстве физических лиц. Зобин выступил поручителем по кредиту на сумму около 100 млн. рублей. Получатель кредита, чье имя не разглашается, задолжал банку, и эту сумму требуют с поручителей. Вторым поручителем был директор СТК Андрей Чернобай. Иск о признании его банкротом будет рассматриваться отдельно, сообщают "Вести Карели".

Подробнее читайте в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист