]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
3.11.2015
11:28

Частным фирмам предлагают давать бюджетные субсидии за наем инвалидов Экономика

В парламент Карелии внесен законопроект о предоставлении бюджетных субсидий организациям для компенсации их затрат на выплату зарплаты работникам-инвалидам.

"Юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности с численностью трудоустроенных инвалидов не менее 50 процентов от среднесписочной численности работников имеют право на получение субсидий из бюджета Республики Карелия на возмещение части затрат по оплате труда инвалидов", - говорится в тексте проекта закона.

В каком размере предоставляются субсидии, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

3.11.2015
9:24

ОАО "Кондопога" задолжало за электричество более полумиллиарда рублей Экономика

В Карелии опубликованы долги за электричество пяти крупных компаний, работающих в регионе.

Так, по данным "Карелэнерго", самым крупным должником является ОАО "Кондопога" - 665,7 миллиона рублей. На втором месте –  ООО "СК Тесла" с 572,2 миллионами рублей долга. ООО "ИнтерЭрго" задолжало 45,8 миллиона рублей.

Долги ОАО "Обороэнергосбыт" составили 32 миллиона рублей. ООО "Карелэнергоресурс" задолжало 28,4 миллиона рублей.

В "Карелэнерго" отмечают, что должники платить не спешат. За минувшую неделю ни одна из компаний не погасила и части накопленной задолженности.

3.11.2015
8:20

Ширшина попросила у Худилайнена денег на ремонт городских дорог в 2016 году 1Экономика

Глава Петрозаводска обратилась в адрес главы Карелии с просьбой рассмотреть возможность выделения субсидий из бюджета республики на ремонт дорог и строительство понтонного моста в Соломенном.

"Галина Ширшина направила письма с просьбой рассмотреть вопрос о выделении в 2016 году субсидий из республиканского – городскому бюджету. В одном из писем речь идет о выделении субсидий на строительство нового понтонного моста через Логмозерский пролив в микрорайоне Соломенное, в другом - на дорожную деятельность для приведения улично-дорожной сети Петрозаводска в нормативное состояние к празднованию 100-летия Республики Карелия", - говорится в сообщении мэрии.

В настоящее время большое количество городских дорог находится в неудовлетворительном состоянии, дорожное покрытие значительной части улиц, особенно в периферийных районах, нуждается в ремонте. Общая стоимость работ по замене асфальтобетонного покрытия нуждающихся в ремонте улиц составляет порядка 1,2 миллиарда рублей.

В настоящее время администрацией Петрозаводска  заключен муниципальный контракт на разработку проекта строительства наплавного моста в Соломенном. По предварительной информации, стоимость наплавного моста составит порядка 76 млн рублей.

2.11.2015
14:47

Товары и услуги подорожали в Карелии на 9,7% Экономика

В республике за 9 месяцев 2015 года стоимость товаров и услуг выросла почти на 10%, сообщает Карелиястат.

Так, в октябре индекс потребительских цен (один из основных показателей характеризующих уровень инфляции) на товары и услуги в Карелии составил 100,7% к сентябрю.

С начала года товары и услуги подорожали на 9,7%.

В то же время стоимость минимального набора продуктов питания в октябре составила 3991 рубль 62 копейки.

2.11.2015
13:21

Мэрия "будет рада" проиграть предпринимателям суды о возврате субсидий Экономика

Администрация Петрозаводска не будет настаивать на наказании предпринимателей, нарушивших условия договоров получения субсидий, если на их сторону встанет суд.

Об этом деловой интернет-газете "Вести Карелии" сообщили сегодня в пресс-службе мэрии, комментируя решение Арбитражного суда Карелии по одному из поданных исков.

Администрация Петрозаводска настаивала на том, что предприниматель, получивший в 2014 году 160 тысяч рублей на развитие бизнеса, не выполнил показатели бизнес-плана и поэтому должен вернуть деньги в бюджет.  Суд пришел к выводу, что получатель субсидии действительно отклонился от плановых показателей, однако денежные средства он использовал строго по назначению – на финансирование затрат, предусмотренных бизнес-проектом.

Вот здесь – подробности.

2.11.2015
12:13

"Карелавтотранс" отказывается выпускать на линии новые автобусы из-за нерентабельности Экономика

Об этом сообщила генеральный директор предприятия Эльвира Каштанова, комментируя обращение парламента к главе республике Александру Худилайнену с просьбой провести проверку финансовой деятельности компании, пишет деловя интернет-газета "Вести Карелии".

В апреле 2013 года для нужд предприятия было приобретено 5 низкопольных автобусов МАЗ стоимостью более 5 млн. рублей каждый.  Еще почти миллион рублей был потрачен на  изготовление и монтаж систем автоинформирования и обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Однако, эти автобусы не используются на пассажирских пригородных и междугородних маршрутах.

Подробнее читайте в материале издания.

 

2.11.2015
11:09

Кризис экономики Карелии усиливается Экономика

Основные показатели социально-экономического развития Карелии в 2015 году оказались еще хуже, чем в 2014.

В прошлом году несмотря на снижение темпов роста, основные индексы показывали рост по сравнению с 2013 годом. В этом году показатели упали ниже прошлогодних значений, сообщают "Вести Карелии".

По официальной статистике в январе-сентябре текущего года индекс промышленного производства в республике составил 99,6% по сравнению с тем же периодом 2014 года. В прошлом году за период с января по август индекс промышленного производства составил 101,5 % по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Подробнее читайте в материале издания.

2.11.2015
10:55

Чиновникам Петрозаводска сократят зарплаты более чем на 5% 1Экономика

Власти карельской столицы с 2016 года готовятся сокращать зарплаты муниципальным служащим.

Об этом председатель комитета финансов администрации Петрозаводска Елена Логинова сообщила в интервью "Вестям Карелии".

"На сегодняшний день предусмотрено сокращение расходов на содержание муниципальных служащих более чем на 5%. Пока не буду называть точную цифру, так как проект бюджета еще не внесен на рассмотрение, но сокращение нам предстоит однозначно", - сказала Логинова.

Подробнее читайте в материале издания.

2.11.2015
9:59

Алкоголь может стать дефицитом из-за новых правил торговли Экономика

С 1 января 2016 года может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков.

Связано это с тем, что большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют к началу года подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) и освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

2.11.2015
9:34

Цены в кафе и ресторанах Карелии догоняют московские Экономика

Стоимость услуг организаций общественного питания в Карелии в 2015 году выросла от 7 до 14%, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии" со ссылкой на Карелиястат.

Например, обед в столовой, кафе или закусочной обойдется, в среднем, в 235 рублей на человека. Это на 11,9% дороже, чем в конце прошлого года. За обед в ресторане на одну персону придется выложить, в среднем, 982 рубля – на 7,3% больше, чем годом ранее. А стоимость ужина в ресторане (включая спиртные напитки) выросла на 7,8% и превысила, в среднем, 2312 рублей на человека.

Подробнее читайте здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.