]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
30.10.2015
13:48

На ремонт автодорог в Карелии в 2015 году было потрачено более миллиарда рублей 2Экономика

В правительстве Карелии подвели предварительные итоги выполнения программ, финансируемых из федерального бюджета в 2015 году.

Большая часть из них приходится на проекты по развитию транспортной инфраструктуры. В их числе реконструкция автомобильной дороги "Кола" от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией, строительство автомобильной дороги "Сортавала" и другие объекты, включенные в ФЦП "Развитие транспортной России (2010-2020 годы)".

Какой объем инвестиций из федерального бюджета был предусмотрен на ремонт дорог Карелии и сколько удалось освоить, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

30.10.2015
13:41

Китайская компания хочет разрабатывать карельские недра 4Экономика

Китайская камнедобывающая компания "Чун Хуэй" объявила о заинтересованности в добыче и обработке блочного камня на территории Карелии.

На встрече с главой Карелии Александром Худилайненым, генеральный директор компании Ван Цзиан сообщил, что его специалисты уже побывали на нескольких карьерах в Карелии и познакомились с образцами блочного камня, который добывается в республике.

Для чего нужны китайцам карельские каменные блоки, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

30.10.2015
7:26

Карелии не нужна собственная игорная зона, считает Худилайнен 5Экономика

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил создать игорные зоны в Псковской и Ленинградской областях, а также в Карелии, пишут "Известия".

Парламентарий Владимир Петров считает, что появление в Ленинградской области и других регионах игорных заведений будет способствовать развитию прочей инфраструктуры, необходимой для досуга туристов. Это рестораны, гостиницы, парки, магазины и т.д. Пополнение бюджета Ленинградской области также будет происходить за счет привлечения инвестиций — главным образом в районные центры, например, в Выборг и Кингисепп.

По мнению Петрова, игорный бизнес также стоит развивать в Псковской области, поскольку она граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией, и в Республике Карелия, которая граничит с Финляндией.

Александр Худилайнен уверен, что в организации игорной зоны на территории региона нет никакой необходимости.

"У нас сегодня принята федеральная целевая программа, которая готовилась долго и кропотливо с учетом мнений РАН, Петрозаводского государственного университета, депутатов и старейшин. Определено восемь направлений развития республики, и игорных зон там не предусматривается. У нас достаточно других потенциальных возможностей для того, чтобы изменить ситуацию в республике к лучшему", — цитируют Худилайнена "Известия".

"С туризмом у нас все отлично. За этот год Карелию посетило 2,3 млн туристов. У нас развивается инфраструктура, мы сотрудничаем с ведущими банками, завершается реконструкция аэропорта. Мы планируем запускать в регионе туристические поезда, и мы рассчитываем, что через 2–3 года туристов будет уже в 1,5 раза больше", - отметил глава республики.

29.10.2015
16:40

Что будут выпускать в петрозаводском технопарке за миллиард рублей 1Экономика

В администрацию Петрозаводска начали поступать заявки на размещение производственных мощностей в технопарке, открытие которого запланировано на 2017 год.

На текущий момент имеются заявки от трех юридических лиц на размещение производства деревянных строительных конструкций и производства электродвигателей,  генераторов, трансформаторов, электрических печей, стройматериалов из камня.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

29.10.2015
16:05

Жители Карелии все чаще отказываются от работы по найму и создают собственный бизнес Экономика

Число индивидуальных предпринимателей в Карелии резко увеличилось за последние 5 лет.

Об этом говорят официальные данные министерства труда и занятости республики, представленные на всероссийской конференции "Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России", отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вот здесь – подробнее.

29.10.2015
13:45

В Карелии предлагают поощрять честных бизнесменов государственными преференциями Экономика

Руководитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Карелии Александр Панкратов предлагает поощрять честных бизнесменов государственными преференциями.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", местные предприниматели не торопятся присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которая накладывает на ее участников обязательства по борьбе с коррупцией в своих рядах.

По словам руководителя ТПП Карелии Александра Панкратова, в настоящее время к хартии присоединился только региональный Союз и промышленников и предпринимателей. Основная часть карельского бизнеса не проявляет к этому интереса.

Руководитель карельской ТПП предлагает стимулировать предпринимателей к вступлению в число участников хартии. "На мой взгляд, стимулирование участников хартии, например, в рамках государственной поддержки, это вполне приемлемо", - сказал Панкратов.

Вот здесь – подробнее.

29.10.2015
13:18

Коммерсантам помогут избавиться от конкуренции со стороны госпредприятий Экономика

УФАС по Карелии поддерживает идею запретить создание государственных и муниципальных предприятий в тех отраслях, которые могут быть интересны бизнесу.

По словам руководителя карельского антимонопольного органа Артура Пряхина, такая норма была заложена в проекте четвертого антимонопольного пакета законов, принятого правительством РФ.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

29.10.2015
12:14

Владельцы магазинов в Карелии хотят увеличить торговую наценку 1Экономика

В Карелии выросло число предпринимателей в сфере розничной торговли, чьи дела ухудшились из-за экономического кризиса.

Согласно опросам, проводившимся сотрудниками Карелиястата, как неблагоприятную экономическую ситуацию в 3 квартале 2015 года оценили 15,8% опрошенных респондентов. Для сравнения, во 2 квартале, таких предпринимателей было 12,5%.

Из факторов, в наибольшей степени сдерживающих развитие розничной торговли, предприниматели указывают чаще всего высокую конкуренцию со стороны других организаций розничной торговли (65,8%).

По оценке руководителей, в 3 квартале 2015 года средний уровень торговой наценки составил 27,9%. При этом большинство респондентов считают, что он ниже уровня, который был бы достаточным для возмещения их затрат и обеспечил бы получение необходимой прибыли.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

29.10.2015
11:33

Программа борьбы с безработицей в Карелии оказалась сорвана Экономика

Министерство труда и занятости Карелии объяснило рост безработицы в республике тем, что региональная программа поддержки занятости населения на 2015 год так и не была принята.

"Приходится констатировать, что в 2015 году в республике не получилось запустить региональную программу… Не были созданы дополнительные возможности для трудоустройства граждан и их адаптации к меняющимся условиям рынка. Это во многом не позволило сдержать рост общей безработицы и снять остроту напряженности на рынке труда", - говорится в докладе Минтруда Карелии.

В июле и августе 2015 года безработица в Карелии вновь начала расти.  По итогам 2015 года число безработных в республике может достигнуть 7,4 тыс. чел., или 2,3% экономически активного населения.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

29.10.2015
10:59

Условия продажи ОАО "Кондопога" признаны незаконными Экономика

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решения нижестоящих судебных инстанций, признавших недействительным план внешнего управления ОАО "Кондопога" в Карелии, который предусматривает продажу предприятия.

Как следует из материалов дела, для удовлетворения требований кредиторов необходимо изыскать более 12,9 млрд. рублей. Из этой суммы более 8,1 млрд. рублей планируется получить за счет  комплекса мероприятий, не связанных с продажей предприятия.

Например, за счет реализации непрофильных активов – объектов социальной сферы. Недостающую часть средств в сумме более 4,8 млрд. рублей предполагается получить от продажи всего предприятия, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее о продаже Кондопожского ЦБК читайте в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.