]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
28.09.2015
10:28

Опубликованы данные, кто в Карелии стал больше зарабатывать Экономика

Карелиястат опубликовал свежую статистику, в каких отраслях экономики Карелии в 2015 году больше всего повысилась заработная плата.

Согласно этим данным, учитывающим период с января по июль 2015 года, самый большой прирост зафиксирован в сфере рыболовства и рыбоводства, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте здесь.

25.09.2015
14:51

Сандберг усомнился в целесообразности продажи муниципальных акций Петрозаводского хлебокомбината Экономика

Депутаты городского совета Петрозаводска обсудили ситуацию с продажей муниципальной части акций ОАО "Петрозаводский хлебокомбинат".

Как сообщили в горсовете, акции были проданы городскими властями за 6 миллионов рублей, при этом годовая прибыль оценивается в 8 миллионов. При этом, как рассказал депутатам начальник управления экономики и инвестиционной политики мэрии Владимир Владимиров, ежегодные дивиденды за все предыдущие годы направлялись на развитие предприятия. Ответить на вопрос, почему нельзя было за их счет пополнить бюджет города, чиновник не смог.

Депутат Петросовета Павел Сандберг усомнился в целесообразности сделки.

"Сегодня это 8 миллионов, а завтра могут быть все 16, - сказал он. – И эти деньги могли бы пополнить городской бюджет".

Сандберг также напомнил, что хлебокомбинат представляет собой большой имущественный комплекс. Продав акции, город больше не может контролировать то, какие объекты там могут появиться.

Вместе с тем депутат уточнил, что акции хлебокомбината город продал еще в 2013 году, но СМИ недавно вернулись к этой теме, поэтому к обсуждению подключились и депутаты.

25.09.2015
14:07

Онежскому тракторному заводу для выхода из кризиса не хватает прицепов Экономика

В Петрозаводске Онежский тракторный завод собирается начать производство автомобильных прицепов.

Сейчас на "Онежском тракторном заводе" непростая ситуация. По словам Замминистра экономического развития Карелии Семена Мануйлова, российское правительство принимает решение о реструктуризации концерна "Тракторные заводы" и подготовке нового кредитного договора с банком ВТБ на развитие предприятий.

Для "Онежского тракторного завода" уже рассмотрен инвестиционный бизнес-план на сумму 107 миллионов рублей.  Планируется, что завод начнет создавать в Карелии новую технику.

"Минпромторгом поддержано предложение по созданию  инжинирингового центра – такой центр будет создан на ОТЗ, разработан стратегический план развития предприятия <…> Кроме основного вида деятельности по производству тракторов, предприятие будет переходить на выпуск автомобильных прицепов. Причем ожидается, что уже в следующем году до 3 тысяч автомобильных прицепов будет произведено", - сказал Семен Мануйлов.

25.09.2015
11:55

Карелиястат назвал сумму, которая необходима, чтобы не умереть с голоду Экономика

Минимальный набор продуктов питания в Карелии с начала года подорожал более чем на 10%.

Несмотря на некоторое снижение цен, произошедшее в последние месяцы, в целом, жизнь по-прежнему дорожает по всем параметрам.

По данным Карелиястат, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Карелии в августе 2015 года составила 4099,11 рубля в расчёте на месяц. Это меньше, чем в июле на 6,4%, но больше чем в начале года на 10,8%.

Какие продукты, по сравнению с прошлым годом, подорожали больше всего, читайте на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

25.09.2015
11:33

В Карелии власти всех уровней не спешат платить за капремонт Экономика

Взносы на капремонт по помещениям федеральной, региональной и муниципальной собственности в Карелии практически не оплачиваются, заявляет Общероссийский народный фронт.

"Карелия попала в число регионов, где федеральные и муниципальные собственники жилья в отличие от населения практически не платят взносы за капитальный ремонт. Хуже всего ситуация зафиксирована по помещениям, находящимся в собственности муниципалитетов", - говорится в сообщении.

По словам исполнительного директора НП "ЖКХ-Контроль" Светланы Разворотневой, нулевая собираемость взносов сегодня в Ивановской области и в Карелии.

"Многие субъекты заложили в свои бюджеты меньше средств на программу, чем необходимо, а столкнувшись с кризисом, испытывают трудности. Местные власти и вовсе не закладывают эти расходы в свои бюджеты", - сообщила Разворотнева.

Несмотря на то, что 2 августа 2014 года вышел приказ №520 Минстроя РФ, что все регионы обязаны предоставлять информацию о ходе реализации программ капремонта, на 24 августа 2015 года эти сведения предоставили всего 13 субъектов.

25.09.2015
11:25

Прибыль предприятий Карелии сократилась на 11% Экономика

Предприятия и организации Карелии с начала 2015 года получили прибыль более 10 млрд рублей прибыли.

Однако, с учетом убытков общий сальдированный финансовый результат (прибыль минус  убыток) составил 7,3 миллиарда рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

25.09.2015
9:36

В России принят закон, позволяющий повысить зарплату населению только на бумаге 3Экономика

Рассчитывать среднюю зарплату россиян будут по-новому уже с этого года - это позволит властям обойти закон об обязательном повышении зарплат.

Постановление "О совершенствовании статистического учета" принято правительством РФ. Новая методика опубликована на сайте Росстата, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

25.09.2015
8:49

Директора Карельского мясокомбината оштрафовали за невыплату зарплаты работникам Экономика

Более семидесяти сотрудников ОАО "Карельский мясокомбинат" не получили вовремя зарплату за июнь.

Директор ОАО "Карельский мясокомбинат" был привлечен к административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства, сообщается на сайте прокуратуры республики. Основанием для возбуждения административного дела послужила невыплата 73 работникам предприятия заработной платы за июнь 2015 года.

"Несмотря на то, что на момент рассмотрения дела задолженность по зарплате была погашена, директор ОАО "Карельский мясокомбинат" признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен штраф в размере 4000 рублей", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда на предприятии задерживают заработную плату. В настоящее время собственником Карельского мясокомбината является компания из Санкт-Петербурга "Белоусов Групп".

24.09.2015
9:51

Долги Карелии превышают собственные доходы, заявляет федеральный чиновник Экономика

Карелия вошла в число 9 регионов, чей долг превысил доходы, сообщила во время правительственного часа председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова.

"В целом госдолг регионов в 2014 году составил 35,4% от налоговых и неналоговых доходов регионов. Свыше 50% указанное соотношение сложилось в 46 регионах. Из них более 100% – в девяти регионах. Это Чукотский автономный округ, Костромская область, Республика Мордовия, Республика Карелия, Республика Северная Осетия и Алания, Республика Ингушетия, Белгородская область, Карачаево-Черкесская Республика и Астраханская область", – цитируют Голикову "Ведомости".

По ее словам, с 2012 года  на 65% увеличились расходы по обслуживанию госдолга регионов. Это существенно ухудшает структуру расходов, отметила чиновник.

По данным министерства финансов Карелии, к 1 сентября государственный долг республики составил 17,7 миллиарда рублей, и не изменился с 1 августа.

По кредитным соглашениям и договорам Карелия должна 4,7 миллиарда рублей. Долг по государственным ценным бумагам составляет 4,6 миллиарда рублей.

Еще 8,2 миллиарда рублей республика задолжала по бюджетным кредитам, и 228 миллионов рублей – по договорам о предоставлении государственных гарантий.

В январе 2015 года госдолг Карелии превышал 19 миллиардов рублей.

24.09.2015
8:40

"Магнит" лидирует по числу магазинов в Карелии Экономика

Федеральная сеть "Магнит" занимает первое место по количеству магазинов в Карелии, сообщается в исследовании "INFOLine Retail Rissia TOP".

На 1 января 2015 года в республике насчитывалось 94 магазина "Магнит" и "Магнит Косметикс". Сообщает "Деловой Петербург", ссылаясь на данные исследования "INFOLine Retail Rissia TOP".

На втором месте с результатом 50 магазинов оказалась "Пятерочка".

На третьем месте - "Народная семья", у которой в Карелии 30 торговых точек.

"Лотос" с 11 магазинами оказался на четвертом месте рейтинга.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.