]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
9.11.2016
15:02

Власти Карелии опровергли слухи о планах жилищной застройки на месте хлебозавода в Суоярви Экономика

Приватизация ООО "Суоярвский хлебозавод" предусматривает сохранение предприятия и профиля его деятельности, заявил глава Госкомимущества Карелии Денис Косарев.

Вопрос о включении хлебозавода в программу приватизации обсуждался сегодня на заседании комитета по экономической политике парламента республики, сообщают "Вести Карелии".

Правительство предлагает продать свою долю в размере 100% в уставном капитале предприятия.

Подробнее читайте в материале издания.

9.11.2016
14:59

Как изменятся отношения покупателей и магазинов в 2017 году Экономика

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова рассказала, какие изменения в 2017 году ждут тех предпринимателей, которые осуществляют торговую деятельность.

Нововведения по расчётам с покупателями вводятся федеральным законом "О внесении изменений в федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщают "Вести Карелии".

Согласно поправкам торговым предприятиям и индивидуальным предпринимателям необходимо перейти на кассы (ККТ), которые в онлайн-режиме будут передавать сведения о каждой продаже в ФНС РФ. Схема следующая: при продаже товара или оказании услуги информация автоматически направляется оператору фискальных данных, который в свою очередь передаёт её в налоговый орган.

Подробнее читайте в материале издания.

9.11.2016
11:26

Карелия продаст свою долю в единственном в мире производстве шунгита 20Экономика

Правительство Карелии планирует выставить на торги свою долю в ООО "НПК "Карбон-шунгит" - единственном в мире предприятии, которое занимается добычей шунгита.

Вопрос о включении этого предприятия в программу приватизации на 2017 год обсуждался сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике.

Министр экономического развития Карелии Олег Арминен пояснил, для чего необходима приватизация.

Подробнее читайте в материале деловой интеренет-газеты "Вести Карелии".

9.11.2016
10:35

Власти Карелии решили отложить приватизацию ключевого предприятия ЛПК Экономика

Правительство Карелии согласилось с предложением депутатов парламента отложить приватизацию государственного пакета акций ОАО "Кареллеспром".

Об этом рассказал сегодня представитель правительства в Законодательном собрании Юрий Шабанов на заседании парламентского комитета по экономической политике, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

9.11.2016
9:57

Внешнеторговый оборот между Карелией и Чехией вырос в 1,5 раза в 2016 году Экономика

Объем внешнеторгового оборота Республики Карелия с Чехией в первом полугодии 2016 года составил 3,3 млн. долл. США – на 57 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Об этом сообщается в материалах к визиту делегации чешских бизнесменов в Карелию.

Объем экспорта в Чехию составил 1,9 млн. долл. США, что на 58 % больше показателя 2015 года. Увеличились на 53 % поставки бумаги, картона и изделий из них, в 3 раза увеличились поставки потребительских товаров
Что является основной позицией экспорта и каковы объемы импорта, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

8.11.2016
16:56

Организации Карелии ожидают в 2017 году роста прибыли на 7,1% 2Экономика

Прибыль организаций Карелии в 2017 году достигнет 22,5 млрд рублей, что на 7,1% больше по сравнению с 2016 годом.

Такие расчеты приведены в материалах к проекту бюджета Карелии на 2017-2019 годы.

Согласно прогнозу, налогооблагаемая прибыль прогнозируется в размере 23,6 млрд рублей, что на 7,3% превышает ожидаемый уровень текущего года.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

8.11.2016
16:36

Собственные доходы бюджета Карелии за 10 месяцев выросли на 1,5 млрд. рублей 2Экономика

По итогам января–октября 2016 года поступления в бюджет Карелии налоговых и неналоговых доходов превысили 16,1 млрд. рублей.

По сообщению Минфина республики, это на 1,5 млрд. рублей или на 10,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За счет чего произошел рост поступлений в бюджет, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

8.11.2016
15:17

Телицын прокомментировал ситуацию на молокозаводе в Карелии, где работники объявили забастовку 3Экономика

Ситуация, которая возникла в настоящий момент – это проблема менеджмента, а не сбоев в производственных технологиях завода, считает министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Всеволод Телицын.

Напомним, ранее работники ООО "Медвежьегорский молокозавод" объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы. Предприятие входит в группу компаний "Белоусов групп", которая испытывает финансовые проблемы.

"Карелия является уникальным регионом, так как в отличие от других регионов России на территории республики успешно работают сельхозпредприятия с государственной формой собственности. ООО "Медвежьегорский молокозавод" - предприятие находящееся в частной собственности.  Приостановление работы цеха – не случайное событие, а итог, прежде всего,  того, что на производстве вовремя не были приняты грамотные управленческие решения. Ситуация, которая возникла в настоящий момент – это проблема менеджмента, а не сбоев в производственных технологиях завода" - сказал Всеволод Телицын.

По его словам, предприятие обладает людскими ресурсами и материальной базой. На заводе работает коллектив настоящих профессионалов своего дела. Поэтому, в первую очередь, нужно ликвидировать проблемы в управлении предприятием.

"Министерство с самого начала проблемной ситуации было готово поддержать действия руководства предприятия по ликвидации кризисной ситуации. У Правительства Республики Карелия есть ресурсы для предоставления мер государственной поддержки, но для ее получения  должны быть ликвидированы долги по налогам и заработной плате. На сегодняшний момент никаких официальных документов от собственника по выходу предприятия из кризиса нет, как и конкретных сроков по выплате заработной платы", - уточнил министр.

По поручению главы республики министерство решает вопрос о возможности предоставления предприятию кредита в одном из банковских учреждений, но при выполнении вышеперечисленных условий.

"Более того, Министерство ведет постоянный мониторинг положения дел на предприятии. Мы неоднократно предоставляли собственнику предложения по выводу предприятия из кризиса. Однако смена системы управления, наведение порядка в финансовой и производственной деятельности хозяйствующего субъекта являются исключительными полномочиями собственника. В любом случае, Правительство Республики Карелии будет использовать все возможные ресурсы для контроля над ситуацией", - добавил Телицын.

8.11.2016
14:00

Администрация Петрозаводска не намерена отказываться от троллейбусов 9Экономика

Зарплаты работников троллейбусного управления остаются на уровне 2014 года.

На заседании Петрозаводской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в очередной раз был озвучены проблемы МУП "Городской транспорт".

Председатель рескома профсоюза работников автомобильного транспорта Сергей Соловьев рассказал, что себестоимость одной поездки составляет 28,22 рубля, таким образом, при стоимости проезда 17 рублей троллейбусное управление теряет с каждого билета 11 рублей. Кроме того, средняя зарплата сотрудников МУП составляет 22 тысячи рублей (при установленном прожиточном минимуме около 11 тысяч) и не индексировалась два года. "Нельзя держать людей на зарплате уровня 2014 года, нельзя решать социальные вопросы за счет работников троллейбусного управления", - считает Сергей Соловьев, который видит выход из сложившейся ситуации в увеличении субсидий на следующий год.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев усомнился в целесообразности существования городского транспорта. С точки зрения бизнеса, если этот вид перевозок никогда не был и не будет прибыльным, он городу не нужен.

Начальник управления городского хозяйства и транспорта администрации Геннадий Нюппиев напомнил о том, что троллейбус – самый экологически чистый вид транспорта и визитная карточка Петрозаводска, существующая в городе с 1961 года. К тому же предприятие выполняет социальную функцию: на нем работают порядка 600 человек, а троллейбусы перевозят горожан по приемлемым ценам. Геннадий Нюппиев сообщил, что новый директор МУП "Городской транспорт" Олег Воронин в ближайшее время намерен встретиться с фирмой, которая проведет на предприятии аудит. "Но в любом случае, рассчитывать, что троллейбусы будут приносить прибыль, не стоит", - отметил представитель администрации.

Профсоюзная сторона напомнила о неоднократных обращениях в правительство и парламент республики с просьбой установить для предприятия льготный тариф на электроэнергию, что отчасти помогло бы решить проблему с убытками. Однако ответной реакции не было, поэтому последуют новые обращения.

Кроме того, трехсторонняя комиссия будет рекомендовать руководству МУП "Городской транспорт" войти в Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Петрозаводска с тем, чтобы получить помощь в решении проблем.

8.11.2016
12:07

Магазины в Карелии снизили цены на 20 основных продуктов питания Экономика

За период с 1 по 7 ноября в Карелии зафиксировано снижение цен на 0,9-2,9% на два десятка основных продовольственных товаров.

Больше всего – почти на 3% - подешевела баранина. Средняя стоимость снизилась до 423 рублей за килограмм. На 1,1% снизились цены на говядину (383 рубля за килограмм), на 0,6% подешевела свинина (270 рублей).
Также подешевели капуста, молоко и даже водка.

Какие продукты теперь можно купить дешевле, смотрите в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Страницы:789101112131415161718192021
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист