]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
25.09.2015
11:25

Прибыль предприятий Карелии сократилась на 11% Экономика

Предприятия и организации Карелии с начала 2015 года получили прибыль более 10 млрд рублей прибыли.

Однако, с учетом убытков общий сальдированный финансовый результат (прибыль минус  убыток) составил 7,3 миллиарда рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

25.09.2015
9:36

В России принят закон, позволяющий повысить зарплату населению только на бумаге 3Экономика

Рассчитывать среднюю зарплату россиян будут по-новому уже с этого года - это позволит властям обойти закон об обязательном повышении зарплат.

Постановление "О совершенствовании статистического учета" принято правительством РФ. Новая методика опубликована на сайте Росстата, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

25.09.2015
8:49

Директора Карельского мясокомбината оштрафовали за невыплату зарплаты работникам Экономика

Более семидесяти сотрудников ОАО "Карельский мясокомбинат" не получили вовремя зарплату за июнь.

Директор ОАО "Карельский мясокомбинат" был привлечен к административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства, сообщается на сайте прокуратуры республики. Основанием для возбуждения административного дела послужила невыплата 73 работникам предприятия заработной платы за июнь 2015 года.

"Несмотря на то, что на момент рассмотрения дела задолженность по зарплате была погашена, директор ОАО "Карельский мясокомбинат" признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен штраф в размере 4000 рублей", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда на предприятии задерживают заработную плату. В настоящее время собственником Карельского мясокомбината является компания из Санкт-Петербурга "Белоусов Групп".

24.09.2015
9:51

Долги Карелии превышают собственные доходы, заявляет федеральный чиновник Экономика

Карелия вошла в число 9 регионов, чей долг превысил доходы, сообщила во время правительственного часа председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова.

"В целом госдолг регионов в 2014 году составил 35,4% от налоговых и неналоговых доходов регионов. Свыше 50% указанное соотношение сложилось в 46 регионах. Из них более 100% – в девяти регионах. Это Чукотский автономный округ, Костромская область, Республика Мордовия, Республика Карелия, Республика Северная Осетия и Алания, Республика Ингушетия, Белгородская область, Карачаево-Черкесская Республика и Астраханская область", – цитируют Голикову "Ведомости".

По ее словам, с 2012 года  на 65% увеличились расходы по обслуживанию госдолга регионов. Это существенно ухудшает структуру расходов, отметила чиновник.

По данным министерства финансов Карелии, к 1 сентября государственный долг республики составил 17,7 миллиарда рублей, и не изменился с 1 августа.

По кредитным соглашениям и договорам Карелия должна 4,7 миллиарда рублей. Долг по государственным ценным бумагам составляет 4,6 миллиарда рублей.

Еще 8,2 миллиарда рублей республика задолжала по бюджетным кредитам, и 228 миллионов рублей – по договорам о предоставлении государственных гарантий.

В январе 2015 года госдолг Карелии превышал 19 миллиардов рублей.

24.09.2015
8:40

"Магнит" лидирует по числу магазинов в Карелии Экономика

Федеральная сеть "Магнит" занимает первое место по количеству магазинов в Карелии, сообщается в исследовании "INFOLine Retail Rissia TOP".

На 1 января 2015 года в республике насчитывалось 94 магазина "Магнит" и "Магнит Косметикс". Сообщает "Деловой Петербург", ссылаясь на данные исследования "INFOLine Retail Rissia TOP".

На втором месте с результатом 50 магазинов оказалась "Пятерочка".

На третьем месте - "Народная семья", у которой в Карелии 30 торговых точек.

"Лотос" с 11 магазинами оказался на четвертом месте рейтинга.

24.09.2015
8:37

ПЛВЗ "Петровский" может возобновить работу с октября 2Экономика

Компания "Росспиртпром" планирует возобновить производство на ликеро-водочном заводе в Петрозаводске с 1 октября, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

В среду, 23 сентября, глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание по вопросам работы завода "Петровский" с заместителем руководителя Росалкорегулирования Владиславом Заславским, коммерческим директором ОАО "Росспиртпром" Александром Лебедевым, директором завода  Анатолием Белых.

"По информации Александра Лебедева, с 1 октября предприятие планирует возобновить работу и начать разливать продукцию. Решением проблемы сохранения старейшего завода республики, находящегося на грани закрытия, глава Карелии лично занимался на федеральном уровне, доказывая необходимость и целесообразность его существования", - сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Ранее сообщалось, что на "Петровском" остановлено производство алкоголя.

В январе-августе предприятие произвело 161,8 тыс. дал алкогольной продукции. С начала года в виде акцизных платежей в региональный бюджет перечислено 452 млн. рублей, отметили в правительстве.

ПЛВЗ "Петровский"  основан в 1897 году и является филиалом ОАО "Росспиртпром".

24.09.2015
8:15

Питерская продуктовая сеть "Нетто" откроет новый магазин в Петрозаводске Экономика

Продуктовая сеть магазинов "Нетто" с оборотом в 4,65 млрд рублей вышла на рынок Карелии, открыв в сентябре магазин в Петрозаводске, сообщает "Деловой Петербург".

По данным издания, продуктовая сеть магазинов шаговой доступности "Нетто" принадлежит бизнесмену Сергею Гаскевичу (управляющая компания ООО "Нордик Нева"). На начало 2015 года сеть насчитывала 49 магазинов под брендом "Нетто" и три супермаркета "Смарт".

"Сеть "Нетто" вышла за пределы родного региона, открыв в сентябре магазин в Петрозаводске", - отмечает "Деловой Петербург".

Однако эксперты считают, что выходить на новый рынок с одним магазином — шаг рискованный, тем более что по ассортименту, ценам и качеству торгового сервиса магазины "Нетто" уступают всем основным конкурентам, уже работающим на рынке Карелии. Речь идет о федеральных игроках "Магнит", "Пятерочка", "Дикси" и крупном петербургском ретейлере "ТД "Интерторг", который развивает в Карелии сеть "Народная 7Я".

"Учитывая, что логистические и инвестиционные возможности "Нетто" не позволят сразу сформировать экономически эффективный кластер магазинов в Карелии, вероятнее всего, выход в новый регион будет сопровождаться ухудшением финансового положения сети, так как федеральные сети, представленные в Карелии, более привлекательны для потребителей по ценам и качеству ассортимента", — считает генеральный директор ИА "Инфолайн-Аналитика" Михаил Бурмистров.

По мнению эксперта, в целом для региональных сетей выход в сопредельные регионы может быть эффективной стратегией, однако для этого необходима эффективная логистика, а также большие масштабы бизнеса и инвестиционные возможности, как, например, у "ТД "Интерторг" и сети "Полушка".

На сайте "НЕТТО" указано, что магазин сети работает на пр.Александра Невского дом №40. Кроме этого, в сентябре откроется торговая точка на Октябрьском проспекте.

23.09.2015
16:47

Глава Карелии призвал избегать "сплетен" вокруг бюджетных субсидий бизнесу Экономика

Глава Карелии Александр Худилайнен рекомендовал министерству сельского хозяйства повысить прозрачность распределения бюджетных субсидий агропромышленным предприятиям.

Об этом он заявил на заседании координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.

По данным минсельхоза, государственная поддержка в Карелии предоставляется по 20 направлениям. За 8 месяцев нынешнего года аграриям выделено 271 млн. рублей, поэтому министерство в пределах своих полномочий осуществляет контроль за использованием бюджетных средств.

Как, по мнению Худилайнена, должно происходить распределение субсидий среди сельхозтоваропроизводителей, читайте на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

23.09.2015
13:52

Должникам, набравшим массу кредитов, не стоит спешить с банкротством Экономика

Финансовый консультант Анна Крик рассказала жителям Карелии, стоит ли объявлять себя банкротом.

Так и вижу новый рекламный лозунг: "Позвольте себе роскошь, - банкротство!" "Ура!" – воскликнут нищеброды, мошенники и слабовольные граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации! И я вместе с ними! Плодотворная почва для процветания бизнеса консалтинговых услуг по процедуре банкротства! Интернет буквально раздувается ежесекундно новыми сайтами, контентами и рекламными предложениями. Для банкротства не обязательно иметь больше 500 тысяч долга. Можно и меньше. Главное – ваше Осознание своей неплатёжеспособности и её доказательство.

На самом деле, друзья, картина выглядит так: более 70 % трудоспособного населения России на сегодняшний день являются кредиторскими должниками. Но не стоит торопиться пополнять список обанкротившихся. Почему? Читайте здесь.

23.09.2015
10:31

Содержание Фонда Капитального ремонта Карелии обойдется в 23 млн рублей, заявил депутат 6Экономика

На аренду, ремонт офиса и рекламу в 2015 году Фонд капитального ремонта Карелии потратит более 1,8 млн рублей, заявил депутат Заксобрания республики Александр Федичев.

На фото: Депутат Александр Федичев и руководитель Фонда Капремонта Михаил Баранов, rk.karelia.ru

Как пишет парламентарий на своей странице в соцсети, ему удалось познакомиться со сметой Фонда на текущий год.

"Там кстати, есть такая статья расходов вознаграждение ЕИРЦ в сумме 2 470 тыс.руб. Это как раз то, на что особенно обижался Фонд. Как я понял из их гневного письма, эти расходы оплачиваются бюджетом республики, и неуказание на это задело Фонд", - пишет Александр Федичев.

"Ещё одна интересная статься расходов - реклама в СМИ. Сумма вроде и не самая большая - около 500 тысяч рублей. Но убей, не понимаю, зачем Фонду реклама, он что-то собирается производить, что нужно продать покупателю? Так вроде ему и так должны платить, о чем недавно в очень грозной форме Фонд напомнил гражданам. Ну и далее, не менее интересные расходы. Аренды офиса - 1 млн рублей, ремонт его же - 1,3 млн рублей", - отметил парламентарий.

Общая сумма содержания Фонда капитального ремонта, по данным Александра Федичева, в 2015 году составляет 23 млн рублей.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист