]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
15.10.2015
11:06

Петрозаводск начал готовиться к созданию технопарка стоимостью 1 млрд. рублей 1Экономика

Управление капитального строительства Карелии объявило аукцион на подготовку проектной документации для создания в Петрозаводске промышленной площадки под технопарк в рамках федеральной программы празднования 100-летия республики, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Технопарк, где по плану должны разместиться инновационные предприятия Петрозаводска, будет создан на участке в районе Пряжинского шоссе. Площадь земельного участка - 21,08 Га. Согласно конкурсной документации, он должен быть оборудован всей необходимой инженерной инфраструктурой – тепло-, водо-, электро-, газовыми сетями.

Как сообщили "Вестям Карелии" в администрации города, общая стоимость всего проекта оценивается в 945 млн. рублей.

Когда планируется открытие площадки, читайте в материале издания.

14.10.2015
14:38

"Жрать надо меньше", советует финансовый консультант в Петрозаводске 9Экономика

Финансовый консультант Анна Крик дала несколько советов, как научить себя экономить во время кризиса.

"Жрать надо меньше" - это не призыв перейти на сухари и воду. Это напоминание себе о том, что в любом семейном бюджете найдутся "дыры", сосущие деньги. Но здесь самым главным является принятие личной ответственности  и заключения договора с самим собой. Одним из методов может стать  письменное соглашение.

Составьте таблицу в два столбца и пять строчек. Первый столбец "Что я готов урезать/где затянуть пояс", второй столбец – "сколько денег будет сэкономлено/придёт в доход". Ведь разумная экономия – это тоже прибыль.

Каждый коммерсант вам это скажет. Таким образом, у вас появится таблица. Пересмотрите свои ежемесячные статьи расходов: от чего стоит отказаться, в чём найти оптимальную альтернативу.

Этот и другие советы, как научить себя экономить во время кризиса, вы найдете в статье Анны Крик "Жрать надо меньше".
 

14.10.2015
13:14

Власти Карелии заберут у муниципалитетов объекты ЖКХ и передадут в частное управление 2Экономика

Муниципальные образования и поселения Карелии с 1 января 2016 года перестанут заниматься электро-, тепло- и газоснабжением населения. Эти полномочия перейдут на республиканский уровень вместе с финансами и имуществом.

Как рассказал и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец, все имущество муниципальных объектов ЖКХ будут передано республиканским государственным унитарным предприятиям. Доходы от аренды объектов, уже переданных в управление частным компаниям, также будут получать ГУПы. Они же займутся заключением договоров с новыми арендаторами.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

14.10.2015
9:39

Как топ-менеджеры ГУП "Мост" за спиной директора "жировали" 2Экономика

Профсоюзы Карелии обвинили руководство государственного предприятия в "бездарном управлении" и непомерных расходах на топ-менеджеров, доведших его до предбанкротного состояния.

Как рассказал председатель республиканской профсоюзной организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев, двум заместителям директора ГУП "Мост", проработавшим там всего несколько месяцев, были начислены при увольнении огромные суммы, включающие зарплату и "отступные". Одному из них начислили 883 тысячи рублей, второму – 772 тысячи. Это подтвердила и проверка, проводившаяся госкомитетом по транспорту. В письме комитета в адрес профсоюзной организации указано, что подобные выплаты противоречат Трудовому кодексу.

Подробно о том, как разваливали одно из крупнейших государственных предприятий Карелии, – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

14.10.2015
8:14

Кондопожский ЦБК ждет скорая продажа? 1Экономика

На базе Кондопожского ЦБК собираются создать новую фирму – 18 ноября состоится внеочередное собрание акционеров компании, сообщает Лесной портал Карелии.

Внешний управляющий ОАО "Кондопога" Андрей Шутилов распорядился собрать 18 ноября внеочередное собрание акционеров компании. Как сообщает Лесной портал Карелии, на повестку дня вынесены вопросы о создании на базе части имущества Кондопожского ЦБК публичного акционерного общества, а также об инициировании ходатайства о продаже предприятия-должника.

Напомним, внешнее управление было введено в ОАО "Кондопога" в июне прошлого года, а в августе собрание кредиторов компании одобрило план внешнего управления комбинатом. Однако с этим решением не согласилась часть кредиторов Кондопожского ЦБК, которая оспорила его в Арбитражном суде Карелии. Добиться признания комбината банкротом кредиторам не получилось, но отменить план внешнего управления удалось.

В марте нынешнего года собрание кредиторов ОАО "Кондопога" утвердило новый план внешнего управления комбинатом. Но его оспорили два банка-кредитора компании – "Возрождение" и "Уралсиб", и в конце сентября Арбитражный суд Карелии удовлетворил их иски.

Как говорится в решении суда, предложенные в плане внешнего управления меры по восстановлению платежеспособности должника и приведенные в обоснование расчеты,  не позволяют сделать вывод о возможности восстановления платежеспособности в установленные законом сроки.

"Отсутствие подробного описания условий и порядка реализации предложенных восстановительных мер, отсутствие сведений о расходах должника на реализацию восстановительных мер и иных расходах должника, свидетельствует о том, что план носит формальный характер и не отвечает признакам исполнимости", - констатировал суд.

13.10.2015
14:48

В Карелии подорожали спички 8Экономика

Карелиястат выяснил, как за минувшую неделю изменились потребительские цены в Карелии, в том числе – цены на соль и спички, которые считаются народными "индикаторами" кризиса.

Средняя стоимость килограмма соли составила чуть более 13 рублей – это немного дешевле, чем неделей раньше. Спички же, наоборот, подорожали на 2,2% и стоят теперь 1,38 рубля за коробок.

А что произошло с ценами на овощи и фрукты? Узнать можно на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

13.10.2015
13:43

Карельские дорожники требуют пересмотреть условия договоров с питерским генподрядчиком Экономика

Карельские ДРСУ отказываются подписывать предложенные им договоры субподряда с компанией "Ремстройкомплект" из Санкт-Петербурга, получившей государственный контракт на обслуживание региональных автодорог в Карелии.

Об этом сообщил председатель республиканской профсоюзной организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.

По его словам, "Ремстройкомплект", стал генеральным подрядчиком на содержание автодорог Карелии с июля 2015 года. Он планирует заключить договоры субподряда с карельскими ДРСУ, однако, такие договоры до сих пор не заключены.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

13.10.2015
13:17

Единственное предприятие по содержанию дорог Карелии оказалось на грани банкротства 4Экономика

ГУП РК "Мост", которое занимается обслуживанием и содержанием автодорог Карелии, угрожает банкротство из-за резкого сокращения прибыли в 2015 году, коллектив сидит без зарплаты.

"Об этом говорится в письме госкомитета Карелии по транспорту в адрес республиканской профсоюзной организации работников дорожного хозяйства. В нем госкомитет сообщает о результатах проверки финансового состояния предприятия по итогам работы в 2015 году", - сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

13.10.2015
10:18

На автодорогу "Медвежьегорск – Пудож – Вытегра" выделено 13 миллиардов рублей 5Экономика

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) приступило к подготовке документации для проведения конкурса разработки месторождения хромо-никеле-ванадиевых руд в Пудожском районе Карелии.

С целью привлечения внимания потенциальных инвесторов к этому проекту начата реконструкция автодороги "Медвежьегорск – Пудож – Вытегра". В этом году на нее выделено 13 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

13.10.2015
9:08

Ипотечные кредиты станут более доступными 3Экономика

Правительство готово улучшить условия программы помощи ипотечным заемщикам.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованного на портале раскрытия нормативно-правовой информации. Одним из послаблений может стать увеличение суммы максимального возмещения по каждому ипотечному кредиту. С нынешних 200 000 руб. его предлагается повысить до уровня 10% от остатка размера кредита на дату, предшествующую дате реструктуризации, но не более 600 000 руб.

Также планируется смягчить требования к заемщикам, которые могут получить помощь государства в выплате жилищной ссуды. Сейчас в программе могут принять участие лишь граждане с двумя и более детьми или с одним, но только если возраст одного из супругов не превышает 35 лет. Предлагается предоставить возможность получить помощь россиянам с одним ребенком, а также семьям, где супруга находится в отпуске по беременности и родам.

Подробнее о программе читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист